Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Кремы с кислотами

Согласно смутным воспоминаниям о школьном курсе химии, кислота — это нечто едкое и разрушительное. Но в бьюти-индустрии действуют вещества с гораздо более щадящими свойствами. Подробности — в нашей статье.

0комментариев


5 минут на прочтение
14.03.2018

Елена Луговцова Автор

Александр Прокофьев Дерматолог

Содержание

Какие кислоты используются в косметике и зачем

Вернемся на мгновение в школу на урок химии, чтобы вспомнить: кислота — это вещество, в котором атомы водорода соединены с группой элементов, как правило, включающей и кислород. Кислоты бывают очень разные и не обязательно кислые. К слову, наша ДНК — тоже кислота.

В косметике кислоты нашли широчайшее применение. А самое главное — ученые используют в бьюти-средствах вещества, идентичные тем, что естественным образом присутствуют в коже и организме в целом.

Гиалуроновая

Настоящий гений увлажнения и основной хранитель влаги в нашей коже (а также суставах). Молекулы гиалуроновой кислоты притягивают воду, преобразуют ее в гель и удерживают, выпуская по мере надобности, чтобы кожа не испытывала жажды.

аминокислоты

Аминокислоты являются основой любых белков. © iStock

Фруктовые (альфа-гидрокси-, AHA)

К ним относятся кислоты, которые обычно включают в пилинги:

  • гликолевая;

  • яблочная;

  • винная;

  • молочная;

  • миндальная;

  • лимонная.

Эти вещества действительно кислые и относительно едкие. Они разрушают связи между ороговевшими клетками и способствуют их отделению от эпидермиса.

Поскольку путем отшелушивания AHA удаляют и поверхностную пигментацию, их часто используют в отбеливающих средствах, а также:

  • в формулах для проблемной и возрастной кожи, которой присущ гиперкератоз;

  • в средствах для умывания и эксфолиации;

  • в сыворотках и концентратах от гиперпигментации.

Кислотные пилинги нежелательны для обладателей тонкой, сухой, обезвоженной кожи.

Салициловая (бета-гидрокси-, ВНА)

Проверенный ингредиент средств для жирной и проблемной кожи, склонной к акне. Салициловая кислота подобно фруктовым обладает отшелушивающим эффектом, который сочетается еще и с противовоспалительным действием (неслучайно это вещество — основа аспирина).

фруктовые кислоты

Фруктовые кислоты обеспечивают эффект отшелушивания. © iStock

Влияет салициловая кислота и на выработку кожного сала, визуально сужая поры. Она достаточно широко распространена в природе и содержится, например, в экстракте ромашки.

За поверхностный пилинг также отвечает липогидроксикислота (LHA), которая действует еще мягче за счет своей липофильной природы, но не менее эффективно.

Жасмоновая

Этот природный компонент очень популярен в современной косметике. Жасмоновая кислота, вырабатываемая растениями, контролирует их рост, восстановливает повреждения. Она замедляет прорастание семян, сдерживает процесс увядания и опадания листьев.

Неудивительно, что жасмоновой кислоте отведено место в антивозрастной косметике.

Аминокислоты

Являются основой любых белков, а жизнь в биологическом смысле есть не что иное, как взаимодействие белков. Из них выстроен и человеческий организм. Например, коллаген — это сочетание определенных аминокислот. В качестве косметических ингредиентов применяют аминокислоты:

  • лизин;

  • тирозин;

  • метионин;

  • аргинин.

Все они стимулируют регенерацию кожи, входят в состав интенсивно увлажняющих и антивозрастных средств.

Жирные

Это попросту жиры, липиды — их мягкость стала главным секретом успеха косметических масел и питательных средств. К примеру, мегапопулярные Омега-3, -6, -9 — и есть жирные кислоты, которые содержатся во многих растительных маслах, широко используемых в бьюти-индустрии.

Елена Елисеева, эксперт Vichy, поясняет: «Жирные кислоты — необходимый строительный материал клеточных мембран и межклеточного вещества. Для наружного применения рекомендуются кремы, а для диеты — продукты с Омега-3, -6 и -9».

Витамины

Аскорбиновая, липоевая, никотиновая — часть этих «витаминных кислот» обладает антиоксидантным действием. Липоевая кислота также препятствует процессу гликации — склеиванию волокон коллагена. Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует его производство.

гиалуроновая кислота

Молекулы гиалуроновой кислоты обеспечивают хранилище воды. © iStock

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Подавляющее большинство перечисленных выше кислот очень мягко и щадяще действуют на кожу. Особого внимания требуют, пожалуй, лишь два вида.

АНА-кислоты

Пилинг сам по себе предполагает относительно агрессивное воздействие на кожу. Именно поэтому отшелушивающие и отбеливающие концентраты и сыворотки с кислотами перед использованием необходимо протестировать, например, на запястье.

ВНА-кислоты

Салициловая кислота, казалось бы, незаменимая для жирной кожи, может ее пересушить. Важно подобрать средство, в котором этот важный ингредиент сочетается со смягчающими и увлажняющими компонентами.

Вернуться к оглавлению

Обзор кремов с кислотами

Гиалуроновая кислота

Ночной антивозрастной уход Revitalift Filler (ha), L’Oréal Paris

Изюминка крема — высококонцентрированная гиалуроновая кислота. Продукт недаром называется «восстановитель объема»: морщины заполняются, кожа разглаживается, наполняется влагой, становится заметно более молодой и упругой.

где найти?

Флюид для лица «Гений увлажнения», L’Oréal Paris

Новое средство с легкой текстурой — альтернатива привычному увлажняющему крему. Основной компонент — гиалуроновая кислота. Флюид используется как средство для основного ухода два раза в день, сохраняет влагу до 72 часов.

где найти?

Ночной SPA-уход Aqualia Thermal, Vichy

Тщательно проработанная увлажняющая формула основана на богатой минералами термальной воде, а в качестве главного ингредиента выступает гиалуроновая кислота. Запатентованная молекула аквабиорил помогает сохранять эффект 48 часов.

где найти?

Липогидроксикислоты

Ночной уход Normaderm Detox, Vichy

Включает в себя наиболее эффективные кислоты для борьбы против несовершенств и проблем жирной кожи: салициловую и липогидрокси-. Они очищают кожу, отшелушивают мертвые клетки и заметно сужают поры.

Средство, корректирующее и выравнивающее текстуру кожи, Micro-Blur Skin Perfector, Kiehl’s

Кроме липогидроксикислоты, в состав крема также входит и салициловая, что и определяет корректирующий эффект, то есть устранение несовершенств проблемной кожи.

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи Effaclar Duo (+), La Roche-Posay

Активные ингредиенты: LHA, салициловая кислота — способствуют уменьшению несовершенств, предотвращают появление элементов акне. Для улучшения качества кожного сала в состав ввели линолевую кислоту — витамин F.

где найти?

Жасмоновая кислота

Мультикорректирующий крем для лица Super Multi-Corrective Cream, Kiehl’s

В сочетании с гиалуронатом натрия жасмоновая кислота обеспечивает антивозрастной эффект. Число мелких морщин сокращается, кожа становится более упругой и выглядит подтянутой.

где найти?

Мультиактивный крем для лица Visionnaire Crème, Lancôme

Особая сигнальная молекула LR 2412 разработана на основе жасмоновой кислоты. Ее энергия обновления гармонично сочетается с действием гиалуроновой кислоты, что и обеспечивает заметный омолаживающий эффект.

где найти?

Жирные кислоты

Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals

В составе — три главных вида липидов: керамиды, холестерол, жирные кислоты Омега-3 и -6. Крем уменьшает видимые признаки старения, делает кожу более упругой, поддерживает процессы самовосстановления.

где найти?

Крем для лица «Роскошь Питания. Легкость шелка», L’Oréal Paris

Формула обогащена маслами цветов и плодов, то есть жирными кислотами, поэтому дает великолепный питательный эффект, восстанавливает естественную липидную защиту.

где найти?

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 2.26
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти