Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

ПАВ: правда и мифы

Аббревиатура ПАВ многих пугает: то ли звучит зловеще, то ли расшифровывают неправильно. Докажем, что бояться нечего. А многое из того, что говорят об этих компонентах косметики, — всего лишь мифы.

29.03.2018

Содержание

  • Что такое ПАВ
  • Мифы о ПАВ
  • Обзор средств

Что такое ПАВ

Не откроем Америки, сообщив, что ПАВ (детергенты) — это поверхностно-активные вещества. Но, возможно, удивим, если скажем, что обойтись без них практически нереально.

Женщина купает ребенка в пене

ПАВ присутствуют в составе почти 90% бьюти-средств.  © iStock

Вернуться к оглавлению

Мифы о ПАВ

Миф 1. Косметики без ПАВ много, и она лучше.

Вы огорчитесь, но ПАВ присутствуют в составе большей части косметики — почти в 90% средств, от гелей для умывания и дорогих кремов до шампуней и зубной пасты.

Более того, они есть и в мицеллярной воде, поскольку мицеллы — тоже форма ПАВ.

Миф 2. ПАВ добавляют в косметику с целью удешевить продукцию и испортить нашу кожу.

Нет. Без них просто нельзя обойтись.

  • В очищающих средствах ПАВ — основной ингредиент, будь то косметика или жидкость для мытья посуды. Работают они так: цепляют и обволакивают своими «хвостами» частицы жирных загрязнений (себум, макияж) и смываются, смешиваясь с водой. После этого кожа или волосы становятся чистыми.
  • ПАВ помогают объединяться жировым и водным компонентам в однородную непрозрачную эмульсию (увлажняющий флюид, крем или лосьон для умывания).
  • ПАВ включают и в прозрачные лосьоны, и во многие тоники, если в их составе присутствуют жиры. Именно поверхностно-активные вещества растворяют полезные добавки (витамин Е, натуральные масла) в водной основе. Без них, по законам химии, жир будет просто плавать в воде. 

Миф 3. ПАВ — это мыло и сульфаты.

Если производитель извещает об отсутствии мыла в составе средства или пишет, что оно бессульфатное, это не значит, что там полностью отсутствуют ПАВ. Помимо известных синтетических сульфатов (SLS — лаурилсульфата натрия или SLES — лауретсульфата натрия) в косметических продуктах можно найти натуральные ПАВ — лецитин или производные растительных жиров.

Миф 4. Натуральная косметика не содержит ПАВ и консервантов, поэтому безопасна.

Про консерванты поговорим в другой статье, а сейчас ответьте на вопрос: каким образом достигается состояние однородной красивой эмульсии в натуральной косметике, если она содержит и масла, и воду? Вот-вот.

Вывод: ПАВ — данность, которую следует принять, если вы пользуетесь косметикой. Это не самое большое зло на фоне глобальных проблем с экологией, нарушений в питании, вредных привычек и т.д.
Женщина изучает состав косметического средства

Если производитель извещает об отсутствии мыла в составе средства или пишет, что оно бессульфатное, это не значит, что в нем отсутствуют ПАВ. © iStock

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Интенсивный шампунь против перхоти с микроотшелушивающим эффектом Kerium DS, La Roche-Posay

 шампунь против перхоти

И тут ПАВ работают: мягкий детергент лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate) тщательно очищает кожу и волосы, а кокамидопропилбетаин (coco-betaine) поддерживает оптимальный уровень рН.

Мицеллярный лосьон для снятия макияжа 3-в-1 Normaderm, Vichy

Мягкие ПАВ, в частности, динатрий кокоамфоацетат (disodium cocoamphodiacetate) и мицеллярная технология производства средства — гарантия бережного и тщательного очищения даже для чувствительной кожи.

Крем для лица смягчающий «Живительное увлажнение», Garnier

Крем для лица

Наряду с экстрактом лотоса и прочими увлажняющими и ухаживающими компонентами в формулу входят и ПАВ, которые делают текстуру максимально комфортной для кожи.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти