Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Что такое бессульфатный шампунь и стоит ли его покупать?

Еще недавно бессульфатный шампунь был только в каталогах профессиональных брендов. Сейчас же это распространенный и очень востребованный продукт. С чем связана его популярность и кому он нужен на самом деле?


> 5 минут
Обновлено:
24.11.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое бессульфатный шампунь?

О шампунях без сульфатов мы узнали в конце XX века. В тот момент начались гонения на такие ингредиенты в составе косметики, как консерванты, парабены, силиконы и сульфаты. И хотя ни одно масштабное исследование до сих пор не подтвердило вредность сульфатов (например, в этом было доказано, что они не являются вредным агентом даже потенциально, а негативную кожную реакцию могут вызвать только в высокой концентрации и при длительном воздействии — в эксперименте добровольцы не смывали моющее средство 24 часа), репутация сульфатов, равно как и других веществ, была подпорчена. Начали появляться сообщения, что косметика без них (прежде всего шампуни) лучше, качественнее, безвреднее, безопаснее, и стал расти спрос на бессульфатные средства.

На самом деле сульфаты — вещества нужные и полезные. Их еще называют ПАВ (поверхностно-активными веществами) — они прекрасно пенятся, легко и непринужденно очищают кожу от загрязнений и быстро смываются водой. Равных по очищающим свойствам сульфатам нет. Пыль, пот, кожное сало, остатки укладочных средств — ПАВы смоют все! И если у вас жирные волосы или вы каждый день пользуетесь лаком или гелем для укладки, то шампунь с сульфатами — для вас вещь совершенно необходимая.

Бессульфатные шампуни для волос

Бессульфатные средства нужны прежде всего обладателям сухой, чувствительной кожи. © Getty Images

Для кого же тогда хорош шампунь без сульфатов, они же SLS (sodium lauryl sulfate — лаурилсульфат натрия) и почему вокруг них царит такое оживление?

Дерматокосметолог, трихолог Мария Невская считает, что «такие средства нужны обладательницам сухой, обезвоженной и очень чувствительной кожи. Если после мытья головы вы чувствуете дискомфорт, жжение, покалывание, если на коже появляются красные пятна, попробуйте воспользоваться шампунем без сульфатов и силиконов».

Преимущества шампуня без сульфатов

Бессульфатный шампунь хорош не только для чувствительной кожи, но и для:
  • окрашенных, мелированных волос — благодаря тому, что он мягко очищает, цвет дольше не вымывается. Более того, такие шампуни обычно наделены свойством восстанавливать волосы (а окрашивание и тем более обесцвечивание — серьезная для них нагрузка);

  • электризующихся, пушащихся волос, потому что не приподнимает кутикулу и снимает статическое электричество;

  • волос после процедур (кератинирования, ламинирования, биоламинирования, нанопластики, ботокса для волос) — из-за того, что не вымывает питательный состав;

  • детских волос: хорошие бессульфатные шампуни не щиплют глазки (для верности всегда проверяйте, есть ли эта информация на этикетке), да и мягкого очищения малышам вполне достаточно.

Шампуни без SLS мягко воздействуют на волосы и кожу головы, не нарушая ее защитного гидролипидного барьера.

Польза сульфатов для волос

На самом деле сульфаты — вещества нужные и полезные: они прекрасно пенятся и смывают загрязнения. © Getty Images

Недостатки бессульфатного шампуня

  1. 1

    То, что он мягко и бережно очищает, при определенных обстоятельствах может быть недостатком. Мы уже писали о жирных волосах и стайлинге — это задачи не для шампуней без сульфатов (за редким исключением), поэтому в среднем раз в неделю рекомендуется пользоваться шампунем для интенсивного очищения.

  2. 2

    Если сульфатный шампунь наносишь и сразу смываешь, то бессульфатный нужно какое-то время, хотя бы 2–3 минуты, выдержать на голове и волосах и только потом ополоснуть водой. Обязательно читайте инструкции от производителя. Все-таки шампуни без SLS особенные.

  3. 3

    Может быть, это субъективное мнение, но к такому шампуню долго привыкаешь — какое-то время волосы после мытья могут казаться жирными и непромытыми («эффект грязных волос»), не ощущается привычная чистота «со скрипом». Зато потом с него тяжело соскочить: при переходе на сульфатный шампунь кожа может запротестовать.

  4. 4

    Для тонких и редких волос даже лучший бессульфатный шампунь может оказаться тяжеловатым и забрать у волос объем. Поэтому если волосы тонкие и редкие, лучше подобрать мягкий сульфатный шампунь для объема.

Вернуться к оглавлению

Список лучших бессульфатных шампуней для волос: наш рейтинг

И все же, несмотря на перечисленные недостатки, мы обожаем эти средства. Вот список бессульфатных шампуней для волос — фаворитов редакции Skin.ru.

Увлажняющий шампунь для тонких волос Botanicals «Лаванда», L’Oréal Paris

Что такое хороший бессульфатный шампунь? По мнению редакции, это шампунь Botanicals «Лаванда». Натуральные компоненты ухаживают за волосами: солируют эфирное масло лаванды, масла кокоса и сои — идеальные компаньоны для чувствительной кожи головы.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Шампунь для волос Botanicals Лаванда, для тонких волос, увлажняющий, 400 мл, без парабенов, силиконов и красителей)

Шампунь-уход Elseve 3 в 1 Low Shampoo «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris

В топ-3 бессульфатных средств мы неизменно включаем это средство. Оно идеально подходит для сухих и поврежденных волос. В одном флаконе — мягко очищающий шампунь, облегчающий расчесывание разглаживающий бальзам и интенсивно восстанавливающий уход.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1

Шампунь-уход 3 в 1 Elseve Low Shampoo «Эксперт цвета», L'Oréal Paris

Этот бессульфатный шампунь подойдет и для блондинок, и для брюнеток, и для рыжих — для всех, чьи волосы окрашены. Благодаря маслу льна в составе он мягко ухаживает за капризными локонами и отвечает за защиту их цвета.

L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход

Шампунь для сохранения цвета окрашенных волос Sunflower Color Preserving Shampoo с экстрактом подсолнуха, Kiehl’s

Это средство не содержит ни сульфатов, ни парабенов. Масла подсолнуха и абрикосовых косточек работают в нем не только как питательные средства, но и как антиоксиданты, и придают волосам мягкость и сияние.

Шампунь для сохранения цвета окрашенных волос с экстрактом подсолнуха, 250мл, Kiehl’s

Интенсивный шампунь-уход против перхоти для чувствительной кожи головы Dercos, Vichy

Один из бессульфатных шампуней, которые целенаправленно и успешно справляются с неприятной проблемой. Пироктон оламин воздействует на грибок, вызывающий перхоть и дискомфорт. Кроме того, шампунь успокаивает кожу головы. Результат заметен после первого применения и держится как минимум 6 недель.

Шампунь Dercos, 200 мл, Vichy

Вернуться к оглавлению

Как выбрать хороший бессульфатный шампунь для волос

Это несложно — просто ориентируйтесь на маркировку «шампунь без сульфатов» и выбирайте средство, подходящее вашему типу кожи головы или назначению!

Для жирных волос бессульфатных шампуней очень немного — просто потому, что как следует промыть такие локоны под силу в основном пенящимся продуктам. Если вам не удалось подобрать хорошее средство, покупайте универсальный шампунь без сульфатов, а раз в неделю пользуйтесь пилингом для кожи головы.

Для окрашенных, мелированных волос, как и для нормальных, на самом деле подходят любые бессульфатные средства. Просто выбирайте подходящий аромат и консистенцию!

Для сухих, поврежденных волос и чувствительной кожи головы лучше выбирать шампуни без SLS со специальной маркировкой. В них наверняка будут входить успокаивающие кожу головы и мягкие восстанавливающие компоненты.

Какие ингредиенты нужны вашим волосам? Узнать это поможет наш тест.

Масла  в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как пользоваться шампунем без сульфатов и силиконов?

Приводим подробную инструкцию.
  1. 1

    Смочите волосы очень теплой водой.

  2. 2

    Выдавите небольшое количество шампуня на ладонь, согрейте его в руках и перенесите на волосы. Аккуратно массируя кожу головы, распределите средство. Особое внимание уделите труднодоступным местам — зоне за ушами на затылке, у висков.

  3. 3

    Оставьте шампунь на волосах на 2–3 минуты, затем смойте водой. (Обычно время выдержки пишут на упаковке).

  4. 4

    При необходимости повторите процедуру 2–3 раза.

Бессульфатные шампуни подходят для ежедневного применения.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Шампунь без сульфатов — что это? 

Моющее средство, в составе которого нет поверхностно-активных веществ (ПАВ) — тех самых, что создают пену, облегчают растворение жировых загрязнений и способны промывать до скрипа. Такой шампунь подходит для сухой, чувствительной кожи.

Кому подходит бессульфатный шампунь? 

Обладательницам и обладателям (на женский и мужской бессульфатный шампунь не делят):

  • электризующихся, пушащихся, сильно поврежденных волос;

  • окрашенных, мелированных прядей;

  • волос, прошедших восстановительные процедуры.

Какие недостатки у этого средства? 

Список весьма небольшой. Он плохо пенится и забирает у локонов объем, что существенно для тонких волос. На этом список объективных недостатков, пожалуй, и заканчивается.

На что ориентироваться при выборе бессульфатного шампуня? 

Исключительно на ваши предпочтения — и тип кожи головы. Сложнее всего подобрать его для жирной кожи — как вариант можно купить универсальный шампунь без сульфатов и просто раз в неделю пользоваться пилингом для кожи головы или чередовать шампунь без SLS c интенсивно очищающим.

Как им пользоваться? 

Так же, как и обычным шампунем! Только нужна очень теплая вода и нет смысла пытаться вспенить его в руках, как обычный шампунь. Лучше всего изучить этикетку. Нередко бессульфатный шампунь рекомендуется выдержать пару минут на голове и только потом ополоснуть водой.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS Интенсивный шампунь-уход против перхоти для чувствительной кожи головы, 200 мл VICHY DERCOS Интенсивный шампунь-уход против перхоти для чувствительной кожи головы, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных или мелированных волос, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий