Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх
Уход при атопическом дерматите у детей и взрослых

Уход при атопическом дерматите у детей и взрослых

Эта статья поможет вам определить, есть ли у вас или вашего ребенка атопический дерматит (надеемся, что нет). И при необходимости выбрать для себя подходящую косметику, разработанную при участии дерматологов.

11.04.2018

Содержание

  • Что такое атопический дерматит
  • Признаки атопического дерматита
  • Причины появления
  • Правила и особенности ухода за кожей при атопическом дерматите
  • Меры профилактики
  • Обзор средств La Roche-Posay по уходу за кожей при атопическом дерматите

Что такое атопический дерматит

До недавнего времени атопия не считалась болезнью и рассматривалась медиками как одно из проявлений аллергии. Однако с каждым годом проблема становится все более актуальной.

По статистике, ежегодно регистрируется 250 новых случаев атопии, особенно у детей младше 7 лет. Этот факт стал весомым поводом для углубленного изучения атопического дерматита.

Атопии особенно подвержены дети. © iStock

Фундаментальные исследования, а также новые научные открытия позволили выявить подлинную причину этого явления и классифицировать атопию как самостоятельное дерматологическое заболевание.

Итак, атопический дерматит — это кожное заболевание, вызванное нарушением кодирования белка филаггрина, который отвечает за защитную функцию кожи. Иначе говоря, кожу атопика характеризует неполноценный кожный барьер.
Вернуться к оглавлению

Признаки атопического дерматита

Даем подсказку, с помощью которой вы никогда не перепутаете атопичную кожу с просто чувствительной, раздраженной или сухой.

Зуд

Атопик постоянно чешется. Это основной признак и главная проблема, которая сильно снижает качество жизни. Степень выраженности может быть разной, но именно зуд запускает так называемый «порочный круг атопии».
  Виджет-персона: Александр Прокофьев

Очень сухая кожа

Шершавые участки кожи, покраснения, пятна, экзема — хотя бы один из этих признаков обязательно характеризует кожу атопика.

Локализация

Обычно заболевание поражает кожу в местах сгиба суставов:

  • локтевые сгибы;

  • коленные сгибы;

  • запястья.

У детей атопия проявляется в складках шеи, области век и на щеках. «Пылающие щечки», которые раньше диагностировались как диатез, у современного доктора вызовут подозрение на атопический дерматит.
Вернуться к оглавлению

Причины появления

Существует лишь одна причина появления атопического дерматита — генетическая. Он не может возникнуть на ровном месте. У атопиков всегда есть в семейном анамнезе случаи этого заболевания. К сожалению, вылечить его полностью нельзя, но добиться длительной ремиссии вполне реально.

Атопический дерматит

Первичный зуд запускает «порочный круг атопии».  © iStock

На этом пути очень важную роль играет грамотный уход, который включает в себя не только специальные косметические средства, но и определенные правила поведения.

Вернуться к оглавлению

Правила и особенности ухода за кожей при атопическом дерматите

Очищать — мягко

Исключите средства и процедуры, повреждающие верхний роговой и гидролипидный слои кожи:

  • щелочное мыло;

  • скрабы, пилинги, дермабразию;

  • щетки, жесткие рукавицы и мочалки при мытье.

Избегайте средств, содержащих отдушки, ограничьте использование парфюмерии в период обострения.

Приучите детей правильно принимать душ или ванну.

  • Температура воды не должна превышать 37 °C.

  • Время водных процедур желательно ограничить 5 минутами.

  • Кожу надо не растирать полотенцем, а мягко промакивать.

Увлажнять — постоянно

Кожа должна быть не просто увлажненной, а суперувлажненной. Помните, при атопическом дерматите нарушен защитный барьер, поэтому используйте средства с содержанием эмолентов, создающих воздухопроницаемую пленку, которая возьмет на себя функцию защиты.

Запомните словосочетание «намочил-намазал»: все средства основного ухода за кожей с атопическим дерматитом наносятся после очищения на влажную кожу!

Всегда иметь при себе SOS-средство

Оно сразу успокоит зуд, который может неожиданно возникнуть в течение дня, например, при стрессовых ситуациях.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики

Главная задача — разорвать «порочный круг атопии», которую запускает первичный зуд. Из обихода следует исключить все, что может спровоцировать раздражение. А это может быть и шершавая ткань, и даже швы на одежде, поэтому детям в период обострения рекомендуют носить свитера и футболки наизнанку.

На каждом этапе ухода используйте специальную косметику, разработанную для кожи с атопией и одобренную дерматологами. Важно, чтобы эти средства можно было использовать как в период обострения, так и во время ремиссии.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств La Roche-Posay по уходу за кожей при атопическом дерматите  

Уход за кожей при атопии

Для ухода за кожей при атопии нужна особая косметика. © iStock

Особенности серии Lipikar AP+

Серия линии Lipikar создана специально для людей с атопическим дерматитом и рекомендована дерматологами в составе комплексной терапии.

Средства Lipikar AP+:

  • повышают эффективность медикаментозного лечения;

  • помогают снизить дозы лекарственных препаратов;

  • продлевают межрецидивный период;

  • могут применяться с первых дней жизни.

Ученые из лаборатории La Roche-Posay установили, что у атопичной кожи нарушен состав микробиома — совокупности микроорганизмов, образующих экосистему кожи и играющих важную роль в поддержании ее функций.

Для борьбы с атопией недостаточно восстановления кожного барьера. Необходимо восстановить баланс микробиома, иначе аллергены снова будут проникать в кожу, вызывать воспаление, и зуд будет возвращаться бесконечно.

Основные компоненты

  1. 1

    Главный ингредиент серии Lipikar AP+  «Аква Позе Филиформис» (полученный в результате 25 лет исследований) представляет собой лизат культивированных бактерий, который восстанавливает микробиом кожи.

  2. 2

    Ниацинамид (витамин B3) обладает противозудным и успокаивающим действием, укрепляет защитный барьер кожи.

  3. 3

    Масло карите восстанавливает липидную пленку и, в свою очередь, укрепляет защитный барьер.

Средства Lipikar AP+

  1. 1

    Липидовосполняющий бальзам c противозудным действием Lipikar Baume AP+ — основное средство ухода, с высокой концентрацией витамина В3 и масла карите. Не забывайте наносить его на влажную кожу, в идеале, оросив ее термальной водой La Roche-Posay.

  2. 2

    Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела Lipikar Syndet AP+ — синдеты отличаются от обычных очищающих средств мягким составом, а этот подходит даже младенцам.

  3. 3

    Cтик Lipikar AP+ — SOS-средство, которое уместится даже в кармане и поможет, не привлекая внимания, быстро успокоить кожу и устранить дискомфорт. Одно из преимущество продукта — возможность одеться сразу после применения, ведь следов на одежде стик не оставляет.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.09
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти