Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как пользоваться скрабом для лица: советы и лайфхаки

Обучаем тонкостям применения скраба для лица, объясняем, как выбрать самый полезный именно для вашей кожи, и приводим сравнительную характеристику абразивных частиц разного происхождения.

15.09.2017

Содержание

  • Зачем нужен скраб для лица
  • Способы отшелушивания
  • Преимущества скрабов
  • Как выбрать скраб
  • Состав скрабов
  • Выбор скраба по типу кожи
  • Правила применения
  • Дополнительный уход после скраба
  • Меры предострожности

Зачем нужен скраб для лица

Вы очищаете, питаете и увлажняете кожу, не игнорируете санскрин – но она все-таки выглядит не такой сияющей и ровной, как хотелось бы? Скорее всего, в бьюти-рутине отсутствует один важный шаг – отшелушивание. Скрабы для лица необходимы всем (есть пара исключений, но о них ниже). 

Общее название процессов отшелушивания клеток кожи – эксфолиация (можно – пилинг). Пренебрегать ей крайне не рекомендуется: скопившиеся на поверхности кожи отмершие клетки замедляют клеточное обновление, препятствуют регуляции себума и мешают проникновению активных ингредиентов. Если отмерших клеток скапливается больше нормы, цвет лица тускнеет, поры забиваются, появляются черные точки и шелушение. Вся надежда на скрабы для лица.

Регулярное использование скрабов способно сгладить рельеф кожи, зарядить ее здоровьем и придать сияние. А еще отшелушивание ускоряет регенерацию кожи, что повышает ее эластичность и упругость.  

Вернуться к оглавлению

Способы отшелушивания

Может показаться, что отшелушивание – это просто, но здесь есть свои нюансы. Начнем с основ. Эксфолиация бывает химическая и механическая.

  • Химический пилинг включает использование альфа- и бета-гидроксикислот, салициловой, гликолевой, лимонной, винной, молочной кислоты, а также энзимов (например, ферментов тыквы, папайи). Все категории веществ растворяют отмершие клетки.

  • Механический эксфолиант воздействует на кожу трением. Здесь в ход идут скрабы с искусственными или натуральными абразивными частицами, а также специальные средства: щетки, отшелушивающие салфетки, спонжи и гаджеты, такие как Clarisonic.

    Скрабы могут быть с натуральными или синтетическими абразивными частицами.

Вернуться к оглавлению

Преимущества скрабов

  • В отличие от кислотных пилингов, повышающих риск гиперпигментации, скрабы можно использовать в любое время года. Если вы пользуетесь кислотами, необходимо круглый год наносить на кожу крем с SPF и не забывать его обновлять, тогда как скрабы этого не требуют.

  • Регулярное применение химических эксфолиантов более эффективно для глубокого отшелушивания, но постоянное использование кислотосодержащих средств может вызвать сухость кожи и спровоцировать повышенную чувствительность к солнцечным лучам. Скрабы в этом смысле безопасны – достаточно использовать их 1-2 раза в неделю, чтобы получить заметный результат.

  • Подобрать химический эксфолиант самостоятельно – целый квест: надо найти оптимальный для вас тип кислот, определить их необходимую концентрацию и правильно внедрить кислотные средства в регулярный уход за лицом. Со скрабом таких проблем не возникает: выбрать его просто — ориентируйтесь только на дисперсность эксфолиирующих частиц.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать скраб

Главное — не покупать незнакомый продукт вслепую. Попросите у продавца тестер, чтобы увидеть и оценить размер и мягкость абразивных частиц.

Пользоваться скрабом надо 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи

Виды скрабов

Скраб – это двухкомпонентный косметический продукт, который состоит из основы и абразивных частиц. Основой могут служить крем, гель или масло. Абразивы бывают двух видов – натуральные и синтетические. Перед покупкой скраба оцените размер этих частиц.

Виды абразивов в скрабах для лица

Размер и форма

Плюсы

Минусы

Натуральные: измельченные косточки винограда, персика, абрикоса, малины, дробленая яичная и ореховая скорлупа, кокосовая стружка, мелкая морская соль, сахар, молотый кофе, вулканический песок

стандартизированный размер, зачастую неправильная форма, возможны острые грани

эффективное очищение

Могут оставлять микротравмы и вызывать раздражение, не рекомендованы чувствительной коже.

Синтетические: частицы целлюлозы, полиэтилена, нейлоновая пудра

ровная округлая форма, размер варьируется

деликатное и безболезненное отшелушивание, подходят чувствительной коже

Есть вероятность недостаточно эффективного отшелушивания. 

Вернуться к оглавлению

Состав скрабов

  • Мелкие гранулы обновляют верхний ороговевший слой эпидермиса, удаляя загрязнения и омертвевшие клетки, способствуют регенерации кожи.

  • Насыщенная маслами и активными ингредиентами основа делает процесс эксфолиации деликатным.

  • Также в составе могут быть кислоты и энзимы — для усиления эффекта. 

Вернуться к оглавлению

Выбор скраба по типу кожи

От вашего типа кожи зависит то, как часто можно использовать скраб.

  • Нормальная и сухая: 1 раз в неделю или реже.

  • Жирная: до 2-х раз в неделю.

  • Тонкая и чувствительная: либо не пользоваться вовсе, либо выбирать самый мягкий абразив (мелкие синтетические гранулы).

Скрабы для жирной и комбинированной кожи

Скрабы для жирной кожи.

Название скраба

Активные ингредиенты

Воздействие на кожу

Скраб для лица с абсорбирующим углем «Чистая Кожа Актив», Garnier

уголь, салициловая кислота, экстракт черники

Интенсивно очищает поры, устраняет избыток кожного сала.

«Pure Zone Абсолютная Чистота 7 в 1», L'Oréal Paris

салициловая кислота, глюконат цинка, ментол

Помогает сократить число черных точек, сужает поры, устраняет жирный блеск, выравнивает цвет лица.

Скрабы для сухой и чувствительной, возрастной кожи

Скрабы для сухой кожи.

Название скраба

Активные ингредиенты

Воздействие на кожу

Маска-эксфолиант для лица Énergie De Vie, Lancôme

экстракт мелиссы, женьшеня, клюквы

Бережно отшелушивает, смягчает и выравнивает кожу, заряжает ее энергией.

Крем-скраб PuretÉ Thermale, Vichy

термальная вода Vichy, салициловая кислота, масло карите

Мягко отшелушивает, устраняет загрязнения, очищает поры, выравнивает рельеф кожи.   

Вернуться к оглавлению

Правила применения

Как правильно пользоваться скрабом, вроде бы ясно: нанесли на кожу – помассировали – смыли. На самом деле процесс чуть сложнее.

  • Для начала надо слегка распарить кожу, тогда ороговевшие частички размягчатся и удалятся без сопротивления, а поры раскроются и охотнее поддадутся очищению. Так что прежде чем выдавливать скраб из тюбика, примите душ либо погрейтесь в бане или хаммаме (последний для кожи полезнее).

  • Способ применения скраба для лица универсален: наносите его на влажную кожу, чтобы смягчить его «сцепление» с кожей. Распределяйте легкими круговыми массирующими движениями 1-2 минуты, чтобы усилить микроциркуляцию крови. Сильно растирать кожу не стоит: чем деликатнее скользят по ней абразивные частицы, тем меньше риск механического повреждения.

  • Смывайте теплой или прохладной водой. Есть опция удалять остатки текстуры теплым влажным полотенцем, но с такой манипуляцией хорошо справляются только профессиональные косметологи. Промокните лицо полотенцем. 

  • Пользоваться скрабом надо 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи.

    как нанести скраб

    © skin.ru

    как нанести скраб для лица

    © skin.ru

    как нанести скраб на кожу лица

    © skin.ru 

Вернуться к оглавлению

Дополнительный уход после скраба

Уход за кожей после скраба предполагает нанесение привычного арсенала средств: масок, сывороток и кремов. После эксфолиации кожа охотнее принимает и проводит полезные компоненты, поэтому не упустите момент.

После скрабирования не используйте кислотосодержащие средства – травмированная даже самыми нежными абразивами кожа может ответить раздражением.

Вернуться к оглавлению

Меры предострожности

Скрабы противопоказаны проблемной коже с воспалениями: абразивные частицы повреждают ее и способствуют распространению микробов по всей поверхности, что провоцирует появление новых воспалений. Если ваша коже склонна к акне, вам скорее подойдет деликатное химическое отшелушивание при помощи косметических средств с низкой концентрацией кислот.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти