Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Суперфуды в косметике

Производители косметики начали осваивать модную тему суперфудов. Ну а что, неплохое решение при всеобщей любви к природным ингредиентам и повальном увлечении ЗОЖ. Вот несколько примеров бьюти-средств на основе чудо-продуктов питания.


3 минуты
Обновлено:
28.02.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое суперфуды

Суперфуды — пищевые продукты с очень высоким содержанием полезных веществ. Количество витаминов на 1 грамм веса зашкаливает? Число микроэлементов примерно как в таблице Менделеева? Все ясно, перед вами — суперфуд.

Термин superfood придумали веганы США, озабоченные поиском растительной пищи, которая могла бы полностью заменить продукты животного происхождения.

Суперфуды в косметике

Суперфуды: экзотические ягоды, зерновые культуры, семена с рекордным содержанием полезных веществ © iStock

Находки превзошли все ожидания: оказалось, что в природе существуют фрукты, ягоды, злаки, не уступающие по пищевой ценности аптечным биодобавкам. Хорошую новость быстро подхватили фанаты здорового образа жизни и, разумеется, маркетологи.

Поскольку места произрастания большинства суперфудов — отдаленные, труднодоступные экзотические уголки планеты, до нас они чаще всего доходят в сушеном или порошкообразном виде. И употребляются в качестве добавок к основному рациону питания.

Вернуться к оглавлению

Суперфуды в косметике

Скажем сразу: не все модные суперфуды успели найти свое место в косметических формулах. Но работа в этом направлении ведется. Ниже список ингредиентов, которые уже в деле и вовсю работают на красоту нашей кожи.

Годжи в косметике

Некоторые суперфуды уже применяют в косметике © Garnier

Семена чиа

Основная злаковая культура в цивилизации ацтеков и майя известна уникально высокой концентрацией жирных кислот и богатым составом минералов и витаминов. В косметических целях масло чиа используется для питания, восстановления и защиты кожи. Этот достаточно дорогой и редкий компонент в состав средств включают главным образом бренды органической косметики.

Ягоды годжи

Похожие на барбарис красные ягоды растут в Азии и Центральной Америке и буквально лопаются от витаминов С и А, аминокислот и полисахаридов. За эти качества китайцы называют годжи «ягодами счастья» или «красным алмазом». Пока этот первоклассный антиоксидант используют в косметике нечасто.

Маска для окрашенных волос Superfood «Ягоды годжи» Fructis, Garnier

Средство можно использовать тремя способами: как бальзам-ополаскиватель, как маску и как несмываемый уход. Экстракт ягод годжи защищает волосы от негативного влияния окружающей среды и вымывания пигментов.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Маска для лица «Возраст эксперт 45+», мгновенно придающая гладкость, L'Oréal Paris

Ягоды годжи защищают зрелую кожу от свободных радикалов, а ретино-пептиды и комплекс проретинола А и пептидов восстанавливают клетки кожи.

L'Oreal Paris Маска для лица

Ягоды асаи

Еще одна экзотическая ягода. Обнаружена в лесах Амазонии, названа youthberry («ягода молодости») за невероятно высокое содержание полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатки, незаменимых кислот.

Нутрикосметические бренды осваивают этот ингредиент, заменяя им более привычные ягоды, например, чернику.

Сахарный скраб для лица, придающий сияние, отшелушивающий, L'Oréal Paris

Помимо трех видов сахара, содержит питательное масло моноя и порошок асаи, помогающий отшелушивать отмершие клетки. Кожа становится более гладкой, тон лица выравнивается.

L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, придающий сияние, отшелушивающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Масло винограда

Киноа

Привычная для латиноамериканцев культура, напоминающая лебеду, заслужила звание суперфуда благодаря большому количеству белка и полному отсутствию глютена. Минералами, клетчаткой, витаминами группы В и микроэлементами киноа тоже не обделена. В косметике применяют шелуху этого злака.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl's

Подстегивает естественный процесс отшелушивания и возвращает сияние коже во многом благодаря натуральному экстракту шелухи киноа.

Kiehl's Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи 30мл

Спирулина

Древняя как мир спирулина, обитательница рек и озер, поражает воображение содержанием полезных элементов (около 200) и концентрацией белка — без малого 70%. В индустрии спирулину используют в профессиональных обертываниях и масках, также ее можно найти в составе спа-средств. Ну и в баночках с кремами и шампунями, конечно.

Глубоко очищающий шампунь для волос, нуждающихся в частом мытье, Dercos Nutrients Detox, Vichy

Экстракт водоросли спирулины способствует детоксу быстро пачкающихся волос, защищает их от агрессивного воздействия окружающей среды, Vichy

Dercos Nutrients Detox Глубоко очищающий шампунь для волос, нуждающихся в частом мытье

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.17
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, придающий сияние, отшелушивающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Масло винограда L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, придающий сияние, отшелушивающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Масло винограда Посмотреть
L'Oreal Paris Маска для лица L'Oreal Paris Маска для лица "Возраст эксперт 45+", мгновенно придающая гладкость, 50 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий