Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Крутится-вертится: средства для кудрявых волос

Вьющиеся волосы могут вызывать восхищение и приковывать взгляды, но чтобы кудри «раскрыли свой потенциал», им требуется надлежащий уход, учитывающий их своенравный характер. Поэтому выбирать средства для кудрявых волос нужно с особым пристрастием. Приступим?


> 5 минут
Обновлено:
09.01.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Какие средства нужны для кудрявых волос?

Обладательницы кудрявых и волнистых волос предъявляют особые требования к средствам ухода за шевелюрой, начиная с базового набора «шампунь-бальзам-маска» и заканчивая продуктами для стайлинга. И это не просто каприз.

Действительно, чтобы пряди не пушились, а складывались в небрежные волны, кольца или спиральки, приходится соблюдать определенные правила, учитывающие особенность структуры вьющихся волос.

Вот, что говорит эксперт-креатор Garnier Евгений Седой:

«Вьющиеся волосы по своей природе более пористые. Это означает, что чешуйки кутикулы приподняты, соответственно, поверхность волос не гладкая и они очень быстро теряют влагу. Их нужно постоянно увлажнять, иначе они пушатся, выглядят сухими и становятся ломкими».

Итак, средства для кудрявых волос, как минимум, не должны провоцировать сухость, а лучше — обладать увлажняющими и влагоудерживающими свойствами.

  1. 1

    Наш эксперт рекомендует отдавать предпочтение бессульфатным шампуням, так как сульфаты могут провоцировать дополнительную потерю влаги. Впрочем, сегодня выпускаются и сульфатные формулы, обогащенные увлажняющими и смягчающими компонентами.

  2. 2

    Выбирайте бальзам-ополаскиватель и маску (их применение обязательно) из увлажняющих линий. «Питание, конечно, важно для любого типа волос, но для обезвоженных и пушащихся вьющихся волос намного важнее увлажнение», — уточняет эксперт.

  3. 3

    Раз в месяц (или чаще, если есть потребность) используйте маску для интенсивного увлажнения и восстановления. Это средство необходимо включить в регулярный уход за кудряшками. Ищите в составе гиалуроновую кислоту, глицерин, а также протеины, аминокислоты, кератин, которые помогут заполнить пустоты в кутикуле, разгладить поверхность волос и создать условия для формирования четкого завитка.

  4. 4

    Несмываемый уход входит в топ средств для кудрявых, вьющихся и пушистых волос. Используйте его всякий раз после мытья головы, пока волосы еще влажные, но не наносите на корни, чтобы не утяжелить их. «Несмывашки» помогают сгладить шероховатости на поверхности волос, предупредить обезвоживание и спутывание. Евгений Седой рекомендует обратить внимание на средства с кремообразной текстурой, которые одновременно питают и увлажняют. Благодаря им волосы будут блестеть и хорошо складываться в завитки.

  5. 5

    Косметика для кудрявых волос включает не только ухаживающие продукты, но и средства для укладки, которые помогут зафиксировать кудри и защитить их от пушистости.

    «Вьющиеся волосы нужно правильно сушить, стараться избегать горячих укладок. Лучше сушить кудри феном с диффузором — он гасит поток воздуха и не дает «разбиться» завиткам». 
Вернуться к оглавлению

Лучшие уходовые средства для кудрявых волос

Изучите обзор косметических продуктов, которые, на наш взгляд, лучше всего подойдут для ухода за кудрявыми волосами.

Шампуни

В мы включили в подборку как формулы без сульфатов, так и шампуни с сульфатами с выраженным увлажняющим действием.

Шампунь для ломких волос, укрепляющий без сульфатов Botanicals «Имбирь и кориандр» L'Oréal Paris

Обогащенный маслами семян кориандра, кокоса и сои этот шампунь не содержит поверхностно-активных сульфатов, силиконов, парабенов и красителей, а значит, подходит для мытья головы по «кудрявому методу».

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Шампунь для волос Botanicals Кориандр, для ломких волос, укрепляющий, 400 мл, без парабенов, силиконов и красителей)

Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос Dercos, Vichy

В состав этого шампуня, не содержащего сульфатов (а также парабенов и силиконов), входят успокаивающее и увлажняющие компоненты плюс антиоксидант, борющийся с перхотью.

VICHY DERCOS Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос, 200 мл

Шампунь для волос Fructis Superfood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Этот шампунь линейки Superfood, обогащенный алоэ вера и растительным глицерином, заботится о том, чтобы волосы после очищения были увлажненными и блестящими.

Garnier Fructis шампунь

Кондиционеры и бальзамы

Бальзам-ополаскиватель или кондиционер нужны обладателям волос любого типа, а кудрявым девушкам особенно, так как смягчающие компоненты в их составе помогают распутать пряди во время мытья головы, не повредив стержень волоса.

Кондиционер для блеска тусклых и безжизненных волос Dercos Nutrients Vitamin, Vichy

Кондиционер без силиконов, с увлажняющим алоэ и витаминным экстрактом ягод асаи дарит волосам зеркальный блеск, которого нередко не хватает кудрявым волосам.

VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN Кондиционер для блеска волос, 200 мл

Увлажняющий бальзам Elseve «Гиалурон Наполнитель» с гиалуроновой кислотой для обезвоженных и тонких волос, L'Oréal Paris

Содержит гиалуроновую кислоту, которая обладает свойством обволакивать волосы и заполнять пустоты в кутикуле, придавая локонам гладкость и упругость. При совместном использовании с одноименным шампунем, согласно тестам, увеличивает увлажненность волос в 10 раз.

L'Oreal Paris Увлажняющий Бальзам

Бальзам-ополаскиватель для поврежденных волос Fructis Superfood «Папайя. Восстановление», Garnier

Состав без силиконов с экстрактом папайи и маслами ухаживает за волосами, облегчая их расчесывание и придавая им тропический аромат.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Средство, насыщенное маслами (оливы, авокадо, карите), с нежной текстурой помогает предотвратить жесткость, сухость, тусклость и ломкость волос (и не только кучерявых).

Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель

Смываемый кондиционер Elseve «Длина мечты. Волшебная вода», ламеллярный уход для длинных поврежденных волос, L'Oréal Paris

Кондиционер с водной консистенцией и термоэффектом разглаживает поверхность волос и распутывает их буквально за считаные секунды. Без силиконов!

L'Oreal Paris Смываемый Кондиционер для волос Волшебная Вода Ламеллярный Уход, 8 секунд

Маски

Обладателям кудрей, как естественных, так и приобретенных, понадобится средство для интенсивного ухода, направленное на увлажнение и восстановление волос.

Маска для волос Fructis, Superfood «Макадамия. Разглаживание» для сухих и непослушных волос, Garnier

Как и вся серия Superfood, не содержит силиконов, разглаживает волосы и ухаживает за ними с помощью натуральных масел: макадамии, кокоса, миндаля, жожоба.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Маска питает, разглаживает, предотвращает ломкость стержня волоса при применении совместно с шампунем, «ремонтирует» повреждения кутикулы и, конечно, увлажняет. Кстати, силиконов в составе нет.

VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл

Маска 3-в-1 для питания и мягкости Botanic Therapy «Кокосовое молоко и макадамия», Garnier

Маска с оригинальной текстурой молочка работает быстро и без эффекта утяжеления, обеспечивая волосам мягкость, упругость и легкое расчесывание.

Garnier Botanic Therapy Маска для волос

Маска-спасатель Elseve «Длина мечты» для длинных поврежденных волос, L'Oréal Paris

Маска с растительным кератином и касторовым маслом оказывает восстанавливающий эффект, питает волосы по всей длине до самых кончиков, делая их мягкими и шелковистыми.

L'Oreal Paris Маска Спасатель

Несмываемый уход

Говоря о лучших, на наш взгляд, средствах для вьющихся (и кудрявых) волос трудно обойти стороной несмываемый уход: легкий крем или спрей поможет сохранить влагу в прядях, защитить от пушистости и сформировать красивый завиток. Для обладателей кудрей важно соблюдать правило — наносить средство, пока волосы еще влажные или даже мокрые.

Увлажняющая сыворотка для придания объема Elseve «Гиалурон Наполнитель» для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, L'Oréal Paris

Сыворотка оказывает настолько сильный увлажняющий эффект, что увеличивает диаметр волос, делая их в несколько раз более объемными.

L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема

Восстанавливающее крем-масло Botaic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Крем обладает антистатическим эффектом, предупреждает пушистость, не утяжеляет волосы. Наносите его, распределитв по влажным чистым прядям. Также средство обеспечивает защиту от термического воздействия — это плюс для тех, кто пользуется феном для укладки кудрявых волос.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Спрей-сыворотка для поврежденных волос Fructis «SOS-кератин», Garnier

Легкую сыворотку с восстанавливающими свойствами, обогащенную растительным кератином и маслом амлы, можно использовать и после мытья, и в течение дня по мере надобности для контроля пушистости.

Garnier Сыворотка-спрей

Вернуться к оглавлению

Как выбрать средства для укладки вьющихся волос

У каждой девушки с кудрявыми от природы волосами есть свой рейтинг средств для укладки. Жестким, очень пористым и сухим кудрям больше подходит кремовая консистенция, в то время как обладательницы тонких вьющихся волос выбирают укладочные средства с более легкой текстурой — муссы или гели.

Наш эксперт Мария Невская рекомендует избегать в стайлинге лака и гелей сильной фиксации:

«Для контуринга завитков при стайлинге рекомендуют нанести на влажные пряди гель слабой фиксации и высушить волосы с помощью фена с диффузором. В результате формируются очень красивые структурные кудри».

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Какие средства нужны для кудрявых волос?

Чтобы кудрявые волосы складывались в красивые завидки и держали форму, им понадобится следующие средства: бессульфатный или увлажняющий шампунь с сульфатами, бальзам/кондиционер с функцией увлажнения, маска для интенсивного восстановления волос, несмываемый уход и укладочное средство для фиксации кудрей.

Как правильно укладывать кудрявые и волнистые волосы?

Красивый завиток формируется при применении несмываемого ухода (спрея, сыворотки, крема) и продукта для укладки. Текстура средств для стайлинга выбирается в зависимости от степени кудрявости: крем — для жестких пористых прядей, гель или мусс — для тонких вьющихся волос. Важно наносить несмываемые средства только на влажные/мокрые волосы. Уложить кудри в сухом виде невозможно.

Можно ли использовать масло в чистом виде в качестве несмываемого ухода для кудрявых волос?

Эксперт Евгений Седой не рекомендует использовать масло в чистом виде, чтобы не утяжелять волосы, а вот в составе кремов для несмываемого ухода или стайлинга оно только приветствуется.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос, 200 мл VICHY DERCOS Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель "Фруктис, Тройное Восстановление", для сухих и ломких волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Маска для волос Garnier Botanic Therapy Маска для волос "Кокосовое Молоко И Макадамия" для питания и мягкости, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN шампунь для блеска волос, 250 мл VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN шампунь для блеска волос, 250 мл Посмотреть
VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающая маска для секущихся и поврежденных волос, 250 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска Спасатель L'Oreal Paris Маска Спасатель "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Папайя Superfood Восстановление" для поврежденных волос, 350 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Смываемый Кондиционер для волос Волшебная Вода Ламеллярный Уход, 8 секунд L'Oreal Paris Смываемый Кондиционер для волос Волшебная Вода Ламеллярный Уход, 8 секунд "Elseve, Длина Мечты”, для длинных поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Сыворотка-спрей Garnier Сыворотка-спрей "SOS Кератин", восстанавливающий несмываемый уход, с маслом амлы и растительным кератином, для очень поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема L'Oreal Paris Увлажняющая Сыворотка для придания объема "Elseve, Гиалурон Наполнитель", для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 150 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющий Бальзам L'Oreal Paris Увлажняющий Бальзам "Elseve, Гиалурон Наполнитель", для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 400 мл Посмотреть
VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN Кондиционер для блеска волос, 200 мл VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN Кондиционер для блеска волос, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ