Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Какая редкость: тонкие и редкие волосы у женщин

Волосы остаются на расческе, тускнеют, секутся и, кажется, теряют в объеме и количестве? Узнайте прямо сейчас, что делать, если волосы тонкие и редкие. Разобраться в проблеме нам помогла медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог Алтана Базылева.


> 5 минут
Обновлено:
19.10.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Почему волосы могут быть редкими: 7 причин

Редкие волосы у женщины — повод для огорчения и беспокойства. Все хотят, чтобы пряди были здоровыми и ухоженными, ведь шикарная шевелюра — неизменный атрибут красоты. Но наш привычный ритм жизни, неблагоприятная экология, вредные привычки и многое другое изо дня в день наносят волосам серьезный урон. И совершенно нормально, что те, у кого тонкие и редкие волосы, хотят точно знать, что делать, не пора ли бить тревогу и бежать к трихологу. Поход к специалисту никогда не будет лишним, но давайте прежде попробуем разобраться, в чем разница между выпадением и поредением волос у девушек, и дадим ряд практических советов.
«Стимулировать рост волос в домашних условиях возможно. Однако конечный результат во многом зависит от исходного генетического потенциала и образа жизни. Если волосы редкие от природы, увеличить их густоту удастся лишь в пределах своих же физиологических возможностей. Также нужно учитывать, что процесс этот долгий и занимает не один месяц — такова физиология волосяного фолликула». 

Непросто сохранять спокойствие, если на расческе остается солидный пучок волос. Но ежедневно терять некоторое их количество — естественный процесс.

Каждый волосок проходит жизненный цикл, во время которого фаза активного роста сменяется фазами стабилизации и выпадения. Потеря 50-100 волос ежедневно считается нормой. Тревогу должно вызывать то, что их количество увеличивается.

Причин усиленного выпадения волос множество:

  • генетическая предрасположенность;

  • авитаминоз;

  • стресс;

  • гормональные нарушения;

  • заболевания внутренних органов;

  • неправильный уход;

  • злоупотребление химической завивкой.

Если речь идет о выпадении, то справиться с проблемой помогут специальные средства. Но не всегда поредение волос объясняется выпадением. Дело в том, что волосяной фолликул между двумя циклами жизненной активности может войти в состояние покоя — это значит, что он не функционирует и не производит новый волос взамен выпавшего. Когда спящих фолликулов много, волосы редеют. И порой так сильно, что становится видна кожа головы и даже появляются залысины.

Если волосы стали редкие, причин этого процесса может быть несколько, и в основном они повторяют уже перечисленные:

  • недостаток витаминов;

  • гормональные изменения;

  • длительные стрессы;

  • генетическая предрасположенность;

  • продолжительный прием определенных медикаментов;

  • интоксикация;

  • нарушения кровообращения из-за проблем в шейном отделе позвоночника;

  • некоторые инфекционные заболевания.

Как узнать, что вас беспокоит — выпадение или поредение волос? Это комплексные процессы, самостоятельно их дифференцировать непросто. Лучше доверить решение этой задачи специалисту. Для самостоятельной диагностики подсказка следующая. Если волосы в целом истончаются, медленнее растут, сильнее секутся и вообще выглядят редкими и слабыми (даже если вы не замечаете залысин) — вероятно, это поредение. Если же волосы остаются на расческе или на подушке, но в целом их состояние вас вполне устраивает — вероятно, это выпадение.

Вернуться к оглавлению

Что делать в домашних условиях, если волосы тонкие и редкие

По словам нашего эксперта, увеличить густоту волос и стимулировать их рост в домашних условиях возможно. Однако эффект во многом зависит от исходного генетического потенциала и образа жизни. Что делать, если волосы тонкие и редкие от природы, как бороться с этой проблемой? Хорошая новость: увеличить их густоту можно, но в пределах физиологических возможностей (изменить количество заложенных изначально волосяных фолликулов не удастся). Процесс это долгий и занимает не один месяц — такова физиология волосяного фолликула.

Многие средства, созданные для стимуляции роста волос, направлены на улучшение функционирования волосяного фолликула. Механизмы такого улучшения, применяемые в специальной косметике, разные.

  1. 1

    Молекула аминексил препятствует отвердеванию коллагена вокруг устья волосяного фолликула, таким образом обеспечивая его нормальное кровоснабжение.

  2. 2

    Кофеин — отличный природный антиоксидант, защищает волосы от воздействия свободных радикалов.

  3. 3

    Молекула стемоксидин создает благоприятные условия для активного деления стволовых клеток и перехода фолликула из фазы покоя в фазу анагена (роста).

  4. 4

    Средства с пептидами также активируют стволовые клетки волосяных фолликулов и возмещают недостаток факторов роста и других сигнальных молекул, необходимых для активации фазы роста волоса.

Именно поэтому при жидких и редких волосах очень важно подобрать правильный шампунь. И это вполне возможно осуществить в домашних условиях.

Какой именно шампунь вам нужен, можно попробовать узнать из нашего теста.

Девушка в душе намыливает голову Пройти тест

Чем мыть

Необходимы специальные шампуни. Мы предлагаем такую подборку.

Уплотняющий шампунь Dercos Densi-Solutions, Vichy

Этот уплотняющий шампунь увеличивает массу волос, укрепляет и уплотняет волокно волоса с каждым применением, придавая ему дополнительный объем и здоровый вид. В качестве активных веществ в нем выступают:

  1. 1

    рамноза — растительный полисахарид, улучшающий состояния кожи головы для роста более плотного, эластичного волокна волоса;

  2. 2

    филоксан — эффективная молекула, способная проникать внутрь кутикулы волоса и известная своей способностью влиять на плотность и диаметр волокна.

Densi-Solutions Уплотняющий шампунь для увеличения густоты и объема волос

Укрепляющий шампунь Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Шампунь с тремя маслами и триглицеридом помогает избавиться от сухости и ломкости волос, вернуть локонам гладкость и шелковистость. Три вида растительных масел: авокадо, карите и оливы, а также триглицерид питают, восстанавливают и смягчают поврежденные волосы. Активный концентрат фруктов и витамины B3 и B6 оказывает укрепляющее действие: волосы растут более сильными и блестящими.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Шампунь, создающий густоту «Фибрология» для тонких волос Elseve, L’Oréal Paris

Даже если волосы стали редкими и жидкими, этот шампунь точно поможет вернуть ощущение густоты. Входящее в его состав активное вещество филоксан проникает в волокно волоса и утолщает его, накапливаясь с каждым применением. Благодаря легкой текстуре средство не утяжеляет шевелюру, пряди становятся ощутимо более густыми и пышными надолго.

L'Oréal Paris Elseve Шампунь

Шампунь для волос «Лаванда. Эссенция увлажнения» Botanicals Fresh Care, L’Oréal Paris

Обогащен эфирным маслом лаванды, маслами кокоса и сои, деликатно очищает волосы и кожу головы. Разработан для чувствительной кожи головы и тонких волос.

L'Oreal Paris Шампунь для волос

Специальный уход при поредении или выпадении волос

Если цель — увеличить густоту волос, сделать пряди более объемными не только на макушке, но и по бокам, спереди и вообще по всей голове, одним шампунем не обойтись. Необходимы вспомогательные средства.

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Смягчает, придает локонам гладкость и шелковистость благодаря ценным маслам: авокадо, карите и оливы. Они питают и восстанавливают поврежденные волосы, возвращая им гибкость и блеск. Прекрасно работает в паре с шампунем из этой же серии, дополняя восстанавливающее действие.

Garnier Бальзам-ополаскиватель для волос

Масло-эликсир «Преображение» Fructis, Garnier

Быстро впитывается, облегчает расчесывание. Формула включает триглицерид, масла и ценный растительный экстракт, обладает обволакивающей текстурой, интенсивно питает и повышает эластичность волос. Применяйте масло-эликсир после мытья головы, в течение дня для глубокого питания или перед укладкой для легкого расчесывания. Выдавите необходимое количество масла на ладонь в зависимости от типа ваших волос. Нанесите на сухие или влажные волосы. Не смывайте.

Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос

Бальзам «Фибрология» для волос, лишенных густоты, Elseve, L’Oréal Paris

Филоксан действует на волокна волос изнутри, заполняя и утолщая их. Результат виден сразу: волосы приобретают объем, становятся заметно гуще.

L'Oreal Paris Elseve создающий густоту бальзам для волос

Экспресс-кондиционер «Двойной эликсир. Фибрология» Elseve, L’Oréal Paris

Специальный экспресс-кондиционер для тонких волос, лишенных густоты, содержит комплекс Fill-Style и питательную сыворотку «Блеск-уход» для двойного действия.

  1. 1

    Проникая в кутикулу, средство насыщает каждый волосок полезными веществами и делает его волокно толще изнутри.

  2. 2

    Спрей придает волосам гладкую текстуру и мерцающий блеск, значительно облегчает расчесывание и обеспечивает защиту от внешних факторов, в том числе горячей укладки.

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Масло до мытья головы Botanicals «Лаванда. Эссенция увлажнения», L’Oréal Paris

Снимает ощущение дискомфорта, успокаивает кожу головы, обеспечивает увлажнение. Наносится до мытья головы и смывается шампунем. Веган-формула не содержит ингредиентов животного происхождения или их производных.

L'Oreal Paris Масло до мытья головы

Уплотняющий восстанавливающий бальзам Dercos Densi-Solutions, Vichy

В состав уплотняющего бальзама входят керамиды и витамин Е. Первые являются природными компонентами волоса и восстанавливают поврежденные участки, а витамин Е питает и увлажняет. Бальзам в паре с шампунем этой же линии заметно увеличивает прикорневой объем.

Dercos Densi-Solutions Уплотняющий восстанавливающий бальзам для истонченных волос

Сыворотка для роста волос Dercos Densi-Solutions, Vichy

Концентрированная сыворотка для кожи головы интенсивно воздействует на корни, укрепляет и таким образом стимулирует рост новых волос. В состав входят стемоксидин и ресвератрол — полифенол, полученный из рейнутрии японской, они действуют комплексно и защищают кожу головы от свободных радикалов.

Densi-Solutions Сыворотка для роста волос

Средство против выпадения волос для женщин Dercos Aminexil Intensive 5, Vichy

Комплексное средство действует на корни волос, кожу головы и волокно волос, помогая эффективно бороться с их выпадением. Необходимо наносить равномерно по проборам на чистые сухие или влажные волосы утром или вечером. С помощью удобного массажного аппликатора средство легко распределяется по всей коже головы. Для достижения максимальной эффективности важно использовать 1 монодозу целиком за одно применение

Dercos Aminexil Комплексное средство против выпадения волос для женщин

Как расчесывать

Травмировать тонкие и редкие волосы ни в коем случае нельзя. Не расчесывайте их, когда они мокрые. Для таких волос лучше всего подойдут расчески из натуральных материалов: деревянные или с натуральной щетиной. Они облегчают расчесывание и снимают статическое электричество.

Вернуться к оглавлению

Какие салонные процедуры подойдут женщинам с редкими волосами

Понятно, что негустые волосы нуждаются в дополнительном восстановлении. Домашнего ухода им может быть недостаточно. Среди самых эффективных методов — витаминные инъекции, мезотерапия. В ходе процедуры в кожу головы вводят растворы с самыми эффективными витаминами. В результате волосяные фолликулы получают дополнительное питание и мощный импульс к обновлению. Эффективными процедурами также являются:

  • плазмотерапия — инвазивная медицинская процедура, в ходе которой в кожу головы вводят инъекции собственной плазмы человека, ее получают из крови, пропущенной через центрифугу.

  • криотерапия — кожу головы подвергают воздействию низких температур, что улучшает кровообращение и способствует насыщению клеток кислородом.

Вернуться к оглавлению

Как с помощью прически и укладки добавить объем жидким волосам

Создать объем на тонких и редких волосах, особенно длинных, — тот еще квест. В ход идут всевозможные хитрости, в том числе и прически.

  • Так как редкие пряди часто заметно страдают из-за воздействия высоких температур, обладательницам тонких волос лучше минимизировать использование фена и других термических приборов.

  • Тщательно выбирайте расчески — изделия из металла и пластика могут стать причиной усиления ломкости волос.

  • Чтобы волосы меньше электризовались и были менее спутанными после сна, рекомендуется заменить хлопковую наволочку на шелковую.

  • Придать волосам объем поможет стрижка. Например, каскадная, ступенчатая или любые другие многослойные варианты. Хороший вариант — очень короткая стрижка, когда весь объем сконцентрирован на макушке.

  • Визуально придает волосам объем правильное окрашивание. Обычно стилисты смешивают несколько оттенков одного цвета. Частичное осветление обычно визуально добавляет объема.

Вернуться к оглавлению

Что еще нужно знать о редких волосах и уходе за ними

Есть ли специальные движения, которыми надо мыть голову при редких волосах?

Для начала стоит правильно распределить шампунь по коже головы. Лучше распределить состав между ладонями и провести ими под волосами, у самых корней в районе лба и пробора, затылка и висков. Так моющая основа лучше смешается с волосами, очистив их равномерно. Вспенивать шампунь нужно кончиками пальцев или всей ладонью, совершая легкие круговые движения по всей поверхности кожи головы. Старайтесь не забывать область шеи, за ушами и надо лбом. Можно аккуратно сжать голову ладонями у висков и слегка подвигать кожу головы для стимуляции кровообращения. Если шампунь не мылится, не нужно его доливать. Скорее всего, кожа головы была сильно загрязнена. Лучше смыть первую порцию и нанести состав снова: основная часть кожного сала уйдет, и моющая основа легче превратится в пену.

Как понять, что волосы редеют?

Если понимаете, что волос на голове стало меньше, лучше всего обратиться к трихологу. Он осмотрит кожу головы с помощью трихоскопа, оценит ее состояние и даст соответствующие рекомендации. В отдельных случаях рекомендуется провести более сложное исследование — фототрихограмму. А возможно понадобится дополнительно анализ крови или консультации с другими специалистами.

Как заставить расти новые волосы на голове?  

Стимулировать рост новых волосков помогает массаж кожи головы. Делайте его каждый вечер. На деревянный гребень наносите 2-3 капли эфирного масла мяты, мелиссы или шалфея, и спокойно расчесывайте волосы в разных направлениях в течение 10-15 минут.

Как понять, что растут новые волосы на голове?  

Советуем посмотреть на их концы: если они острые, можете не волноваться, это новые здоровые волосы, а если ровные и как бы обрезанные, — скорее всего, они обломанные.

Почему могут плохо расти волосы на голове у женщин?

Не исключено, что причина в нехватке витаминов, а точнее — в витаминах группы В. Другая частая причина для женщин — дефицит железа. Именно эти вещества помогают волоскам активно расти и быть устойчивыми перед внешними неблагоприятными факторами.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 4.55
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Elseve Шампунь L'Oréal Paris Elseve Шампунь "Эльсев, Фибрология", для тонких волос, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос L'Oreal Paris Elseve бальзам для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", легкий питательный бальзам для волос, нуждающихся в питании, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve создающий густоту бальзам для волос L'Oreal Paris Elseve создающий густоту бальзам для волос "Эльсев, Фибрология", для тонких волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Шампунь для волос L'Oreal Paris Шампунь для волос "Botanicals Лаванда", для тонких волос, увлажняющий, 400 мл, без парабенов, силиконов и красителей Посмотреть
L'Oreal Paris Бальзам для волос L'Oreal Paris Бальзам для волос "Botanicals Лаванда", для тонких волос, увлажняющий, 200 мл, без парабенов, силиконов и красителей Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Ревитализирующий Шампунь Garnier Botanic Therapy Ревитализирующий Шампунь "Корень имбиря и маточное молочко", для истощенных, даже тонких волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Ревитализирующий Бальзам Garnier Botanic Therapy Ревитализирующий Бальзам "Корень имбиря и Маточное Молочко" для истощенных, даже тонких волос, 387 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 390 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme