Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Крем для рук с мочевиной

Избавить кожу от шелушения, сделать ее мягкой, гладкой, нежной, ровной — да, на все это способен главный герой этой статьи, крем для рук с мочевиной.


5 минут
Обновлено:
09.02.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Майя Голдобина, Врач-дерматолог, косметолог, медицинский эксперт марки CeraVe

Эксперт

Содержание

Что такое мочевина в креме, и как она действует на кожу

Для начала напомним, что такое мочевина в креме (для рук и не только) и какое действие это вещество оказывает на кожу.

Мочевина (карбамид) — один из важных гидратантов в косметических формулах, но в отличие от своих «коллег» мочевина обладает двойным действием:

  1. 1

    захватывает воду, увеличиваясь в размере наподобие глицерина или гиалуроновой кислоты;

  2. 2

    обновляет кожу, отшелушивая мертвые клетки (это очень мягкий кератолитик, сопоставимый по своему действию с молочной кислотой, наиболее деликатной из фруктовых кислот).

    «Молекулы мочевины небольшие по размеру. Они способны проникать достаточно глубоко в пределах верхнего слоя кожи и участвовать в процессе отшелушивания омертвевших клеток эпидермиса. Важно, что этот компонент обладает низким раздражающим действием и хорошо переносится кожей даже при наличии чувствительности или дерматологических заболеваний».

Благодаря своим свойствам мочевина используется в средствах для жирной и проблемной кожи, обеспечивая мягкую эксфолиацию. Но все же чаще этот компонент фигурирует в формулах, адресованных коже, страдающей от сухости.

Наличие мочевины в составе крема для рук более, чем оправданно, так как кисти рук относятся к наиболее беззащитным и уязвимым частям тела: они всегда октрыты, подвергаются воздействию воды, мыла, санитайзеров, сухого воздуха в помещениях, холодного на улице.

В результате кожа рук становится хронически сухой, обезвоженной, грубой, шершавой, на ней рано проявляются возрастные изменения, так что крем с карбамидом, который и увлажняет, и обновляет (а значит, разглаживает и смягчает) будет более чем уместен.

Вот, что говорит о пользе крема с мочевиной наш эксперт Мария Невская:

«От влагоудерживающей способности зависят очень многие процессы в коже: обновление, синтез, отшелушивание. При обезвоженности они замедляются. Кожа рук наиболее подвержена воздействию агрессивных внешних факторов. Мочевина является одним из самых эффективных компонентов в креме для рук — активизирует процессы обновления, отшелушивания и обладает влагоудерживающим эффектом».

Вернуться к оглавлению

Как выбрать крем с мочевиной в составе

В кремах для рук процентное содержание активного вещества может варьироваться, выбирать средство следует, руководствуясь состоянием кожи. Чем выше концентрация мочевины в косметике, тем более выражен отшелушивающий (кератолитический) эффект. Производители довольно редко прописывают на упаковке процентное соотношение ингредиентов, поэтому нам остается судить об этом по обещанной эффективности.

Для самых искушенных бьютиголиков распишем процентное содержание мочевины в кремах для рук:

  • до 5% мочевины — средство направлено на увлажнение кожи рук;

  • 5-10% мочевины — увлажнение + кератолитический эффект для коррекции выраженной сухости;

  • свыше 10% — выраженный кератолитический, разглаживающий эффект для устранения огрубелой кожи.

Содержание мочевины 20-50% бывает только в специальных средствах, применяемых по назначению дерматолога при специфических состояниях кожи, например ксерозе.

Впрочем, в широком доступе встречается крем с 30% мочевины для борьбы с натоптышами и очень грубой кожей стоп. Но в кремы для рук такое высокое содержание мочевины не включают — в этом просто нет необходимости.
Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать средства с мочевиной

Использование крема для рук с мочевиной никак не отличается от применения других средств из этой категории. Крем наносят на чистые сухие руки массажными движениями. Можно пользоваться средством несколько раз в день: после каждого мытья рук, перед выходом на улицу, а также на ночь.

В любом случае самое правильное решение — это следовать рекомендациям производителя.

Перед использованием продукта можно провести тест на индивидуальную непереносимость. Для этого надо нанести немного средства на небольшой участок кожи, например, на запястье. Сама мочевина не является аллергеном и даже входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи (НУФ), но возможна реакция на какие-либо другие компоненты крема.
Вернуться к оглавлению

Лучшие кремы для рук

В наш список лучших мы включили наиболее эффективные, по мнению Skin.ru, кремы для рук и тела — c мочевиной и не только.

SA Смягчающий крем для очень сухой, огрубевшей кожи, CeraVe

Крем, специально созданный для очень сухой, шершавой, огрубевшей кожи, содержит 10% мочевины и отшелушивающие кислоты (салициловую, LHA), а также церамиды, которые способствуют восстановлению кожного барьера. Можно использовать на любом участке кожи лица и тела.
«В состав смягчающего крема SA от CeraVe входят 10% мочевины и салициловая кислота. Благодаря такой формуле он смягчает, увлажняет и способствует обновлению сухой и очень сухой кожи, склонной к шелушению и появлению грубых участков. Крем можно использовать для ухода за кожей рук и тела один или два раза в день, особенно в холодное время года».

SA Смягчающий крем

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи Intensive Treatment and Moisturizer, Kiehl’s

В этом средстве нет мочевины, но оно не напрасно попало в наш рейтинг — насыщенный маслами крем отлично смягчает и увлажняет кожу, даже очень сухую и грубую. Его наносят как на кисти, так и на локти и пятки. Без запаха.

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи, 100мл, Kiehl’s

Восстанавливающий крем-барьер для рук Cicaplast Mains, La Roche-Posay

Этот крем великолепно защищает кожу рук, создавая своеобразный барьер — неощутимый, но устойчивый даже к действию воды. Кроме того, он обладает успокаивающим и восстанавливающим действием — отличное средство для зимнего ухода за руками.

Крем Cicaplast barrier repairring cream, 50 мл., La Roche Posay

Восстанавливающий крем для рук «Интенсивный уход» для очень сухой кожи, Garnier

Мы не могли обойти стороной этот крем, который прекрасно смягчает, защищает кожу рук, устраняет шелушение. В составе — известный гидратант глицерин и успокаивающий аллантоин.

Garnier Восстанавливающий крем для рук

Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук Lipikar Xerand, La Roche-Posay

На наш взгляд, это просто спасение для кожи рук, которая часто вынуждена контактировать с антисептиками, моющими веществами или просто склонна к сухости. Плотный, но быстро впитывающийся крем снимет дискомфорт и предотвратит его появление, обеспечив коже достойную защиту и заботу.

Крем Lipikar Xerand, 50 мл., La Roche Posay

Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук, CeraVe

Если кожа рук экстремально пересушена, стоит попробовать этот крем, в состав которого входят столь любимые маркой (и Skin.ru) церамиды и один из лучших увлажнителей — гиалуроновая кислота.

Восстанавливающий крем для рук

Крем для рук Ultimate Strength Hand Salve, Kiehl’s

Средство содержит масла авокадо, ши и сквалан, что позволяет ему отлично справляться с сухостью кожи. Крем смягчает, увлажняет, защищает и минимизирует вред, связанный с агрессивными факторами окружающей среды.

Крем для рук, 75мл, Kiehl’s

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Чем полезна мочевина для кожи рук?

Чем полезна и зачем нужна в составе крема для рук мочевина, объяснил наш эксперт: мочевина сочетает выраженное увлажняющее и легкое отшелушивающее действие, что способствует восстановлению кожи рук, профилактике сухости, морщин и дискомфорта кожи. Обычно этот ингредиент включается в формулы средств для сухой, грубой кожи и помогает ее смягчить. Кроме того, это очень физиологичный компонент: мочевина входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи.

Каков процент содержания мочевины в креме для рук?

Информация для любознательных: в кремах для ухода за руками процент содержания мочевины обычно не превышает 10%. Оптимальная концентрация вещества, необходимая для смягчения, увлажнения и обновления кожи, 5–10%. Но бывают и более концентрированные кремы для рук или грубых участков кожи, тогда более выраженным будет отшелушивающее действие.

Кому пригодится крем для рук с мочевиной?

Крем с мочевиной актуален, если кожа рук стала очень сухой, шершавой и жесткой на ощупь, стянутой, что свидетельствует о сильной обезвоженности и нарушении процесса обновления клеток. Достойный, на наш взгляд, крем с мочевиной, адресованный огрубевшей, сухой коже, представлен в ассортименте марки CeraVe — ищите его в нашем обзоре. Такой крем, с нашей точки зрения, прекрасный выбор для зимы.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл Посмотреть
Интенсивно восстанавливающее молочко для тела Nutrix Royal Body 200 мл Интенсивно восстанавливающее молочко для тела Nutrix Royal Body 200 мл Посмотреть
Garnier Восстанавливающий крем для рук Garnier Восстанавливающий крем для рук "Интенсивный уход питание" с аллантоином , для очень сухой кожи, 100 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение