Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Ароматерапия: эфирные масла для волос

Кажется, уже никого не надо убеждать, что эфирные масла для волос — интересный способ привести шевелюру в идеальный порядок. Пробуем разобраться, как правильно их применять.


> 5 минут
Обновлено:
01.11.2023
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Как эфирные масла влияют на волосы?

Использование масел в уходе за волосами — одна из модных и полезных тенденций последних лет. Но надо признать, что тренд не новый. На протяжении веков люди использовали масла для различных лечебных и косметических целей. Теперь эфирные масла можно найти в шампунях для волос, сыворотках и других средствах ухода за шевелюрой. Но можно их использовать и самостоятельно в качестве одной из составляющих во время спа-процедур.

Эфирные масла — это пахучие вещества, содержащихся в растениях и обладающих высокой летучестью. Например, капля эфирного масла, попавшая на бумагу, после испарения не оставляет жирного следа.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 3000 видов эфирно-масличных растений, но только лишь 200 из них имеют промышленные значение. К самым популярным относятся:

Каждое из них ценно по-своему. Но к подробностям мы перейдем чуть позже, а пока расскажем, как эфирное масло влияет на волосы.

В отличие от обычного масла, действие эфиров считается более эффективным. Обволакивая волоски, эфирное масло создает на их поверхности невидимую защитную пленку, приглаживая кутикулу. В результате влага внутри волоса будто запечатывается, а сама шевелюра становится послушной, блестящей и выглядит здоровой. Все дело не в волшебстве преображения, а в химическом составе масла, который, по словам нашего эксперта Марии Невской, зависит от того, как выращивали растения, когда был собран и насколько правильно хранился урожай. Она же перечислила основные свойства эфирных масел для волос.
«Химический состав масла зависит от того, в каких условиях выращивали растение, когда был собран и правильно ли хранился урожай».  

  1. 1

    Уже установлено, что некоторые масла благодаря фитонцидам оказывают антимикробное, противовирусное и противогрибковое действие, что важно для поддержания микробиома кожи головы.

  2. 2

    Кроме того, масла могут способствовать замедлению выпадения волос, вызванного разными причинами.

  3. 3

    Используют эфирные масла и для роста волос. Есть множество исследований, подтверждающих, что масла розмарина, мяты, тимьяна, кедра, лаванды обладают выраженным стимулирующим действием для усиления роста волос.

  4. 4

    А еще применение эфирных масел для волос самым положительным образом влияет на работу нервной системы — снимает тревожность, успокаивает, расслабляет.

Подбирать эфирные масла для кожи головы должен либо аромотерапевт, либо дерматолог, трихолог, прошедший специальное обучение. У эфирных масел много особенностей, которые знает только сертифицированный специалист. Так, например:

Вернуться к оглавлению

Лучшие эфирные масла для волос

Трудно вычленить лучшие эфирные масла для волос. У каждого есть сильные стороны. Расскажем о наиболее популярных и эффективных.

Но прежде разберемся, как использовать эфирное масло для волос. Поскольку оно, как мы говорили выше, очень летучее и быстро испаряется, чтобы получить ожидаемый эффект, нужен растворитель. Обычно смешивают эфирные и базовые масла (миндаля, жожоба, абрикосовой или виноградной косточки) в пропорции (примерно) 1:5.

Мы составили небольшой список, на наш взгляд, наиболее полезных эфирных масел для волос. И это лишь их часть, потому что, как и говорилось выше, в промышленных целях сегодня используется около 200 разновидностей эфиров.

Эфирное масло лаванды

В масле сочетаются ухаживающий эффект для волос и расслабляющий и успокаивающий аромат для души. В числе достоинств: успокаивает кожу, предотвращает секущиеся кончики, возвращает волосам силу, блеск, справляется с ломкостью волос. Эфирному маслу лаванды приписывают антисептические и бактерицидные свойства. Оно борется с выпадением волос и стимулирует их рост, возвращает здоровый блеск, помогает избавиться от перхоти.

Эфирное масло розмарина

Эфирное масло розмарина обычно используют для укрепления волос. Оно не утяжеляет волосы, не вызывает сухости кожи головы и перхоти. Особенно полезны маски с розмарином — восстанавливающие, против выпадения волос, успокаивающие. Лучшие компаньоны для эфирного масла розмарина — масла пшеницы, авокадо, миндаля, кедра, а также ромашки.

Эфирное масло ромашки

Эфирное масло ромашки широко используется в уходе за кожей лица, но и для волос оно не менее ценно: хорошо увлажняет и успокаивает кожу головы, укрепляет пряди, борется с перхотью, предотвращает появление сухих кончиков. Немного осветляет волосы.

Кедровое эфирное масло

Одно из самых эффективных эфирных масел для роста волос. Входящий в его состав витамин Е обладает прекрасной способностью нейтрализовать губительные последствия воздействия ультрафиолета, а также способствует росту новых волос и останавливает выпадение. Использовать кедровое эфирное масло полезно при всех типах волос.

Эфирное масло чайного дерева

Известно эффективным антибактериальным и антисептическим действием. Отличный борец с перхотью и сухостью скальпа. Обычно применяется с базовыми маслами лаванды, розмарина, миндаля.

Эфирное масло сандала

Модное сандаловое масло ценится за сверхспособность быстро восстанавливать волосы и оказывать общий успокаивающий эффект.

Пихтовое эфирное масло

Для ухода за ослабленными волосами часто используют эфирное масло пихты. Оно славится восстанавливающими и увлажняющими свойствами, а также применяется для роста волос. Но с одной оговоркой — пользоваться им рекомендуют не чаще 1-2 раз в неделю.

Эфирное масло мелиссы

Обладает приятным ароматом, который потом еще долго дарит хорошее настроение. Хорошо увлажняет волосы, тонизирует пряди, помогает избавиться от зуда, сухости, шелушения.

Эфирное масло эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта подходит для жирных волос и жирной кожи головы. Также оно справляется с сухостью локонов, придает им блеск и надолго дарит ощущение свежести. Обычно используется в паре с базовыми маслами шиповника, облепихи и миндаля.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Способы применения эфирных масел для волос

Совершенно очевидно, что о пользе эфирных масел для волос спорить не приходится. Рассказываем о нескольких самых распространенных способах их использования. Они очень простые.

Расчесывание

Смешав любимое эфирное масло с базовым, разотрите смесь в ладонях и пройдитесь руками по всей длине волос. Возьмите расческу и начинайте расчесывать волосы. Такая процедура полезна для поврежденных волос, нормальных, склонных к выпадению — список можно продолжить. В общем, расчесывайте волосы таким образом каждый раз перед мытьем головы и сразу увидите, как изменится качество шевелюры.

Добавление в шампунь или бальзам

Особого смысла добавлять каплю эфирного масла в готовый шампунь, маску или бальзам для волос мы не видим, да и эффективность и безопасность продуктов не проверяются на совместимость с подобными ингредиентами. Но вот аромат будет сопровождать вас потом весь день.

В составе масок

Для вау-эффекта: смесь ароматного эфирного и базового масел (пропорция 1:5) наносят в виде масляной маски на кожу головы на ночь, надев на голову шапочку. Ритуал повторяют 2-3 раза в неделю не менее трех месяцев. Если, конечно, нет каких-либо негативных ощущений или аллергической реакции.

Вернуться к оглавлению

Рецепты масок для волос с эфирными маслами

Маски для волос на основе эфирных масел считаются достаточно эффективными. Предлагаем несколько несложных рецептов для решения самых разных проблем.

Для укрепления волос

Маска с розмарином и корнем лопуха

Укрепляющим действием для волос обладают розмарин и корень лопуха, настоянные на оливковом или миндальном масле. Возьмите по 5 капель эфирных масел розмарина и корня лопуха и смешайте их с 25 каплями оливкового или миндального масла. Дайте немного настояться. Полученную масляную смесь нанесите на волосы и оставьте на 5-10 минут. Смойте.

С эфирным маслом ладана

Такая маска не только укрепляет волосы, но и делает их гладкими и послушными. Смешайте по чайной ложке касторового и репейного масел, добавьте по 5 капель эфирного масла иланг-иланга, апельсина, ладана. Нанесите смесь на волосы и оставьте примерно на 60 минут. Обязательно смойте.

Для кожи головы

Маска с маслом ели

Смешайте примерно 30 капель касторового масла с 5 каплями эфирного елового масла. Вотрите в кожу головы, а остатки распределите по всей длине волос. Через 45 минут смойте.

С бергамотом и розмарином

Смешайте 40 мл масла жожоба (предварительно немного разогретого) с эфирными маслами бергамота, шалфея, лимона, розмарина и герани — каждого масла возьмите по 5 капель. Полученную смесь нанесите сначала в прикорневую зону по проборам, а затем вотрите в кожу головы массирующими движениями. Оберните голову теплым полотенцем и оставьте на 40-60 минут. Смойте.

Увлажняющие

К эфирным маслам, увлажняющим волосы, относятся масла герани, ромашки, сандала, лаванды, иланг-иланга. Возьмите 30-40 мл теплого масла жожоба и добавьте к нему по 2 капли всех вышеперечисленных эфирных масел. Смесь вотрите в корни волос и кожу головы. Оставьте на ночь, обернув голову полотенцем или надев шапочку. Утром смойте.

Маска для сухих волос

Половинку спелого авокадо хорошо разомните в фарфоровой миске, добавьте 1 столовую ложку теплого масло жожоба и 5-8 капель лавандвого масла. Нанесите на кожу головы и по всей длине волос. Обязательно сделайте теплый тюрбан из полотенца. Через час можно смывать.

Для роста волос

Маска с маслом гвоздики

Возьмите по 3-5 капель эфирных масел гвоздики, сосны, корицы и розмарина. Смешайте с 50 мл любого базового масла (например, жожоба). Нанесите на волосы и через 30 минут смойте.

Маска с еловым маслом

5 капель эфирного елового масла смешайте с кофейной ложечкой молотого красного перца и столовой ложка репейного или касторового масла (можно и любого растительного). Полученную смесь нанесите исключительно на прикорневую зону. Через 15 минут смойте.

Для поврежденных волос

Маска с кокосовым маслом

Вам понадобятся 40 мл разогретого кокосового масла и по 4 капли эфирных масел кипариса, лаванды, эвкалипта и ромашки. Все тщательно перемешайте и нанесите на волосы. Смойте через 30 минут.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности при использовании эфирных масел

Чтобы волосы выглядели лучше, прежде чем использовать эфирное масло, прочитайте несколько правил использования этого активного продукта.

  1. 1

    Ни в коем случае не используйте эфирное масло в чистом виде. Только с растворителем. Им может быть базовое масло, иногда воск.

  2. 2

    Все домашние смеси для косметического использования готовят непосредственно перед применением.

  3. 3

    Имейте в виду, что не все маски на основе эфиров можно втирать в кожу. Внимательно ознакомьтесь с аннотацией к тому или иному эфирному маслу.

  4. 4

    Всегда используйте ароматичские смеси с эфирными маслами на чуть влажных волосах.

  5. 5

    Для составления рецепта для решения какой-либо конкретной задачи лучше обратиться к специалисту —– ароматерапевту.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства с эфирными маслами

Производители косметики не отстают от трендов. Мы без труда нашли несколько средств с эфирными маслами для волос.

Масло для поврежденных волос «Экстраординарное», L’Oréal Paris

В составе средства сразу шесть масел редких цветов, которые способствуют увлажнению и восстановлению поврежденных волос. Масло можно применять как до, так и после мытья головы и даже во время укладки.

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос

Масло до мытья головы «Лаванда. Эссенция увлажнения» Botanicals, L’Oréal Paris

Успокаивает чувствительную кожу головы и хорошо снимает ощущение дискомфорта. Масло надо нанести до мытья головы, а затем смыть шампунем.

L'Oreal Paris Масло до мытья головы

Маска для очень сухих волос «Superfood. Банан. Экстрапитание», Garnier Fructis

Содержит масла оливы и ши. Можно использовать и как маску, и как бальзам, и даже в качестве несмываего ухода. Масла в составе продукта делают волосы более живыми и блестящими.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Какими свойствами обладают эфирные масла для волос?

Они способны помочь в решении практически любых проблем с волосами:

  • способствуют росту новых волос;

  • помогают улучшить состояние при выпадении волос;

  • увлажняют и успокаивают кожу головы;

  • делают шевелюру блестящей и мягкой.

Какое именно эфирное масло для волос предпочесть, ответит ароматерапевт.

Какие эфирные масла считаются лучшими?

Мы считаем, что так ставить вопрос некорректно. Невозможно среди всего изобилия выделить лучшие или худшие эфирные масла. Все они обладают определенными «суперспособностями» и помогают улучшить состояние волос. Среди самых популярных выделяют: сандаловое, лавандовое, розмарина, мелиссы, ромашки, кедровое.

Можно ли использовать эфирное масло в чистом виде?

Ни в коем случае! Так можно спровоцировать аллергическую реакцию или даже ожог кожи. Мы советуем для составления ароматических композиций обратиться к ароматерапевту, который поможет подобрать оптимальную для вас смесь и научить правильно ею пользоваться.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для поврежденных волос, 100 мл Посмотреть
Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска 3-в-1 для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска 3-в-1 для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ