Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Опечатано: ламинирование волос

Добиться красивых и блестящих волос, как у кинодив с глянцевых обложек журналов, сегодня проще простого. Достаточно записаться на ламинирование волос. Что это за процедура и что дает ламинация волос?


> 5 минут
Обновлено:
10.05.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Ламинирование волос – что это такое?

Ламинирование волос — это салонная процедура, в ходе которой волосы покрываются особым составом, образующим невидимую пленку. В результате кутикула и чешуйки разглаживаются, а пряди выглядят ровными, гладкими и блестящими.
«Альтернатива ламинированию волос — биоламинирование. Обе процедуры  рекомендуются для поврежденных, окрашенных или очень сухих волос. Но при биоламинировании на волосы наносят состав растительного происхождения, не повреждающий волосы. Результат от процедур один — гладкие шелковистые и блестящие волосы, которые не требуют укладки». 

Что это за процедура, объясняет само ее название. Вспомните, как вы ламинируете важные документы: их запечатывают во влагостойкую прочную пленку, после чего им не страшны никакие повреждения. Тот же эффект и после ламинирования волос. Только, как нетрудно догадаться, он не такой долговечный.

Эффект от ламинирования

Чисто эстетически ламинирование — процедура моментального действия. Пара-тройка часов в руках надежного профессионала — и вы с роскошной гривой. Волосы в мгновение ока приобретают не только здоровый, ухоженный вид, но и дополнительную защиту.

  • Волосы становятся идеально ровными и гладкими.

  • Им нипочем ни дождь, ни снег.

  • Они не пушатся и не электризуются.

  • Легко поддаются укладке.

Не стоит делать процедуру сразу после окрашивания. Ламинация может не лучшим образом повлиять на закрепление пигмента.

Как выглядят ламинированные волосы

Ламинированные волосы выглядят безукоризненно. Сразу после процедуры они:

Плюсы и минусы ламинирования волос

О достоинствах процедуры мы говорили выше — это потрясающий эстетический эффект и дополнительная защита от внешнего воздействия. К недостаткам можно отнести следующее:

  • Это не лечебная процедура. Реального восстановления кутикулы волоса не происходит, так как чешуйки приглаживаются чисто механически под действием состава.

  • Ламинирование внешне исправляет проблему ломкости волос, но это только визуальный эффект. Процедура ее как раз провоцирует. То самое склеивание чешуек кутикулы, которым и славится ламинирование, образует в полости самого волоса пустоту, что ведет к его повреждению — ломкости и секущимся кончикам.

  • Из-за особенностей состава (во многих ламинирующих формулах присутствует спирт) волосы часто начинают сохнуть.

  • Ламинирование способствует более быстрому загрязнению волос (они становятся магнитом для частичек пыли и копоти), что ведет к частому очищению головы и, как следствие, быстрому вымыванию состава с поверхности волоса.

Вернуться к оглавлению

Виды ламинирования волос

Различают несколько видов ламинирования волос.

Цветное

Во время процедуры можно сделать «короткое» окрашивание, которое держится столько же, сколько и сам состав для ламинирования. Главное достоинство процедуры — сделать волосы более гладкими, а заодно придать им новый оттенок.

Шелковое

Такое ламинирование хорошо увлажняет волосы, так как в качестве активного ингредиента используется жидкий шелк. Эффект действительно потрясающий, но стоимость в салоне красоты на данную процедуру достаточно высокая.

Кератиновое

Основным компонентом кератинового ламинирования выступает белок кератин — строительный материал волос. Благодаря ему волосы становятся более плотными и упругими, пропадает тусклость и восстанавливается блеск.

Горячее

Благодаря горячему ламинированию можно добиться более продолжительного эффекта. Нанесенный с помощью термоприбора состав надежно запечатывается в структуре волоса, отсюда и длительный результат.

Холодное

По сравнению с горячим ламинированием, этот метод считается щадящим. Термоприборы не используются, состав сам впитывается в волосы. Но и результат держится не так долго, как при горячем ламинировании.

Биоламинирование

В составе для биоламинирования — только натуральные ингредиенты, откуда, собственно, и название. Его тоже можно отнести к наиболее щадящим и не слишком долговечным вариантам.

Вернуться к оглавлению

Как делают ламинирование волос в салоне красоты

С точки зрения техники выполнения, все довольно просто.

  1. 1

    Сначала мастер моет волосы очень мягким шампунем.

  2. 2

    На каждую прядку наносится состав для ламинирования.

  3. 3

    При горячем ламинировании по волосам проходятся термоприбором (утюжком) после предварительной обработки термозащитным спреем.

  4. 4

    После всех манипуляций мастер снова моет голову достаточно горячей водой без применения шампуня.

Вернуться к оглавлению

Возможно ли сделать ламинирование волос самостоятельно в домашних условиях

Если вы мечтаете самостоятельно ламинировать волосы в домашних условиях, нет вопросов. Но это не так-то просто.

  • Во-первых, нужно правильно выбрать состав. Он подбирается с учетом структуры и состояния волос. Точную диагностику может сделать только мастер в салоне. В противном случае последствия нередсказуемы.

  • Во-вторых, сможете ли вы уделить внимание каждому волоску? Это очень важно, иначе время и усилия могут оказаться потрачены впустую.

Надежнее, если, конечно, вы не профессиональный стилист, делать ламинирование волос в салоне красоты.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Сколько держится эффект ламинирования на волосах

Если сфотогрофироваться до и после ламинирования волос, то результат окажется впечатляющим. После процедуры волосы остаются красивыми и гладкими минимум три недели, максимум — шесть. Здесь все зависит от вида ламинирования, а также от грамотного ухода.

Вернуться к оглавлению

Особенности ухода после процедуры

Что такое ламинирование волос и для чего оно нужно, мы выяснили, теперь расскажем об уходе после процедуры.

  • Сразу после процедуры не стоит мыть голову дня 3-4, чтобы состав хорошо закрепился на прядях.

  • Постарайтесь как можно меньше использовать горячие приборы.

  • Обратите внимание, чем вы расчесываетесь. Выбирайте инструменты из мягких натуральных материалов.

  • Для очищения используйте шампуни для окрашенных и поврежденных волос или мягкие шампуни.

Приводим несколько примеров, которые, по мнению редакции, подходят для щадящего и бережного ухода за волосами.

Шампунь-уход 3-в-1 Low Shampoo «Эксперт цвета», L’Oréal Paris

Бессульфатный шампунь предназначен для ухода за окрашенными волосами. Он бережно, без образования пены очищает волосы и кожу головы. Содержит масло льна и солнцезащитные фильтры.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Реконструирующий поверхность волоса шампунь с комплексом прокератин Dercos, Vichy

Шампунь подходит для ухода за волосами после окрашивания. Успокаивающий аллантоин дарит ощущение комфорта и предупреждает повышенную чувствительность кожи головы.

Dercos Реконструирующий шампунь для ослабленных и поврежденных волос

Реконструирующая поверхность волоса экспресс-маска с комплексом прокератин от Dercos, Vichy

Содержит комбинацию прокератина и витамина В5 в легкой, не утяжеляющей волосы формуле. Защищает волосы и добавляет им естественного блеска. Разработано специально для чувствительной кожи головы.

Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Укрепляющий шампунь Fructis «Годжи. Стойкий цвет», Garnier

Новая формула шампуня Fructis не содержит парабенов и обогащена активным концентратом фруктов, а также витаминами В3, В6 и протеином лимона.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос

Маска для окрашенных волос Fructis SuperFood «Ягоды годжи. Восстановление блеска», Garnier

Не содержит парабенов, силиконов, синтетических красителей, веществ животного происхождения и их производных. Может применяться как маска, бальзам-ополаскиватель и несмываемый уход.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что такое ламинирование волос?

Это популярная процедура, во время которой волосы покрываются тонкой пленкой, становясь в результате ровными, гладкими и послушными. Многие кудрявоволосые девушки используют ламинирование для выпрямления волос. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Подходит ли ламинирование для окрашенных волос?

Да, подходит. Но не стоит делать процедуру непосредственно до и сразу после окрашивания, так как велика вероятность, что пигмент не будет сохранять стойкость. Это особенно хорошо видно на фото.

Сколько держится ламинирование?

Все зависит от вида процедуры. В среднем от 3 до 6 недель. А затем можно повторить ее снова.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Шампунь с комплексом Про-Кератин, реконструирующий поверхность волоса, 250 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Шампунь с комплексом Про-Кератин, реконструирующий поверхность волоса, 250 мл Посмотреть
VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл Посмотреть
DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий шампунь, 400 мл DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий шампунь, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Фруктис, Годжи Стойкий цвет, для окрашенных или мелированных волос, 250 мл Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Фруктис, Годжи Стойкий цвет, для окрашенных или мелированных волос, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ