Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Тренды в уходе за кожей–2022

Из огромного многообразия трендов в бьютисфере и уходе за кожей я выбрала несколько наиболее глобальных. И должна признаться, они мне очень нравятся. Надеюсь, что понравятся и вам, делитесь мнениями в комментариях.


> 5 минут
Обновлено:
27.02.2022
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

1 | Красота = естественное сияние = ухоженность = здоровый вид

Вся ухаживающая косметика сегодня нацелена на подчеркивание и проявление естественной красоты кожи. Если о здоровье волос судят по их блеску, то о благополучии кожи говорит ее естественное сияние. И это сияние — не красивые слова маркетологов, а научный факт.

Роговой слой кожи (ее поверхность) состоит из клеток корнеоцитов (от латинского cornibus — «рога»). Эти ороговевшие, мертвые клетки, словно выстилающие поверхность кожи, вместе с гидролипидной мантией составляют основной защитный барьер кожи.

структура эпидермиса

На картинке изображены пять слоев эпидермиса, самый верхний роговой слой состоит из корнеоцитов. © Getty Images

Если корнеоциты хорошо склеены, они плотно прилегают друг к другу, формируя гладкую поверхность, то кожа увлажнена и напитана. Отражаясь от нее, свет преломляется таким образом, что возникает то самое естественное сияние.

девушка с ухоженной сияющей кожей изображает пальцами сердечко

Естественное сияние кожи стало эталоном, к которому стремятся. К счастью, он достижим. © Getty Images

На сияние кожи работают скрабы и пилинги в сочетании с увлажняющим уходом. Бешеная популярность всего, что связано со словом «пилинг», лишь подтверждает этот тренд. При этом пилингомания наблюдается уже достаточно давно, но сейчас очевиден крен в сторону более мягкого воздействия и обязательного сочетания отшелушивающего ухода с активным увлажнением. Именно поэтому мы видим у некоторых производителей сыворотки и кремы, в которых отшелушивающий уход, то есть активные пилинговые компоненты, соединены с активными увлажняющими ингредиентами.

Сыворотка с микродозой ретинола на каждый день для борьбы с признаками старения кожи,  _, 30мл, Kiehl’s

Сыворотка для лица Liftactiv Specialist Glyco-C, 1.8 мл, Vichy

Известный «проявитель» сияния — витамин С. Он способен не только улучшить цвет лица, но и повысить упругость кожи, ее сопротивляемость неблагоприятным внешним воздействиям.

Garnier Сыворотка с витамином С для лица

Garnier Высококонцентрированная тканевая маска для лица, для тусклой кожи со следами усталости, 15 г

Сыворотка Vitamin c10 serum, 30 мл., La Roche Posay

Вернуться к оглавлению

2 | Микробиом/Защитный барьер кожи

Еще один заметный тренд — косметика, воздействующая на микробиом кожи. Его можно сравнить с космосом — с одной стороны, потому что он так же неисчерпаем и примерно в той же мере изучен, а с другой — потому что, как выяснилось, имеет очень важное значение для состояния кожи, а значит, для ее красоты. Микробиом называют нашим вторым геномом, потому что суммарно число генов всех микроорганизмов в человеке (они населяют, как известно, не только кожу) примерно совпадает с числом наших собственных генов.

От них — обитателей нашей кожи — зависит очень многое. И в первую очередь ее защитный барьер. Состав микробиома различается на лице, теле, руках, коже головы. Но пробиотики (Все же знают, что это такое? На всякий случай ссылка) способны поддерживать гармонию всей вселенной, которую мы в буквальном смысле носим на себе. Несколько примеров средств с пробиотиками:

Garnier Тающее молочко для кожи тела взрослых и детей, с бифидокомплексом и овсяным молочком, успокаивающее и увлажняющее, 250 млСыворотка-активатор молодости Advanced Génifique, 20мл, LancomeBlue Therapy Red Algae Uplift Rich Укрепляющий крем с эффектом лифтинга для сухой кожи

Внимание к защитному барьеру эпидермиса (и его микробиому) — логичное продолжение общего тренда к подчеркиванию и культивированию естественной красоты кожи. Нам уже недостаточно лишь видимого эффекта. Мы хотим понимать, как и за счет чего работает косметика.

Вернуться к оглавлению

3 | Ингредиенты натурального происхождения

Интерес и повышенные требования к ингредиентам со стороны продвинутых пользователей — тоже один из заметных трендов. Состав средств должен быть понятным, максимально натурального происхождения. Гиалуроновая и салициловая кислоты, глина, уголь, церамиды, растительные масла и экстракты (алоэ, центелла, роза, календула и т. д.), витамины группы В, С, уже упомянутые пробиотики — особенно «авторитетные» ингредиенты, которые уже вовсю применяются в уходе за кожей, обеспечивая очищение (детокс), увлажнение, питание.

подборка натуральных ингредиентов для косметической маски

Ингредиенты натурального происхождения — одна из сторон экоподхода к жизни. © Getty Images

Конечно, по-прежнему остаются востребованными всевозможные высокотехнологичные компоненты и запатентованные комплексы, но большой интерес вызывает «зеленая химия», которая позволяет получать биологическим путем, например, гиалуроновую кислоту или витамин С, которые в косметике традиционно синтезировали. Кстати, введение таких «простых», казалось бы, ингредиентов, как, например, алоэ, ромашка, календула, порой требует самых настоящих высокотехнологичных решений, чтобы создать удобное, современное косметическое средство. Garnier BIO Масло для лица «Гладкость и сияние» Восстанавливающий Лавандин, 30 млGarnier BIO Балансирующий Антивозрастной крем-уход «Освежающий Лемонграсс», 50 мл

Вернуться к оглавлению

4 | Экологичность и осознанный уход

Ингредиенты натурального происхождения, пожалуй, одна из составляющих глобального тренда на экологичный, осознанный подход, который распространяется не только на уход за кожей или бьюти-сферу, а касается буквально всех сторон жизни. И подразумевает бережное и уважительное отношение к своей коже, своему телу, к себе, к нашей планете, чьими дарами мы активно пользуемся. Ничто не проходит бесследно, и неосторожное, неразумное отношение к природе рано или поздно приводит к последствиям, о которых люди раньше даже не задумывались.

Виджет-код

У кожи тоже своя «экология», и неосторожное обращение с ней непременно приведет к нежелательным последствиям.

Кожа, конечно, обновляется каждые 3-4 недели, но ничего не забывает, и все полученные когда-либо повреждения могут рано или поздно проявиться. Например, известно, что солнечные ожоги, полученные даже в детстве, не проходят просто так, к тому же подобный ущерб имеет свойство накапливаться. Последствия неправильного ухода в виде недостаточного увлажнения, недостаточного или, наоборот, избыточного очищения неизбежно проступают с возрастом. Осознанный уход подразумевает понимание потребностей кожи и означает стремление не только к видимому внешнему улучшению (а декоративная косметика способна скрыть многое), но и к более глубокому воздействию, к оздоровлению и гармонии. Красота — это вдумчивый и качественный уход.

Виджет-опрос

С одной стороны, не потреблять в избытке, не перегружать кожу, с другой — не отказывать ей в разумном уходе. Тем более, что эффект от него проявляется довольно быстро. Да и в целом мы наконец научились (или еще учимся?) ухаживать за собой, не затем, чтобы хорошо выглядеть для кого-то, а затем, чтобы хорошо себя чувствовать, быть в гармонии с собой. Пандемия заставила многих вообще переосмыслить отношение к себе и своему здоровью. Оно действительно стало самым главным и ценным.
Вернуться к оглавлению

5 | Скинификация волос

Возможно, для многих это пока еще новое слово, оно происходит от английского skin («кожа») и означает такой же осознанный и внимательный уход за волосами, как и за кожей. В определенном смысле роговой слой кожи — покрытие из скоплений омертвевших клеток — очень напоминает кутикулу волоса, которая тоже состоит из роговых чешуек и которую мы тоже стараемся разглаживать, возвращая ей блеск. Отношение к уходу за волосами, аналогичное по внимательности и вдумчивости уходу за кожей лица, — абсолютно естественный путь.

Виджет-опрос

На наших глазах постепено расширяется и ассортимент продуктов для ухода за волосами. Не так давно произошла революция, когда пару шампуню составил кондиционер (или бальзам). Затем подоспели несмываемые уходы, маски, сыворотки, скрабы для кожи головы и т. д. По сути дела, каждому шагу в уходе за кожей соответствует шаг в уходе за волосами и кожей головы. L'Oreal Paris Сыворотка для волос Garnier Комплексный несмываемый крем - уход

Scalp care (уход за кожей головы) сегодня считается «новым уходом за кожей». Но о коже скальпа нередко вспоминают исключительно, если она доставляет какой-то дискомфорт — шелушится или чешется. А если нет проблем, вроде перхоти или зуда, то о ней можно и не думать. Но ведь с кожей лица мы так не обращаемся… Кожа требует ухода на всех участках, поскольку страдает от плохой экологии, стрессов и т. д. Продвинутый уход за волосами может заставить их выглядеть безукоризненно, заполнить пустоты с помощью кератина или гиалуроновой кислоты, дать им сияние, пышность, объем, но это не влияет на рост волос или их качество в зоне корней. Для этого требуется уход за кожей головы.

Скраб для интенсивного очищения кожи головы, 100мл, Kiehl’sПитательный концентрат для волос и кожи головы, 118мл, Kiehl’s

Вернуться к оглавлению

6 | Массажные техники

Очень приятный тренд, который продолжает набирать силу. Даже простое нанесение крема становится не таким уж и простым, а осмысленным этапом ухода за собой, если потратить на него лишнюю минуту–две и наносить крем или сыворотку медленно и плавно по массажным линиям. А вот, кстати, и мини-мастер-класс от эксперта по уходу за кожей от Lancôme Валерии Хохловой:

Гуаша, нефритовые или кварцевые роллеры — все это тоже можно считать развитием тренда на натуральный уход за кожей, естественное омоложение. Мы в редакции Skin.ru не сомневаемся в великой силе массажа и самомассажа.

Если резюмировать, текущие тренды в уходе за кожей, на мой взгляд, — это осознанное, рациональное, бережное отношение к коже, понимание ее потребностей и пробуждение естественной красоты.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тающее молочко для кожи тела взрослых и детей, с бифидокомплексом и овсяным молочком, успокаивающее и увлажняющее, 250 мл Garnier Тающее молочко для кожи тела взрослых и детей, с бифидокомплексом и овсяным молочком, успокаивающее и увлажняющее, 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis «SOS Спасатель волос 10 в 1» Комплексный несмываемый крем-уход против ломкости и секущихся кончиков для термозащиты и восстановления поврежденных волос, 400 мл Garnier Fructis «SOS Спасатель волос 10 в 1» Комплексный несмываемый крем-уход против ломкости и секущихся кончиков для термозащиты и восстановления поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY VITAMIN C10 Serum Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи, 30 мл LA ROCHE-POSAY VITAMIN C10 Serum Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи, 30 мл Посмотреть
VICHY LIFTACTIV Glyco-c cыворотка - пилинг ночного действия в ампулах, 10 шт. VICHY LIFTACTIV Glyco-c cыворотка - пилинг ночного действия в ампулах, 10 шт. Посмотреть
Garnier Высококонцентрированная тканевая маска для лица, для тусклой кожи со следами усталости, 15 г Garnier Высококонцентрированная тканевая маска для лица, для тусклой кожи со следами усталости, 15 г Посмотреть
Garnier Сыворотка с витамином С для лица Garnier Сыворотка с витамином С для лица "Супер Сияние", с 3,5% комплекса витамина С, никотинамида и салициловой кислоты, 30 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ