Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Взяться за голову: выбираем шампунь для окрашенных волос

Чтобы разобраться, какой шампунь для окрашенных волос лучший, мы испытали десяток формул на собственных головах, прочитали массу отзывов и поговорили с экспертом. Представляем результат наших изысканий — рейтинг шампуней для окрашенных волос. Самых достойных, по мнению Skin.ru.


> 5 минут
Обновлено:
18.02.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Особенности шампуней для окрашенных волос

Задача любого шампуня — очистить кожу головы от скопившегося кожного сала, мертвых частиц эпидермиса, а волосы — от пыли, укладочных средств и прочих загрязнений. Эту функцию способен выполнить любой шампунь, однако, когда речь идет об окрашенных волосах, важно, чтобы вместе с грязью очищающий состав не вымывал краску, а также не усугубил сухость кожи головы и волос, которые и так пережили стресс химического воздействия во время окрашивания.

Именно по этой причине, окрашенные волосы требуют особых шампуней, которые, с одной стороны, сумеют удалить загрязнения, с другой — сохранят искусственный пигмент, а с третьей — обеспечат надлежащий уход.
«Шампуни для окрашенных волос отличаются способностью мягкого очищения. Это свойство позволяет предотвратить вымывание пигмента из волос. В состав таких шампуней входят восстанавливающие компоненты, которые помогают увлажнить волосы, вы ведь замечали, что мокрые волосы выглядят немного темнее, чем когда высохнут. Цвет пересушенных, обезвоженных волос всегда более тусклый».

Итак, задача номер один шампуня для окрашенных волос — избежать их пересушивания.

Задача номер два — сгладить чешуйки кутикулы волоса, чтобы «запечатать» цвет.

А как чувствуют себя ваши волосы?

Вернуться к оглавлению

Как выбрать хороший шампунь для окрашенных волос

Когда нужно обзавестись новым хорошим шампунем (тем более для окрашенных волос), у современной девушки непременно возникнет вопрос: какой шампунь выбрать, сульфатный или бессульфатный?

Известно, что сульфаты (SLS и SLES), которые, как правило, входят в состав шампуней, могут действовать достаточно агрессивно, приподнимая чешуйки кутикулы волоса и таким образом способствуя вымыванию цвета, а также потере влаги. Тем не менее, насколько жестким или мягким будет шампунь, зависит от каждой конкретной формулы.

Выбор шампуня для окрашенных волос в магазине косметики

Шампунь лучше выбирать по типу кожи головы, а бальзам и кондиционер — по состоянию волос. © Getty Images

Если состав щедро обогащен увлажняющими и восстанавливающими компонентами, шампунь может обеспечить щадящее очищение даже при наличии сульфатов.

К числу восстанавливающих и увлажняющих компонентов относятся:

Впрочем, если вы категорически против сульфатных шампуней или являетесь обладательницей чувствительной кожи головы — выбирайте продукты на мягкой моющей основе, они тоже есть в нашем рейтинге. В итоге, какой шампунь лучше, решать вам, однако помните, что критерий выбора любого шампуня, в том числе и для окрашенных волос, — тип кожи головы.

«Можно использовать шампунь и уход из одной линейки, но в любом случае я рекомендую подбирать шампунь по типу кожи головы, а вот уход (кондиционер и маску) по типу волос. Если вы красите волосы, то выбирайте уход из линеек для окрашенных волос», — советует Евгений Седой.

Чтобы узнать, какой шампунь вам нужен, ответьте на несколько вопросов.

Девушка в душе намыливает голову Пройти тест

Что касается профессиональных шампуней для окрашенных волос, то они бывают двух видов:

  1. 1

    Шампуни для использования в салоне непосредственно после окрашивания, с их помощью смывается красящий состав, он очень хорошо очищает, а также останавливает окислительный процесс.

  2. 2

    Специальные линии для окрашенных волос для домашнего применения (куда входит и шампунь), они продлевают стойкость цвета за счет тех же увлажняющих, восстанавливающих и смягчающих волосы компонентов. Иногда шампуни бывают оттеночными — в них включены специальные пигменты для продления яркости цвета после салонного окрашивания: для брюнеток, блондинок, светлых и темных шатенок, рыжих, медных и красных оттенков.

Шампуни для окрашенных волос с цветными пигментами и легким тонирующим эффектом можно встретить не только в ассортименте профессиональных марок. Правда, палитра их оттенков не столь обширна, но тенденция очевидна, и есть надежда, что в обозримом будущем оттенков будет больше.
«Сейчас на полках магазинов появились специфические шампуни для блондинок: они обычно содержат фиолетовые пигменты для нейтрализации желтизны, и концентрация ухаживающих компонентов в них обычно выше».
Вернуться к оглавлению

ТОП-8 лучших шампуней для окрашенных волос: наш рейтинг

Чтобы составить рейтинг шампуней для окрашенных волос, нам пришлось лично протестировать изрядное количество продуктов, а также скрупулезно изучить мнение пользователей. И вот результат — топ-8 лучших шампуней для окрашенных волос, по версии Skin.ru.

Шампунь «Botanic Therapy. Аргановое масло и клюква» для окрашенных и мелированных волос, Garnier

Масло арганы заботится о волосах во время очищения, питает их и смягчает, в то время как экстракт клюквы выполняет роль антиоксиданта. Шампунь способствует сохранению яркости цвета окрашенных волос.

Garnier Botanic Therapy Шампунь для сияния цвета

Успокаивающий шампунь-уход для нормальных и жирных волос Dercos, Vichy

Деликатный шампунь мягко и в то же время качественно очищает кожу головы, способствует уменьшению зуда и оказывает успокаивающий эффект. Пантенол, входящий в формулу, известен способностями защищать волосы от повреждений, обезвоживания.

Dercos Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос

Ламинирующий шампунь-уход «Эльсев. Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос, L’Oréal Paris

За эффект «ламинирования», то есть разглаживания волоса, а также за сохранение цвета отвечает эликсир с маслом льна. Шампунь-уход питает волосы и придает им гладкость и блеск.

L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход

Шампунь Fructis «Годжи. Стойкий цвет», укрепляющий для окрашенных или мелированных волос, Garnier

Обеспечивает блеск цвета до 10 дней, бережно ухаживает за волосами, а также питает и делает их более сильными благодаря фруктовым концентратам и витаминам в составе. Волосы выглядят великолепно.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Шампунь для поддержания цвета окрашенных волос с маслом подсолнуха Sunflower Color Preserving Shampoo, Kiehl's

Не содержит сульфатов и очень мягко очищает волосы, обогащен маслами подсолнечника и абрикоса, способствует защите цвета от вымывания, разглаживает и смягчает волосы. Действительно хороший шампунь для окрашенных волос, отзывы подтверждают наше мнение.

Шампунь для сохранения цвета окрашенных волос с экстрактом подсолнуха

Деликатный шампунь-уход 3-в-1 для волос Elseve Low Shampoo «Эксперт цвета» для окрашенных и ломких волос, L'Oréal Paris

Этот шампунь для окрашенных волос настолько деликатный и мягкий, что после него бальзам может и не понадобиться, по свидетельству некоторых пользователей. В формулу входят глицерин, витамин Е, растительные масла, ухаживающие и очищающие компоненты. Сульфатов нет, поэтому шампунь не пенится — и нам это нравится.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Шампунь для окрашенных и тусклых волос Botanicals Fresh Care «Герань. Эликсир сияния», L'Oréal Paris

Этот увлажняющий шампунь для окрашенных волос, обогащенный маслами герани, кокоса и сои, заботливо очищает кожу головы и волосы, помогает сохранить первоначальную яркость цвета и блеск.

L'Oreal Paris Шампунь для волос

Фиолетовый шампунь Elseve для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, L'Oréal Paris

За счет фиолетового пигмента этот шампунь помогает нейтрализовать желтизну и рыжеватый оттенок, которые могут появиться на блондированных, мелированных и даже седых волосах.

L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться шампунем для сохранения цвета окрашенных волос

Шампунь для окрашенных волос применяется так же, как и любой другой шампунь.

  1. 1

    Хорошо намочите голову и волосы теплой водой.

  2. 2

    Выдавите небольшое количество шампуня на влажную ладонь и вспеньте (если шампунь пенится).

  3. 3

    Распределите состав равномерно по коже головы.

  4. 4

    Совершайте массажные движения до образования более густой пены. Если состав бессульфатный и не пенится, просто помассируйте кожу головы в течение 30 секунд.

  5. 5

    Смойте большим количеством воды.

  6. 6

    Повторите процедуру еще раз, если требуется. Во второй раз вам может понадобиться меньшее количество шампуня.

  7. 7

    Слегка отожмите волосы и нанесите на них бальзам, кондиционер или маску. Выдержите определенное время, следуя инструкции.

А напоследок, выясним, умеете ли вы мыть голову. Ответьте на вопросы нашей викторины.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных и мелированных волос, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска для волос L'Oreal Paris Маска для волос "Botanicals, Герань", для окрашенных и тусклых волос, придает блеск, 200 мл, без парабенов, силиконов и красителей Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл Посмотреть
L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос "Elseve Low shampoo, Эксперт Цвета", для окрашенных и ломких волос, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь "Elseve, Эксперт Цвета", для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти