Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Средиземноморская диета для кожи

Сегодня все знают о полезной и вкусной средиземноморской диете. Она продлевает жизнь, укрепляет здоровье — и хорошо влияет на состояние кожи.


4 минуты
Обновлено:
04.08.2020
Алина Хараз, редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Основные принципы средиземноморской диеты

Строго говоря, это и не диета вовсе, а стиль питания, сложившийся у народов Средиземноморья. Самый полюбившийся в России — итальянский вариант. Ограничений как таковых нет. Есть пристрастие к определенным продуктам и пищевые привычки, которые, как доказали ученые в XXI веке, оказались залогом счастливого и активного долголетия, а также — молодости и эластичности кожи. Даже под ярким средиземноморским солнцем.
Вернуться к оглавлению

Главные элементы средиземноморской диеты

Много оливкового масла

Вопреки распространенному заблуждению это масло содержит крайне мало незаменимой омега-3, зато богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и -9. Они тоже необходимы для кожи и входят в состав гидролипидной мантии.

Сквалан — аналог кожного сала, который довольно часто можно встретить в составе косметики, обычно делают именно из оливкового масла.
масла для кожи

Полезным для кожи оливковым маслом щедро приправлено любое средиземноморское блюдо. © Getty Images

Морская рыба вместо красного мяса

Рыба содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые крайне важны для сердца и сосудов, нервной системы в целом и мозга в частности. И конечно, для красивой, гладкой молодой кожи. Эти жирные кислоты — незаменимая составляющая мембран клеток, в том числе кожи. Поэтому их значение так велико.

«В питании особенно важны омега-3, 6, 9 полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны не только для сосудов, но и для кожи, так как являются строительным материалом для клеточных мембран. Хотя бы два раза в неделю необходимо есть рыбу. Разумеется, стоит потреблять больше овощей и фруктов (не менее 5 порций в день). Богатая клетчаткой и антиоксидантами диета сказывается на коже, восстанавливая тонус тканей и улучшая цвет лица. И не забывайте также про молочные продукты как источник кальция и витамина D».

Морепродукты

Креветки, устрицы, кальмары, осьминоги — источник белка. Если они и содержат жир, то исключительно в виде полезной омега-3. В морепродуктах большую ценность имеет йод, которого часто не хватает жителям нашей страны.

Йод крайне важен для щитовидной железы, которая отвечает за нормальную работу имунной и нервной систем. Каждый по себе знает, что стресс не в последнюю очередь влияет и на кожу.
омега-3 для кожи

Морепродукты - отличный источник белка и йода, а также омега-3. © Getty Images

Томаты в салате и не только

Средиземноморская диета — это не только томаты, но и любые другие свежие овощи и фрукты. Кто бывал, например, в Греции, помнит размер порции настоящего греческого салата. Ее хватит, наверное, чтобы накормить целую деревню. Рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения правило съедать 5 разных овощей и фруктов в день характерно как раз для средиземноморской диеты.

Но томаты, конечно, фавориты. Особенно в Италии. С одной стороны, это набор витаминов и микроэлементов, а с другой — ликопин из семейства супермощных антиоксидантов бета-каротинов, предшественников витамина А. В томатах его содержится больше всего.
ликопин

При термической обработке ликопин, в отличие от, например, витамина С, не разрушается, а наоборот, повышает концентрацию. Так что томатный соус или сушеные помидоры – в каждое блюдо. © Getty Images

Бокал красного вина за обедом

В красном вине, как выяснили ученые, содержится ресвератрол — вещество, которым богаты шкурки и косточки темного винограда. Одно время ресвератрол считался самым мощным антиоксидантом, пока его не потеснили другие находки ученых. Однако эффективность ресвератрола доказана не только при приеме внутрь, но и наружно. Он нередко встречается в качестве активного компонента в современной косметике.

Пробиотики

О российском кефире жители стран Средиземноморья, конечно, не слышали, но это не значит, что продукты с пробиотиками у них в дефиците. Здесь традиционно производят и едят много самого разного сыра, который, кроме пробитиков, содержит много кальция.

В общем, если хотите быть красивой, соблюдайте средиземноморскую диету. И хотя часто говорят, что красота требует жертв, такой рацион трудно назвать жертвоприношением.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Всем известно, как важно снабжать кожу полезными веществами изнутри. А теперь попробуйте средиземноморскую диету наружно. Вам наверняка понравится.

Ночной крем «Увлажнение эксперт», L’Oréal Paris предназначен для кожи любого типа. Его основные действующие вещества — витамин В5, а также жизненно важные для кожи кислоты омега-3 и 6. Они помогают восстановлению кожи, в результате утром у вас отдохнувший, свежий вид. Кожа увлажнена и разглажена.

L'Oreal Paris Крем для лица

Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals содержит уникальный набор липидов, включая жирные кислоты омега-6 и -3, что помогает восстановлению эпидермиса. Кожа разглаживается, ее эластичность повышается, появляется сияние.

SkinCeuticals TRIPLE LIPID RESTORE 2:4:2 Тройное корректирующее липидовосполняющее средство, 48 мл

Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи Slow Age, Vichy объединяет два известных антиоксиданта ресвератрол и байкалин, которые за ночь устраняют накопившиеся за день повреждения. Утром лицо выглядит свежим и отдохнувшим.

SLOW AGE Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи

Питательный крем для тела Crеme de Corps, Kiehl’s обеспечивает оптимальное увлажнение благодаря сквалану, полученному из оливкового масла, маслам авокадо и кунжута, которые богаты незаменимыми жирными кислотами, экстракту алоэ вера. Со свободными радикалами борется бета-каротин.

Питательный крем для тела

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Крем для лица L'Oreal Paris Крем для лица "Увлажнение Эксперт" ночной, увлажняющий, для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение