Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Что делать, чтобы кожу не раздражала шерстяная одежда

Новый свитер, варежки или шарф могут преподнести неприятный сюрприз. Кожа не всегда уживается с шерстяной тканью или пряжей и может реагировать на такое соседство раздражением. Подскажем, что делать.

27.03.2018

Содержание

  • Основные причины раздражения
  • Как развивается раздражение
  • От какой одежды бывает раздражение
  • Профилактические меры
  • Обзор средств

Основные причины раздражения

Тело зудит и покрылось красными пятнами? Можно сколько угодно вспоминать, что же вы такого съели, но если дело происходит зимой и вы только что надели новый пуловер/платье/водолазку, скорее всего, кожа просто не может смириться с шерстяной одеждой.

Дело не в том, что материал некачественный (хотя такое тоже не исключено). Просто реакция на шерстяную ткань и пряжу чаще всего выглядит именно так: раздражение плюс покраснение.

Клубки шерсти

Самыми комфортными для кожи считаются кашемир и шерсть мериноса. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как развивается раздражение

Кожа — умный орган. Обо всем, что с ней происходит как внутри, так и снаружи, она сообщает через нервные клетки, нервные волокна и нейротрансмиттеры нашему мозгу. А тот уже решает, как поступить в той или иной ситуации. Любой раздражитель расстраивает налаженную систему работы кожи, и нарушает ее защитные функции, в результате чего кожа:

  • краснеет;
  • покрывается высыпаниями;
  • воспаляется или трескается.

Все это создает условия для проникновения внутрь инфекции.

Иногда виновниками проблемы становятся некачественная ткань или нестойкие текстильные красители. Если вы вспотели и одежда тесно соприкасается с телом, красители вступают в реакцию с кожным покровом, провоцируя раздражение.

  • Учтите, что зуд и покраснения может вызвать даже очень качественная шерстяная ткань.
  • А вот слово «синтетика» во многом реабилитировано. Высокотехнологичные (это важно) ткани позволяют коже дышать, не вызывая никакого дискомфорта.
Девушка в свитере с горловиной

Если одежда тесно соприкасается с кожей, ежедневно меняйте ее. © iStock

Вернуться к оглавлению

От какой одежды бывает раздражение

Особенно остро кожа реагирует на шерстяные ткани и такие материалы, как полиэстер, нейлон, акрил. Что касается последних, то несмотря на очевидную практичность (не мнутся, легко стираются, быстро сохнут), у них есть ряд минусов.

  • Синтетика (мы сейчас не говорим о тканях последнего поколения) обладает низкой гигроскопичностью —плохо впитывает влагу, которую выделяет кожа. В результате пот смешивается с себумом и закупоривает поры, нарушая процессы дыхания кожи. 
  • Статическое электричество, возникающее на синтетических тканях, действует на чувствительные нервные волокна кожи, что, в свою очередь, вызывает раздражение на ее поверхности.
  • Поскольку пот задерживается между телом и одеждой, нарушается теплообмен, что ведет к еще большему увеличению потоотделения. Результат предсказуем — раздражение.

Причины аллергии на шерсть

Шерсть относится к натуральным тканям, и для здоровья она безопасна. Единственный минус — так называемый эффект щетки, когда ворс, соприкасаясь с кожей, раздражает чувствительные нервные волокна. Самой комфортной для кожи считается шерсть мериноса и горных коз (кашемир).

Стопка футболок

Высокотехнологичные синтетические ткани дают коже дышать и не вызывают дискомфорта. © iStock

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

  • Покупая одежду, внимательно ознакомьтесь с составом ткани. Хорошо, если преобладают натуральные волокна.
  • Если одежда слишком тесно соприкасается с кожей, ежедневно меняйте ее и не забывайте про регулярную стирку.
  • В случае возникновения раздражения откажитесь от одежды, вызвавшей дискомфорт.
  • При возникновении негативных реакций кожи, используйте косметические средства с успокаивающим эффектом. Наносите их на чистую кожу после душа. Если раздражение сильное, обратитесь к дерматологу.  
Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Липидовосполняющий  бальзам с противозудным действием для лица и тела Lipikar Baume AP+,  La Roche-Posay

Бальзам

Действие этого бальзама трудно переоценить — он помогает при зуде, чрезмерной сухости и раздражении. Средство можно использовать ежедневно. Сразу после душа наносите его на слегка влажную кожу.

Лосьон для тела Vetiver & Black Tea Hand and Body Lotion, Kiehl’s

Лосьон

В основе формулы — сквалан, известный своим эффективным увлажняющим действием. Насыщенный лосьон обладает легкой текстурой, легко наносится, а кроме увлажнения и питания, дарит коже приятный аромат.   

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm

Молочко

Витамин Е и экстракт чистого термального планктона в составе молочка делают его не просто успокаивающим средством для тела, но и отличным увлажнителем для сухой раздраженной кожи.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти