Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Выбираем масло для кутикулы

Все в ваших руках. Поэтому они должны быть в полном порядке! Красивые и ухоженные, с аккуратным маникюром... Рассказываем, как этого добиться, и выбираем косметических помощников. Начнем с масла для кутикулы.


> 5 минут
Обновлено:
05.06.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Для чего нужно масло для кутикулы?

Увлажнение кутикулы (кожицы у основания ногтя) — не просто завершающий этап маникюра. Ухаживать за ней нужно хотя бы пару раз в неделю. Кутикула не позволяет микробам и загрязнениям попасть к ногтевой лунке и вызвать воспаление. И если она будет сухая или ее не будет вовсе (многие срезают кутикулу «под ноль»), проблем не избежать.

Масло для кутикулы (или, как его еще называют, масло для маникюра):

  • увлажняет и питает;

  • смягчает и успокаивает кожу;

  • предотвращает сухость;

  • способствует восстановлению ногтей и кутикулы;

  • помогает поддерживать ухоженный вид рук.

В общем, вещь это чрезвычайно нужная и полезная. Какое масло для кутикулы лучше, вы решите сами, а мы поможем сориентироваться в выборе.

Масло для кутикулы

Пользоваться маслом для кутикулы нужно хотя бы пару раз в неделю. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Какое масло для кутикулы выбрать?

Все средства для ухода за кутикулой можно разделить на две большие группы. Первая — это натуральные масла и эфиры. Их можно смешивать друг с другом или использовать «соло». А можно добавлять в них другие растительные компоненты и витамины, придумывая таким образом собственное питательное масло для кутикулы.

Вторая группа — косметические масла для ногтей и кутикулы промышленного производства. Гипоаллергенные, сбалансированные и, на наш взгляд, более эффективные, чем домашние средства. Есть масла для кутикулы и ногтей с витаминами, есть — с добавлением фруктовых кислот, которые размягчают кожный валик, чтобы его можно было легко сдвинуть деревянной палочкой и зашлифовать. Какое масло для кутикулы лучше использовать, зависит от задачи, которую вы перед ним ставите, и ваших предпочтений. И даже от того, где и как вы будете его наносить. Например, в маникюрных салонах масло выдавливают из больших бутылок с дозаторами, для дома хороши миниатюрные пузырьки с пипетками, а в поездках удобнее пользоваться «карандашами» с плотно завинчивающейся крышкой. Наш обзор поможет определиться с выбором.

Натуральные масла

Их очень-очень много. И делятся они на базовые, которые используют в качестве основы, и эфирные — их добавляют по капле, чтобы усилить полезные свойства базовых.

Какое масло выбрать для кутикулы? Да, в общем-то, любое: каждое из них хорошо само по себе.

Базовые

  • Кунжутное — идеальное масло для зимы. Хорошо питает и увлажняет кожу, обладает антимикробными свойствами. Кстати, кунжутное масло входит в состав большинства популярных промышленных масел для кутикулы.

  • Масло жожоба питает и кожный валик, и саму ногтевую пластину, делает ногти более сильными, стимулирует их рост.

  • Масло виноградных косточек — входящие в его состав витамины C, D, E и полифенолы — отличные антиоксиданты. Они не просто увлажняют, а еще и укрепляют кожу вокруг ногтя. Еще одно важное преимущество виноградного масла — оно почти не пахнет.

  • Оливковое — идеальное базовое масло. Увлажняет, питает, отлично сочетается с другими маслами.

  • Кокосовое — увлажняет и питает кожу, хорошо размягчает кутикулу. Укрепляет структуру ногтей, выравнивает их поверхность, придает гладкость и блеск.

Важно отметить, что практически все растительные масла содержат витамин Е. А иногда его добавляют дополнительно. Масло с витамином Е укрепляет слабые ногти, увлажняет сухую, потрескавшуюся кожу, способствует ее регенерации.

Эфирные
  • Масло лаванды не только увлажняет, но и успокаивает кутикулу. Если кожа вокруг ногтя сухая, шелушащаяся, это масло для вас.

  • Масло лимона смягчает кутикулу и улучшает состояние ногтей — придает им блеск, убирает желтизну, укрепляет и выравнивает.

  • Масло эвкалипта — известный антисептик, оно отлично борется с инфекциями, снимает воспаление. А еще активизирует кровоток в коже вокруг ногтей, ускоряя ее обновление.

  • Масло чайного дерева делает кутикулу мягче и податливее, обладает противовоспалительным действием.

Эфирные масла обладают высокой активностью, поэтому их не наносят непосредственно на кожу, а добавляют по капле в базовые.

Косметические масла для ногтей и кутикулы

«Магазинные» масла для ухода за ногтями и кутикулой могут содержать и натуральные масла, и растительные экстракты, и полезные добавки — витамины и аминокислоты. Это очень удобно — не нужно ничего смешивать. И эффективность готовых средств доказана не подругой или соседкой, а специальными исследованиями. Отдельный бонус — приятная отдушка. Некоторые натуральные масла пахнут, прямо скажем, не очень. У купленных в магазине такого недостатка нет.

В состав некоторых масел для кутикулы входят фруктовые кислоты, которые размягчают кожу. В домашних условиях изготовить такое средство очень сложно — есть риск получить опасную субстанцию: в высоких концентрациях фруктовые кислоты могут вызвать химический ожог. Поэтому мы в Skin.ru рекомендуем для размягчения кутикулы пользоваться только промышленными образцами — два раз в неделю, совмещая эту процедуру с уходом за ногтями и кожей рук.

Масло для кутикулы какое выбрать

Фруктовые кислоты в составе масел для кутикулы помогают размягчить кожу. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кутикулой?

Как правильно выбрать масло для кутикулы, мы выяснили. Теперь немного о том, как вообще за ней ухаживать, чтобы руки выглядели «на все сто».

  1. 1

    Никогда не срезайте кутикулу маникюрными ножницами — только специальными щипчиками, предварительно обработав их антисептиком. «Откусывайте» кожицу аккуратно, понемногу, и исключительно «старую», которая наползла на ноготь и легко отодвигается. Вообще для самостоятельного маникюра необрезной вариант, когда размягченная с помощью специального средства кутикула отодвигается палочкой апельсинового дерева, предпочтителен. Ведь чем больше мы срезаем кутикулу, тем быстрее она растет.

  2. 2

    Если кожа вокруг ногтя воспалена, дождитесь, пока все пройдет, и только потом делайте маникюр.

  3. 3

    Как мы уже писали, пользоваться увлажняющим маслом для кутикулы и ногтей нужно хотя бы пару раз в неделю. Причем важно его втирать в кожу легкими, аккуратными движениями, а не просто наносить ватной палочкой.

  4. 4

    Ухаживая за кутикулой, не забывайте и о коже рук. В идеале кремом нужно пользоваться после каждого контакта с водой.

  5. 5

    Советы по использованию масла для кутикулы начинаются со слов: «Капните средством на ватный диск и протрите им основание ногтя». Но можно нанести его на ватную палочку или тонкую кисть и смазать ей кожу. Если готового масла под рукой нет, обмакните ватный диск в любое базовое масло с добавлением нескольких капель эфирного. Затем нужно аккуратно втереть масло в кожу, чтобы усилить кровоток. Подождать 2–3 минуты, а затем аккуратно удалить кутикулу.

Ниже — средства, которые мы в Skin.ru нежно любим и рекомендуем для ухода за кожей рук вообще и за кутикулой в частности.

Восстанавливающий крем для рук «Интенсивный уход», Garnier

В составе аллантоин, который обладает заживляющей способностью, и глицерин, который увлажняет кожу рук и укрепляет ее гидролипидную мантию.

Garnier Восстанавливающий крем для рук

Крем для рук Biomains, Biotherm

Ухаживает не только за кожей рук, но и за ногтями, и за кутикулой. Благодаря мягкой кремовой структуре быстро впитывается, не оставляя липкой пленки.

BIOMAINS Увлажняющий уход для рук и ногтей c D-пантенолом для всех типов кожи, 100 мл

Увлажняющий крем для рук Confort Crème Mains, Lancôme

В главной роли — мед акации, который делает кожу рук шелковистой. Средство комфортно в использовании, а какой чудесный у него запах!

Питательный крем для рук Confort Crème Mains, 50мл, Lancome

Крем-барьер для рук Cicaplast, La Roche-Posay

Увлажняет, успокаивает и улучшает восстановление кожи. А ниацинамид обладает еще и успокаивающим действием.

Крем Cicaplast barrier repairring cream, 50 мл., La Roche Posay

Dr. Rescue SOS-карандаш для кутикулы, Maybelline New York

Масло ши в его составе отлично питает и смягчает. Эффективное и, что важно, удобное средство для ухода за кутикулой.

Maybelline New York Уход за ногтями

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Что такое масло для кутикулы, для ногтей? 

Это средство для увлажнения и питания кутикулы — маленькой полоски кожи у основания ногтя, которая защищает его от микробов и бактерий, помогая расти сильным и здоровым.

 

Какое масло для кутикулы лучше использовать? 

Лучше — промышленного производства, ведь у него сбалансированный состав, доказанная безопасность и эффективность. Выбирайте любое, какое вам больше понравится с точки зрения удобства в использовании и отдушки. Если под рукой готового масла для кутикулы нет, можно смешать любое базовое масло с несколькими каплями эфирного. Например, кунжутное с маслом эвкалипта, или оливковое с маслом чайного дерева, или кокосовое с маслом лимона — вариантов бесчисленное множество.

Каким бывает масло для кутикулы? 

Самые распространенные — увлажняющие и питательные масла. Есть средства с восстанавливающими свойствами, с витаминами и антиоксидантами. И даже с добавлением фруктовых кислот, которые дополнительно размягчают кутикулу и позволяют ее легко сдвинуть апельсиновой палочкой или удалить кусачками.

Как правильно ухаживать за кутикулой? 

Три основных правила:

  • не срезайте кутикулу маникюрными ножницами, а аккуратно откусывайте специальными кусачками или отодвигайте апельсиновой палочкой;

  • не делайте маникюр, если кожа вокруг ногтя воспалена или раздражена, дождитесь заживления;

  • не забывайте втирать крем для рук в кожу вокруг ногтей — в идеале им нужно пользоваться после каждого контакта с водой.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR XERAND Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук, 50 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR XERAND Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук, 50 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY CICAPLAST Mains крем-барьер для рук, 50 мл LA ROCHE-POSAY CICAPLAST Mains крем-барьер для рук, 50 мл Посмотреть
Garnier Восстанавливающий крем для рук Garnier Восстанавливающий крем для рук "Интенсивный уход питание" с аллантоином , для очень сухой кожи, 100 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ