Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Гиалуроновая сыворотка для лица

Вспоминаем, что такое гиалуроновая кислота, какую пользу она несет коже и как ее недостаток отразится на вашем лице. А заодно выясняем, насколько срочно вам понадобится сыворотка на основе этого вещества.

21.09.2017

Содержание

  • Что такое гиалуроновая кислота
  • Виды гиалуроновой кислоты
  • Польза гиалуроновой кислоты для кожи
  • Сыворотки с гиалуроновой кислотой
  • Правила нанесения
  • Особенности применения
  • Обзор

Что такое гиалуроновая кислота

Сыворотка для лица с гиалуроновой кислотой – самый важный продукт в аресенале тех, кому небезразлична увлажненность и гладкость кожи. А гиалуроновая кислота – один из самых популярных косметических компонентов, который ценят за способность снабжать кожу влагой подобно маленькой, но мощной гидростанции.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота притягивает воду © iStock

С точки зрения химии – это полисахарид, отличающийся уникальной способностью притягивать и удерживать количество воды, многократно превышающее его собственный вес. Гиалуроновая кислота от природы присутствует в тканях человека, в частности – в коже лица. «Это основное вещество внеклеточного матрикса, в котором находятся клетки эпидермиса и дермы», – говорит дерматолог- эстетист с 20-летним стажем Ноэль Шварц.

Гиалуроновая кислота создает в коже водные резервуары, ведь каждая ее молекула способна удерживать количество воды в 1000 раз превышающее ее вес.
Вернуться к оглавлению

Виды гиалуроновой кислоты

В современной косметике применяется синтезированная гиалуроновая кислота. Выделяют два основных ее вида.

  • Высокомолекулярная (Hyaluronic Acid)

    Отличается крупными молекулами, которые из-за своей громоздкости не могут преодолеть эпидермальный барьер и увлажняют самый верхний слой кожи, притягивая влагу из воздуха и образуя на поверхности защитную гидрофильную пленку. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота показана обезвоженной коже, а также после пилингов и других травматичных для кожи эстетических процедур.

  • Низкомолекулярная гиалуроновая кислота (Sodium Hyaluronate)

    Применяется в косметологии для инъекционной коррекции морщин. В составе сывороток работает во всех слоях эпидермиса, притягивая влагу как магнит, расправляя морщины и повышая упругость кожи. Именно низкомолекулярная гиалуроновая кислота используется в сыворотках локального действия для заполнения морщин. Ее же используют для продления эффекта «уколов красоты».

Вернуться к оглавлению

Польза гиалуроновой кислоты для кожи

Помимо увлажнения и питания кожи гиалуроновая кислота ответственна за ее плотность и упругость. Она участвует в синтезе коллагена и защищает клетки от свободных радикалов. Собственной гиалуроновой кислоты в человеческом организме довольно мало (15 граммов у человека весом 70 кг), к тому же она имеет короткий жизненный цикл: от 30% до 50% гиалуроновой кислоты распадается каждые 24 часа.

Сыворотка с гиалуронойо кислотой

Для увлажнения кожи и коррекции морщинок достаточно пары капель © iStock

Кроме того, скорость ее выработки в коже c возрастом снижается и минимизируется к 40 годам. Но главный враг гиалуроновой кислоты не столько возраст, сколько агрессивные факторы среды. Особенно – солнечное излучение, которое гиалуроновую кислоту разрушает.

После 20 лет собственные резервы гиалуроновой кислоты в коже начинают постепенно уменьшаться, что со временем приводит не только к сухости, но и к образованию морщин.

Признаки, говорящие о том, что собственные запасы гиалуроновой кислоты иссякли, и коже требуется подпитка извне:

  • сухость;

  • шелушение;

  • неровная текстура;

  • повышенная чувствительность кожи;

  • пониженный тургор;

  • тусклость;

  • морщины.

Вернуться к оглавлению

Сыворотки с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота часто фигурирует в составе косметических средств разных категорий — от дневного крема до пенки для умывания. Эти средства поддерживают оптимальный уровень увлажненности кожи, если она не страдает от обезвоженности.

Но если налицо признаки затяжной «засухи» и кожу нужно срочно спасать, обычными средствами ежедневного ухода не обойтись. Потребуется более мощная косметика, которая будет целенаправленно бороться с причиной проблемы – и здесь пригодится гиалуроновая сыворотка.

Гиалуроновые сыворотки для лица – это увлажняющие концентраты направленного действия, повышающие уровень содержания гиалуроновой кислоты в коже.

Сыворотки, содержащие гиалуроновую кислоту двух видов – высокомолекулярную и низкомолекулярную, – оказывают на кожу разнонаправленное действие:

  1. 1

    увлажняют изнутри и снаружи;

  2. 2

    повышают тонус;

  3. 3

    заполняют морщины.

Сыворотка с гиалуроновой кислотой

Сыворотка с гиалуроновой кислотой наполняет кожу влагой и расправляет морщинки © iStock

В составе сывороток гиалуроновая кислота не всегда выступает соло и часто дополняется другими компонентами (обычно их не более трех), например, витаминами и экстрактами растений. Они усиливают увлажняющий эффект, поддерживают высокий уровень влаги и обеспечивают более глубокое проникновение активных компонентов в кожу.

Гиалуроновая кислота – водорастворимый элемент, сыворотки на ее основе отличаются легкой нежирной гелеобразной текстурой, комфортной для кожи любого типа.

Вернуться к оглавлению

Правила нанесения

В случае с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой важно, где и в какой момент вы ее наносите. Крупные молекулы остаются на поверхности эпидермиса и притягивают воду из окружающей среды. Если в помещении воздух сухой, то гиалуроновая кислота начнет вытягивать влагу из кожи, создавая ощущение стянутости.

В Азии, где тепло и влажно, такие проблемы не возникают, поэтому гиалуроновые сыворотки там очень популярны. В России же влажную среду для гиалуроновой кислоты приходится создавать, особенно в холодный и жаркий сезоны. Но идти для этого в баню или хаммам не обязательно.

  • Сыворотку с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой

    наносите сразу после ванны или душа, пока в ванной комнате сохраняется пар – идеальная среда для молекул, которые притягивают влагу к поверхности кожи.

  • При использовании сыворотки с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой

    важно соблюдать питьевой режим, выпивая как минимум 1,5 литра воды в день, чтобы насытить ткани организма влагой. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота проникает в более глубокие слои кожи, где главным гидроисточником для ее молекул становятся водные резервы кожи. 

  • Перед нанесением сыворотки локального действия для заполнения морщин (филлера),

    выпейте стакан воды, чтобы добиться быстрого и заметного эффекта. Сделать это рекомендуют заранее — минут за десять до использования средства.

Вернуться к оглавлению

Особенности применения

В отличие от прочих сывороток, которые требуют последующего нанесения крема, гиалуроновые могут использоваться самостоятельно. Исключение – моносыворотки, содержащие только высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, которую необходимо «запечатать» кремом, чтобы предотвратить испарение влаги.
  Виджет-персона: Елена Лыкова

Сыворотки на основе гиалуроновой кислоты любят влагу, поскольку «питаются» ею и не любят солнечное излучение, которое их разрушает. Учтите эти особенности, чтобы извлечь из продукта максимум пользы.

  • Гиалуроновые сыворотки не имеют четких возрастных ограничений, применяются по мере необходимости.

  • Пользоваться ими можно круглый год.

  • Наносить такие сыворотки надо дважды в день — под крем или самостоятельно.

  • Они подходят для увлажнения кожи лица, шеи и декольте.

  • Гиалуроновые сыворотки не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов.

Вернуться к оглавлению

Обзор

  1. 1
    H.A. Intensifier, SkinCeuticals

    Корректирующая сыворотка для повышения содержания гиалуроновой кислоты в коже H.A. Intensifier, SkinCeuticals

    Три формы гиалуроновой кислоты разной молекулярной массы (высокомолекулярная, фрагментированная, инкапсулированная) увлажняют кожу на разных уровнях, уменьшают морщины и борются с дряблостью кожи

  2. 2
    «Revitalift Филлер», L'Oreal Paris

    Гиалуроновая сыворотка «Revitalift Филлер», L'Oréal Paris

    Эффект концентрата с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой можно сравнить с результатом инъекции филлера. Средство заполняет морщины (в том числе вокруг глаз) и восполняет недостающие объемы лица.

  3. 3
    Hydrating B5, SkinCeuticlas

    Интенсивный увлажняющий гель Hydrating B5, SkinCeuticals

    Высокая концентрация низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, обогащенной витамином B5, восстанавливает оптимальный уровень увлажнения кожи.

  4. 4

    Концентрированная сыворотка для повышенния упругости, тонуса кожи и эластичности кожи Hyalu B5, La Roche-Posay

    содержит оба два вида гиалуроновой кислоты, витамин В5 и мадекассосид, стимулирующий производство коллагена.

  5. 5

    Гель-сыворотка Mineral 89, Vichy

    адресуется коже, подверженной агрессивным внешним воздействиям и на 89% состоит из термальной воды Vichy (15 минералов и микроэлементов) и концентрата гиалуроновой кислоты.

Вернуться к оглавлению 

Оцените статью

  • 4.50
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти