Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Почему нужен биотин для волос

За способность влиять на состояние кожи, ногтей и волос биотин называют витамином красоты, а производители косметики охотно включают его в свои бьюти-формулы. Однако наибольшей популярностью пользуется биотин для волос. Разберемся, чем обусловлены его исключительные свойства.


> 5 минут
Обновлено:
08.08.2023
Алина Хараз, редактор

Автор

Алла Мимикина, Эксперт L'Oréal по уходу за кожей, волосами и окрашиванию волос

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое биотин и чем он полезен для волос?

Биотин (biotin) — это водорастворимый витамин группы В, известный как витамин В7 или Н, он участвует во множестве обменных процессов. Биотин для роста волос — незаменимый элемент, и его активное действие доказано исследованиями.

«Биотин выполняет в организме человека множество важных функций. Он входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм белков, жиров и углеводов. Например, способствует естественной выработке глюкозы, необходимой для активной работы головного мозга и общего состояния бодрости. Биотин жизненно важен для нервной системы. Также он является источником для выработки коллагена».

Однако наибольшее распространение витамин красоты биотин получил в витаминных комплексах для роста и защиты от выпадения волос. Кстати, мы составили тест, который поможет определить, каких веществ не хватает вашим волосам.

Чего не хватает вашим волосам Пройти тест

Сегодня достоверно известно, что биотин при приеме внутрь:

  • предупреждает выпадение волос по диффузному типу;

  • замедляет выпадение волос при хронических формах аллопеции;

  • делает волосы более густыми;

  • возвращает блеск;

  • предотвращает преждевременное старение и потерю цвета;

  • восстанавливает эластичность, укрепляя волосы по всей длине и предотвращая ломкость кончиков;

  • нормализует работу сальных желез в коже;

  • предупреждает появление себореи.

Вернуться к оглавлению

Способствует ли биотин росту волос и помогает ли от выпадения?

Безусловно, да. Одним из элементов, в синтезе которого принимает участие биотин, является белок кератин. Он составляет основу волос (50% состава волоса приходится на кератин), отвечает за их здоровье и красоту. От внешнего вида и плотности прилегания кератиновых чешуек зависит эластичность и блеск волоска. А как биотин влияет непосредственно на рост волос?

  • Выступает в роли источника серы, необходимой для выработки молекул коллагена. В свою очередь этот структурный элемент стимулирует рост новых волосков, укрепляет их по всей длине, защищает от выпадения.

  • Способствует образованию глюкозы, а она важный источник энергии — в том числе для волосных луковиц.

  • Участвует в образовании эритроцитов — красных кровяных телец, необходимых для снабжения организма кислородом. Кожа головы и волосяные луковицы лучше снабжаются кровью и «дышат».

женщина рассматривает в зеркале волосы и кожу головы

Дефицит биотина довольно быстро сказывается и на общем состоянии, и на состоянии кожи и волос. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как влияет на волосы дефицит биотина

Нехватка витамина В7 может быть вызвана:

  • врожденным дефицитом (дефицит биотинидазы);

  • проблемами с кишечником, нарушающими работу бактерий и их природный баланс, из-за чего они могут не производить достаточное количество витамина;

  • злоупотреблением алкоголем;

  • циррозом печени;

  • некоторыми медицинскими препаратами (антикоагулянты, бета-блокаторы, противосудорожные лекарства, ретиноиды);

  • еще одна достаточно экзотическая причина — чрезмерное употребление сырых яичных белков: содержащееся в них вещество авидин блокирует всасывание биотина.

Дефицит биотина, как правило, влияет на волосы и отражается на общем самочувствии. Вот какие симптомы говорят о его недостатке:

  • ослабление и истончение волос;

  • ломкость ногтей;

  • сухость кожи;

  • красноватая сыпь в уголках рта и на крыльях носа;

  • общая слабость;

  • депрессия.

При похожих симптомах и проблемах с волосами следует обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования и назначит лечение. Выявить дефицит биотина в организме можно с помощью анализа волос на микроэлементы.

трихолог проводит диагностику волос и кожи головы

После диагностики врач определит причины проблем с волосами и назначит необходимый комплекс лечения. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как получить достаточно биотина для поддержания здоровья волос

Разобравшись, как помогает биотин от выпадения волос и их истончения, поговорим об источниках этого суперполезного витамина. Пополнить его запас можно двумя способами: с помощью сбалансированной диеты и БАДов. Пожалуй, лучший вариант обеспечить биотином волосы и кожу в случае его дефицита — сочетать все эти способы и пополнить косметический арсенал средствами для ухода за волосами с биотином.

Косметические средства

Биотин входит в состав укрепляющих средств для волос — шампуней, бальзамов и масок. По словам Марии Невской, «он улучшает состояние кожи головы, участвует в восстановлении ее барьерных свойств, что положительно сказывается на уровне увлажнения кожи и как следствие способствует поддержанию баланса микробиома».

Шампунь Elseve «Ультрапрочность» укрепляющий для слабых, склонных к выпадению из-за ломкости волос, L'Oréal Paris

Мягкий, приятно пахнущий шампунь очищает волосы, укрепляя их по всей длине. Аргинин способствует питанию волосяных фолликулов. В составе — биотин, витамин 5 и аргинин.

«В состав формулы “Ультрапрочность” входит биотин, который укрепляет структуру волос, возвращает им прочность, эластичность, блеск. Волосы преображаются, ломкость снижается в два раза, пряди становятся сияющими и красивыми».

Супербальзам Elseve «Ультрапрочность» укрепляющий для слабых, склонных к выпадению из-за ломкости волос, L'Oréal Paris

Нанося этот бальзам с биотином, аргинином и витамином В5 после каждого мытья головы шампунем из этой же серии, вы укрепите волосы и улучшите их внешний вид. Они станут мягкими, будут легко расчесываться.

L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости

Маска для волос Elseve «Сила аргинина х3», L'Oréal Paris

Прекрасно защищает волосы от выпадения из-за ломкости, питает и укрепляет их по всей длине. Маску можно наносить на влажные волосы после каждого мытья головы, оставлять на три минуты и смывать водой. Или использовать как несмываемый уход. Биотин, витамин В5 и аргинин помогают обрести прочность волосам.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Продукты питания

Причиной дефицита биотина в организме может стать несбалансированная диета. В этом случае важно включать в рацион богатые биотином продукты. К ним относятся:

  • миндальные, грецкие орехи, семена подсолнечника;

  • цельнозерновой хлеб;

  • морковь;

  • рыба;

  • сметана, молочные продукты, яйца

  • рыба, мясо;

  • овощи, шпинат, фрукты.

продукты содержащие биотин

Cбалансированная диета — надежный источник биотина. © Getty Images

Пищевые добавки

Как мы уже говорили, еще один популярный способ пополнить запас биотина — прием специальных БАДов и витаминных комплексов. Важно их подбирать по назначению врача, после сдачи анализа на дефицит витамина В7. Специалист порекомендует самый эффективный в вашем случае комплекс и объяснит, как правильно принимать биотин для волос.

Не забывайте — биотин помогает росту волос и поддерживает их в хорошем состоянии. Но когда волосы выпадают, использование средств с биотином даст эффект, только если истончение и выпадение вызваны именно его дефицитом или плохо сбалансированным питанием. В любом случае, если у вас выпадают волосы, то перед применением каких-либо БАДов необходимо проконсультироваться со специалистом.

девушка в зеленом платье принимает витамины с биотином для волос

Биотин входит, наверное, во все витаминные комплексы для кожи волос и ногтей. И это правильно! © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Биотин для волос — что это?

Биотином называют водорастворимый витамин B7, другое название — Н. Он участвует во множестве обменных процессов, в том числе отвечающих за красоту волос. От него в первую очередь зависит выработка белка кератина, составляющего основу волоса. Биотин (biotin) для волос полезен при приеме внутрь, в составе витаминных комплексов и натуральных продуктов. Однако его вводят и в состав косметических средств — шампуней, масок и сывороток для укрепления волос и благоприятного воздействия на кожу головы.

Как биотин помогает при выпадении волос?

Биотин при приеме внутрь улучшает питание и снабжение кислородом волосяных луковиц. Способствует выработке коллагена, необходимого для образования новых волосков. Укрепляет и делает более эластичными кератиновые чешуйки. Волосы меньше выпадают и лучше выглядят.

Как правильно действовать при дефиците биотина?

При дефиците витамина биотина можно поддерживать сбалансированную диету с богатыми витамином В7 продуктами, принимать специальные БАДы и витаминные комплексы. Для приема препаратов необходима предварительная консультация врача.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oréal Paris Укрепляющий Шампунь L'Oréal Paris Укрепляющий Шампунь "Elseve, Ультра Прочность", 250 мл Посмотреть
Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости "Elseve, Ультра Прочность", 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий