Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

SPF (солнцезащитный фактор): что это такое в косметике

Аббревиатура SPF уже давно перебралась на тюбики и баночки косметических средств, которыми мы пользуемся каждый день, и не только летом. К чему SPF занятым горожанам, запертым в квартире или офисе и не помышляющим о беззаботном поджаривании на солнышке?

0комментариев


5 минут на прочтение
14.06.2019

Содержание

  • Что означает аббревиатура SPF
  • Какие есть степени защиты SPF
  • Какое средство с SPF выбрать
  • Обзор косметики с SPF

Что означает аббревиатура SPF

До поверхности Земли доходят два вида ультрафиолетовых лучей: B (UVB) и A (UVA). Первые составляют около 5% инсоляции — именно они отвечают за ожоги и вызывают загар. Остальные 95% приходятся на долю ультрафиолетовых лучей А, которые не обжигают, зато могут вызывать аллергию и имеют свойство проникать в более глубокие слои кожи, приводя к фотостарению. Чтобы уберечь нашу кожу, была разработана косметика с SPF — фактором защиты от солнца.

Почему защита от солнца важна для кожи

Разумеется, в человеческом организме предусмотрена защита от излучения: способность кожи к самовосстановлению и загар. Однако тут следует упомянуть еще о двух коварных свойствах А-лучей. Во-первых, их отрицательное влияние на кожу имеет свойство накапливаться. Во-вторых, они проникают через стекло и практически не задерживаются облаками. Вот почему косметикой с SPF важно пользоваться не только на пляже, но и в городе — даже если вы почти не вылезаете из офиса и пребывание на солнце не превышает нескольких минут.

Средства с SPF защитят кожу от:

  • потери упругости;

  • преждевременных морщин;

  • пигментных пятен;

  • солнечного ожога;

  • рака кожи.

Девушка на закате стоит навстречу солнцу, силуэт с поднятыми руками

Защита от солнца нужна всем без исключения. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Какие есть степени защиты SPF

Солнцезащита бывает разной степени интенсивности. Что означают цифры на этикетках?

SPF (10, 15, 20 и т. д.) — это индекс, который рассчитывается исходя из энергии, требуемой для минимальной эритемной реакции на коже. Под минимальной эритемной дозой подразумевается наименьшая доза ультрафиолетового излучения, которая вызывает появление красноты. И если для города, как правило, достаточно косметики с показателем SPF 10-15 единиц, то для пляжа нужно выбирать кремы, стики и спреи с SPF 15, 20 и больше. При этом, как бы ни была высока степень защиты, наносить средство нужно за 20 минут до выхода на солнце и обновлять в среднем каждые 2 часа. Купание, вытирание, объятия стирают крем механически, так что после каждого из этих действий нужно наносить его снова.

Виды фильтров

В современной косметике используется 2 вида солнечных фильтров:

  • химические (оксибензон, производные камфоры и другие);

  • физические (диоксид титана, оксид цинка и другие).

Вернуться к оглавлению

Какое средство с SPF выбрать

Все зависит от типа кожи и от того, какими функциями обладает средство — только ли защищает от нежелательного излучения или еще и питает, увлажняет, восстанавливает.

По фототипу кожи

Косметологи выделяют 6 основных фототипов. И для каждого средство с SPF-защитой нужно подбирать индивидуально. Определите свой фототип с помощью нашего теста.

фототип кожи Пройти тест

Кельтский (как у Николь Кидман): белая кожа с веснушками, светлые глаза, рыжие или светлые волосы. Кожа моментально обгорает, практически не загорает. Если это про вас, в городе в начале солнечного сезона используйте средства с SPF 30-50, на отдыхе -— санскрины с SPF 50. Через неделю–другую защиту в городе можно уменьшить до SPF 20-30, но на отдыхе лучше продолжать пользоваться «пятидесяткой»

Светлокожий европейский (как у Меган Фокс): светлая кожа, глаза голубые, серые или зеленые, волосы светло-русые или рыжевато-каштановые. Кожа легко обгорает, загорает медленно и плохо. Для вашего фототипа в начале солнечного сезона в городе подойдут санскрины с SPF 20-25, на отдыхе — с SPF 30-50. В дальнейшем защиту можно уменьшить до SPF 10 и SPF 30 cоответственно.

Темнокожий европейский (как у Синди Кроуфорд): смуглая кожа, глаза серые или свело-карие, волосы темно-каштановые или темно-русые. Кожа обгорает несильно, загорает постепенно, но заметно. Вам косметологи рекомендуют первое время в городе пользоваться солнцезащитными средствами с SPF 10-15, на отдыхе — с SPF 30-50. Через неделю можно переходить на более легкие средства: в городе — на SPF 5-10, на отдыхе — на SPF 30.

Средиземноморский (как у Пенелопы Круз): смуглая кожа с оливковым оттенком, глаза темно-карие, волосы темные. Кожа обгорает редко, загорает быстро и очень красиво. Если это про вас, в начале солнечного сезона в городе используйте санскрины с SPF 10, на отдыхе — с SPF 30. И в дальнейшем уменьшайте защиту до SPF 4-6 и SPF 15-20 соответственно.

Средневосточный (как у Айшварии Рай): очень смуглая кожа, глаза и волосы черные. Кожа практически не обгорает, загорает быстро и интенсивно. Этому фототипу в городе можно вообще не пользоваться санскринами, а на отдыхе первое время защищаться SPF 30, а потом SPF 10-15.

Африканский (как у Рианны): представители этого типа не обгорают. Однако утверждать, что этим счастливцам солнцезащитная косметика вообще не нужна, нельзя. Поскольку воздействие УФ-лучей, как мы уже выяснили, не ограничивается загаром и ожогами.

По составу

В составе косметических средств с SPF-защитой могут быть следующие ингредиенты.

  • Витамин Е. Ультрафиолетовые лучи — одна из причин образования свободных радикалов, а этот витамин с ними успешно борется.

  • Гиалуроновая кислота. Хорошо, если ее включат и в средство с SPF-защитой. Гиалуроновая кислота удерживает воду в межклеточном пространстве. Кожа становится мягкой и упругой, а морщины — менее заметными.

  • Термальная вода. Богата различными микроэлементами, которые ухаживают за кожей, освежает и успокаивает.

  • Экстракты ромашки, зеленого чая, алоэ и др. Дополнительные компоненты для качественного ухода.

  • Пантенол. В составе крема или спрея с SPF способствует восстановлению кожи.

По дополнительной функции

Чтобы сэкономить место в нашей косметичке, производители снабжают солнцезащитные средства дополнительными функциями. Санскрины могут «по совместительству» быть тональными или матирующими средствами, а также бороться с пигментными пятнами.

К тому же солнцезащита порой присутствует в наших обычных средствах ухода и макияжа, чтобы они могли не только ухаживать за кожей, но и предотвращать негативное воздействие солнечных лучей.

Девушка намазывает лицо солнцезащитным средством из желтого тюбика

Выберите средство, которое вам подходит, и наслаждайтесь летом! © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики с SPF

Топ лучших солнцезащитных средств от редакции Skin.ru.

Солнцезащитный гель-крем Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay

Солнцезащитный гель-крем Anthelios SPF 50+ от La Roche-Posay

где найти?

Идеальное решение для жирной, проблемной кожи, склонной к образованию акне. Защищает от ультрафиолетового излучения, матирует, контролируя источники сального блеска, и увлажняет кожу.

Виджет-отзывы

BB-крем для смешанной и жирной кожи «Секрет совершенства», SPF 20, Garnier

BB-крем комплексный увлажняющий уход

где найти?

Матирует и сужает поры, увлажняет и выравнивает тон кожи, придавая ей сияние и защищая от УФ-лучей.

Виджет-отзывы

Тональный крем Teint Miracle, SPF 15, Lancôme

Тональный крем Teint Miracle с SPF15 от Lancome

где найти?

Увлажняет и ухаживает за кожей, скрывая ее недостатки.

Виджет-отзывы

Крем для нормальной кожи Skin Best Day Cream, SPF 15, Biotherm

Skin Best Cream с SPF15 от Biotherm

где найти?

Борется с признаками старения кожи, питает и увлажняет ее, наполняет энергией.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти
loading...