Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как ухаживать за жирной кожей летом

Летом жирная кожа чувствует себя особенно некомфортно: из-за жаркой погоды усиливается жирный блеск и могут обостряться проблемы с кожей. Рассказываем, как этого избежать.

04.11.2017

Содержание

  • Как определить, что у вас жирная кожа
  • Правила ухода за жирной кожей лица летом
  • Профилактика избыточного блеска кожи летом
  • Обзор средств для летнего ухода
  • Салонные процедуры

Как определить, что у вас жирная кожа

«Жирность кожи в основном характерна для молодых людей, — говорит Марина Каманина, эксперт-дерматолог Garnier. — Это связано с гормональной перестройкой организма: вырабатывается большое количество половых гормонов, которые стимулируют повышенную выработку кожного сала. В зрелом возрасте жирный блеск и акне говорят о нарушениях гормонального фона и работы желудочно-кишечного тракта».

Проще всего определить тип кожи так: приложите ко лбу бумажную салфетку. Если на ней остался жирный след — кожа склонна к жирности.
Жирная кожа в летний период

Летом усиливается выработка себума, но кожа страдает от обезвоживания. © iStock

Можно использовать и другой тест. Для этого надо ответить на ряд вопросов.

  1. 1

    Кожа начинает блестеть вскоре после умывания?

  2. 2

    На Т-зоне лица заметны расширенные поры и есть черные точки?

  3. 3

    Кожа на вид кажется грубой и плотной?

  4. 4

    Она склонна к воспалениям?

  5. 5

    В зоне декольте и «треугольника» над лопатками появляются воспаления?

  6. 6

    При использовании матирующих средств кожа моментально выглядит гладкой и ровной?

Ответ «да» на большинство вопросов говорит о том, что у вас, вероятнее всего, жирная кожа. 

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за жирной кожей лица летом

«Летом выработка себума увеличивается. Кондиционируемый воздух в помещениях и горячий воздух на улице, как правило, содержат мало влаги (40–50% против 70%, что считается нормой). Это приводит к обезвоживанию кожи. Немало этому способствует и УФ-излучение. Чтобы не дать испариться остаткам воды, кожа усиливает выделение сала», — рассказывает Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy.

Судя по тому, как сложно живется коже в летний период, уход за ней в это время стоит усилить. И соблюдать все перечисленные ниже этапы.

Очищение

«Есть мнение, что жирную кожу нужно очищать "до скрипа". Это не так, — говорит Марина Каманина, эксперт-дерматолог Garnier. — Из-за чрезмерного очищения жирная кожа становится обезвоженной».

Основной совет — относиться к коже бережно. При очищении отдавайте предпочтение продуктам с мягкой формулой и легкой текстурой. Никаких кремов, сливок и молочка — жирная кожа их плохо переносит. 

«Ваш выбор — пенки или мицеллярный гель для умывания, — продолжает эксперт. — Мыло не используйте, за счет щелочных компонентов оно обезжиривает кожу и вымывает липиды из более глубоких слоев эпидермиса, нарушая защитный барьер кожи».

Для более глубокого очищения используйте скраб 1–3 раза в неделю и очищающие маски с глиной для жирной кожи — 2-3 раза в неделю. 

Фотостарение жирной кожи

Жирную кожу надо тщательно оберегать от ультрафиолета. © iStock

Тонизирование

«Задача тонизирующих лосьонов для жирной кожи — сузить поры и нормализовать pH-баланс, — говорит Елена Елисеева. — Для этого в их состав добавляют вяжущие агенты, такие как экстракт гамамелиса или коры дуба, матирующую пудру. Но стоит помнить, что такие средства подходят лишь для кожи, не склонной к акне: интенсивное втирание синтетических матирующих гранул может закупорить выводные протоки сальных желез». 

Увлажнение

«Жирная кожа нуждается в увлажнении, — уверена Марина Каманина. — И ваша задача — выбрать средство с легкой текстурой геля-флюида или геля-крема, не закупоривающей поры».

В составе средств приветствуется гиалуроновая кислота как эффективный увлажнитель. Салициловая и фруктовые кислоты мягко разглаживают кожу и убирают ороговевшие клетки с поверхности.

Не забывайте про солнцезащитный фактор. Ультрафиолет повреждает кожу и снижает иммунитет, что чревато новыми воспалительными элементами.

Следите, чтобы в списке ингредиентов косметики для ухода за жирной кожей не было минерального масла, оно может спровоцировать закупорку пор.            

Уход за жирной кожей лица в жару

В жару используйте увлажняющие и матирующие средства. © iStock

Вернуться к оглавлению

Профилактика избыточного блеска кожи летом

Жаркая погода побуждает жирную кожу к усиленному салоотделению и параллельно провоцирует обезвоживание. Ваша задача — всего этого не допустить.

  • Используйте в жару увлажняющие и матирующие средства.

  • Обязательно пользуйтесь кремом с SPF.

  • Вечером тщательно очищайте кожу, ни при каких обстоятельствах не ложитесь спать с макияжем.

  • Ограничьте потребление жирных, жареных, копченых продуктов.

  • Включите в летнее меню нежирную рыбу, красное мясо, овощи, фрукты, отруби.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для летнего ухода

Очищение жирной кожи летом

 

Очищение

Название средстваДействиеАктивные компоненты
Очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне, Effaclar, La Roche-PosayОчищает кожу от загрязнений и макияжа, содержит компоненты с антибактериальным действием.гликосил, пидолат цинка
Очищающий гель для умывания «Чистая кожа» против черных точек, для жирной кожи, GarnierГлубоко очищает поры, борется с черными точками, устраняет жирный блеск, сужает поры.cалициловая кислота, цинк
Гель для глубокого очищения жирной кожи Gel Pure, LancômeМягко очищает и матирует жирную кожу, удаляя излишки себума.комплекс Dermo-Guide System, салициловая кислота
Увлажнение жирной кожи летом 

Увлажнение

Название средстваДействиеАктивные компоненты
Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticalsЛегкий крем для нормальной и жирной кожи увлажняет и защищает. Подходит для мужской кожи.экстракты корня кровохлебки, корицы, имбиря и бразильских водорослей, гиалуроновая кислота, экстракт гамамелиса, аллантоин, пантенол, бисаболол

Корректирующий уход против несовершенств кожи Normaderm 24 h, Vichy

Дарит коже здоровое сияние, очищает и заметно сужает поры. Отлично подходит в качестве основы под макияж.салициловая кислота
Крем-гель для нормальной и смешанной кожи «Увлажнение эксперт», L’Oréal Paris

Легкая текстура не закупоривает поры. Формула, обогащенная минералами и витаминами, тонизирует кожу, помогает поддерживать липидный баланс.

витамины Е и В5, магний, кальций
Глубокое очищение жирной кожи летом 

Маски

Название средстваДействиеАктивные компоненты
Маска для лица «Магия глины. Очищение и матирование», L’Oréal ParisВходящие в состав три вида глины способствуют очищению кожи и сужению пор, придают матовость.глина каолин, гассул, монтмориллонит, экстракт эвкалипта
Маска для лица «Чистая кожа» распаривающая, GarnierФормула активирует распаривающее действие при контакте с кожей и освобождает поры от загрязнений и излишков жировых выделений.цинк
Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-PosayМаска абсорбирует излишки кожного сала, глубоко очищает поры и контролирует избыточное выделение себума.два вида минеральной глины, термальная вода La Roche-Posay
Жирная кожа летом

В помощь жирной коже летом — нетравматичные салонные процедуры. © iStock

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры

Иногда самостоятельно справиться с жирным блеском и воспалениями не удается, тогда на помощь приходит косметология. Перечисленные салонные процедуры — среди самых популярных.

  • Химический пилинг

    На очищенную и обезжиренную кожу наносят раствор на основе кислот. В результате кожа избавляется от омертвевших клеток, становится более ровной и сияющей, корректируются пигментные пятна. Бонус для жирной возрастной кожи — повышение эластичности и упругости. Курс составляет 3–4 сеанса с перерывами между ними не менее 7–10 дней.

  • Мезотерапия

    В ходе процедуры под кожу тонкой иглой вводят лечебно-косметические растворы. Чаще всего для этого используется гиалуроновая кислота. Курс обычно составляет от 3 до 7 сеансов с перерывами в неделю, в зависимости от препарата.

  • Нетравматичная чистка

    При такой чистке применяют фруктовые и другие кислоты, которые деликатно очищают поры, улучшают кожное дыхание, нормализуют местное кровообращение. Кожный рельеф выравнивается, черные точки и воспаления проходят. Курс составляет 5–6 сеансов.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.41
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

  • екатерина 11 апреля, 09:48 Я обожаю средство для снятия макияжа с глаз за его щадящую формулу и отличный результат. я ношу контактные линзы, поэтому очень тщательно отношусь к подбору средств для очищения, перепробовала много разных фирм, но именно Лореаль покорила мое сердце (и глаза)))) Аромат у средства приятный и довольно легкий. Консистенция однородная, не маслянистая, как и у мицеллярок. А еще очень удобный маленький формат средства, и его удобно брать с собой в поездки)

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти