Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Уход за T-зоной

Лоб, нос и подбородок требуют более тщательного ухода, чем остальные участки кожи лица? Да, Т-зона часто бывает проблемной и капризной. Подскажем, как с ней быть.      

14.04.2018

Содержание

  • Особенности кожи в Т-зоне
  • Советы по уходу за T-зоной
  • Декоративная косметика
  • Рекомендации по питанию

Особенности кожи в Т-зоне

Для начала напомним, что Т-зона — это условная фигура, соединяющая области лба, носа и подбородка. Визуально она напоминает букву «Т», отсюда и название. В этой зоне часто наблюдается повышенное салоотделение, а значит, она сильнее подвержена появлению несовершенств вроде черных точек и прыщей.

Смешанный тип кожи — самый распространенный. © iStock

Проблемы в Т-зоне встречаются в основном у тех, чья кожа относится к смешанному типу. Пожалуй, он самый распространенный. Зная, что кожа именно такая, стоит взять на вооружение несколько советов, и тогда пользоваться матирующими салфетками придется реже.

Главная проблема комбинированной кожи — жирный блеск и черные точки в Т-зоне. Сальные железы здесь работают активнее, и себума выделяется больше, чем, скажем, на щеках.

Как следствие, наблюдаются:

  • жирный блеск;

  • расширенные поры;

  • комедоны;

  • воспалительные высыпания.

Но и на этом список проблем не заканчивается. Обычно комбинированная кожа склонна к чувствительности, шелушению, часто бывает обезвоженной. Так что уход за ней требует терпения и системного подхода.

Вернуться к оглавлению

Советы по уходу за T-зоной

Следуя простым базовым правилам ухода за T-зоной, вы сможете держать ее под контролем и даже свести свойственные ей проблемы к минимуму. Итак, начнем.

Выбирайте мягкие, неагрессивные средства очищения. © iStock

Регулярное очищение 

Регулярно — это значит ежедневно, утром и вечером. Но без фанатизма: очищающие средства должны быть мягкими, неагрессивными. Их задача не только удалить загрязнения с кожи, но и уберечь от обезвоживания сухие участки на скулах, щеках, вокруг глаз. Ваш выбор — пенка или гель.

Очищающий крем-гель Effaclar H, La Roche-Posay деликатно очищает кожу, оказывая успокаивающий эффект. В состав входит цинк — проверенный себорегулирующий компонент.

Тонизирование

Не спешите объявлять тоник бесполезным продуктом. Он на многое способен: 

  • нормализует pH-баланс;

  • контролирует работу сальных желез;

  • некоторые формулы сужают поры;

  • предотвращает высыпания.

Тоник может предотвращать высыпания. © iStock

Что искать в составе тоника для Т-зоны?

  1. 1

    Гидрофиксаторы: гиалуроновую кислоту, глицерин.

  2. 2

    Противовоспалительные компоненты: экстракты шалфея, хвоща, календулы, ромашки, почек березы.

  3. 3

    Пантенол.

  4. 4

    Кислоты: салициловую и фруктовые.

Отдавайте предпочтение средствам без спирта — он нарушает защитный барьер кожи и провоцирует обезвоживание. 

Очищающий тоник Blemish & Age Solution, SkinCeuticals, подходит для кожи, склонной к появлению несовершенств, параллельно корректирует признаки старения. В составе — комплекс из салициловой и гликолевой кислот, обеспечивающих бережное отшелушивание.

Глубокое очищение

Для комбинированной кожи, а точнее для Т-зоны, глубокое очищение рекомендовано не реже 1–2 раз в неделю. Подойдет скраб с мягкими гранулами или маска с отшелушивающим и себорегулирующим эффектом.

Если кожа воспалена, отложите использование скраба. В противном случае есть риск распространить инфекцию по всему лицу.

Маска «Магия глины. Отшелушивание и сужение пор», L’Oréal Paris с тремя видами глины (каолин, гассул, монтмориллонит) помогает глубоко очистить поры. Экстракт морских водорослей восстанавливает минеральный баланс кожи.

Дневной уход

В дневные часы Т-зона нуждается в увлажнении, матировании, защите от ультрафиолета. С такой задачей справляются мультифункциональные средства с увлажняющими и антибактериальными компонентами.

Крем-гель с матирующим эффектом Pure Focus, Lancôme, увлажняет, абсорбирует избыток кожного сала, матирует жирные участки, выравнивает поверхность кожи, делая ее ровной и сияющей.

Ночной уход

Ночью в коже активно идут процессы обновления и восстановления клеток, и крем может в этом помочь. Выбирайте средство с эффектом увлажнения и питания, а вот матирующие и тем более солнцезащитные компоненты не пригодятся.

Увлажняющий гель-крем для лица без масел Ultra Facial Oil Free Gel-Cream, Kiehl's, убирает жирный блеск, не закупоривая поры. Антарктицин, глицерин, витамин Е служат для интенсивного увлажнения, защищают кожу от внешней агрессии. 

Вернуться к оглавлению

Декоративная косметика

Сегодня нельзя недооценивать роль декоративной косметики. Она стала функциональной и, кроме своего прямого предназначения — маскировать и украшать, выполняет целый ряд задач по уходу:

  • защищает от солнца;

  • предотвращает ранее старение;

  • обладает себорегулирующим эффектом;

  • матирует. 

ВB-крем «Чистая Кожа Актив», Garnier, сочетает сразу несколько функций: сужает поры, матирует кожу, обладает антибактериальным действием, за которое отвечает салициловая кислота. Плюс неплохо маскирует прыщики благодаря входящим в состав минеральным пигментам.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питанию

Насколько хорошо выглядит кожа, есть ли черные точки, нет ли жирного блеска в Т-зоне, зависит от многих факторов. Важное значение имеют здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Для сохранения красоты кожи придерживайтесь нескольких правил.

  • Ограничьте потребление слишком жирной, сладкой или острой еды.

  • Начните борьбу с вредными привычками (курение, алкоголь, недостаток физической активности).

  • Включите в ежедневный рацион свежие фрукты, овощи, зелень, орехи.

  • Спите не менее 7–8 часов.

  • Минимизируйте стресс. Понимаем, что это сложная рекомендация, но все же — постарайтесь.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.81
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • Алена 7 мая, 10:58 Средство для снятия макияжа с глаз от Lancôme. Приобрела я его не целенаправленно, а в лимитированном выпуске "Подарочный набор Hypnose Lancôme". Была очень рада этой покупке, и после тестирования каждого из продуктов, осталась довольна! Но большее внимание привлёкло к себе, именно это средство! Невооружённым глазом можно увидеть, что средство состоит из 2х слоёв: жирного и водянистого. Именно это и придаёт ему такие свойства: нежно удаляет макияж, не раздражает глаза, легко стирает водостойкую тушь и быстро справляется со своей основной задачей (удаление макияжа). Перед применением, главное стряхнуть флакончик. C удовольствием куплю полную версию средства для снятия макияжа Lancôme! А так же советую и Вам!

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти