Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Почему осенью выпадают волосы?

Казалось бы, только что были каникулы, много солнца, море овощей и фруктов. О дефиците витаминов не может быть и речи. И стрессов никаких не наблюдалось. Но уже не первый год повторяется одно и то же — осенью волосы выпадают. Ищем объяснение этой загадки природы.


> 5 минут
Обновлено:
12.10.2023
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему осенью выпадают волосы?

Волосы удивительно капризны. Они реагируют на все: смену погоды, стрессы, плохое питание, гормональные перестройки. Им не нравится пронизывающий ветер, яркое солнце, «компресс» из головных уборов. Даже жесткие расчески и атласные наволочки вызывают у них протест — пряди становятся ломкими, секутся и путаются.

девушка в ветреную погоду удерживает зонт, чтобы не растрепать волосы

Все, что неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, так же неблагоприятно воздействует и на волосы. © Getty Images

Поэтому, по словам дерматокосметолога, трихолога Марии Невской, осеннее выпадение волос может быть вызвано чем угодно.

  • Скудный рацион — да, вы летом налегали на овощи и фрукты, но про белок при этом забывали, а ведь он как воздух необходим для волос!

  • Нездоровое питание — жареная мясная пища, алкоголь (все, чем часто злоупотребляют на отдыхе) замедляют работу желудочно-кишечного тракта. Страдает микробиота, нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, и как результат — сезонное выпадение волос.

  • Гормональные колебания. Летом эстроген синтезируется более активно, и у волос продлевается фаза роста, анагена. Осенью из-за уменьшения светового дня концентрация эстрогена в крови падает, часть волосяных фолликулов переходит в стадию телогена (отдыха), после чего у женщин происходит сезонное выпадение волос.

  • Осенняя хандра. Из-за сокращения светового дня, промозглой и пасмурной погоды, холода, особенно на контрасте со счастливым периодом летних отпусков, может развиться осенняя меланхолия, повыситься тревожность. На их фоне происходит активный выброс кортизола. Он, в свою очередь, провоцирует спазм сосудов и ухудшает кровоснабжение волосяных фолликулов — вот еще одна причина, почему волосы выпадают осенью.

  • Снижение иммунитета. Осень — сезон инфекционных заболеваний, которые могут повлечь за собой выпадение волос.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как остановить осеннее выпадение волос?

Почему сильно выпадают волосы осенью, мы разобрались: это может быть связано с неправильным питанием, осенней меланхолией, гормональным сбоем или снижением иммунитета. Теперь важно понять, что делать тем, у кого осенью «сыпятся» волосы.

Косметологические процедуры

Начать лучше с визита к трихологу: он подберет эффективные процедуры против выпадения волос.

девушка на криотерапии для волос

Косметологические процедуры способны остановить выпадение волос от самых разных причин. © Getty Images

  • Мезотерапия поможет пробудить волосяные фолликулы и восстановить водно-жировой баланс кожи головы. К сожалению, процедура не из приятных: вам будут делать уколы витаминов и микроэлементов, которые ускорят рост волос. Состав инъекций подбирается индивидуально, в зависимости от показаний и противопоказаний. Мезотерапия проводится курсами по 3–10 процедур раз в полгода.

  • Криотерапия, или лечение холодом, способна активизировать спящие луковицы и улучшить обменные процессы в коже головы. Это положительно влияет на здоровье локонов и спасает, когда осенью лезут волосы, поскольку чаще всего при сезонном выпадении речь не идет о каких-то глобальных проблемах со здоровьем. Впрочем, у процедуры есть противопоказания: ее не стоит проводить во время беременности, при склонности к мигреням, тромбозам, сердечно-сосудистым заболеваниям, при эпилепсии и онкологических заболеваниях.

  • Массаж — ручной или аппаратный, какой вам больше нравится. Его, как и другие процедуры, лучше делать у опытного специалиста, который поможет, а не навредит. Если такого профессионала «под рукой» нет, можно попробовать сделать массаж самостоятельно, в сети есть подробные описания различных техник. Обязательно сочетать его с другими укрепляющими процедурами – масками, обертываниями и пр.

Косметические средства

Конечно, если осенью стали выпадать волосы, полагаться только на шампуни, бальзамы и маски не стоит. Косметические средства не восстановят гормональный баланс в организме, не поборют депрессию — и если причина в серьезных проблемах, нужно сначала подобрать лечение у специалистов. Но улучшить внешний вид волос и укрепить их шампуням, бальзамам и маскам вполне по силам. И вот на какие средства мы в редакции Skin.ru советуем обратить внимание.

Шампунь Dercos Neogenic для повышения густоты волос, Vichy

В какое бы время года у вас ни выпадали волосы (весной, зимой и летом они тоже это делают, не сомневайтесь), средство с молекулой стемоксидин придет на помощь. Шампунь уплотняет пряди, мгновенно дарит им объем, делает более густыми и при этом не утяжеляет.

VICHY DERCOS NEOGENIC Шампунь для повышения густоты волос, 200 мл

Тонизирующий шампунь против выпадения и истончения волос Dercos Aminexil, Vichy

Шампунь обогащен молекулой аминексил и витаминами PP и E. Вместе они работают над качеством волос, делая их более крепкими и упругими, и воздействуют на кожу головы, способствуя укреплению волосяных луковиц.

Тонизирующий шампунь Dercos Aminexil, 400 мл, Vichy

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Густые и роскошные», Garnier

Солирует в нем другая эффективная молекула — фибрацилан, которая отвечает за объем и густоту волос. А экстракт граната увлажняет, смягчает волосы, делает их шелковистыми. В итоге локоны выглядят пышными и здоровыми. Garnier Fructis Укрепляющий шампунь

Маска против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Способствует восстановлению волос от корней до самых кончиков. Касторовое масло питает и улучшает их структуру, а миндаль делает локоны более эластичными и блестящими. Garnier Маска для волос

Крем от ломкости «Ультрапрочность», L’Oréal Paris

Биотин, витамин В5 и аргинин в составе этого средства борются с выпадением волос из-за ломкости. Несмываемый крем не содержит силиконов и подходит для кожи головы.

L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

Несмываемый крем «Рост во всю силу», Garnier

Средство можно наносить после шампуня на сухие или влажные волосы на всю длину, не смывать и наслаждаться результатом. С каждым применением лосьон способствует естественному обновлению локонов, они меньше выпадают из-за ломкости. Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем

Комплексное средство против выпадения волос DercosAminexil, Vichy

Выпускается для мужчин и для женщин, но действует одинаково эффективно. В ампулах — очень концентрат с аминексилом. Эта молекула способствует укреплению корней волос и замедляет их выпадение. Средство против выпадения волос у женщин Dercos Aminexil, 126 мл, VichyСредство против выпадения волос Dercos Aminexil, 126 мл, Vichy

Правильный ежедневный уход

Сколько копий сломано, сколько статей написано, но многие до сих пор неправильно ухаживают за волосами. В результате неправильного ухода пряди могут становиться ломкими, тонкими, слабыми, «как мочалка» и начинают выпадать (причем, не только осенью). На всякий случай повторим основные моменты — пожалуйста, проверьте, правильно ли вы ухаживаете за волосами!

Девушка со спутанными волосами Пройти тест

Итак, напоминаем 11 правил.

  1. 1

    Мойте волосы по мере загрязнения. Если они жирные, то каждый день или через день. Нормальные — раз в 3 дня, сухие — раз в 4–5 дней.

  2. 2

    Подбирайте шампунь по типу кожи (потому что наносится он именно на кожу головы, а не на волосы). Для жирной ищите интенсивно очищающие средства с эффективностью против избытка кожного сала, для сухой — увлажняющие и липидовосстанавливающие.

  3. 3

    Бальзам и маски покупайте подходящие по типу волос.

  4. 4

    По возможности расчесывайте волосы перед мытьем. В процессе мытья и сразу после него делать это не рекомендуется.

  5. 5

    Не трите голову во время мытья, не скребите ногтями, а аккуратно массируйте круговыми движениями.

  6. 6

    Старайтесь пореже использовать фен, сушите волосы естественным образом. После мытья аккуратно промокните их полотенцем, слегка придайте форму и дождитесь, пока высохнут.

  7. 7

    Если без фена не обойтись, держите его на расстоянии 30 см от волос, струю направляйте строго сверху вниз, не двигайте прибором хаотично.

  8. 8

    Расчесывайте только сухие волосы, начиная с кончиков и постепенно двигаясь к корням. Движения должны быть аккуратными, бережными.

  9. 9

    Если волосы тяжело расчесываются, используйте кондиционер или средство для распутывания колтунов.

  10. 10

    Когда пользуетесь лаком, пенкой или муссом для укладки, волосы лучше мыть каждый день. Выбирайте мягкие средства для частого (ежедневного) применения.

  11. 11

    Не носите тугие прически (например, высокие хвосты). Используйте меньше резинок и заколок.

девушка наносит на волосы несмываемый спрей

Отличное укрепляющее действие оказывают многие спреи для волос, включая те, что предназначены для облегчения расчесывания.. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Сколько длится осеннее выпадение волос

К счастью, оно проходит за 1–2 месяца — если, конечно, причина именно в смене сезона, а не в какой-то глобальной поломке в организме. И, конечно, сколько продлится осеннее выпадение волос, зависит от того, как быстро начнется восстановительный уход, так что не стоит откладывать прием витаминов, обновление средств ухода и т. д..

продукты с белком и витаминами, полезные для кожи и волос

Для здоровья и красоты волос в рационе должно входить достаточно белка, жирных кислот омега, витамина D, витаминов группы В. Все, что есть на картинке, прекрасно подойдет. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Профилактика сезонного выпадения волос

Какой-то нормы выпадения волос осенью не существует. «Что-то с этим делать» нужно сразу после того, как вы заметили, что на расческе стало оставаться волос больше, чем обычно. Как мы уже писали, начать лучше с визита трихологу. Он, скорее всего, посоветует:

  • Нормализовать питание. Увеличить в рационе долю белков (основные источники — постные сорта мяса, рыба, грибы, орехи, сыр). Не забывать про овощи — сырые, вареные, тушеные, в виде соков. Фрукты тоже нужно есть, особенно те, что богаты витамином С. Дневная норма — 200–300 г. А вот на сладкое, соленое и копченое лучше не налегать: эти продукты повышают выработку кожного сала, что само по себе может спровоцировать выпадение.

  • Начать прием витаминов. Основные для здоровья волос — витамины группы В.

  • Тщательнее и бережнее ухаживать за волосами (подробности см. выше).

  • Беречь локоны от ветра и перепада температур — это легко сделать, если носить головной убор.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

К усилению потери волос имеет смысл относиться серьезно независимо от сезона. Кратко пройдемся по вопросам, которые обсудили в статье.

С чем связано осеннее выпадение волос? 

Трудно сказать однозначно. Среди виноватых — несбалансированное питание, стрессы, неправильный уход за волосами, гормональный сбой, снижение иммунитета и даже осенняя хандра. Лучше искать причину (и решать проблему) вместе со специалистом.

Что поможет остановить сезонное выпадение? 

Конечно же, правильно подобранное трихологом лечение, а еще:

  • нормализация питания;

  • косметические процедуры (мезотерапия, криотерапия, массаж и другие);

  • бережный уход за волосами.

Сколько может длиться выпадение волос осенью? 

К счастью, не так много/долго — 1–2 месяца, чаще даже меньше. Если волосы продолжают выпадать даже спустя это время, нужно обязательно повторно проконсультироваться с трихологом.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.38
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS NEOGENIC Шампунь для повышения густоты волос, 200 мл VICHY DERCOS NEOGENIC Шампунь для повышения густоты волос, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для мужчин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для мужчин, 21 шт Посмотреть
VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт Посмотреть
VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 400 мл VICHY DERCOS Energy+ Шампунь против выпадения волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Маска для волос Garnier Маска для волос "Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем Рост во всю силу 10 в 1 с экстрактом яблока и ниацином, 400 мл Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем Рост во всю силу 10 в 1 с экстрактом яблока и ниацином, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ