Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Масло жожоба для волос

Масло жожоба для волос называют универсальным бьюти-средством, которое способно справиться чуть ли не со всеми проблемами, связанными с кожей головы и шевелюрой. Выясняем, оправдывает ли оно свою репутацию и учимся пользоваться им правильно.


> 5 минут
Обновлено:
09.06.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Польза масла жожоба для волос

Истины ради, заметим, что маслянистая субстанция, добываемая из семян кустарника жожоба, фактически является воском, поскольку, в отличие от большинства растительных масел, состоит из смеси восковых эфиров. Что, впрочем, не мешает этому веществу занимать одно из лидирующих мест в списке самых популярных масел для волос. Дело в том, что оно богато:

  • жирорастворимым витамином Е;

  • жирными кислотами;

  • растительными протеинами;

  • микроэлементами.

И самое главное, масло жожоба по своему составу схоже с себумом, который продуцируют сальные железы кожи человека.

Текстура масла жожба для волос

Масло жожоба по составу схоже с себумом, который продуцируют сальные железы человека. © Getty Images

Как отмечает наш эксперт, дерматолог и трихолог Мария Невская, «масло жожоба, близкое по составу компонентам липидной мантии эпидермиса, восстанавливает его барьерные свойства, что особенно важно для сухой кожи головы, оказывает влагоудерживающее действие и обеспечивает регенерацию кожного покрова».

За какие свойства ценится масло жожоба для волос?

  • Защита — обволакивая волосы, оно создает на поверхности тонкий защитный слой.

  • Увлажнение — образуя мантию на волосах, масло жожоба препятствует их обезвоживанию, контролирует пушистость.

  • Восстановление — сочетание таких компонентов, как воски и протеины, позволяет этому маслу реставрировать поверженный кутикульный слой волос, придавать прядям прочность, эластичность и, конечно, блеск.

  • «Запечатывает» секущиеся кончики.

Далее мы расскажем, как использовать масло жожоба для волос, в том числе для борьбы с секущимися кончиками и выпадением, а пока узнайте, какого дополнительного ухода не хватает вашим волосам.

Средства для дополнительного ухода за волосами падают на синем фоне Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Косметика для волос с маслом жожоба

Польза масла жожоба для волос не подлежит сомнению. Неудивительно, что оно является популярным ингредиентом в косметике, адресованной в основном поврежденным, сухим, жестким прядям.
«Благодаря своему составу масло жожоба сохраняет эластичность и упругость волос, устраняет ломкость и сухость, смягчает, поэтому его часто включают в состав кондиционеров, бальзамов, масок». 

Шампунь-масло Fructis «Тройное восстановление» для очень сухих и поврежденных волос, Garnier

Состав шампуня обогащен питательными маслами, защищает волосы от ломкости во время мытья, делает их шелковистыми и смягчает. Наилучший эффект виден, если использовать после шампуня маску.

Garnier Fructis Шампунь-масло Фруктис Тройное Восстановление с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 400 мл

Маска-масло 3-в-1 Fructis «Тройное восстановление» для очень сухих и поврежденных волос, Garnier

В составе маски фигурирует «масляный квинтет»: жожоба, карите, масло сладкого миндаля, кокоса, макадамии. Примечательно, что ее можно применять разными способами, даже в качестве несмываемого ухода — как на мокрых, так и на сухих волосах, по всей длине или только на кончиках.

Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1 Фруктис, Тройное Восстановление с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл

Маска для волос Fructis Superfood «Макадамия. Разглаживание» для сухих и непослушных волос, Garnier

Питательная маска без силиконов смягчает, разглаживает, распутывает волосы. За заявленный эффект отвечает масляный микс, в котором лидирующая роль отводится маслу макадамии, при поддержке масла жожоба (и не только). Также может применяться в качестве «несмывашки». Работает без утяжеления волос.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Вернуться к оглавлению

Как использовать масло жожоба для волос в чистом виде

Применение масла жожоба для волос весьма разнообразно, самый простой способ — использовать его в чистом виде.

Для кожи головы

  1. 1

    До мытья головы нанесите предварительно разогретое теплое масло массажными движениями на полчаса. Такое применение эффективно при сухости волосистой части головы, перхоти, а также при ослабленных, склонных к выпадению волосах. Впрочем, как отмечает наш эксперт, масло жожоба можно применять для ухода за кожей головы и волосами любого типа. «Кроме того, оно обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, некомедоногенно».

  2. 2

    Сразу после мытья, пока кожа головы влажная, масло жожоба применяется для борьбы с сухостью, дискомфортом.

Для волос

  1. 1

    Перед мытьем головы щедро нанесите теплое масло жожоба на пряди, оставьте на час, можно на ночь.

  2. 2

    Во время мытья головы масло жожоба используют в качестве кондиционера.

  3. 3

    После мытья головы его можно применять как несмываемый уход, нанеся на влажные волосы. Особенно этот способ оценят обладатели кудрявых, а также сухих, пушащихся локонов.

  4. 4

    На кончики волос масло можно наносить в любой момент — до/после укладки, в течение дня.

Масло жожоба не имеет выраженного запаха, что, несомненно, является плюсом для самодельной «несмывашки». Масло жожоба не относится к тяжелым и подходит всем, но вы можете поэкспериментировать с его количеством. Чем тоньше волосы, тем меньше доза (чтобы избежать утяжеления). При толстых кудрявых волосах с пористой структурой стоит быть щедрее.

Также в домашних условиях можно приготовить маску для волос с маслом жожоба.

Нанесение масла жожоба для волос

Масло жожоба не имеет выраженного запаха, что, несомненно, является плюсом. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Рецепты домашних масок для волос с маслом жожоба

Как вы уже поняли, масло жожоба можно наносить как на кожу головы, так и на волосы. Приводим конкретные примеры и рецепты.

Обертывание с маслом жожоба для роста волос

В этом рецепте соединены натуральные масла амлы, кунжута, жожоба, известные благотворным влиянием на рост волос, плюс эфирное масло розмарина (можно заменить на лавандовое).

Смешайте по одной столовой ложке растительные масла и слегка разогрейте, они должны быть теплыми, но не горячими. Добавьте 3-5 капель эфирного масла. Нанесите на кожу головы массажными движениями для стимуляции кровообращения, наденьте шапочку и закройте теплым полотенцем. Оставьте на всю ночь.

Маска от выпадения волос

Эта маска помогает предупредить сезонное выпадение волос, способствует их укреплению и сохранению объема. Все, что нужно, — смешать 4 столовые ложки мякоти алоэ вера, ½ чайной ложки масла жожоба и 1 чайную ложку касторового масла. Нанесите на кожу головы, а также на волосы (если есть желание). Оставьте на два часа.

Масляная маска для поврежденных сухих волос

Смешайте одну чайную ложку масла шиповника и две чайных ложки масла жожоба. Нанесите по всей длине волос и оставьте минимум на полчаса.

«Банановый смузи» с маслом жожоба для волос

Этому «угощению» будут рады ломкие волосы с истонченными, хрупкими кончиками, а также пряди, склонные к спутыванию.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. масла жожоба;

  • 1-2 переспелых банана;

  • по три капли эфирных масел бергамота и грейпфрута.

Разомните бананы вилкой и добавьте масла, хорошо перемешайте. Равномерно распределите получившуюся кремообразную массу по волосам и уберите под шапочку на 30 минут, затем вымойте голову как обычно. Волосы станут мягкими, послушными и более сильными.

Сыворотка-маска для кончиков волос

Кончики волос, особенно длинных, нередко сохнут и расщепляются, так как природного себума, который производит кожа головы, не хватает, чтобы защитить пряди по всей длине. Эту несправедливость легко исправить.

Смешайте 1-2 столовые ложки масла миндаля и 2-3 столовые ложки масла жожоба. Нанесите на всю длину начиная с кончиков. Можно также промаслить кожу головы. Смойте через два часа. Применяйте раз в неделю.

Масла для волос (жожоба) во флаконах с пипеткой

Масляная маска предотвращает появление секущихся кончиков. © Getty Images

Питательная маска для сухих, жестких, и кудрявых волос

Эта маска поможет вернуть обезвоженным безжизненным волосам шелковистость, сделает их более послушными, мягкими и в то же время упругими.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. масла какао;

  • 2 ст. л. масла кокоса;

  • 1 ст. л. масла жожоба;

  • 1 ч. л. алоэ вера;

  • 10 капель эфирного масла на выбор (опционально).

Растопите масло кокоса и какао на водяной бане, добавьте прочие ингредиенты. Применяйте во время мытья головы в качестве маски, выдерживая на волосах 3-5 минут. Остатки можно хранить в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Чем полезно масло жожоба для волос?

Масло жожоба близко по химическому составу к кожному себуму. Кроме того, оно богато жирными кислотами, содержит витамин Е, хорошо впитывается, восстанавливает защитный барьер кожи головы, борется с сухостью, перхотью, также применяется для увлажнения и защиты прядей, борьбы с расщепленными кончиками и ломкостью.

Как правильно наносить масло жожоба для волос?

Масло жожоба наносят на кожу головы массажными движениями для усиления местного кровообращения и питания волосяных фолликулов и оставляют минимум на полчаса перед мытьем головы. Его можно наносить и на волосы — в чистом виде или в составе масляной смеси. Для интенсивного ухода маски и и аппликации с маслом жожоба выдерживаются на волосах 2 часа и применяются два раза в неделю.

Можно ли оставить масло жожоба на ночь?

Масло жожоба универсально, подходит для всех типов кожи головы и волос, поэтому его можно наносить перед сном и оставлять на ночь — и на коже головы, и на волосах. При чувствительной коже головы лучше предварительно провести пробу на небольшом участке кожи. Если в течение 48 часов не проявится негативная реакция, масло можно применять. Только не забудьте постелить под голову полотенце или дополнительную наволочку — после ночной масляной маски для волос точно потребуется стирка.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.38
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Посмотреть
Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин, для тонких волос, склонных к выпадению, 400 мл Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин, для тонких волос, склонных к выпадению, 400 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Многофункциональная Маска 5в1 Роскошь Кокосового Масла для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл L'Oréal Paris Elseve Многофункциональная Маска 5в1 Роскошь Кокосового Масла для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий