Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Маски для лица

Маски для лица — средства быстрого реагирования на сухость, обезвоженность, тусклый цвет кожи. А еще эти косметические средства могут в экспресс-режиме уменьшить морщины и скрыть признаки усталости. Что нужно знать о правилах маскировки, расскажем прямой сейчас.

11.10.2017

Содержание

  • Важность масок для лица
  • Преимущества косметических масок перед домашними
  • Антивозрастные маски: есть ли польза
  • Правила применения
  • Мультимаскинг
  • Рейтинг средств

Важность масок для лица

Маски для лица, по сравнению с кремами и лосьонами, содержат повышенную дозу активных веществ, причем именно тех, что нацелены на быстрый и целенаправленный эффект.

  • К примеру, если сыворотка для проблемной кожи работает на перспективу, с каждым днем уменьшая ороговевший слой кожи и нормализуя выделение себума, то очищающая маска матирует кожу и освобождает поры всего за один сеанс. В комплексе они решают проблему лучше, чем по отдельности.

  • Или, допустим, увлажняющие маски: они за 10 минут освежают кожу и насыщают ее влагой, что особенно важно после перелетов или перед важным мероприятием.

  • Маски для сияния содержат кислоты в большей концентрации, чем тоники и сыворотки, что позволяет им быстро восстановить сияющий цвет лица.

  • Тканевые маски могут выполнять разные задачи. Их главный плюс в том, что их удобно носить с собой, использовать не только дома, но и на работе, в салоне самолета или поезде (главное, заранее предупредить коллег и соседей, чтобы не пугались).

  • Ночные маски — новый формат, придуманный в Азии, где за кожей готовы ухаживать нон-стоп. И в этом есть смысл: ночью кожа ведет интенсивные восстановительные работы и охотнее впитывает полезные вещества.

Одним словом, маски для лица важны и как элемент регулярного ухода, и как SOS-средство, когда результат нужен незамедлительно. Моментальное действие обеспечивает высокая концентрация компонентов.
Вернуться к оглавлению

  

Преимущества косметических масок перед домашними

Кружочки огурца под глазами, протертая клубника на лице, яичный белок на Т-зоне — популярность домашних бьюти-рецептов в России зашкаливает. И дело здесь вовсе не в суперэффективности.

Причина народной любви к маскам «слепила из того, что было» — всего-навсего исторический пережиток, наследие Советского союза и 1990-х с их тотальным дефицитом, когда выбор косметики был крайне скудным. Вот и приходилось выкручиваться.

Сейчас ситуация кардинально изменилась: косметические магазины есть даже в небольших городах, а что-то труднодоступное, но желанное можно заказать онлайн.

Конечно, если вы привыкли самостоятельно готовить маски для лица из фруктов, овощей и прочих подручных средств, никто не может вам этого запретить. Однако можно авторитетно заявить, что в соревновании «готовые маски против бабушкиных рецептов» последние проигрывают. Вот несколько аргументов.

 Сомнительная экономия

Упаковка белой глины в аптеке стоит не больше 100 рублей, там же можно приобрести масла и травяные сборы. Для элементарного рецепта такой набор сгодится, но и работать самодельный микс будет на элементарном уровне. А вот для приготовления серьезной косметики придется ограбить косметическую фабрику и оборудовать на кухне настоящую лабораторию. Точно справитесь?

 Высокий риск аллергии

При использовании готовых масок, купленных в магазине, никто не застрахован от аллергической реакции. Однако этот риск есть лишь при индивидуальной непереносимости определенных компонентов. В целом же абсолютно все косметические средства проходят тщательный дерматологический контроль. С домашними масками риск аллергических реакций гораздо выше. 

Например, клубника и мед — сильнейшие аллергены. С огурцами в этом плане чуть проще, но и эффекта не ждите, с тем же успехом можно просто умыться водой из-под крана и не вытирать лицо полотенцем.

Сложная рецептура  

Как ни крути, но на химиков-технологов люди не зря учатся в университетах по шесть лет. Разработать сбалансированную безопасную эффективную формулу, в которой компоненты не будут конфликтовать друг с другом, не под силу неофитам. Просто поверьте: производство косметики — сложный химический процесс, который не заканчивается получением однородной текстуры в баночке. Средство должно пройти несколько проверок и оценку безопасности в независимых лабораториях.

 Нулевой срок годности

Как бы ни убеждали нас поклонники эко-образа жизни в том, что консерванты — это зло, правда заключается в том, что без них косметика существовать не может. Она просто не будет храниться. И речь сейчас не о нескольких месяцах, ведь кислород и солнечный свет способны довольно быстро изменить свойства свежеприготовленной маски — и не в лучшую сторону.

 Отсутствие эффекта

Ну и наконец, о свойствах. Дальше верхнего слоя эпидермиса измельченные в блендере фрукты и овощи не проникнут. Все, на что способна домашняя маска, это — повышение самооценки («я молодец, я ухаживаю за кожей!») и поверхностное увлажнение.

Вернуться к оглавлению

Антивозрастные маски: есть ли польза

Никто не спорит: в 20 и 40 лет состояние кожи будет разным.

  • Молодой коже требуется регулярное увлажнение, нередко — меры по сужению и очищению пор, контролю выработки себума.

  • Для зрелой кожи — более тонкой, ослабленной, усталой — гораздо актуальнее дополнительное питание, лифтинг-эффект, разглаживание и придание плотности.

Поэтому проблемы возрастной кожи эффективнее решать путем ежедневного грамотно подобранного ухода, а не использования масок раз в неделю. Даже если на их упаковке есть слова anti-age.

И все же, какие маски для лица пригодятся в 30 лет, а какие — еще два десятилетия спустя?

Омолаживающие маски после 30 лет

Даже если кожа чувствует себя отлично, один-два раза в неделю используйте увлажняющие маски — это лучшая профилактика старения. Зимой, а также после перелетов обращайтесь к питательным формулам.

Алексей Мироненко
Эксперт марки Kiehl’s в России

«При выборе маски разумнее руководствоваться не количеством прожитых лет, а потребностями кожи. Так, увлажнение нужно в любом возрасте. А черные точки — не всегда проблема тинейджеров, женщины в возрасте тоже от них страдают, как и от расширенных или закупоренных пор».

Омолаживающие маски после 40 лет

Не забывайте про интенсивное питание кожи и включите в систему ухода маски, которые помогают стимулировать синтез коллагена и эластина. 

 Омолаживающие маски после 50 лет

Ищите на полках магазинов самые мощные антивозрастные формулы: питательные, увлажняющие, отшелушивающие, восстанавливающие.

Вернуться к оглавлению

Правила применения

Любые маски для лица наносят лишь на предварительно очищенную кожу, желательно после процедуры эксфолиации — так клетки кожи будут лучше воспринимать полезные вещества.

  • Питательная и увлажняющая: оставьте маску на лице на время, которое сочтете нужным. Можно — до полного впитывания или высыхания, если в инструкции не указано иначе.

  • Очищающая на основе глины: можно выдерживать на коже чуть дольше прописанного в аннотации времени при условии, что будете распылять на лицо воду — такой метод убережет кожу от дискомфорта и стянутости.

  • Отшелушивающая маска с кислотами (гликолевой, салициловой, молочной): строго соблюдайте время выдержки, если не хотите заработать раздражение и покраснение.

 

 Остатки маски снимайте тем способом, который указан в инструкции:

  1. 1

    удаляйте с помощью ватного диска;

  2. 2

    смывайте теплой, но не горячей водой;

  3. 3

    втирайте остатки состава массирующими движениями для продления эффекта (обычно это касается пропитки тканевых масок).

Кремовые маски лучше всего снимать влажным полотенцем или спонжем. Главное — не переусердствуйте с трением, чтобы не получить вместо здоровой и отдохнувшей кожи раздраженную.

Вернуться к оглавлению

Мультимаскинг

Модный тренд, пришедший, как обычно, из Азии. Этот метод состоит в том, чтобы комбинировать маски для лица с разными эффектами. Например:

  • на жирную Т-зону нанести матирующую формулу на основе глины,

  • на сухую кожу щек — увлажняющую,

  • под глаза — разглаживающую против «гусиных лапок».

Мультимаскинг не только помогает экономить время, но способен всего за одну процедуру скорректировать разные проблемы.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг средств

 Очищающие

Основной компонент в таких масках, как правило, глина. Она глубоко очищает поры, пока другие активные компоненты работают над регуляцией выделения себума.

Маска для очищения пор Rare Earth Deep Pore Cleansing, Kiehl’s. Богатая минералами амазонская белая глина обладает антибактериальными свойствами, устраняет загрязнения и излишки себума, оставляя поры чистыми и стянутыми. Алоэ вера смягчает действие глины, предотвращая пересушивание.

Маска-скраб «Магия глины. Отшелушивание и сужение пор», L’Oréal Paris. Три вида глины (каолин, гассул и монтморрилонит) позволяют быстро очистить поры и придать коже здоровый вид.

Минеральная очищающая поры маска Pore Purifying, Vichy. Бентонит и каолин абсорбируют кожное сало, аллантоин и экстракт алоэ вера не позволяют коже пересыхать, смягчают ее и укрепляют гидролипидный барьер.

Увлажняющие

Как уже говорилось выше, качественное увлажнение — основа ухода в любом возрасте.

Интенсивно увлажняющая маска Hydraphase Intense, La Roche-Posay. Благодаря сочетанию восков, фрагментированной гиалуроновой кислоты и масла карите маска интенсивно увлажняет и восстанавливает. Особенно хороша формула для сухой и обезвоженной кожи, но в зимний период подойдет и для комбинированной.

Тканевая маска «Увлажнение + Комфорт» для сухой чувствительно кожи, Garnier. Тканевая основа пропитана концентрированным гелем с гиалуроновой кислотой и экстрактом ромашки — эти компоненты давно зарекомендовали себя как прекрасные увлажнители. Насыщает кожу влагой, дарит ощущение комфорта, успокаивает.

 Выравнивающие

Благодаря кислотам и энзимам в составе выравнивают тон кожи, осветляют пигментные пятна и постакне, помогают сократить глубину морщин.

Маска для сияния кожи Turmeric & Cranberry Seed, Kiehl’s. Идеальная утренняя маска быстро подготовит кожу к последующим этапам ухода и макияжу: измельченные семена клюквы деликатно отшелушивают отмершие клетки эпидермиса, куркума заряжает энергией, усиливает антиоксидантную защиту клеток.

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy. Термальная вода из французских источников призвана восстановить минеральный баланс кожи, а содержание фруктовых кислот позволяет деликатно осветлить постакне и пигментные пятнышки, не провоцируя сухость и раздражение.

Маска-эксфолиант Énergie De Vie, Lancôme. Экстракты мелиссы, женьшеня и клюквы объединились для здоровья и красоты вашей кожи: благодаря абразивным частичкам маска выравнивает тон и рельеф кожи, а растительные компоненты тонизируют, придают сияние и свежесть.

Антивозрастные маски

Антивозрастные маски для лица

Глубокое увлажнение и питание, мощный удар антиоксидантов, эффективные пептиды и протеины — и это все о них.

Мгновенная маска-пилинг для обновения кожи Re-Plasty High Definition Peel, Helena Rubinstein. Формула с кислотами вполне способна послужить альтернативой косметологическим процедурам — обновляет кожу, делает пигментные пятна менее заметными, сокращает морщины.

Омолаживающая маска «Магнолия», Decléor. Запускает процесс отшелушивания, витамин С борется со свободными радикалами, гиалуроновая кислота поддеживает оптимальный уровень увлажненности.

Маска-активатор молодости Génifique, Lancôme. Служит профилактикой первых признаков старения, укрепляет структуру эпидермиса. В клетках кожи усиливается синтез собственных протеинов.

 Ночные маски

Пока вы спите, они работают над красотой и молодостью кожи.

Ночная маска для устранения признаков усталости Énergie De Vie, Lancôme. Коктейль из суперфудов придает тонус, сияние и отдохнувший вид. Экспертами по оздоровлению в этой маске назначены мелисса, горечавка и ягоды годжи.

Ночная крем-маска «Роскошь питания», L’Oréal Paris. Масла мускатной розы и арганы насыщают кожу питательными веществами. Маска быстро впитывается, не оставляя жирной пленки, а приятный цветочный аромат успокаивает перед сном.

Ночной SPA-уход Aqualia Thermal, Vichy. Если нанести этот крем толстым слоем, можно использовать его как маску. Состав на основе питательных масел, гиалуроновой кислоты и комплекса Аквабиорил насыщает кожу влагой, делает гладкой и нежной. Эффекта от одного применения хватает на 48 часов.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий