Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Быть или не быть: народные средства от выпадения волос

Как остановить потерю волос? Лучше всего этот вопрос задать трихологу на личной консультации. Но немногие из нас решаются отправиться сразу к врачу и поначалу занимаются самолечением, экспериментируя в числе прочего с народными средствами от выпадения волос. Что предлагает народная мудрость?


> 5 минут
Обновлено:
24.11.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Помогают ли народные средства от выпадения волос?

Волосы чутко реагируют на любую поломку, любой дисбаланс в организме:

Волосы начинают выпадать на фоне стресса, интоксикации, приема некоторых лекарств (противовоспалительных, сосудистых, антибиотиков), из-за неправильного ухода, частых окрашиваний и злоупотребления утюжком и феном. И если вовремя не найти и не решить проблему, процесс может стать необратимым. Вот почему лучше как можно быстрее обратиться к врачу — терапевту, дерматологу или трихологу. Специалист назначит анализы и обследования (у эндокринолога, иммунолога и т. д.). Не стоит терять время, разыскивая волшебную таблетку и испытывая на себе «бабушкины» мази, примочки, маски, отвары и прочие народные методы против выпадения волос. Сами по себе они не помогут!

Проверьте, чего не хватает вашим волосам, с помощью этого теста.

Чего не хватает вашим волосам Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Рейтинг народных продуктов для укрепления волос

Народных средств от выпадения волос, каких-то волшебных натуральных продуктов, которые «нанес, смыл — и привет, пышная шевелюра», не существует. Но благодаря увлажняющим и тонизирующим свойствам, витаминам и антиоксидантам растительным компонентам действительно под силу:

На какие ингредиенты стоит обратить внимание?

Алоэ

Чуть ли не самые популярные народные средства от выпадения волос для женщин (да и для мужчин тоже) — на основе алоэ. Это растение есть почти в каждом доме, и добавить пару капель в домашнюю маску не составит труда. Алоэ:

  • прекрасно увлажняет;

  • успокаивает кожу головы, борется с шелушением;

  • заживляет ранки и царапины;

  • питает.

Сок алоэ против выпадения волос

Алоэ прекрасно увлажняет и питает — добавьте пару капель в любую маску. © Getty Images

Крапива

Витамина С в ней больше, чем в лимоне! Немало и микроэлементов (марганца, кальция, меди, хрома), фитонцидов и органических кислот — вот почему отвары из крапивы называют настоящим питательным коктейлем для волос. Крапива обладает и тонизирующими свойствами, что способствует росту волос.

Береза

В рецептах от выпадения волос можно встретить не только листья, но и почки, кору и сок березы. Они богаты каротиноидами, солями магния и кальция, фитонцидами, которые обладают противовоспалительным действием. Березовый отвар:

Ромашка

Ее часто используют для легкого осветления волос, придания им гладкости и блеска. Она также обладает самыми разнообразными свойствами:

  • противовоспалительным;

  • успокаивающим;

  • бактерицидным;

  • укрепляющим и регенерирующим, то есть способствует восстановлению структуры волос.

Какие ингредиенты нужны вашим волосам? Узнайте, пройдя наш тест.

Масла  в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Отвары и настойки от выпадения волос в домашних условиях

Из растительного сырья готовят отвары и настойки. Для отвара берут 2-3 ст. л. растительной смеси, заливают 1 л воды и нагревают 20-30 минут на медленном огне (дольше нагревать нельзя, иначе все полезные вещества разрушатся). Готовят его непосредственно перед применением и не хранят, а используют сразу.

Настой делают так. Сырье заливают кипятком и настаивают 30-40 минут, иногда даже несколько часов или дней. Считается, что такой способ приготовления более щадящий, питательные вещества лучше сохраняются. Отваром и настоем ополаскивают чистые пряди и, не смывая, высушивают, либо заматывают волосы в полиэтилен, укутывают полотенцем и оставляют на 15-30 минут.

С мать-и-мачехой

1 ст. л. сушеных цветков и листьев помещают в керамический чайник, заливают горячей (не кипящей!) водой, накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Затем процеживают и ополаскивают подогретым настоем чистые волосы.

С цветками одуванчика

3–4 ст. л. свежих листьев и цветков одуванчика помещают в термос, заливают 1 л кипятка, оставляют на 30 мин., процеживают и ополаскивают подогретым настоем чистые волосы.

С крапивой

2 ст. л. сушеной крапивы помещают в кастрюлю, заливают холодной водой. Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и кипятят еще 15 мин. Затем процеживают и ополаскивают теплым отваром чистые волосы.

С шишками хмеля

100 г шишек заливают 1 л кипящей воды и выдерживают на водяной бане 20 мин. Затем процеживают и ополаскивают теплым отваром чистые волосы.

С чередой

100 г шишек заливают 1 л кипятка и выдерживают на водяной бане 20 мин. Затем процеживают и ополаскивают теплым отваром чистые волосы.

С календулой

1 ч. л. свежих цветков календулы заливают 1 стаканом спирта и настаивают 10-12 дней. Затем процеживают, разводят теплой водой в соотношении 1:3 (1 часть настойки и три части воды) и ополаскивают чистые волосы.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты масок для волос против выпадения

С масками придется повозиться подольше (и с приготовлением, и с нанесением), но некоторые считают, что они эффективнее отваров и настоев. Вот какие средства от выпадения волос готовят женщины в домашних условиях.

Горчичная маска

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. горчичного порошка;

  • 1 ст. л. горячей воды;

  • 1 яичный желток;

  • 2 ч. л. касторового масла;

  • 1 ч. л. меда.

Как приготовить и использовать

  1. 1

    Развести горчицу водой.

  2. 2

    Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

  3. 3

    Втереть смесь в корни волос.

  4. 4

    Надеть полиэтиленовую шапочку, укутать голову полотенцем.

  5. 5

    Через 15–30 минут (в зависимости от переносимости, горчица может сильно жечь) смыть маску теплой водой. Терпеть не надо, если сильно жжет, лучше смыть маску раньше и попробовать какое-нибудь другое средство.

Из алоэ

Ингредиенты:

Как приготовить и использовать

  1. 1

    Измельчить листья алоэ блендером.

  2. 2

    Смешать с медом.

  3. 3

    Втереть кашицу в корни волос.

  4. 4

    Через 15 мин. смыть теплой водой.

Луковая

Ингредиенты:
  • 1 ст. л. лукового сока без мякоти;

  • 1 ст. л. касторового масла;

  • 1 ч. л. настойки календулы;

  • 1 ч. л. меда;

  • 1 ч. л. коньяка;

  • 1 яичный желток.

Как приготовить и использовать

  1. 1

    Смешать все ингредиенты.

  2. 2

    Втереть смесь в корни волос.

  3. 3

    Надеть полиэтиленовую шапочку, укутать голову полотенцем.

  4. 4

    Через 40-50 мин. смыть маску теплой водой.

Яичная

Ингредиенты:

Как приготовить и использовать

  1. 1

    Взбить все ингредиенты венчиком до однородной массы.

  2. 2

    Нанести маску на корни волос, распределить по всей длине.

  3. 3

    Надеть полиэтиленовую шапочку, укутать голову полотенцем.

  4. 4

    Через 40-50 мин. смыть маску теплой водой.

Банановая

Ингредиенты:

Как приготовить и использовать

  1. 1

    Размять банан вилкой.

  2. 2

    Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

  3. 3

    Нанести на чистые сухие волосы.

  4. 4

    Через 20 мин. смыть теплой водой.

Народные средства против выпадения волос

Эти супер-ингредиенты есть в каждом доме. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Эффективные косметические средства для борьбы с выпадением волос

На наш взгляд, основное преимущество народных средств — доступность: большинство ингредиентов найдутся в каждом доме. Но магазинным они, бесспорно, проигрывают в удобстве и эффективности. Кроме того, народные средства для укрепления или от выпадения волос в отличие от средств промышленного производства не тестируются на безопасность применения, как, впрочем, и на эффективность. Словом, мы в редакции Skin.ru за то, чтобы, если сильно выпадают волосы или проблема только-только появилась, использовать не народные средства, а обратиться за консультацией к врачу и пересмотреть домашний уход. Сегодня доступно множество шампуней, бальзамов, масок, сывороток, созданных для укрепления волос и помощи при выпадении. Ниже — наши фавориты.

Средство против выпадения волос для женщин Dercos Aminexil Intensive, Vichy

Воздействует на кожу головы, корни и волокно волос, помогая эффективно бороться с выпадением. Молекула аминексил замедляет выпадение волос, аргинин улучшает состояние волокна волос и интенсивно питает от корней до кончиков. Комплекс «пироктон и витамин Е» успокаивает кожу головы и обладает противомикробным действием.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Aminexil Комплексное средство против выпадения волос для женщин в ампулах)

Маска Elseve Power Mask против выпадения волос «Ультрапрочность», L’Oréal Paris

Биотин, витамин В5 и аргинин — вот великолепная тройка активных компонентов, которые помогают бороться с выпадением волос из-за ломкости. Средство не содержит силиконов, использовать его можно и как маску, и как несмываемый уход.

L'Oréal Paris Маска

Тонизирующий шампунь против выпадения волос Dercos, Vichy

Борется с выпадением волос в связи с их истончением и ломкостью. Содержит молекулу аминексила и витаминный комплекс (пантенол, витамин В6 и РР). Волосы после применения становятся заметно более крепкими, живыми и плотными.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Aminexil Тонизирующий шампунь против выпадения и истончения волос)

Укрепляющий шампунь Fructis для лишенных густоты волос «Густые и роскошные», Garnier

Благодаря специально разработанной молекуле фибрацилан волосы с каждым днем становятся более плотными и объемными. А экстракт граната обеспечивает антиоксидантный эффект.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь

Тонизирующий укрепляющий кондиционер против выпадения волос Dercos, Vichy

Аминексил и комплекс с керамидом, витаминами группы В и витамином РР — главная действующая сила этого средства. Кондиционер интенсивно питает и способствует восстановлению волос, обволакивая их защитной пленкой, таким образом он предотвращает их выпадение вследствие ломкости.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Aminexil Интенсивно питающий, укрепляющий кондиционер против выпадения волос)

Шампунь против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Средство с ароматом сливочного пирожного помогает укрепить волосы от корней и борется с выпадением волос из-за ломкости. Касторовое масло и экстракт миндаля в составе шампуня питают, укрепляют, стимулируют рост волос. В формулу включен глицерин, ответственный за увлажняющее действие.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь

Маска для волос интенсивного действия «Рост во всю силу», Garnier Fructis

Задача этой маски — тоже борьба с выпадением волос в результате ломкости, а также укрепление и питание, и она отлично справляется. В состав входят керамид и экстракт яблока, которые способствуют восстановлению структуры волос, обладают питательным и увлажняющим действием.

Garnier Fructis Маска для волос

Бальзам «Рост во всю силу», Garnier

Содержит керамид, восполняющий липиды, и активный концентрат фруктов. Нанесите средство после шампуня на сухие или подсушенные полотенцем волосы от корней к кончикам, не смывайте и наслаждайтесь результатом: постепенно пряди станут более сильными и устойчивыми к выпадению.

Fructis Бальзам

Маска против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Ее основные компоненты — касторовое масло и миндаль — буквально возвращают волосы к жизни. Маска борется с выпадением волос из-за ломкости, делает их эластичными, возвращает блеск. Формула укрепляет структуру локонов, в результате они становятся более прочными и меньше ломаются.

Garnier Маска для волос

Вернуться к оглавлению

Что еще можно сделать, чтобы волосы не выпадали

Выпадение волос — проблема не локальная, если только оно не связано с ломкостью волос из-за агрессивных процедур (например, осветления, химической завивки и т. п.). Какие бы промышленные и народные средства от выпадения волос вы ни выбрали, вряд ли этого будет достаточно, требуется комплексный подход. Что еще можно сделать в домашних условиях, чтобы не выпадали волосы?
  1. 1

    Если выпадают волосы, обратитесь к врачу (дерматолог, трихолог), здесь мы писали, как распознать проблему выпадения волос.

  2. 2

    Следите, чтобы в рационе было достаточно белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Пейте много воды.

  3. 3

    Регулярно делайте массаж головы.

  4. 4

    Мойте локоны правильно — шампунь наносите только на корни, а бальзамы и маски — исключительно на длину волос (если иного не указано в рекомендациях по применению), хорошенько смывайте все средства слегка теплой, не горячей водой.

  5. 5

    По возможности меньше пользуйтесь феном, утюжками и плойками.

  6. 6

    Не расчесывайте мокрые волосы.

  7. 7

    Не ложитесь спать с мокрыми волосами.

  8. 8

    Не пользуйтесь расческами с натуральной щетиной и металлическими зубьями.

  9. 9

    Практикуйте аромарасчесывание — используйте для него пару капель вашего любимого эфирного масла и деревянную расческу.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Эффективны ли народные средства от выпадения волос? 

«Любые народные средства против выпадения волос могут быть лишь дополнением к лечению, а не заменять его», — считает дерматокосметолог, трихолог Мария Невская. Благодаря увлажняющим, тонизирующим и антиоксидантным свойствам они улучшают состояние кожи головы, стимулируют питание и рост волос.

Из чего лучше делать маски, настойки, отвары от выпадения волос? 

Нам в редакции больше нравятся магазинные средства: они удобнее и эффективнее. Но если вам очень хочется поэкспериментировать, попробуйте приготовить отвары и маски с алоэ, крапивой, березовым листом, ромашкой, календулой, чередой, цветками одуванчика, шишками хмеля.

Что нужно делать для поддержания шевелюры и профилактики выпадения волос? 

  • Правильно питаться.

  • Грамотно ухаживать за волосами (мыть теплой, а не горячей водой, как следует смывать очищающие средства и стайлинг, не расчесываться железными расческами, не злоупотреблять горячей укладкой, не использовать тугие резинки).

  • Регулярно делать массаж головы.

 

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.29
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 200 мл Посмотреть
Garnier Маска для волос Garnier Маска для волос "Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 300 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ