Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

КОЛОНКА ЭКСПЕРТА. Какой он, достойный уход в любом возрасте?

50-летие знаменитого слогана L'Oréal Paris «Ведь вы этого достойны» заставило нас задуматься о том, как за эти десятилетия изменился его смысл. Солидный возраст для рекламного слогана. Так что же это за уход или отношение, которого мы достойны? Разговариваем с врачом-дерматологом, экспертом L'Oréal Paris Анастасией Буробиной.


> 5 минут
Обновлено:
26.12.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Анастасия Буробина, Врач-дерматолог, косметолог, эксперт марки L'Oréal Paris

Эксперт

Что значит для женщины «достойно выглядеть в любом возрасте» с точки зрения дерматолога-косметолога?

Достойно выглядеть — значит, иметь очень хорошее качество кожи. Когда нет сосудов, пятен, покраснений, особенно в центральной части лица. Кожа должна быть гладкая, сияющая, однородная по цвету в соответствии с фототипом. И это не связано с морщинами. Они могут быть. Речь именно о качестве кожи. Нарушение контура лица, избыток подкожной жировой клетчатки на некоторых участках — это следы времени. Но лишних отеков, пастозности быть не должно. Таково мое видение.

хелен миррен на парижской неделе моды лореаль париж 2021

Красота не зависит от возраста. А чувство собственного достоинства ее умножает. © L'Oreal

Как изменились представления о возрасте и уходе за собой за последние годы/десятилетия?

На мой взгляд, примерно с 1997 года в России стало меняться представление о том, как должна выглядеть женщина, за что ее стоит ценить, боготворить, уважать, за что говорить комплименты. С моей точки зрения, это был момент, когда появилась косметология в современном понимании и начался ее бурный рост.
«Я связываю изменение отношения женщин к внешности с 1997 годом, потому что тогда в Россию впервые был привезен ботулотоксин. Тогда только начинались эксперименты, и косметология развивалась эмпирическим путем».

В советское время, когда в Европе и США уже вовсю звучал и был хорошо известен слоган «Ведь вы этого достойны», у нас особого значения тому, как выглядит женщина именно с точки зрения дерматологии-косметологии, не придавалось. Был небогатый выбор декоративной косметики и какой-нибудь один-единственный крем. Морщины, контур лица — об этом вообще речи не было. Женщина была «достойна» выполнять план, добиваться успехов на работе или высоких надоев — в колхозе, родить десять детей. А что ей нравится или не нравится в ее внешности, не играло никакой роли. Да и макияж наносить правильно никто толком не умел. Кому что дала природа, тому и радовались. Сознательно улучшать качество кожи, убирать глубокие морщины, бороться с проявлением возраста на лице никто не собирался.

В начале 90-х тоже не было возможности заниматься качеством своей кожи, все были озабочены другими вещами. Уже ближе к нулевым, как мне кажется, женщина получила (или отвоевала) право заниматься самореализацией, зарабатывать деньги и двигаться по карьерной лестнице самостоятельно, без помощи мужчин. Она почувствовала себя хозяйкой своей жизни, своей судьбы и, естественно, стала следить за собой и своей кожей. И только тогда этот знаменитый слоган обрел смысл для наших женщин. Чтобы иметь чувство собственного достоинства, не надо никому ничего доказывать.

кэтрин лангфорд на парижской неделе моды лореаль париж 2021

Достойна лучшего просто по рождению. © L'Oreal

Ощущение привлекательности, когда тебя радует отражение в зеркале, добавляет уверенности в себе. Выправляется осанка, появлется особая стать. Женщина уверенно идет по жизни и получает комплименты. Соответственно, потихоньку начинает получаться все задуманное. Поэтому сегодня, когда женщина «у руля» и многого добилась самостоятельно, мне кажется, иметь хорошую кожу — один из признаков успешности и благополучия. Тем более для этого в наши дни есть все возможности.

Какой он, этот уход, которого мы достойны?

Я считаю, что прежде всего это уход, который максимально комфортен, его приятно использовать утром и вечером. Я не люблю слово «рутина». Это именно приятный ритуал красоты. Ведь если женщина себя любит, она любит свою кожу. И мне кажется, очень важно, чтобы средства обладали шелковистой текстурой, приятно пахли. Ведь изысканный аромат вызывает хорошие ассоциации и воспоминания. Красивая упаковка тоже важна — это тоже проявление любви и заботы.

Женщина достойна всего наилучшего, просто потому что она родилась женщиной.

Это постулат, который не требует доказательств. Женщина — это создание, о котором надо заботиться. Прекрасно, если это делают другие, но и ей самой нельзя об этом забывать. Для женщины достойный уход подразумевает приятные минуты красоты, когда она может уединиться в ванной и уделить внимание своей коже, лицу, шее, получить максимальное удовольствие в процессе ухода за собой, а потом еще и увидеть достойный результат — улучшение качества кожи. Кожа лица сегодня все еще та самая «одежка», по которой встречают. Человек со здоровым цветом лица и чистой кожей располагает к себе и вызывает у людей больше доверия на подосознательном уровне.

Как ухаживать за кожей, чтобы быть в хорошем смысле женщиной вне возраста?

Прежде всего, лицо должно быть максимально естественным и сохранять свою индивидуальность. Вся прелесть в том, что все мы разные. Каждая — красивая, но со своей формой носа, скул, губ… Женщины могут по-разному меняться с возрастом, потому что у них разные морфотипы старения и генетическая предрасположенность. Чтобы преодолеть влияние возраста, важно разобраться, как вы стареете, на что обратить внимание и с какого возраста применять те или иные средства по уходу за кожей. Лучше заниматься профилактикой старения, максимально отодвигать проявление тех или иных его признаков, нежели пытаться впоследствии от них избавиться.

тип старения Пройти тест

Женщина в любом возрасте может иметь чистую, сияющую, однородную по цвету и структуре кожу. Вот в этом и есть вся прелесть. Потому что морщины при однородном цвете лица выглядят благородно и ничуть не портят женщину. Наоборот, добавляют ей мудрости — зрелой красоты, которая всегда привлекает внимание.

Совет дерматолога: следите, пожалуйста, за микроциркулярным руслом. Как только начинают прорастать сосудики, их надо быстро удалять. Как только начинает появляться пигментация, от нее надо избавляться и усиливать защиту от солнца. Если появляются фибромы, их нужно удалить и выяснить, почему они появились. Возможно, дело в ослаблении иммунитета. В общем, я призываю следить за тем, чтобы кожа была гладкой, и правильно подбирать средства домашнего ухода.

Когда начинать антивозрастной уход и каким он должен быть?

В идеале нужно начинать как можно раньше. Самое главное в уходе — профилактика старения. Если у вас сумасшедший график, если вы спите по три часа в сутки, надо уже смолоду ухаживать за кожей: применять антиоксиданты, наружные средства, которые максимально нейтрализуют негативные факторы. Но мы говорим о профилактике. Не нужно использовать в юном возрасте косметику для зрелой кожи. Это полный абсурд, потому что кожа адаптируется. Она полностью перестраивается в течение месяца под те средства, которые на нее наносят. И если использовать более концентрированные кремы, а затем перейти к менее концентрированным, вы вероятнее всего не увидите желаемого результата.

Есть такое понятие — химический вектор старения клеток. Он изменяется раз в 12 месяцев. Происходит глобальная клеточная перестройка и переход на новый этап взросления. Поэтому важно не заиграться, использовать в домашнем уходе только те средства, которые подходят для вашего возраста и особенностей кожи. Понятно, что одни стареют быстрее, а другие — медленнее. Именно по этой причине нужна консультация врача-косметолога, который четко определит, каков тип вашей кожи и как именно она будет стареть, спрогнозирует риски, связанные с генетическими особенностями и образом жизни, правильно подберет косметику для домашнего ухода. И ожидания должны быть соразмерны изначальному состоянию кожи. Если косметика подходит, вы увидите заметное улучшение уже через две недели каждодневного использования. При этом сыворотка или крем должны полностью впитываться и не ощущаться на коже. Антивозрастной уход применяют лишь при заметных признаках старения, а профилактические средства помогут предупредить и отложить возрастные изменения, которые заложены в вашем наследственном генетическом коде.

Как добиваться нужного эффекта в разном возрасте? Что для этого есть в нашем распоряжении?

Чтобы иметь хорошую кожу в 30 лет, надо уже в 23 подумать, какой образ жизни вы ведете, как спите, что едите, какую косметику используете, чем очищаете кожу и правильно ли это делаете. Если все это привести в соответствие с правилами, вы и в более зрелом возрасте будете очень хорошо выглядеть. Что у нас есть из косметики? Как минимум, средства с антиоксидантами и гиалуроновой кислотой, которые можно использовать в любом возрасте, в том числе и для предупреждения возрастных изменений.

В 30 лет можно подключить средства с ретинолом. Но показания к их использованию очень индивидуальны. Мне кажется, нужна некая онлайн-школа, которая поможет женщинам провести самооценку. На мой взгляд, достаточно буквально 2-3 уроков, чтобы сориентироваться, что вам необходимо, и составить план. А дальше каждый для себя решит, придерживаться его или нет.

Какой главный совет вы дали бы женщинам? Что мы упускаем?

Дорогие женщины, любите себя! Заботьтесь о себе, своем теле, коже, волосах. Вам должно быть абсолютно комфортно, приятно наедине с собой. Тогда и мыслить вы будете позитивно. И успех придет сам собой. Вот этого вы и достойны! Любите себя, выбирайте лучшее из того, что можете себе позволить. Находите средства домашнего ухода, которые доставляют вам удовольствие, которые превращают рутину в ритуал красоты. Хотя бы три-четыре минутки в день утром и вечером побудьте просто женщиной, а не женщиной-мамой, женщиной-женой, женщиной-руководителем или менеджером. Вот мое самое главное пожелание для всех женщин. Это не так легко при том грузе ответственности, который каждая из нас несет. Но это возможно, это вопрос приоритетов. Когда женщина любит себя, ее любят и окружающие. Очень-очень важно, чтобы все было гармонично — и внутри, и снаружи.

Косметика, для которой был создан этот слоган

В контексте 50-летия слогана, который напоминает каждой из нас об очень важных вещах, мы выбрали из огромной палитры L'Oréal Paris несколько новых продуктов. По мнению редакции, они наилучшим образом отражают то, о чем рассуждал наш эксперт. Встречайте!

Сыворотка с гиалуроновой кислотой для лица и шеи «Revitalift Филлер»

Сыворотка содержит гиалуроновую кислоту в высокой концентрации (1,5%). В состав входят и высокомолекулярная, и низкомолекулярная версии этого компонента. Первая образует на коже невесомую дышащую пленку для предотвращения потери влаги и увлажнения наружного слоя. Вторая — способна проникнуть вглубь эпидермиса и насытить влагой клетки кожи изнутри. Отличный источник увлажнения, необходимого коже в любом возрасте.

L’Oréal Paris, Сыворотка Ревиталифт Филлер для лица и шеи с 1,5% чистой гиалуроновой кислотой, 30мл

Крем для лица с гиалуроновой кислотой Eye Cream for Face «Revitalift Филлер»

Прелесть этой новинки заключается в том, что она подходит и для чувствительной кожи лица, включая зону вокруг глаз. Крем обеспечивает интенсивное увлажнение за счет сочетания разных форм гиалуроновой кислоты. Он обладает нежной, тающей текстурой и прекрасно справится с задачей начального антивозрастного ухода.

Крем для лица Eye Cream for Face Revitalift Филлер [+Гиалуроновая Кислота], 30 мл.

Ночная сыворотка с ретинолом «Revitalift Лазер»

Ретинол признан одним из самых эффективных средств от морщин, а также действенным компонентом для профилактики и коррекции других признаков старения кожи. Сыворотка содержит 0,2% чистого ретинола, что позволяет увидеть результат довольно быстро. Спустя месяц регулярного применения даже глубокие морщины становятся заметно меньше. Сыворотка применяетя только вечером и требует использования солнцезащитной косметики на следующий день.

L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл.

Дневной крем «Revitalift Филлер» с SPF 50

Описанную выше ночную сыворотку с ретинолом удобно использовать в паре с этим антивозрастным дневным кремом с высокой степенью защиты от солнца, что само по себе служит профилактикой фотостарения кожи и защищает от образования пигментации.

Дневной антивозрастной крем

Ампулы пилинг-эффект «Revitalift Лазер»

Еще один сравнительно новый продукт в антивозрастной линии — сыворотка с гликолевой кислотой в ампулах. Пилинг — значимая составляющая антивозрастного ухода за кожей, помощь в ее обновлении, в коррекции пигментных пятен, неровного рельефа и тона кожи. Ампулы применяются на ночь, как и средства с ретинолом, а наутро кожа также требует солнцезащитного крема.

L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл

Разобраться подробнее в косметике L'Oréal Paris и подобрать свою линию поможет наш тест:

Ведь вы этого достойны!

Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл Посмотреть
L’Oréal Paris, Сыворотка Ревиталифт Филлер для лица и шеи с 1,5% чистой гиалуроновой кислотой, 30мл L’Oréal Paris, Сыворотка Ревиталифт Филлер для лица и шеи с 1,5% чистой гиалуроновой кислотой, 30мл Посмотреть
Крем для лица Eye Cream for Face Revitalift Филлер [+Гиалуроновая Кислота], 30 мл. Крем для лица Eye Cream for Face Revitalift Филлер [+Гиалуроновая Кислота], 30 мл. Посмотреть
L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme