Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Пилинг от постакне

Дерматологическая проблема номер один — это акне. «Почетное» второе место занимает постакне — появляется эта штука не у всех, но оставлять ее без внимания не стоит. К эффективным способам борьбы с постакне относится пилинг.


5 минут
Обновлено:
16.10.2023
Алина Хараз, редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что надо знать о пилинге от постакне

Постакне — это рубцы или темные пятна в местах, где были прыщи. Они свидетельствуют, с одной стороны, о глубине поражения кожи и силе воспаления на конкретном участке. А с другой — о недостатке собственного ресурса для самовосстановления. Приходится вторгаться в процессы обновления кожи и делать их более интенсивными с помощью пилинга.

Сталкивались ли вы с проблемой постакне?

Механизм действия

С помощью пилинга под контролем специалиста намеренно разрушаются поверхностные слои кожи. Вместе с ними устраняются и повреждения этих слоев. Поскольку в случае с постакне они могут быть достаточно глубокими, то и воздействие требуется глубокое. Хотя все зависит от индивидуальной ситуации.

Показания к применению

Помимо популярного обновления и омоложения, пилинги используют для борьбы с гиперпигментацией и постакне. Имейте в виду: просто зайти в салон, чтобы избавиться от рубцов и пятен, не получится. Необходима предварительная консультация врача.

проблема постакне

Врач поможет выбрать подходящий вид пилинга. © Getty Images

Ожидаемый результат

Будем откровенны: опытный врач не дает никаких гарантий. Но очевидно, что при достаточно глубоком пилинге, когда будет снят не только роговой слой, но и частично эпидермис, даже самые выраженные следы акне, если не исчезнут полностью, то станут гораздо менее явными. Так же как и гиперпигментация.

Вернуться к оглавлению

Какой пилинг от постакне лучше

Когда на коже уже нет активных воспалений и остались лишь следы от прыщей, уместен практически любой вид пилинга.

Химический

Пожалуй, самая популярная разновидность. С помощью кислот, разрушающих межклеточные связи, он позволяет снять слои клеток эпидермиса. Таким образом, поврежденные участки просто удаляются и «нарастает» молодая, новенькая кожа, которая не страдала от воспалений и прыщей.

Механический

В этом случае поверхностный слой кожи механическим путем буквально соскребается, и межклеточные связи разрушаются под действием абразивов. Косметические скрабы удаляют омертвевшие клетки рогового слоя, салонный же механический пилинг способен действовать глубже.

«При помощи специального аппарата на кожу распыляется мелкодисперсный абразив (корунд, измельченные косточки абрикоса, полимер, соль, сода, оксид магния или песок), который буквально "стесывает" эпидермис, обеспечивая разную глубину пилинга. При достаточно мощном потоке процедура позволяет убирать даже выраженное постакне».

пилинг от постакне

 В случае с постакне из механических пилингов рекомендуется микродермабразия. © Getty Images

Лазерный

С помощью лазера поврежденные слои кожи выжигаются, освобождая дорогу молодым клеткам. Основной минус такой процедуры — цена. Среди плюсов — возможность регулировать глубину проникновения и направленно воздействовать на повреждение.

Вернуться к оглавлению

Избавляемся от дефектов с помощью химического пилинга

Популярные пилинги с фруктовыми кислотами, как правило, не используются для исправления постакне, но входят в состав специальных коктейлей.

«Чтобы избавиться от постакне, часто используют комбинации кислот, а также более сильные пилинги трихлоруксусной кислотой или феноловый. Такие процедуры должны проводиться только врачом в осенне-зимний сезон».

Салициловый пилинг

Салициловая ксилота, как и ее производная, липогидроксикислота, — важнейший борец против акне и, соответственно, постакне. Вот ее преимущества:

  • отшелушивает кожу;

  • обладает антисептическим действием;

  • сужает поры;

  • влияет на выработку себума.

Пилинг Джесснера

Это комбинированный кислотный пилинг. Кроме салициловой, в нем задействована молочная кислота, которая:
  • способствует отшелушиванию клеток кожи;

  • стимулирует выработку коллагена.

Еще один компонент состава — резорцин. Это вещество обладает депигментирующим и противорубцовым действием, что и необходимо для избавления от постакне.

Желтый пилинг

Пилинг на основе ретинола (витамина А) тоже достаточно активно используется для лечения постакне, хотя его глубины воздействия может оказаться недостаточно. Впрочем, многое в данном случае зависит от мастерства косметолога.
Бесспорное преимущество желтого пилинга — сравнительно легкая переносимость и сам действующий компонент, мощный антиоксидант витамин А.

Срединный и глубинный пилинги

Решение о необходимости какой-либо из этих процедур может принять только врач. Но в случае тяжелого постакне они действительно иногда применяются. Для срединного пилинга может использоваться трихлоруксусная кислота, для глубинного — фенол. Но это процедуры, которые требуют существенного реабилитационного периода, поскольку приравниваются к сильным ожогам.

«При выраженном постакне проводят курс из 4–6 процедур химического пилинга с периодичностью раз в 10–14 дней. За это время кожа успевает более или менее восстановиться. Решение о срединном и глубинном пилинге принимает только врач».

химический пилинг от постакне

Удачно подобранная комбинация кислот позволяет избавиться от постакне. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Можно ли сделать пилинг от постакне дома

Лучшее средство от постакне — профилактика. То есть своевременное лечение акне и грамотный уход за проблемной кожей, максимально поддерживающий ее силы и способность к восстановлению. А для этого важны:

  • грамотное и полноценное очищение кожи;

  • регулярная эксфолиация;

  • увлажнение.

Такой подход снижает риск появления постакне. Но если все же следы остались, особенно свежие, то косметические пилинги вполне могут дать определенный результат.

Есть несколько общих правил, которым надо следовать, если вы прибегаете к таким процедурам, как пилинг.

  • Состав для пилинга наносится вечером на сухую очищенную кожу.

  • В дни использования пилинга и еще в течение недели после процедур перед выходом из дома необходимо наносить солнцезащитные средства с высоким SPF.

  • Обязательно интенсивное увлажнение кожи.

  • Строго следуйте инструкциям производителя, так как составы для домашних пилингов могут сильно различаться и иметь особенности, которые необходимо учитывать.

Многие ингредиенты со свойствами пилинга вводятся в средства для ухода за кожей и помогают на ежедневной основе ее обновлению.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств для проблемной кожи

Отшелушивающий скраб для лица с абсорбирующим углем «Чистая кожа актив», Garnier

Отшелушивание с помощью абразивных частиц сочетается с отшелушиванием и обновлением кожи с помощью салициловой кислоты. Способствует профилактике прыщей.

Garnier Скраб для лица

Сахарный скраб для лица «Очищающий», L’Oréal Paris

Механический пилинг происходит за счет трех видов сахара и богатых энзимами зернышек киви. Скраб обладает разогревающим эффектом, стимулируя кровообращение.

L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, очищающий, сокращающий черные точки, 50 мл, 3 натуральных сахара и Киви

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи Effaclar Duo(+), La Roche-Posay

Ежедневный уход сочетает в себе отшелушивающие салициловую и LHA кислоты, а также пробиотик и вещество прокерад, препятствующее формированию следов от несовершенств.

EFFACLAR DUO(+)

Oчищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution, Vichy

Салициловая кислота контролируют жирность кожи, помогая избавиться от несовершенств, и обеспечивая эксфолиацию на этапе очищения. Пробиотик усиливает защиту кожи, олигоэлементы борются с воспалениями и регулируют выработку себума.

VICHY NORMADERM PHYTOSOLUTION Oчищающий гель для умывания, 200 мл

Корректирующий уход с обновляющим и противовоспалительным действием для проблемной кожи, склонной к жирности, Normaderm, Vichy

Саркозиновая кислота регулирует выработку себума, салициловая кислота обладает отшелушивающим действием. При регулярном применении кожа очищается от несовершенств и их следов.

Корректирующий уход с обновляющим и противовоспалительным действием для проблемной кожи, склонной к жирности

Краткое содержание статьи — в итоговом видео.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 2.58
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR DUO (+) UNIFANT Корректирующий крем-гель для проблемной кожи с тонирующим эффектом (светлый), 40 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR DUO (+) UNIFANT Корректирующий крем-гель для проблемной кожи с тонирующим эффектом (светлый), 40 мл Посмотреть
Корректирующий уход с обновляющим и противовоспалительным действием для проблемной кожи, склонной к жирности Корректирующий уход с обновляющим и противовоспалительным действием для проблемной кожи, склонной к жирности Посмотреть
VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий гель для лица и тела, 200 мл VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий гель для лица и тела, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий