Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Лазерный пилинг

Лазерный пилинг обещает стереть с лица чуть ли не все недостатки. Действительно ли он способен на такие эффекты, или это всего лишь рекламные обещания? Давайте разберемся.


> 5 минут
Обновлено:
18.03.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что такое лазерный пилинг кожи лица

Лазерный пилинг — это аппаратная методика, которая заключается в контролируемом повреждении эпидермиса с помощью лазерной энергии. Цель — запустить процесс обновления кожи. Лазерный пилинг, лазерная шлифовка, лазерная дермабразия — это одна и та же процедура, подразумевающая испарение слоев кожи под термическим воздействием лазерного луча.

Обычно, когда говорят о лазерном пилинге имеют в виду более поверхностное воздействие. Главное, что нужно понимать: лазерное обновление кожи — это серьезная и эффективная процедура, способная преобразить кожу и избавить ее от недостатков и изъянов, с которыми едва ли справятся другие косметологические методы. А глубина воздействия подбирается индивидуально в зависимости от масштаба проблемы и ее локализации.

Плюсы и минусы

Главные и неоспоримый плюс лазерного воздействия — его широкие (а точнее глубокие) возможности. После процедуры кожа получает сигнал к активному восстановлению — делению клеток как на поверхностном уровне, так и на дермальном. Обновление всех слоев эпидермиса, а также активная стимуляция синтеза коллагена, эластина и определяет впечатляющие результаты. Особенно, когда речь идет о деформации рельефа кожи — втянутых рубчиках постакне, шрамах, множественных морщинах.

Кусок старой коричневой кожи с золотыми прожилками

Лазерный пилинг прекрасно справляется с неровностями рельефа кожи и неоднородностью ее тона. © Getty Images

Однако у процедуры есть и минусы. Ее трудно назвать комфортной, она требует анестезии и реабилитации, продолжительность которой зависит от типа лазера и глубины воздействия. Все же не стоит забывать, что речь идет о термическом ожоге, после которого коже нужно прийти в себя.

Забегая вперед, скажем, что появились лазерные технологии, при которых длительной реабилитации не требуется, а результат все так же впечатляет.

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

Лазерный пилинг стоит рассматривать всерьез прежде всего при проблемах глубокого залегания:

Также процедура очень эффективна при:

К противопоказаниям (помимо стандартных, связанных с проблемами со здоровьем) можно отнести акне в стадии обострения с множественными воспалительными элементами.

Вернуться к оглавлению

Эффект от процедуры

Полное преображение кожи, которое выражается в гладкости, упругости, сиянии — это как минимум. В числе главных позитивных эффектов:

  • уменьшение глубины рубцов;

  • выравнивание рельефа и тона кожи;

  • уменьшение выраженности морщин или полное их исчезновение;

  • сужение пор;

  • удаление или уменьшение пигментных пятен;

  • повышение упругости, эластичности и увлажненности, то есть омоложение кожи.

Вернуться к оглавлению

Виды пилинга лазером

С недавних пор в меню клиник появились такие услуги, как пилинги «холодным» и «горячим» лазером. Оговоримся сразу, что все виды лазеров, направленных на обновление кожи обладают термическим воздействием, то есть нагревают кожу до высоких температур — в этом заключается принцип их работы.

Виджет-код© Getty Images

Впрочем, «холодные лазеры» (не обладающие термическим эффектом) действительно существуют, но они используются в терапевтических целях и для безынъекционной мезотерапии.

Итак, разберемся в разновидностях лазера.

  • Холодный — такое название присвоили поверхностному лазерному пилингу, не предполагающему ни прогрева глубоких слоев эпидермиса, ни влияния на дермальный слой. Результат: выравнивание тона и рельефа кожи, сияние и гладкость — все, что мы можем наблюдать после курса поверхностного пилинга.

  • Горячий — более глубокое воздействие и соответственно более выраженный результат. Эффект сравним со срединным кислотным пилингом.

  • Фракционный — суть методики заключается в том, что кожа повреждается не сплошным полотном, а с микропромежутками, что обеспечивает хорошую переносимость процедуры и легкую реабилитацию без ущерба для результата. Фракционным способом можно провести и «холодный» пилинг, и «горячий», то есть воздействовать на разных уровнях.

  • Карбоновый — новая разновидность пилинга с применением маски, которая активируется лазером. Процедура направлена на глубокое очищение кожи и поверхностный пилинг.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре

Все инструкции даст врач во время консультации. Вкратце, перед процедурой исключены:

  • солярий и солнечные ванны;

  • процедуры с применением кислот и дермабразия.

Обычно за несколько дней до пилинга предлагается пропить противовирусные препараты, чтобы предупредить появление герпеса, который, если он есть в анамнезе, может проявиться на фоне лазерного воздействия.
Вернуться к оглавлению

Особенности холодного лазерного пилинга

Как мы уже выяснили, это поверхностная шлифовка кожи, затрагивающая только самые верхние слои эпидермиса. Эффект сопоставим с кислотным пилингом: выравнивается рельеф кожи и ее цвет, появляется эффект сияния, свойственный молодой коже. Как любой лазерный пилинг, процедура требует анестезии с помощью крема. Кожа полностью отшелушивается за 2-3 дня. Отечность минимальная.

Вернуться к оглавлению

Как проходит горячий лазерный пилинг

Так как воздействие более глубокое, то и ощущения более выраженные. Принципиально важно, какой лазер используется — фракционный или стандартный. Во втором случае кожа повреждается целиком, лазерный луч совершает несколько проходов, выпаривая эпидермис слой за слоем, прогревая также дермальный слой, стимулируя образование белковых структур. Процедура более болезненная, и реабилитация не самая простая, отек держится несколько дней. На лице образуются корки, на отхождение которых потребуется в среднем 7-9 дней. Результат — все положительные эффекты, связанные с выравниванием кожного рельефа, а также лифтинг за счет сокращения кожи.

Вернуться к оглавлению

Особенности фракционного лазерного пилинга

Его еще называют лазерным фототермолизом, и у него есть колоссальное преимущество перед традиционными лазерными системами. Принцип действия фракционных лазеров заключается в точечном воздействии: лазерный поток, разделенный на множество тоненьких лучей, воздействует на кожу от эпидермиса до глубоких слоев. Но из-за того, что ткани повреждаются частично и дозированно, а также между травмированными участками сохраняется нетронутая поверхность, процесс заживления протекает легко и быстро. Да и сама процедура не вызывает болезненных ощущений.

Перфорированная поверхность в лучах закатного солнца.

Фракционный лазер перфорирует кожу с помощью тысячи лазерных «микроигл». © Getty Images

Через четыре-пять дней сойдут микрокорочки, а уже через неделю будут очевидны результаты. Для полного обновления кожи рекомендуется курс из 3-4 процедур, но пациенты бывают удовлетворены результатом уже после первого сеанса (после нескольких дней реабилитации, разумеется).

Вернуться к оглавлению

Как делают карбоновый лазерный пилинг

Это новая процедура, безболезненная и эффективная, направленная на глубокое очищение кожи. Не зря ее называют карбоновой чисткой. Она показана при угревой сыпи и повышенной сальности кожи. Сперва на лицо наносится маска с диоксидом углерода, а после ее высыхания кожу обрабатывают лазером. У нас есть на эту тему отличная статья. Почитайте.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей после процедуры

Уход зависит от того, какой лазер применялся — фракционный или традиционный, а также от глубины повреждения.

При глубоком пилинге традиционным лазером кожу нужно обрабатывать противовоспалительной мазью в течение недели. Первые три дня запрещено умываться. Главное правило — не пытаться самостоятельно удалить корки. И защищаться от солнца в течение месяца после процедуры.

При фракционном пилинге реабилитация проходит в разы легче. Через 1-2 дня полностью спадает отечность, лицо стягивает не сильно, кожа начинает отшелушиваться на 3-4 день — мягко, без корочек. Для ухода рекомендуются легкие увлажняющие кремы из домашнего ассортимента. Защита от солнца также строго обязательна.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств для ухода

В нашу подборку мы включили увлажняющие кремы с легкой текстурой, успокаивающими и восстанавливающими ингредиентами в составе, а также маску, которую рекомендуют использовать после лазерных процедур.

Крем Toleriane Sensitive, La Roche-Posay

Крем Toleriane Sensitive, La Roche-Posay

Прекрасное средство для увлажнения кожи, укрепления ее защитных функций и ощущения комфорта. В составе есть все, что нужно для поставленных целей: фирменная термальная вода и ниацинамид (успокаивают), церамид (укрепляет кожный барьер). Быстро впитывается. Отдушек нет.

Гель-уход, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay

Гель-уход, ускоряющий восстановление кожного барьера Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay

где найти?

Это средство подходит для восстановления кожи, в том числе после эстетических процедур, и на то есть веские основания: в богатый состав входят успокаивающие и восстанавливающие кожу компоненты, такие как пантенол 5% (витамин B5), термальная вода La Roche-Posay, мадекассосид + комплекс [медь-цинк-марганец] и гиалуроновая кислота.

Цика-крем для чувствительной кожи Centella Sensitive Cica-Cream, Kiehl's

Цика крем для чувствительной кожи Centella Sensitive Cica-Cream, Kiehl's

где найти?

Еще один крем, который способствует восстановлению кожи и также подходит для использования после процедур. Состав обнадеживает — Д-пантенол и экстракт центеллы азиатской.

Крем увлажняющий легкий для нормальной кожи Aqualia Thermal, Vichy

Крем увлажняющий легкий для нормальной кожи Aqualia Thermal, Vichy

где найти?

Крем, замешенный на минерализующей воде Vichy, с гиалуроновой кислотой и маннозой (растительный сахар) насыщает кожу влагой.

Интенсивная успокаивающая маска с растительными экстрактами, Phyto Corrective, SkinCeuticals

Интенсивная успокаивающая маска с растительными экстрактами, Phyto Corrective, SkinCeuticals

где найти?

Маска-гель с охлаждающим эффектом, сразу понижает температуру кожи на 2,8 °С (исследование проводилось после обработки участка кожи фракционным лазером и последующей маски), уменьшает неприятные ощущения после процедур, содержит успокаивающие, увлажняющие компоненты — то, что нужно после фракционного лазера.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru