Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
солнечный ожог

Что делать, если кожа получила солнечный ожог

Вспомните, что делаем мы, жители средней полосы России, в первый же ясный весенний день? Правильно, подставляем солнцу лицо и все, что только можно подставить. Летом же вообще отрываемся по полной и жаримся на пляже до состояния well done. Так мы компенсируем нехватку ультрафиолета в осенне-зимний период — а кожа получает солнечные ожоги.

16.06.2018

Содержание

  • Что надо знать о солнечном ожоге
  • Профилактика солнечного ожога
  • Что делать, если вы получили солнечный ожог
  • Выбор средств при солнечном ожоге кожи
  • Обзор средств при солнечном ожоге для кожи лица и тела

Что надо знать о солнечном ожоге

Хотя ультрафиолет составляет всего лишь 3% от солнечного спектра, для повреждения кожи этого более чем достаточно. Вот что с ней происходит.

Так как проникающая способность В-лучей невелика, энергия фотонов поглощается клетками эпидермиса — кератиноцитами, иммунными клетками Лангерганса, меланоцитами. Их строение и работа нарушаются, часть из них погибает. Возникающая при этом воспалительная реакция кожи и есть ожог.

Наибольшей опасности обгореть подвергаются открытые участки: лицо, руки, уши, область пробора на коже головы.

Существует несколько стадий повреждения кожи солнцем.

  1. 1

    Ожог I степени

    Покраснение (эритема) кожи развивается в течение 1,5–4 часов. Позже появляется жжение, иногда небольшая припухлость. Дискомфорт продолжается 2–4 дня, затем кожа успокаивается, но наблюдается шелушение.

  2. 2

    Ожог II степени

    Эритема сильная — кожа насыщенного красного, порой бордового оттенка. На поврежденных участках появляются волдыри с жидкостью внутри. Возможны общая слабость и даже повышение температуры. Кожа восстанавливается в течение 1–2 недель, начинает облезать слоями.

Интенсивность солнечного ожога зависит от нескольких факторов:

  • времени нахождения на солнце;

  • географической широты местности;

  • времени года;

  • индивидуальных особенностей кожи, фототипа.

На сегодняшний день уже доказано: даже две трети минимальной эритемной дозы УФ-излучения вызывают многочисленные и необратимые повреждения ДНК клеток.

Вернуться к оглавлению

Профилактика солнечного ожога

Чтобы ожог не испортил отдых, достаточно соблюдать простые правила.

защита кожи от солнца

Зонт, солнцезащитный крем и панама — главные защитники от излишнего ультрафиолета. © iStock

  1. 1

    Загорайте в безопасные часы: до 11.00 и после 16:00. Начинайте с 15 минут пребывания на солнце, постепенно увеличивая время до 1–1,5 часа. Этого достаточно.

  2. 2

    Избегайте пребывания на открытом солнце. Принимайте солнечные ванны под тентом или зонтиком. Загар будет не хуже, а вероятность обгореть — меньше.

  3. 3

    Используйте солнцезащитные средства, подходящие вашему фототипу. Даже солнцезащитный крем с SPF 50 позволит вам загореть.

  4. 4

    Наносите санскрин тщательно и равномерно.

  5. 5

    Обновляйте защиту каждые два часа и после каждого купания.

  6. 6

    Ешьте больше продуктов, богатых ликопином. К ним относятся томаты, розовый грейпфрут, арбузы, красный перец, смородина. Ликопин — мощный антиоксидант, дающий дополнительную защиту от ультрафиолета.

  7. 7

    Откажитесь от загара, если принимаете препараты с фотосенсибилизирующим эффектом: антибиотики тетрациклинового ряда, некоторые сердечные препараты, противомикробное средство бисептол и др.

  8. 8

    Не пользуйтесь косметикой с компонентами, способными вызывать фотосенсибилизацию: ретиноидами, эфирными маслами бергамота, апельсина.

  9. 9

    Надевайте одежду с длинным рукавом, носите головной убор и солнцезащитные очки.

  10. 10

    Подрбнее о безопасном загаре читайте здесь.

источник ликопина

Арбуз, богатый ликопином, помогает защитить кожу от солнечного ожога. © iStock

Вернуться к оглавлению

Что делать, если вы получили солнечный ожог

Если вы были не в курсе перечисленных выше мер предосторожности и заполучили-таки солнечный ожог, примите меры, которые облегчат состояние кожи.

  • Охладите кожу, приняв прохладную ванну или душ. Можно распылить на пострадавшие участки термальную воду — только делайте это в помещении, а не на пляже.
  • Если зоны поражения небольшие, на 2–3 минуты приложите к ним влажный ватный диск или смоченную водой салфетку.
  • Нанесите средство с пометкой after sun. Как правило, такие кремы содержат экстракт или сок алоэ, аллантоин, пантенол.
  • Обработайте пострадавшие участки мазью или бальзамом с пантенолом, аллантоином, любыми другими восстанавливающими компонентами. Это важно делать каждый день, пока кожа полностью не восстановится.
  • Выходите на улицу только после нанесения крема с высоким SPF. Прячьте обожженные участки под одеждой.
  • Не прокалывайте волдыри. Не наносите на них никаких средств до полного исчезновения жидкости.

Недопустимо!

Мазать обожженные участки йогуртом, сметаной или кефиром. Эти народные средства не только бесполезны, но и опасны. Можно занести в пострадавшую и ставшую беззащитной кожу бактерии, усиливая тем самым воспаление.

чем лечить солнечный ожог

Сметана и йогурт полезны для кожи. Но только если их применять внутрь, а не наружно. Особенно при ожогах. © iStock

Вернуться к оглавлению

Выбор средств при солнечном ожоге кожи

Применяйте средства, улучшающие состояние кожи после загара. Они содержат увлажняющие и успокаивающие вещества, такие как алоэ вера, масло карите, экстракты зеленого чая. А также компоненты, восстанавливающие кожу: пантенол, аллантоин, альфа-бисаболол.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств при солнечном ожоге для кожи лица и тела

крем после загара

Освежающий крем после загара «Эксперт защита», Garnier

«Холодный крем» — то что нужно, когда кожа обгорела на солнце. Освежает, питает, наполняет влагой, возвращает ощущение комфорта.

спрей после загара

Увлажняющий освежающий спрей после загара с экстрактом кактуса, Garnier

После нанесения этого средства коже гарантирован антистресс-эффект и увлажнение на 24 часа.

Отзыв

Ольга: «Очень приятный запах. Не знаю, помогает ли после загара, но запах потрясающий. Есть эффект увлажнения. Аллергикам лучше смывать через некоторое время после использования».

гель после солнца

Освежающий гель «Защита и увлажнение» Sublime Sun, L’Oréal Paris

Экстракт зеленого чая в составе обладает антиоксидантными свойствами, алоэ вера успокаивает и увлажняет. Кроме того, у формулы есть интересное свойство понижать температуру кожи на 3 градуса.

бальзам после ожогов

SOS-бальзам для восстановления кожи при солнечных ожогах Capital Idéal Soleil, Vichy

Чувство дискомфорта и жжения кожи устраняют масло дерева ши, экстракт эпилобы. Кожа становится упругой и увлажненной.

Отзывы

Марина: «В знойный июль на черноморском побережье отличный помощник, на солнце защита 30, вечером — бальзам Vichy Capital Idéal Soleil против ожогов. Замечательный наборчик. Всем советую!»

Ольга: «Очень мне помог, когда получила легкие солнечные ожоги. Охлаждающий, успокаивающий эффект бальзама моментально убрал ощущения жара и стянутости кожи. Три дня использования, и кожа восстановлена. Довольна, советую».

Таня: «Второй тюбик уже использовала. И ничего лучше найти не могу, боль облегчает хорошо, а если ожог несильный, то вообще можно обойтись без "смены кожи"».

крем после загара

Восстанавливающее средство после загара для лица и тела Posthelios, La Roche-Posay

Масло карите, схожее по характеристикам с собственными липидами кожи, восстанавливает ее защитную мантию. Альфа-бисаболол смягчает, увлажняет, уменьшает раздражение. Аллантоин способствует восстановлению.

Отзывы

Вероника: «В Португалии сгорела на солнце, мне было так плохо, что я не знала, что делать. Забежала в первую аптеку, и консультант, посмотрев на меня, не раздумывая вручила мне этот крем. Эффект был практически мгновенным. После нанесения сразу почувствовала охлаждение и облегчение. Буквально несколько дней использования, и кожа зажила, остался приятный загар. Поскольку упаковка объемная, а моя кожа реагирует на все подряд покраснениями, иногда использую это средство как крем. Мгновенно успокаивает. Очень приятная гелевая текстура и ненавязчивый аромат. Теперь я с этим средством не расстаюсь ни дома, ни в отпуске».

Виктория: «Попробовала это средство, теперь оно одно из моих любимых. Мгновенно смягчает и увлажняет кожу, обеспечивая длительный комфорт. Я от него просто в восторге. Теперь в каждый отпуск только с ним!»

Ирина: «Отличный легкий крем для кожи после загара. У меня кожа не обгорает, брала, чтобы хорошо увлажнить. А вот друзьям меньше повезло — сгорели плечи и шея, и тут мой крем очень пригодился! Отлично снял болевые ощущения, покраснения, увлажнил!»

молочко after sun

Олиготермальное молочко после загара After Sun Lait Oligo-Thermal, Biotherm

Содержит масло ши, витамины, минералы, экстракты черной смородины, абрикоса, термального планктона. Эффективно уменьшает покраснение и раздражение кожи после ожога.

Отзыв

Zametka: «По собственному опыту могу сказать, что молочко просто идеальное в использовании! Всем, кто еще не знаком с ним рекомендую попробовать по нескольким причинам:
+ результат — здоровая, шелковая кожа;
+ хороший состав (олигоминералы и термальный планктон);
+ очень хорошо распределяется по всему телу (можно наносить и на лицо);
+ мгновенно впитывается, не оставляет пленки;
+ восстанавливает эластичность, оптимально увлажняя кожу;
+ закрепляет загар (сохраняет красивый оттенок кожи);
+ большой объем и отличная упаковка.

Подробнее на Отзовик

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Sublime Sun Освежающий гель для лица и тела "Защита и Увлажнение"  после загара, 150мл, с соком Алоэ и экстрактом зеленого чая L'Oreal Paris Sublime Sun Освежающий гель для лица и тела "Защита и Увлажнение" после загара, 150мл, с соком Алоэ и экстрактом зеленого чая Купить
Garnier Ambre Solaire Освежающий крем после загара Эксперт Защита, 200 мл Garnier Ambre Solaire Освежающий крем после загара Эксперт Защита, 200 мл Купить
Garnier Ambre Solaire Спрей для тела после загара, увлажняющий, освежающий, 200 мл Garnier Ambre Solaire Спрей для тела после загара, увлажняющий, освежающий, 200 мл Купить

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти