Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Посыпать голову: как пользоваться сухим шампунем

Даже если вы еще ни разу не оказывались в ситуации, когда голову мыть некогда, а уже через полчаса надо быть во всеоружии, почитайте эту статью — в ней мы расскажем, как пользоваться сухим шампунем для волос, который может стать настоящим спасением в обстоятельствах форс-мажора. И не только.


> 5 минут
Обновлено:
07.07.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Что такое сухой шампунь и как он работает

Для начала определимся, что такое сухой шампунь и как он работает. Данный продукт представляет собой порошок или пудру, которая обладает способностью впитывать кожное сало и не требует смывания.
«Основой сухого шампуня являются мелкие абсорбирующие частицы, как правило, натуральный крахмал. Эти частицы впитывают избыток секрета сальных и потовых желез на коже головы, на какое-то время создавая видимость чистых волос. Сухой шампунь очень удобен в использовании — нередко он выпускается в виде спрея, который легко распылить при отсутствии возможности помыть голову».

Сухой шампунь может стать палочкой-выручалочкой, если у вас нет времени и возможности помыть голову или вы хотите реже контактировать с водопроводной водой и моющими средствами. Этот продукт прекрасно справляется с возложенными на него функциями — волосы станут менее сальными, кроме того, у прически появится объем. Но, оговоримся сразу, полноценного мытья головы он не заменит, впрочем, этого от него и не требуется.

У первых сухих шампуней, появившихся в продаже в середине прошлого века, основу формулы, способной очистить волосы «без мыла и воды», составлял порошок из магния и талька. Принцип действия современных средств такой же, но состав иной: сегодня применяются компоненты преимущественного растительного происхождения:

  • крахмал;

  • рисовая мука;

  • овсяная мука;

  • кукурузная мука;

  • частички глины;

  • уголь.

Современные средства не оставляют видимого налета на волосах и дополнены ухаживающими компонентами.

Узнайте, как часто вам нужно мыть голову, ответив на вопросы нашего теста.

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться сухим шампунем для волос

Сухой шампунь выпускается в разных форматах, впрочем, форм-фактор не сильно отражается на способах применения продукта. Главные правила:

  1. 1

    своевременное использование — если голова сильно загрязнена, рисовая пудра не спасет;

  2. 2

    умеренность — не нужно сразу использовать половину средства, это неэкономно и может привести к обратному результату;

  3. 3

    продукт никогда не наносится на мокрые волосы по вполне очевидным причинам.

Итак, рассказываем, как пользоваться сухим шампунем для волос правильно, будь то спрей или пудра.

Спрей

Спрей, пожалуй, наиболее удобный в использовании формат. Главное, не переборщить.

  1. 1

    Встряхните флакон.

  2. 2

    Разделите волосы на проборы.

  3. 3

    Распылите состав на прикорневую часть волос с расстояния примерно 20 см.

  4. 4

    Обработайте каждую прядь.

  5. 5

    Подождите секунд 20-30.

  6. 6

    Тщательно расчешите волосы от корней до кончиков.

Порошок

Применяется точно так же, как и баллончик, только в данном случае нужно посыпать порошком голову сквозь дырочки флакона, словно вы ее солите.

Распределите состав равномерно руками, слегка взъерошив волосы. Далее действуйте точно так же, как при использовании спрея.

Есть еще несколько нюансов:

  • Время выдержки состава можно увеличить до 5 минут, в зависимости от степени загрязненности головы и конкретного продукта, то есть, все как обычно: следуем инструкции, действуем по обстоятельствам.

  • Для вычесывания лучше использовать расческу с частыми зубцами или щетку.

  • Сухой шампунь помогает увеличить интервал между сеансами водного очищения, если его использовать для промежуточного очищения при жирной коже головы (когда волосы уж слишком быстро салятся). Так пряди будут дольше выглядеть чистыми за счет работы абсорбирующих частиц, впитывающих кожное сало.

Вернуться к оглавлению

Как часто можно применять сухой шампунь

Важно помнить, что сухой шампунь — все же SOS-средство, а не замена мытью головы, и его применение несколько дней подряд крайне нежелательно. Дело в том, что абсорбенты шампуня хоть и остаются невидимыми, оседают на коже головы, как бы тщательно мы их ни вычесывали, и при накоплении могут препятствовать нормальной секреции сальных и потовых желез. Что может привести, как минимум, к дискомфорту.
«Современные сухие шампуни основаны на растительных абсорбентах — это экстракты риса, овса и кукурузы. Наносить средство рекомендуется по мере загрязнения волос, но не замещать им привычное мытье головы». 

Более того, после использования сухого шампуня нужно вымыть голову (когда наконец появится такая возможность) с особой тщательностью, чтобы от частиц средства нее осталось и следа — они свое дело сделали и от них нужно избавиться.

Чаще всего сухими шампунями пользуются обладатели волос жирного типа, и им нужно иметь в виду, что несвоевременное или недостаточно тщательное удаление продукта может усилить сальность и спровоцировать закупорку сальных желез со всеми вытекающими последствиям. Если вы регулярно пользуетесь сухим шампунем, желательно обзавестись средством для интенсивного очищения — соответствующим шампунем или пилингом для кожи головы.

Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать сухой шампунь для укладки волос

У сухого шампуня есть еще одно важное преимущество — он может придавать прическе прикорневой объем. О том, как наносить сухой шампунь на чистые волосы в качестве средства для стайлинга, мы спросили эксперта-креатора Garnier Евгения Седого.
«Сухой шампунь используется в укладках с одной единственной целью — чтобы сохранить как можно дольше объем. В этом случае средство наносят на сухие и обязательно чистые волосы. Если голова несвежая, вам придется применять слишком большое количество продукта, волосы станут матовыми, до них будет неприятно дотрагиваться, на ощупь они будут очень сухими и плюс ко всему прочему начнут электризоваться».

Вот как следует поступить:

  1. 1

    Вымойте волосы обычным шампунем, используйте уход, к которому привыкли (кондиционер или маску), и приступайте к укладке.

  2. 2

    Когда укладка готова, нужно просто по проборам шириной 3 см обработать корни волос сухим шампунем.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать сухой шампунь

Выбор хорошего шампуня, в том числе сухого, — дело личных предпочтений. Ориентируйтесь на отзывы. Мы и сами в редакции так делаем.

Что касается формата, то аэрозоль, пожалуй, наиболее удобный вариант. Такой продукт есть, например, у Vichy.

Сухой шампунь Dercos Nutrients, Vichy

Это средство с каолиновой глиной, углем и экстрактом спирулины, без спирта и силиконов создано специально для волос, которым требуется частое мытье. Средство действует за секунды, создавая эффект свежести, который сохраняется до 24 часов. Что немаловажно, подходит для сухой кожи головы.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Nutrients Сухой шампунь)

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что представляет собой сухой шампунь?

Сухой шампунь — это пудра, которая впитывает избытки кожного сала и загрязнения, выпускается в форме спрея или порошка. Этот косметический продукт в основном используется как SOS-средство, когда нет возможности или времени помыть голову. Можно применять его и как стайлинг-продукт для создания прикорневого объема. О том, как действует сухой шампунь для волос и для чего он нужен, мы подробно написали в статье.

Как нужно пользоваться сухим шампунем?

Как использовать сухой шампунь? Очень просто: состав наносится на корни волос, а затем вычесывается. Есть два способа применения сухого шампуня: для того чтобы освежить голову и в качестве средства для укладки. В первом случае он наносится на грязные, во втором — на чистые, но никогда на влажные волосы. Рекомендации, как применять сухой шампунь, приведены в нашей статье.

Может ли сухой шампунь заменить очищение водой?

Нет, сухой шампунь не заменяет мытья головы. Более того, средство не рекомендуется применять каждый день, так как абсорбирующие частицы могут скопиться на коже головы и усугубить сальность волос. Продукт нужно тщательно смывать.

Каковы правила выбора сухого шампуня?

Наиболее удобный формат, на наш взгляд, — это спрей. Главное, чтобы продукт оставался невидимым и действовал на протяжении всего дня. Такое средство есть у бренда Vichy.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Шампунь Botanic Therapy Масло чайного дерева, цветки апельсина, алоэ вера для нормальных и склонных к жирности волос, 400 мл Garnier Шампунь Botanic Therapy Масло чайного дерева, цветки апельсина, алоэ вера для нормальных и склонных к жирности волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 350 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение