Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как ухаживать за волосами после кератинового выпрямления

Чтобы сохранить эффект после салонных процедур и как можно дольше наслаждаться преображением волос, приходится соблюдать определенные правила и вносить небольшие коррективы в бьюти-рутину. Рассказываем, как ухаживать за волосами после кератинового выпрямления — начиная от мытья головы и заканчивая укладкой.


> 5 минут
Обновлено:
11.03.2024
Эка Инаури, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Важность правильного ухода за волосами после кератинового выпрямления

Кератиновое выпрямление волос — это процедура, в ходе которой с помощью специального состава расслабляются дисульфидные связи волоса, а образовавшиеся пустоты заполняются кератином. В результате даже упругие завитки и непослушные локоны становятся прямыми и гладкими как минимум на 4 месяца.

Обычно мастер, проводивший процедуру, сразу сам дает рекомендации, как ухаживать за волосами после кератинового выпрямления.

Причем эта информация зависит от того, по какой технологии проводилась процедура и с помощью каких средств. Ответ на вопрос, когда можно мыть голову после кератина, будет одним, если речь идет о натуральном составе, и совершенно другим, если применялось средство с формалином.

В любом случае самые строгие правила домашнего ухода после кератина касаются первых трех дней, пока кератиновый заполнитель «усаживается» и фиксируется в прядях. Далее можно вернуться к обычной рутине, но с некоторыми особенностями.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за волосами после кератинового выпрямления

Обсудим детально с экспертами уход за волосами после кератинового выпрямления.

В целом, он направлен на то, чтобы как можно дольше продлить эффект выпрямления и сохранить кератин в волосах.

Когда и чем можно мыть голову после кератина

Срок первого мытья головы после процедуры разнится в зависимости от типа кератинового состава.
«После процедуры кератинового выпрямления волосы нужно мыть через такой промежуток времени, который указывает производитель средства для данной процедуры. Эту информацию обязательно предоставит мастер».

Если процедура была проведена с применением натурального состава, то голову нельзя мыть три дня, а если препарат содержал формалин, то время сокращается до двух суток. Следуйте рекомендациям вашего мастера.

Важно весь этот срок не мочить волосы, избегать атмосферных осадков, не потеть — в общем, ограждать шевелюру от влажности всеми возможными способами.

Чем можно мыть голову после процедуры кератинового выпрямления? Эксперт Garnier Евгений Седой рекомендует: «Для сохранения кератина в волосах лучше использовать беcсульфатные шампуни».

Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос Dercos, Vichy

Шампунь очищает и в то же время успокаивает кожу головы, сокращая дискомфорт и зуд, в состав входят производное витамина С, серин и пантенол.

VICHY DERCOS Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос, 200 мл

Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для сухих волос Dercos, Vichy

Шампунь уменьшает зуд и жжение, успокаивая чувствительную кожу головы на 48 часов (клинический тест, 43 участника. В состав входит глицерин, который увлажняет и кожу, и волосы.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для сухих волос)

Как сушить волосы после кератинового выпрямления

Так как первые два-три дня после кератинового выпрямления голову мыть нельзя, то и сушить волосы не придется. После снятия табу на водные процедуры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • после мытья головы осторожно промокните пряди полотенцем;

  • затем высушите их феном с расческой, продвигаясь строго в направлении от макушки к кончикам. Эта техника позволит задать прическе правильную форму, предотвратит пушение, завивание волос, закроет кутикулу и стабилизирует кератин в прядях.

Кстати, после кератинизации, волосы высыхают быстрее.

Как правильно расчесывать волосы

Волосы после кератинового выпрямления следует расчесывать во время сушки феном, выглаживая их сверху вниз. Если речь идет о первых трех днях, не предполагающих мытья головы, то рекомендуют просто расчесывать волосы (без теплового воздействия), опять же сверху вниз — это поможет сохранить прямую структуру прядей и их гладкость.

Как ухаживать и расчесывать волосы после кератинового выпрямления

После «кератина» волосы расчесывают только сверху вниз. © Getty Images

Как увлажнять и питать волосы после процедуры

Обычно специальная несмываемая косметика для ухода за волосами после кератинового выпрямления не нужна. Можем рекомендовать применение бальзама- ополаскивателя или кондиционера всякий раз после мытья головы шампунем, даже не содержащим сульфаты. Такие продукты разглаживают волосы и помогают дольше поддерживать их внешний вид.

Бальзам-ополаскиватель для длинных и тусклых волос Superfood «Ананас», Garnier

В бальзам входят масла кокоса, сои, семян подсолнуха и экстракт ананаса для питания волос и придания им мягкости, эластичности и блеска.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Бальзам-ополаскиватель для увлажнения волос Superfood «Алоэ», Garnier

Бальзам с соком листьев алоэ питает пряди влагой, но без ущерба для объема. Волосы становятся более мягкими, послушными и легче расчесываются.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Рост во всю силу», Garnier

Формула с витаминами, фруктовыми экстрактами и керамидом, который сглаживает кутикулу волос, способствует их эластичности и прочности.

Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос Рост во всю Силу укрепляющий для ослабленных волос, склонных к выпадению, с экстрактом яблока и ниацином, 200 мл

После кератинового выпрямления полезно раз в неделю наносить маску для волос, в которую входят кератин или аминокислоты, протеины, керамиды. Эти компоненты помогут сохранить гладкость и однородность кутикулы волос.

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса, Vichy

Маска с эффектом восстановления волос придает им гладкость, содержит комплекс с кокосовым маслом и кератином, а витамин B5 защищает пряди от повреждений и дарит блеск.

VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл

Маска для поврежденных волос Elseve «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris

В состав входит восстанавливающий концентрат с кератином и аминокислотой, который разглаживает поверхность волос, улучшает их состояние и внешний вид.

L'Oréal Paris Elseve Маска для волос

Маска-спасатель Elseve, «Длина мечты» для длинных поврежденных волос, L'Oréal Paris

Маска с растительном кератином и протеином пшеницы обладает восстанавливающим эффектом, который выражается в шелковистости и блеске волос после ее применения.

L'Oreal Paris Маска Спасатель

Прежде чем мы разберем по полочкам, что нельзя делать после кератина, и выясним, можно ли после процедуры пользоваться утюжком, предлагаем узнать, какая маска подходит вашим волосам.

Какая маска для волос вам подходит Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Что можно и нельзя делать после «кератина»

Обратите внимание, что в основном все запреты в обращении с волосами после кератинового выпрямления касаются только первых трех дней. В этот период, пока кератин еще не закрепился в волосах, нужно быть очень внимательными. Ваша задача — не сделать ничего, что могло бы нарушить заданную структуру волос.

Можно ли выпрямлять волосы утюжком после кератина

Если процедура проведена корректно и вы соблюдали все правила ухода, то выпрямлять волосы домашними способами нет смысла, ведь после «кератина» они должны стать прямыми и гладкими, но все же есть случаи, когда можно воспользоваться утюжком или брашем.

Если в первые дни после процедуры у вас образовался залом (например, волосы смялись во время сна), то можно обработать деформированный участок теплой (!) плойкой или феном с расческой.

Когда эффект кератинового выпрямления ослабевает и волосы начинают завиваться, конечно, можно снова взяться за утюжок.

Можно ли закалывать волосы после кератина

Первые три дня — нет. В это время стабилизируется новая структура волос, поэтому никаких резинок, заколок, пучков, хвостиков и тем более косичек. Все эти вольности оставят следы на прядях в виде заломов. Помните, первые дни волосы должны быть ровными. Зато после первого мытья головы можно делать абсолютно все что угодно: закалывать, заплетать, убирать в хвост — форма прядей от этого уже не пострадает.

Можно ли краситься после кератинового выпрямления

Эксперт Garnier Евгений Седой не рекомендует на таких волосах использовать краски с аммиаком. «Желательно применять оттеночные красители с кислым pH. Также не рекомендуется использовать осветляющие компоненты, так как такие средства удалят весь кератин из волос. При седине лучше использовать краситель только на отросших корнях». В целом, после кератинизации красить волосы не стоит.

Что будет, если не соблюдать правила ухода после «кератина»?

Как говорит Евгений Седой, ничего страшного не произойдет, но срок действия кератинового выпрямления может существенно сократиться. «Важно следовать рекомендациям производителя средств для кератинового ухода и мастера, который этот уход выполнил. Иногда мастер может знать даже больше производителя, так как имеет богатый опыт работы со средством на разных волосах».

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 1.67
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос, 200 мл VICHY DERCOS Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос Рост во всю Силу укрепляющий для ослабленных волос, склонных к выпадению, с экстрактом яблока и ниацином, 200 мл Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос Рост во всю Силу укрепляющий для ослабленных волос, склонных к выпадению, с экстрактом яблока и ниацином, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска Спасатель L'Oreal Paris Маска Спасатель "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 300 мл Посмотреть
VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель ""Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Маска для волос L'Oréal Paris Elseve Маска для волос "Полное восстановление 5", восстанавливающая, для поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Superfood Ананас" для длинных и тусклых волос, 350 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий