Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

SPF (солнцезащитный фактор): что это такое в косметике

Аббревиатура SPF уже давно перебралась на тюбики и баночки косметических средств, которыми мы пользуемся каждый день, и не только летом. К чему SPF занятым горожанам, запертым в квартире или офисе и не помышляющим о беззаботном поджаривании на солнышке?


5 минут
Обновлено:
23.05.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что означает аббревиатура SPF

До поверхности Земли доходят два вида ультрафиолетовых лучей: B (UVB) и A (UVA). Первые составляют около 5% инсоляции — именно они отвечают за ожоги и вызывают загар. Остальные 95% приходятся на долю ультрафиолетовых лучей А, которые не обжигают, зато могут вызывать аллергию и имеют свойство проникать в более глубокие слои кожи, приводя к фотостарению. Чтобы уберечь нашу кожу, была разработана косметика с SPF — фактором защиты от солнца.
«Индекс SPF обозначает, во сколько раз сильнее должно быть облучение, чтобы получить минимальное покраснение с нанесеннным на кожу солнцезащитным средством — в 15, 20 или 30 раз. Индекс рассчитывают, ориентируясь на фототип. Для кожи 1-го фототипа, которая быстро получает ожоги и не загорает, нужен SPF 50, для кожи 2-го фототипа, которая получает ожоги, но потом покрывается загаром, — SPF 30, для кожи 3-го фототипа, которая загорает без ожогов — SPF 20».

Почему защита от солнца важна для кожи

Разумеется, в человеческом организме предусмотрена защита от излучения: способность кожи к самовосстановлению и загар. Однако тут следует упомянуть еще о двух коварных свойствах А-лучей. Во-первых, их отрицательное влияние на кожу имеет свойство накапливаться. Во-вторых, они проникают через стекло и практически не задерживаются облаками. Вот почему косметикой с SPF важно пользоваться не только на пляже, но и в городе — даже если вы почти не вылезаете из офиса и пребывание на солнце не превышает нескольких минут.

Средства с SPF защитят кожу от:

  • потери упругости;

  • преждевременных морщин;

  • пигментных пятен;

  • солнечного ожога;

  • рака кожи.

Девушка на закате стоит навстречу солнцу, силуэт с поднятыми руками

Защита от солнца нужна всем без исключения. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Какие есть степени защиты SPF

Солнцезащита бывает разной степени интенсивности. Что означают цифры на этикетках?

SPF (10, 15, 20 и т. д.) — это индекс, который рассчитывается исходя из энергии, требуемой для минимальной эритемной реакции на коже. Под минимальной эритемной дозой подразумевается наименьшая доза ультрафиолетового излучения, которая вызывает появление красноты. И если для города, как правило, достаточно косметики с показателем SPF 10-15 единиц, то для пляжа нужно выбирать кремы, стики и спреи с SPF 15, 20 и больше. При этом, как бы ни была высока степень защиты, наносить средство нужно за 20 минут до выхода на солнце и обновлять в среднем каждые 2 часа. Купание, вытирание, объятия стирают крем механически, так что после каждого из этих действий нужно наносить его снова.

Виды фильтров

В современной косметике используется 2 вида солнечных фильтров:

  • химические (оксибензон, производные камфоры и другие);

  • физические (диоксид титана, оксид цинка и другие).

Вернуться к оглавлению

Какое средство с SPF выбрать

Все зависит от типа кожи и от того, какими функциями обладает средство — только ли защищает от нежелательного излучения или еще и питает, увлажняет, восстанавливает.

По фототипу кожи

Косметологи выделяют 6 основных фототипов. И для каждого средство с SPF-защитой нужно подбирать индивидуально. Определите свой фототип с помощью нашего теста.

фототип кожи Пройти тест

Кельтский (как у Николь Кидман): белая кожа с веснушками, светлые глаза, рыжие или светлые волосы. Кожа моментально обгорает, практически не загорает. Если это про вас, в городе в начале солнечного сезона используйте средства с SPF 30-50, на отдыхе -— санскрины с SPF 50. Через неделю–другую защиту в городе можно уменьшить до SPF 20-30, но на отдыхе лучше продолжать пользоваться «пятидесяткой».

Светлокожий европейский (как у Меган Фокс): светлая кожа, глаза голубые, серые или зеленые, волосы светло-русые или рыжевато-каштановые. Кожа легко обгорает, загорает медленно и плохо. Для вашего фототипа в начале солнечного сезона в городе подойдут санскрины с SPF 20-25, на отдыхе — с SPF 30-50. В дальнейшем защиту можно уменьшить до SPF 10 и SPF 30 cоответственно.

Темнокожий европейский (как у Синди Кроуфорд): смуглая кожа, глаза серые или свело-карие, волосы темно-каштановые или темно-русые. Кожа обгорает несильно, загорает постепенно, но заметно. Вам косметологи рекомендуют первое время в городе пользоваться солнцезащитными средствами с SPF 10-15, на отдыхе — с SPF 30-50. Через неделю можно переходить на более легкие средства: в городе — на SPF 5-10, на отдыхе — на SPF 30.

Средиземноморский (как у Пенелопы Круз): смуглая кожа с оливковым оттенком, глаза темно-карие, волосы темные. Кожа обгорает редко, загорает быстро и очень красиво. Если это про вас, в начале солнечного сезона в городе используйте санскрины с SPF 10, на отдыхе — с SPF 30. И в дальнейшем уменьшайте защиту до SPF 4-6 и SPF 15-20 соответственно.

Средневосточный (как у Айшварии Рай): очень смуглая кожа, глаза и волосы черные. Кожа практически не обгорает, загорает быстро и интенсивно. Этому фототипу в городе можно вообще не пользоваться санскринами, а на отдыхе первое время защищаться SPF 30, а потом SPF 10-15.

Африканский (как у Рианны): представители этого типа не обгорают. Однако утверждать, что этим счастливцам солнцезащитная косметика вообще не нужна, нельзя. Поскольку воздействие УФ-лучей, как мы уже выяснили, не ограничивается загаром и ожогами.

По составу

В составе косметических средств с SPF-защитой могут быть следующие ингредиенты.

  • Витамин Е. Ультрафиолетовые лучи — одна из причин образования свободных радикалов, а этот витамин с ними успешно борется.

  • Гиалуроновая кислота. Хорошо, если ее включат и в средство с SPF-защитой. Гиалуроновая кислота удерживает воду в межклеточном пространстве. Кожа становится мягкой и упругой, а морщины — менее заметными.

  • Термальная вода. Богата различными микроэлементами, которые ухаживают за кожей, освежает и успокаивает.

  • Экстракты ромашки, зеленого чая, алоэ и др. Дополнительные компоненты для качественного ухода.

  • Пантенол. В составе крема или спрея с SPF способствует восстановлению кожи.

По дополнительной функции

Чтобы сэкономить место в нашей косметичке, производители снабжают солнцезащитные средства дополнительными функциями. Санскрины могут «по совместительству» быть тональными или матирующими средствами, а также бороться с пигментными пятнами.

К тому же солнцезащита порой присутствует в наших обычных средствах ухода и макияжа, чтобы они могли не только ухаживать за кожей, но и предотвращать негативное воздействие солнечных лучей.

Девушка намазывает лицо солнцезащитным средством из желтого тюбика

Выберите средство, которое вам подходит, и наслаждайтесь летом! © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики с SPF

Топ лучших солнцезащитных средств от редакции Skin.ru.

Cолнцезащитный гель-крем Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

Идеальное решение для жирной, проблемной кожи, склонной к образованию акне. Защищает от ультрафиолетового излучения, матирует, контролируя источники сального блеска, и увлажняет кожу.

ANTHELIOS солнцезащитный гель-крем для жирной, проблемной и склонной к акне кожи лица SPF 50+/ PPD 21

BB-крем для смешанной и жирной кожи «Секрет совершенства», SPF 20, Garnier

Матирует и сужает поры, увлажняет и выравнивает тон кожи, придавая ей сияние и защищая от УФ-лучей.

Garnier BB Крем

Тональный крем Miracle Air de Teint, SPF 15, Lancôme

Увлажняет и ухаживает за кожей, скрывая ее недостатки. Защищает от городского смога и ультрафиолета. Никак не ощущается на коже.

Miracle Air de Teint 005 Beige Ivoire

Уход, корректирующий признаки старения на разных стадиях их формирования, Slow Âge, SPF 25, Vichy

Борется с признаками старения кожи, питает и увлажняет ее, наполняет энергией.

Slow Âge Уход, корректирующий признаки старения на разных стадиях их формирования

Восстанавливающий дневной крем для нормальной кожи Blue Therapy Multi-Defender, SPF 25, Biotherm

Всесторонне оберегает кожу от старения благодаря комплексу водорослей, байкалину, витамину Е и UV-фильтрам, предохраняющим от лучей типов А и В. За счет легкой текстуры крем-мусс отлично впитывается и доставляет истинное удовольствие при нанесении.

Blue Therapy Восстанавливающий дневной крем для нормальной кожи SPF25

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier BB Крем Garnier BB Крем "Секрет совершенства" с экстрактом грейпфрута и минеральными пигментами, увлажняющий, матирующий, 40 мл Посмотреть
Blue Therapy Восстанавливающий дневной крем для нормальной кожи SPF25 Blue Therapy Восстанавливающий дневной крем для нормальной кожи SPF25 Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme