Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Поможет ли смузи для похудения?

Взбить в блендере свежие овощи и травки или фрукты и заправить каплей масла или добавить льда — это не просто вкусно и питательно. Многие утверждают, что такой витаминный коктейль лучший рецепт для снижения веса. Действительно ли помогает смузи для похудения, разберемся прямо сейчас.


> 5 минут
Обновлено:
28.03.2024
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Как смузи помогает худеть

Решительно подтверждаем пользу смузи для похудения. И неудивительно: смузи может заменить полноценный завтрак, обед или ужин. С оговорками, конечно, но о них мы расскажем позже.

Модное слово «смузи» (от англ. smoothie) в переводе означает «однородный», «мягкий», «приятный». Именно так и выглядит густая смесь из блендированных овощей или фруктов.

Если верить некоторым источникам, то это блюдо к нам пришло из Бразилии, где принято есть измельченные фрукты или овощи с добавлением льда, воды, кефира, молока. Оттуда мода на смузи распространилась сначала по Калифорнии, потом по всем всем штатам Америки и в итоге — по всему миру. Причем произошло это не так давно, в середине XX века. А к началу нулевых предприимчивые бизнесмены взяли на вооружение опыт бразильских домохозяек и стали заполнять магазины здорового питания готовыми густыми витаминными напитками.

Девушка пьет смузи для похудения из ароматных трав, сельдерея, огурца и других овощей.

Смузи не только дает энергию, но и помогает снизить вес. © Getty Images

Наш эксперт Мария Невская считает это блюдо по-настоящему эффективным для похудения и прекрасно вписывающимся в программу правильного питания. Овощи, фрукты, зелень, семена т.д. — все это обогащает организм разными ценными веществами, к ним относятся:

  1. 1

    Клетчатка. Стимулирует работу кишечника. При этом улучшается состояние микробиоты (полезные бактерии, выполняющие более 200 функций в организме). Приходит в норму пищеварение, поскольку смузи способствует эффективному всасыванию витаминов и микроэлементов (особенно железа). Устраняется вздутие живота и дискомфорт за счет снижения патогенной флоры в кишечнике. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма «плохого» холестерина. Да и вообще смузи оказывает детокс-эффект.

  2. 2

    Витамины и микроэлементы. Полученные из цельных фруктов, они способствуют устранению дефицитов в организме, улучшают метаболизм и способствуют снижению веса, заряжают энергией. Разнообразие компонентов смузи позволяет насытить рацион большим количеством витаминов и элементов.

Чтобы использовать смузи для похудения, в блендере измельчают низкокалорийные овощи или фрукты и к ним добавляют воду, лед или обезжиренные молочные напитки. Такие коктейли для похудения, приготовленные дома по элементарным рецептам:

  • дают быстрое и долгое насыщение и избавление от чувства голода;

  • способствуют очищению организма от токсинов;

  • обеспечивают прилив сил и энергии;

  • укрепляют иммунитет;

  • нормализуют работу сальных желез кожи, способствуют ее сиянию и гладкости.


Ниже мы поделимся рецептами смузи для похудения, но сразу предупреждаем: не надо в падать в крайности. Рацион, основанный только на смузи, может обратить пользу во вред. Во всем нужна мера.
«Смузи — по-настоящему эффективный для похудения густой напиток, и он прекрасно вписывается в программу правильного питания».
Вернуться к оглавлению

Правила приготовления смузи в блендере

Настоящий «ПП-смузи для похудения» готовится в блендере, где все ингредиенты измельчаются до однородного состояния. Вот основные правила.

  1. 1

    Использовать только свежие продукты и не смешивать для одной порции более 5 ингредиентов.

  2. 2

    Не добавлять в измельченные продукты слишком много воды — полезные смузи для похудения должны быть достаточно густыми.

  3. 3

    В приготовлении фруктового микса не рекомендуется использовать одновременно красные и зеленые ягоды.

  4. 4

    Чтобы подсластить смузи, можно воспользоваться медом, спелым бананом, сухофруктами в небольшом количестве, от сахара лучше отказаться.

  5. 5

    Если готовить смузи для похудения по жиросжигающему рецепту, то обычно сначала блендер запускают на высокой скорости, а в конце — переключают на более низкую (чтобы максимально сохранить структуру клетчатки из овощей и фруктов).

  6. 6

    Если рецепт приготовления коктейля для похудения в домашних условиях предполагает использование продукта, который вы не любите, попробуйте заменить его чем-то подобным. Смузи должен быть вкусным.

  7. 7

    Более калорийные смузи на основе сладких фруктов и ягод лучше употреблять утром, до полудня. Во второй половине дня готовьте менее сладкий и менее питательный коктейль.

  8. 8

    Самые простые жиросжигающие рецепты смузи для похудения — смешвть ы блендере овощи зеленого цвета. Например, брокколи, шпинат, сельдерей, перец, авокадо. Они не просто дают мощный витаминный заряд, но и способствуют очищению кишечника, действуя как метелка. А главное — содержат минимум калорий (кроме авокадо, разумеется).

  9. 9

    Для приготовления можно использовать как сырые, так и замороженные фрукты и овощи. В замороженных сохраняются все полезные вещества и витамины.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Рецепты смузи для похудения

Готовить смузи очень быстро, а придумывать собственные рецепты — еще и увлекательно. Включайте фантазию и начинайте творить. Предлагаем несколько своих любимых рецептов смузи не только для похудения, но и прилива энергии и сил, которые и сами готовим в блендере в домашних условиях.

Девушка наливает в стакан смузи.

Приготовление смузи занимает не более пяти минут. © Getty Images

Жиросжигающий смузи для похудения на завтрак с яблоком и авокадо

Этот напиток не только насыщает, но и улучшает пищеварение, обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Вам понадобятся 1 зеленое яблоко, половинка авокадо, пара веточек петрушки, четвертинка лайма и щепотка острого перца (кайенский — отличное решение). Вымойте и подготовьте все ингредиенты и заложите их в блендер. Начинайте перемалывать на высокой скорости, а через 40 секунд уменьшите скорость. Если кажется, что смузи густоват, добавьте немного минеральной воды. Перелейте коктейль в высокий стакан, возьмите толстую соломинку — приятного аппетита.

Детокс-смузи со шпинатом, бананом, киви и пекинской капустой

Листья капусты промойте (понадобится 5–6 листов) и отправьте в чашу блендера. Туда же положите пучок шпината. Начинайте измельчать и постепенно влейте 1/3 чашки воды. После добавьте половинку банана, очищенный киви, столовую ложку сока лайма или лимона. Перелейте в стакан и посыпьте фреш кунжутным семенем или семенами льна.

Очищающий смузи

Возьмите половинку морковки (если крупная) или целый плод, если он небольшого размера. Нарежьте кольцами прямо в чашу блендера. Добавьте один томат, стебель сельдерея, сок половины лимона, листья кинзы или петрушки. Немного присолите и поперчите. Перемешайте в блендере. Вкусный детокс-коктейль готов!

Фруктовый смузи

Рецепт этого фруктового смузи для похудения очень простой, но очень вкусный: в блендер бросьте по горсти ягод клюквы, вишни, брусники — любых, которые есть в холодильнике. Туда же поместите половинку очищенного банана. Влейте 1/3 чашки миндального молока. Все измельчите. Напиток готов.

Смузи с огурцом, сельдереем и петрушкой

Нарежьте кольцами огурец и опустите в блендер, туда же погрузите стебель сельдерея, половину пучка петрушки, заправьте столовой ложкой сока лимона или лайма. Можно посолить и поперчить по вкусу. Все перемешайте в блендере. Если очень густо, то в конце можно долить немного воды.

Смузи для похудения с яблоком и сельдереем

Это диетический и низкокалорийный рецепт поможет в деле снижения веса. Коктейль лучше выпить утром, а на обед — приготовить что-то более основательное, содержащее протеин.

Нарежьте яблоко и два стебля сельдерея, опустите в блендер. Добавьте один очищенный киви, небольшой пучок петрушки, чайную ложку меда и треть чашки минеральной или обычной воды. Все взбейте.

Смузи для перекуса после тренировки

Хороший вариант перекуса после физической активности, чтобы закрыть углеводное окно, — смузи.

Половину ананаса нарезать кусочками и опустить в блендер. Туда же отправить: молоко кокса (1 чашечка), половину столовой ложки куркумы, 1 банан. Все перемешать. Такой напиток способствует не только приливу сил, но и наращиванию мышечный массы и сжиганию жиров.

Вернуться к оглавлению

Как правильно принимать смузи для похудения?

Наш эксперт Мария Невская предлагает три варианта употребления смузи для похудения:

  1. 1

    Кратковременный период приема только смузи. Например, 1 день в качестве разгрузочного дня после пищевой нагрузки (обильная еда в выходные или праздники). Напиток может способствовать восстановлению пищеварения и сохранению веса. Можно регулярно практиковать раз в неделю.

  2. 2

    Несколько дней приема смузи. Например, диета на смузи в течение 3-5 дней ощутимо снижает вес, на несколько килограммов. Но при этом есть определенные риски для здоровья: такой длительный прием смузи в отсутствие других продуктов может привести к белковой недостаточности, а это грозит снижением иммунитета, выпадением волос (это может произойти даже в результате 2-3 дней такого питания), ухудшением состояния кожи. Особенно такой подход неблагоприятен для женщин 40+, так как в период пременопаузы нарастает саркопения — слабость мышц. Поэтому при диете на смузи рекомендовано одновременно принимать протеины из расчета 1 г на каждый килограмм веса. Также протеин можно добавлять в смузи.

  3. 3

    Смузи вместо одного приема пищи в день — лучше утром или вечером. Нет рисков для здоровья при сохранении достаточного поступления белков, жиров и углеводов с другими приемами пищи, способствует снижению веса, улучшению метаболизма и детоксикации. Рекомендуется для длительного применения.

После смузи из кислых фруктов и ягод имеет смысл прополоскать рот, чтобы нейтрализовать действие кислот на зубную эмаль.

Вернуться к оглавлению

Советы по уходу за кожей во время похудения

Даже во время диеты не забывайте про кожу. Мы советуем в этот период еще больше внимания уделять уходу за ней. Рекомендуем включить в рутину деликатные средства. И конечно, не забывайте очищать и увлажнять кожу.

Гель-пенка для снятия макияжа с экстрактом винограда для нормальной и смешанной кожи «Основной уход», Garnier

Экстракт винограда отвечает за свежесть кожи. Гель, превращаясь в нежную пенку, бережно удаляет макияж и придает коже здоровый вид.

Garnier Гель-пенка для лица Основной уход, Экстракт винограда, очищающий, для нормальной и смешанной кожи, 200 мл

Мицеллярная вода для лица, глаз и губ, для всех типов кожи Garnier

Достаточно пару раз провести смоченным ватным диском в воде по коже лица, и она тут же очистится от загрязнений.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Мицеллярная вода, очищающее средство для лица, глаз и губ, для всех типов кожи, 125 мл)

Очищающая пенка Pureté Thermale, Vichy

За увлажнение и комфорт кожи отвечает входящий в состав глицерин. Он способствует тому, что кожа становится мягкой, гладкой, приятной на ощупь приобретает сияние.

VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл

Минеральная успокаивающая маска с витамином B3, Vichy

Маски с приятной текстурой ложится ровным слоем. В состав входят глицерин, который отвечает за увлажнение, а также ниацинамид (витамин В3), он успокаивает кожу и защищает от возможного раздражения.

Виджет-продуктовая карточка (Vichy Masques Минеральная успокаивающая маска с витамином B3)

Сыворотка для коррекции глубоких морщин Liftactiv Retinol Specialist, Vichy

В основе сыворотки — ретинол, один из эффективных антивозрастных компонентов. Он работает со многими возрастными изменениями кожи и дает видимый результат.

LIFTACTIV RETINOL SPECIALIST СЫВОРОТКА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ГЛУБОКИХ МОРЩИН

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Можно ли считать смузи диетическим продуктом?

Конечно, можно. Вкусные коктейли делают из фруктов и овощей, в которых много полезных витаминов. Если готовить смузи по правилам, без добавления сахара, сгущенного молока, жирных молочных продуктов, то смузи — самый настоящий диетический продукт.

Всем ли можно принимать смузи?

Есть небольшие ограничения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом от смузи лучше отказаться, потому что в некоторых случаях напиток может оказывать раздражающее действие.

Что можно использовать в качестве жидкой основы для смузи?

Подойдет любая жидкость:

  • вода (негазированная), а также лед;

  • обезжиренный йогурт и молоко;

  • кефир;

  • чайные напитки и т.д.

Каков размер обычной порции для смузи?

Обычная порция — 200-250 мг. Как правило напиток помещается в обычный стакан. Выпивать смузи советует не спеша: маленькими глотками. Также можно есть смузи ложкой, это поможет растянуть процесс. Только не забудьте после него прополоскать рот.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий лосьон для лица, 200 мл VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий лосьон для лица, 200 мл Посмотреть
VICHY LIFTACTIV SUPREME Крем против морщин для упругости и увлажнения сухой кожи, 50 мл VICHY LIFTACTIV SUPREME Крем против морщин для упругости и увлажнения сухой кожи, 50 мл Посмотреть
VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл Посмотреть
VICHY PURETE THERMALE Очищающее средство универсальное для чувствительной кожи лица и вокруг глаз, 200 мл VICHY PURETE THERMALE Очищающее средство универсальное для чувствительной кожи лица и вокруг глаз, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Гель очищающий пенящийся для чувствительной жирной кожи лица и тела, 200 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Гель очищающий пенящийся для чувствительной жирной кожи лица и тела, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY PURE VITAMIN C LIGHT Крем-филлер для заполнения морщин для нормальной и комбинированной кожи, 40 мл LA ROCHE-POSAY PURE VITAMIN C LIGHT Крем-филлер для заполнения морщин для нормальной и комбинированной кожи, 40 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY Мицеллярная очищающая пенка, 150 мл LA ROCHE-POSAY Мицеллярная очищающая пенка, 150 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем-маска L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем-маска "Ревиталифт Лазер х3"для лица, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночная крем-маска для лица L'Oreal Paris Ночная крем-маска для лица "Гиалурон Эксперт", с гиалуроновой кислотой, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Тканевая маска для лица Гиалурон Эксперт, увлажняющая, ультра тонкая L'Oreal Paris Тканевая маска для лица Гиалурон Эксперт, увлажняющая, ультра тонкая Посмотреть
Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение + Витамин С c гиалуроновой кислотой и витамином С Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение + Витамин С c гиалуроновой кислотой и витамином С Посмотреть
LA ROCHE-POSAY TOLERIANE Очищающая гель-пенка для лица двойного действия, 400 мл LA ROCHE-POSAY TOLERIANE Очищающая гель-пенка для лица двойного действия, 400 мл Посмотреть
VICHY LIFTACTIV SUPREME Крем против морщин для упругости и увлажнения, 50 мл VICHY LIFTACTIV SUPREME Крем против морщин для упругости и увлажнения, 50 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY HYDRAPHASE Интенсивный увлажняющий крем для лица продолжительного действия для обезвоженной кожи нормального и сухого типа SPF 25/PPD 11, 40 мл LA ROCHE-POSAY HYDRAPHASE Интенсивный увлажняющий крем для лица продолжительного действия для обезвоженной кожи нормального и сухого типа SPF 25/PPD 11, 40 мл Посмотреть
Крем-сыворотка  с витамином С для лица Крем-сыворотка с витамином С для лица "2 в 1 Супер Сияние" SPF 25, 50 мл. Посмотреть
LIFTACTIV RETINOL SPECIALIST Сыворотка для коррекции глубоких морщин, 30 мл LIFTACTIV RETINOL SPECIALIST Сыворотка для коррекции глубоких морщин, 30 мл Посмотреть
Garnier Гель-пенка для лица Основной уход, Экстракт винограда, очищающий, для нормальной и смешанной кожи, 200 мл Garnier Гель-пенка для лица Основной уход, Экстракт винограда, очищающий, для нормальной и смешанной кожи, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий