Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Как избавиться от зуда

В этой статье мы расскажем о способах борьбы с такой напастью, как зуд. Поговорим о народных средствах и косметике аптечных марок.

0комментариев


3 минуты на прочтение
18.10.2018

Содержание

  • Причины появления зуда
  • Как избавиться от зуда кожи
  • Как ухаживать за кожей при зуде
  • Обзор косметики
  • Меры предосторожности

Причины появления зуда

Зуд бывает следствием как заболеваний, так и особого состояния кожи, вызванного чрезмерной сухостью. Меры по его устранению сработают, если выявить подлинную причину. Она может быть и самой банальной, и более сложной, требующей медицинского вмешательства. Впрочем, правильно подобранная косметика и ежедневный уход никогда не будут лишними.

Заболевания кожи

Зуд характерен для многих дерматологических заболеваний, таких как:

Заболевания различных органов и систем

Непреходящий зуд является симптомом не только кожных заболеваний. Список велик, начиная от неврологических проблем и заканчивая диабетом.

Аллергия

Это наиболее распространенная причина, вызывающая кожную реакцию, в том числе зуд. В первую очередь необходимо выявить аллерген, исключить его из обихода и, конечно, обратиться к доктору.

Уход апельсин

Причиной аллергической реауёкции может быть как продукт питания, так и косметическое средство. © Getty Images

Внешние факторы

Морозный или чрезмерно сухой воздух провоцируют сухость кожи и явления зуда, особенно в области голеней. С этой неприятностью легко справиться, если пересмотреть домашний уход и подключить специальные косметические средства. Об этом — ниже.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от зуда кожи

Косметические средства

При зуде нужно изучить ассортимент аптечных марок, хотя бы потому, что эта продукция, как правило, адресована чувствительной коже, склонной к негативным реакциям на любые раздражители.
  • Увлажняющие средства для сухой кожи. Сухость и зуд часто идут рука об руку. Увлажнив кожу, а также создав защитный барьер с помощью молочка или бальзама, вы тем самым снизите сухость, а заодно создадите условия для уменьшения зуда. Наносить бьюти-средства следует два раза в день после очищения на влажную кожу.

  • Увлажняющие средства для атопичной кожи. При атопическом дерматите кожа чешется постоянно, поэтому косметика для атопиков направлена в том числе на облегчение состояния при зуде. Линии обычно включают мягкое очищающее средство «без мыла», увлажняющий бальзам (или молочко) и SOS-продукт для использования в течение дня.

Косметические процедуры

Против зуда отлично помогают ванны с отварами лечебных трав, а также компрессы.

Среди народных средств по борьбе с зудом есть вполне заслуженные.

  • Череда. Две столовые ложки травы завариваются половиной чайного стакана кипятка, полученным отваром протирают зудящие участки.

  • Прополис. Эффективен в качестве компресса — снимает воспаление и зуд за считаные минуты.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кожей при зуде

Дерматолог, эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев дает четыре универсальных совета:

  1. 1

    очищать кожу только специальными мягкими средствами, исключить мыло;

  2. 2

    использовать эмоленты ежедневно несколько раз в день, так как кожа не должна оставаться сухой;

  3. 3

    стараться не чесать зудящий участок, поскольку повреждается кожа, раздражаются нервные окончания и включается порочный круг «зуд-расчесывание»;

  4. 4

    применять средства, успокаивающие зуд в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики

  • Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay настолько деликатен, что подходит даже новорожденным.

  • Липидовосполняющий бальзам для очень сухой кожи для детей и взрослых Lipikar Baume AP+ , La Roche-Posay — основное средство линии по уходу за кожей, склонной к атопии, восстанавливает ее микробиом и устраняет сухость, способствуя таким образом снижению зуда. Масло карите в его составе создает защитный барьер.

  • Уход для кожи, склонной к раздражению и зуду, Lipikar Cтик AP+, La Roche-Posay — SOS-средство, которое придет вам на помощь в течение дня. Формат карманный, а значит, стик можно носить с собой.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Не чешите

Удержаться от расчесывания, когда кожа зудит, — настоящее испытание. Но расчесывая кожу, мы только усиливаем зуд и травмируем ткани, тем самым создавая условия для развития патогенных бактерий и открывая путь для инфекций. Так что не затягивайте с противозудными мероприятиями.

Избегайте косметики с потенциальными раздражителями

К ним относятся:

  • парфюмерные отдушки;

  • эфирные масла;

  • спирт.

При продолжительном зуде обратитесь к врачу

Самолечением не занимайтесь.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.75
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти
loading...