Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Что делать, если выпадают волосы после родов?

Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой сильного выпадения волос. Но есть сразу две хорошие новости: это естественный и относительно скоротечный процесс. Рассказываем, почему выпадают волосы после родов, что делать и как пережить это время с минимальными потерями.


> 5 минут
Обновлено:
30.01.2023
Анна Бобылева, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему после родов выпадают волосы?

Сильное выпадение волос после родов у женщин относится к физиологическим процессам, связанным с гормональной перестройкой организма. По данным Американской ассоциации беременных, с подобными трудностями сталкиваются от 40 до 50% женщин.

Рост волос всегда цикличен, друг за другом сменяются фазы роста, покоя и выпадения. Однако во время беременности большая часть волос остается в фазе роста из-за больших изменений в работе организма. Эффект обусловлен значительным повышением концентрации эстрадиола. Именно этот гормон удлиняет фазу активного роста волос, что снижает их выпадение, а значит, делает волосы на голове гуще, улучшает их состояние.

После рождения ребенка гормональный фон снова начинает меняться, уровень эстрогенов падает, волосы резко переходят в фазу выпадения. Из-за того что после беременности волосы выпадают целыми пучками (до 30% от общей массы!), проблема кажется значительной и вызывает понятное беспокойство. Тем более, что она касается как кормящих матерей, так и тех, кто выбрал искусственное вскармливание.
«У беременных выпадение волос с 10% в норме уменьшается до 3-5%. Волос в стадии роста становится больше нормы, и их качество значительно улучшается. Как правило, выпадение волос начинается через три месяца после родов».
девушка с русыми волосами смотрит в зеркало на выпадающие волосы

После рождения ребенка гормональный фон меняется, уровень эстрогенов падает, волосы резко переходят в фазу выпадения. © Getty Images

Послеродовое выпадение волос не происходит сразу после рождения ребенка и может стать неожиданностью, когда большинство других послеродовых симптомов уже исчезли.

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на выпадение волос после беременности и родов

Существует еще ряд причин, которые усугубляют проблему выпадения волос после родов.

  • Железодефицитная анемия. Связана с недостаточным количеством поступающего железа, его повышенным расходом и низкой усвояемостью. Рекомендуется контролировать уровень гемоглобина, железа и ферритина и принимать соответствующие препараты, назначенные врачом.

  • Дефицит витаминов, особенно В6 и В12.

  • Дефицит других микроэлементов, особенно участвующих в синтезе белка, — цинка, меди, марганца, селена. Чтобы его не допускать, при грудном вскармливании (в этот период после родов часто выпадают волосы) имеет смысл принимать комплексные витаминно-минеральные средства, назначенные врачом.

  • Белковая недостаточность — дефицит белка при повышенном расходе и нехватка этого вещества для синтеза кератина.

  • Гипотиреоз — гипофункция щитовидной железы, встречается у множества женщин.

  • Дефицит гормонов из-за хронического недосыпания. Именно в ночное время восстанавливается работа гормональной системы. При недосыпании идет фактическое обкрадывание организма, что сопровождается усталостью, вялостью и сонливостью.

Таким образом, для усиленного выпадения волос после родов оснований много, и на проблему следует обратить пристальное внимание.

Вернуться к оглавлению

Что делать при выпадении волос после родов?

Сильное выпадение волос после беременности носит временный характер и не требует радикальных мер. При этом на вопрос, сколько выпадают волосы после родов, нет однозначного ответа: все очень индивидуально.

Можно предпринять некоторые несложные действия, чтобы улучшить ситуацию: рассказываем, что делать, если сильно выпадают волосы после родов.

девушка с мокрыми волосами

Дефицит микроэлементов, участвующих в синтезе белка, ведет к выпадению волос. © Getty Images

Сбалансированное питание

Молодые мамы, если ребенок на грудном вскармливании, обычно боятся съесть лишнего, чтобы не вызвать аллергические проявления у малышей. Поэтому рацион может быть сильно ограничен. Хорошо, если все же получится организовать себе сбалансированное питание. Правильная диета важна для здоровья и роста волос. В списке полезных — продукты, богатые биотином (яйца), жирными кислотами и омега-3 (рыба и орехи), витамином B (брокколи и шпинат), бета-каротином (морковь).

Салонные процедуры

Некоторые салонные процедуры, такие как мезотерапия, могут помочь в решении проблемы выпадения волос.

Правильный ежедневный уход

Здоровая кожа головы — первый шаг к здоровым же волосам. Используйте специальные скрабы для кожи головы, которые отшелушивают омертвевшие клетки, а также тонизирующие средства, восстанавливающие баланс кожи головы. И лучше откажитесь на время от сушки феном и горячих укладок.

Использование подходящих косметических средств

Для повседневного ухода подойдет шампунь для тонких волос (например, «Эльсев Фибрология» от L'Oréal Paris). Используйте бальзам (найдется в той же линейке «Эльсев Фибрология»), предназначенный для тонких волос: как правило, такие средства более легкие по текстуре, не утяжеляют волосы. Наносите его на кончики волос, избегая попадания на кожу головы.

Массаж кожи головы

Массирование кожи головы расческой или кончиками пальцев улучшает кровообращение в волосяных фолликулах, что создает здоровую среду для роста волос. Исследование 2016 года, проведенное японскими учеными, доказало: простой четырехминутный массаж кожи головы способен увеличить густоту волос. Результаты заметны уже через 3 недели.

Новая прическа

Ну и, наконец, самый простой и очевидный совет: просто смените прическу. Некоторые — как правило, короткие — стрижки визуально делают волосы более объемными. Старайтесь избегать тугих хвостов и косичек, которые создают нагрузку на кожу головы и волосы.

Вернуться к оглавлению

Средства для ухода за волосами, склонными к выпадению

Улучшить внешний вид волос можно с помощью специальных укрепляющих косметических средств.

Шампунь для тонких волос «Эльсев Фибрология», L'Oréal Paris

Каждый день выпадают десятки волосков (а после родов такое возможно), как нивелировать эффект? Визуально добавить густоты оставшимся! Шампунь «Эльсев Фибрология» содержит компонент филоксан, который уплотняет волосы и — что немаловажно — делает волосы гуще с каждым применением при использовании совместно с бальзамом и двойной сывороткой той же гаммы. Результат заметен уже после первого использования: волосы более густые, а прическа — пышная и объемная.

Виджет-продуктовая карточка (LOréal Paris Elseve Шампунь Эльсев, Фибрология, для тонких волос, 400 мл)

Супербальзам для волос против выпадения «Эльсев Ультрапрочность», L'Oréal Paris

Еще одна проблема, которая часто является причиной выпадения волос, — ломкость. Бальзам против выпадения из-за ломкости «Elseve. Ультрапрочность» с биотином, витамином В5 и аргинином придает волосам прочность и облегчает расчесывание.L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости

Маска для волос «Эльсев. Ультрапрочность» Power Mask, против выпадения волос», L'Oréal Paris

Все средства из этой гаммы нацелены на укрепление волос и предупреждают их выпадение из-за ломкости. Маска не исключение: ее можно наносить даже на кожу головы. Со всем основанием ее можно отнести к категории экспресс-средств: достаточно выдержать состав в течение трех минут.L'Oréal Paris Маска

Тонизирующий укрепляющий кондиционер против выпадения волос Dercos Aminexil, Vichy

Мы уже упоминали проблему ломкости, которая часто является причиной выпадения волос. Бальзам с молекулой аминексил, укрепляющим комплексом (Витамины РР/ В5/ В6 + керамид) придает волосам прочность, восстанавливая структуру волокна, и облегчает расчесывание.VICHY DERCOS AMINEXIL Тонизирующий укрепляющий кондиционер  против выпадения волос, 200 мл

Маска против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Все средства из этой гаммы нацелены на укрепление волос и предупреждают их выпадение из-за ломкости. Маска не исключение. Ее тоже можно отнести к категории экспресс-средств: состав выдерживается на волосах в течение трех минут. Приятно, что эффект от использования средства проявляется все заметнее день за днем.Garnier Маска для волос

Вернуться к оглавлению

Сколько выпадают волосы после родов?

Пожалуй, самый волнующий вопрос: как долго выпадают волосы после родов. У большинства молодых мам ситуация стабилизируется уже через год после рождения ребенка. Многие замечают позитивные перемены еще раньше: нередко выпадение длится до шести месяцев, если нет других сопутствующих факторов.

«В течение трех месяцев после родов функционирование щитовидной железы должно восстановиться в полном объеме. Однако у 30% женщин гипотиреоз сохраняется на длительный период. Процесс сопровождается в том числе выпадением и ломкостью волос. Это требует обязательной коррекции под надзором специалистов, так как щитовидная железа отвечает за синтез белков и усвояемость клетками микроэлементов».

Когда следует беспокоиться о послеродовом выпадении волос?

Если волосы не вернулись к норме через год, возможно, стоит обратиться к специалисту. Другие факторы могут способствовать выпадению волос или препятствовать их росту, поэтому для эффективной борьбы с проблемой обязательна своевременная диагностика.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Почему выпадают волосы после родов?

Выпадение волос после родов — нормальный процесс на фоне гормональных изменений тела. Это временное явление.

Когда перестанут выпадать волосы после родов?

Волосы начинают «лезть» в среднем на третий-четвертый месяц после родов. Через год после рождения ребенка ситуация должна исправиться.

Что делать, если выпадают волосы после родов?

Пожалуй, один из главных вопросов, волнующих молодых мам: как остановить выпадение волос после родов? Как правило, сильное выпадение волос заканчивается само собой. Остановить процесс нельзя, но чтобы поддерживать красоту волос в сложный период, можно попробовать сбалансированную диету, прием витаминов и специальных добавок (по назначению врача), подобрать подходящие средства для ежедневного ухода.

Как выбрать уходовые средства, если волосы выпадают?

Если выпадают волосы после родов, ищите средства для волос, на которых так и написано: «Против выпадения».

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Маска для волос Garnier Маска для волос "Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 300 мл Посмотреть
VICHY DERCOS AMINEXIL Тонизирующий укрепляющий кондиционер  против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS AMINEXIL Тонизирующий укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости "Elseve, Ультра Прочность", 200 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ