Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Большая потеря: средства от выпадения волос

За каждым лишним выпавшим волоском — стресс, плохая экология, несбалансированное питание и, конечно, неправильный уход. Рассказываем, как исправить ситуацию и подбираем эффективные средства от выпадения волос.


> 5 минут
Обновлено:
24.11.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Особенности средств от выпадения волос

Волос живет от 3 до 7 лет. Когда он выпадает, из той же луковицы появляется новый. Но для построения стержня волоса нужен оптимальный уровень минеральных веществ, витаминов, ферментов, гормонов, белка. И если хотя бы чего-то в организме не хватает, волосы вырастут слабыми, тонкими, хрупкими. Или их рост вовсе остановится, они начнут выпадать.
«Главные "кирпичики" для построения волоса — витамины и белки, особенно мясо. Даже если вы едите рыбу вместо говядины и птицы, проблемы с шевелюрой все равно появятся: в морепродуктах нет тех аминокислот, которые нужны для роста волос, придется пить восполняющие их препараты. Жиры не настолько важны для красоты прически, но если полностью убрать их из рациона, в организм не поступят витамины A, D, E».
  • Пряди часто редеют на фоне резкого похудения. Известно, что жировая ткань вырабатывает массу женских гормонов. Изменившийся баланс волосы ощущают первыми.

  • Типично женская проблема — дефицит железа. Если у вас обильные менструации, вы вегетарианка и много времени проводите в фитнес-клубе, может развиться анемия — явная или скрытая. Ее первые признаки — быстрая утомляемость, сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и… потеря волос.

  • Локоны могут поредеть и после гриппа, коронавируса, вообще любой ОРВИ, особенно если она протекала с высокой температурой.

  • Сильное выпадение волос происходит на фоне стрессов и невроза. В этом случае имеет смысл обратиться не только к трихологу, но и психотерапевту, неврологу.

Вот здесь мы подробно писали о причинах выпадения, а что поможет укрепить волосы? Конечно, важно обеспечить адекватный уход за волосами и кожей головы, но вместе с этим необходимо сбалансированное питание и — обязательно! — консультация с трихологом, терапевтом и эндокринологом. Укрепляющие шампуни, бальзамы, маски и уходы все равно должны быть в вашем арсенале! Их активные компоненты помогают сделать локоны сильнее и способствуют укреплению волос.

Проверьте, чего не хватает вашим волосам, с помощью этого теста.

Чего не хватает вашим волосам Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Топ-8 лучших средств от выпадения волос для женщин

Эффективных средств от выпадения волос много. Вот несколько любимчиков редакции Skin.ru. Мы считаем их лучшими.

Шампунь против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Отличное средство с ароматом сливочного пирожного помогает укрепить волосы от самых корней. Касторовое масло и экстракт миндаля в составе шампуня питают и укрепляют, стимулируют рост волос. Кленовый экстракт дарит насыщенность цвета. Глицерин увлажняет.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь

Укрепляющее крем-масло против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Этот крем не зря попал в наш топ средств от выпадения волос. Питательная формула с касторовым и кокосовым маслами, кленовым экстрактом и экстрактом миндаля возвращает поврежденным прядям жизненную силу и блеск, помогает им стать прочными и эластичными. И при этом не оставляет ощущения «грязных волос». Смывать средство не нужно, оно обеспечивает термозащиту при укладке.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Шампунь Elseve «Фибрология» для волос, лишенных густоты, L’Oréal Paris

Его активный компонент, филоксан, способствует утолщению стержня волоса. Волос не становится больше, но они делаются пышнее, прочнее и гуще. Причем результат вы заметите уже после первого применения.

L'Oréal Paris Elseve Шампунь

Маска Elseve Power Mask против выпадения волос «УльтраПрочность», L’Oréal Paris

Биотин, витамин В5 и аргинин — вот великолепная тройка активных компонентов, которые помогают в борьбе с ломкостью волос и их выпадением. Средство не содержит силиконов, и использовать его можно и как маску, и как несмываемый уход. Надо сказать, вся косметика серии «УльтраПрочность» эффективна против выпадения волос из-за ломкости.

L'Oréal Paris Маска

Кондиционер Dercos Aminexil, Vichy

Молекула Aminexil и витамины PP, B5 и B6 — те самые «секретные ингредиенты», которые способствуют укреплению волос и защищают их от выпадения.

Кондиционер для волос Dercos Aminexil, 200 мл, Vichy

Комплексное средство против выпадения волос Dercos Aminexil, Vichy

По нашему мнению, это одно из лучших средств от выпадения волос для женщин. В ампулах для наружного применения содержится эффективный концентрат с аминексилом — молекулой, которая способствует укреплению корней и тем самым замедляет даже интенсивное выпадение волос.

Средство против выпадения волос Dercos Aminexil, 126 мл, Vichy

Вернуться к оглавлению

Как выбрать эффективное средство против выпадения волос?

Эксперт Vichy Екатерина Турубара говорит, что перед тем как отправиться на поиски косметических средств против выпадения, нужно понять, с чем вы на самом деле столкнулись — с выпадением или поредением волос: «Волосяной фолликул между двумя циклами жизненной активности может войти в состояние покоя. Это значит, что он отказывается функционировать и остается пустым, то есть не производит новый волос взамен выпавшего. Если спящих фолликулов много, волосы редеют — иногда так сильно, что становится видна кожа головы и даже появляются залысины.

Как отличить поредение от выпадения? Если волосы истончаются, медленнее растут, сильно секутся и вообще выглядят слабыми и редкими (даже если вы еще не замечаете залысин), это поредение. Попробуйте шампунь Dercos Neogenic, Vichy со стемоксидином — эта молекула разбудит спящие фолликулы и будет стимулировать рост новых волос. Если же волосы остаются на расческе, подушке, одежде, но в целом их состояние вас устраивает, то это выпадение. В таком случае рекомендуем обратиться к врачу, а в качестве ухода за волосами обратите внимание на средства линейки Dercos Aminexil, Vichy. Молекула аминексил борется с уплотнением соединительной ткани, которая окружает волосяную луковицу и усиливает фиксацию волоса в кожном покрове головы».

Выбирая уход, который поможет укрепить волосы при сильном выпадении, внимательно изучайте этикетку. На ней указаны действие и активные компоненты средства. Ну и запомнили, да? При поредении необходимо разбудить волосяные луковицы, а при выпадении — их укрепить.

Причины выпадения волос

Главные «кирпичики» для построения волоса — витамины и белки. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться косметическими средствами от выпадения волос?

Даже самое действенное средство от выпадения волос (не важно, для мужчин или для женщин) не поможет, если неправильно им пользоваться. Напомним основные моменты процесса ухода.

Шампуни

Каплю средства вспенивают в руках с небольшим количеством воды и наносят на корни волос и кожу головы, а потом аккуратными круговыми движениями ее массируют. Поливать шампунем волосы не нужно — чтобы их промыть, хватит стекающей с головы пены.

Бальзамы

Их, в отличие от шампуня, наносят как раз на волосы, отступив 2–3 см от корней. Выдерживать бальзам больше указанного времени не нужно, от этого он эффективней не станет.

Маски

Маску, как и кондиционер, лучше наносить на влажные, слегка отжатые, волосы. В этом случае не будет перерасхода продукта и маска ляжет на поверхность волос равномернее — не нужно будет прочесывать пряди расческой, чтобы распределить средство по всей длине.

Сыворотки

Их, как правило, наносят и на кожу головы, и на волосы, которые должны быть чистыми и влажными. Выдавите немного средства на ладони, наклоните голову вперед и пропускайте пряди между пальцами, как бы хватайте их, двигаясь от кончиков к корням. Затем несколько капель средства нанесите на кожу головы и аккуратно ее помассируйте. Выдержите средство, сколько указано на упаковке, а затем тщательно его смойте теплой водой. (Если сыворотка требует смывания, проверьте инструкцию производителя).

Несмываемый уход

Несмываемый крем, масло и спрей равномерно наносят на волосы, хватающими движениями, аккуратно его в них вбивают — и оставляют. Многие из таких средств (но не все!) выполняют также функции термозащиты — предохраняют пряди от повреждения при укладке, а также становятся защитным барьером для шевелюры от агрессивных факторов среды.

Ампулы

Чистые сухие или влажные волосы нужно разобрать по проборам и, вскрыв ампулу, аккуратно распределить жидкость по коже головы. Внимательно изучите инструкцию, некоторые средства надо смыть!

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Эффективны ли народные средства от выпадения волос?

Составить рейтинг лучших народных средств от выпадения волос и для мужчин, и для женщин очень сложно. Ведь их результат непредсказуем! Мы в Skin.ru советуем по возможности выбирать шампуни, бальзамы и маски от производителей — они прошли все необходимые испытания и имеют доказанную эффективность.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Почему волосы начинают выпадать?

Причин много. Среди основных:

  • гормональный дисбаланс;

  • стресс;

  • тугие прически;

  • дефицит витаминов и микроэлементов;

  • несбалансированное питание;

  • прием медикаментов;

  • различные заболевания (например, щитовидной железы, сезонный грипп и др.).

Что поможет укрепить волосы в домашних условиях?

В первую очередь необходимо рациональное питание и — обязательно! — консультация с трихологом, терапевтом и эндокринологом. Врач также поможет выбрать подходящий витаминный комплекс. Необходимо не забывать ухаживать за волосами и кожей головы — для этого нужно подобрать специализированные косметические средства: шампуни, бальзамы, сыворотки, маски, несмываемые уходы.

Какие средства помогут от выпадения волос?

Определить, какие средства помогут от выпадения волос, можно только разобравшись в причинах происходящего. Если это поредение волос (они истончаются, медленнее растут, выглядят слабыми), значит, надо разбудить волосяные фолликулы. Попробуйте средства со специальными молекулами, например, стемоксидином. Если же волосы остаются на расческе, подушке, одежде, но выглядят при этом вполне здоровыми, это выпадение. Справиться с потерями могут, например, средства с аминексилом. Эта молекула способствует улучшению фиксации волоса в коже.

Помогают ли при выпадении волос народные средства?

Попробовать «народные» маски и прочие средства вы, конечно, можете, но будьте готовы к тому, что эффект будет минимальным. Мы в редакции предпочитаем мощные, проверенные, реально работающие средства — шампуни, бальзамы, маски и сыворотки от производителей, которым доверяем.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.52
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис Рост во всю Силу", для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию 250 мл Посмотреть
VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS AMINEXIL Тонизирующий укрепляющий кондиционер  против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS AMINEXIL Тонизирующий укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий