Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

В чем секрет масла шиповника для лица

Всем известно, что масла растений способны улучшать состояние кожи. У каждого — особенные свойства. И природа будто специально составила формулу масла шиповника для лица, начинив ее антивозрастными ингредиентами.


> 5 минут
Обновлено:
28.06.2023
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Масло шиповника в косметологии: состав и полезные свойства

У масла шиповника в косметологии очень долгая история, которая началась с похождений олимпийских богов. Чудодейственная сила прекраснейшего из цветков помогала Афродите оставаться вечно юной и красивой. В арсенале легендарной царицы Клеопатры также было отведено место шиповнику и маслу из его плодов. Но это все легенды. А документально подтверждено, что в XVII веке масло и экстракты шиповника использовали для заживления кожи после ранений. Причем эта практика была распространена в самых разных странах и частях света. К слову, разные виды шиповника (а их несколько сотен) представлены на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется).

ягоды шиповника в корзине

Спелые ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С. © Getty Images

Итак, чем полезно масло шиповника для лица и для кожи в целом? Как объясняет наш эксперт, дерматолог Мария Невская, «польза масла шиповника для лица определяется составом:

  • каротиноиды метаболизируются в витамин А, обеспечивают регенерацию, гладкую текстуру, увлажнение кожи, выравнивание тона;

  • ликопин — мощный антиоксидант, предупреждает деградацию матрикса кожи в ответ на повреждающие факторы, то есть замедляет процессы старения;

  • витамин С значительно улучшает цвет лица, повышает тонус кожи, предупреждает появление пигментации и корректирует ее;

  • жирные кислоты смягчают, восстанавливают барьерные свойства.

Поэтому способность ускорять заживление ран, восстановление кожи, бактерицидный эффект — все правда, и эти свойства масла шиповника успешно используются в косметике и в медицине.

Шиповник давно известен как самый богатый источник заветного витамина С. В шиповнике его действительно в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Но от вида к виду концентрация витамина С варьируется от 1,5 до 20%. К самым витаминным относятся шиповник Беггера, Федченко, рыхлый, иглистый, даурский.

Только не путайте розовое масло и масло шиповника. Первое производится из огромного количества лепестков роз (об этом мы рассказывали здесь), второе — из семян, находящихся внутри плодов.
Вернуться к оглавлению

Польза масла шиповника для лица

Масло шиповника для лица может принести пользу при коже любого типа, что объясняется его особенной насыщенностью антиоксидантами. Какого эффекта можно ожидать?
  • Антивозрастной эффект: разглаживание морщин, стимулирование выработки коллагена, сдерживание процессов старения.

  • Питание и увлажнение для сухой кожи, благодаря насыщенности жирными кислотами.

  • Улучшение эластичности кожи за счет насыщения ее полезными компонентами.

    «Оно обладает выраженным антиэйдж-действием, поэтому при отсутствии аллергии можно смело рекомендовать  масло шиповника для лица от морщин для зрелой кожи (40+) и увядающей кожи (50+) для постоянного применения. В этих возрастных группах, по моему мнению, его можно применять в чистом виде».
  • Противовоспалительное и бактерицидное действие, которое способствует заживляющему эффекту. Однако масло шиповника в чистом виде не подходит для жирной кожи, хотя и входит в число некомедогенных, поэтому при акне его не рекомендуют использовать.

  • Устранение тусклости и создание естественного сияния, свойственного ухоженной коже, что актуально для любого ее типа. Этот эффект связан с высокой концентрацией витаминов А и Е, а также полезных жирных кислот.

Вернуться к оглавлению

Косметика для лица с маслом шиповника

Косметическое масло шиповника для лица можно найти в продаже и в чистом виде, но мы на Skin.ru слишком любим косметику, чтобы ограничиваться в уходе одним ингредиентом. Закономерно, что оно чаще включается в состав формул антивозрастных или для сухой кожи.

Крем-масло для лица «Роскошь питания. Экстраординарный», L’Oréal Paris

Увлажняющее и питательное средство восстанавливает естественное сияние кожи, заметно уменьшает следы усталости. В формуле масло шиповника сочетается с другими ценными маслами (лаванды, розмарина, ши, арганы и др.). Крем-масло — прекрасная основа для массажа.

L'Oreal Paris Крем-масло для лица

Ночной преображающий крем-маска для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris

В линии «Роскошь питания» весь акцент сделан именно на ценные масла растений, в том числе и шиповника. Помимо масел, формула включает пчелиное маточное молочко, в состав которого входит множество полезных для кожи минеральных элементов, витаминов, липидов, аминокислот и т.д. Наутро после такой ночной маски свежесть и сияние обеспечены.

L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица

Увлажняющий крем для лица «Увлажнение Эксперт» для сухой и чувствительной кожи, L’Oréal Paris

Масло шиповника (Rosa Canina Fruit Oil) бережно питает и защищает сухую чувствительную кожу, дарит ей комфорт. Крем успокаивает и на целый день обеспечивает увлажнение.

L'Oreal Paris Крем для лица

Вернуться к оглавлению

Как использовать масло шиповника для кожи лица в чистом виде

Как уже говорила наш эксперт, масло шиповника для лица рекомендуется в чистом виде для увядающей кожи в качестве антивозрастного средства, насыщенного активными антиоксидантами и полезными жирными кислотами. Как использовать чистое масло шиповника для лица? Вариантов множество.

Вместо крема для лица и вокруг глаз

Подушечками пальцев распределите несколько капель масла шиповника по очищенной коже лица, включая зону вокруг глаз (не затрагивая подвижное веко!). Это дополнительный плюс шиповникового масла — его можно наносить на эту чувствительную зону. Постукивающими движениями «вбейте» масло в кожу. Это поможет усилить микроциркуляцию и улучшить цвет лица.

девушка капает масло шиповника на лицо

Масло шиповника подходит в качестве ухода за кожей вокруг глаз. © Getty Images

Напомним, что обладателям жирной кожи такой усиленный масляный уход не рекомендуется в принципе. Масло шиповника лучше комбинировать с другими косметическими продуктами для жирной кожи или применять его точечно как заживляющее средство.

Масляный компресс

Если масло чуть подогреть, например, опустив ненадолго пузырек с ним в горячую воду, а затем щедро пропитать теплым маслом сложенную в два слоя марлю или одноразовые полотенца, получится масляный компресс. Положите его на лицо и полежите минут 15. Если добавить каплю какого-нибудь эфирного масла, то получится настоящая спа-процедура. Только аккуратнее с зоной вокруг глаз, на ней компресс может находиться не более трех минут. После нескольких минут такого масляного блаженства кожа будет отдохнувшей, увлажненной, сияющей.

Масло для массажа

Масло шиповника можно назвать идеальным средством для массажа лица, потому что оно достаточно легкое и некомедогенное, прекрасно обеспечивает скольжение пальцев и во время процедуры насыщает кожу полезными веществами. К концу сеанса масло должно полностью впитаться. Если оно впиталось до завершения процедуры, значит, надо взять еще несколько капель.

Виджет-опрос

Вместо бальзама для губ

Если под рукой нет бальзама, масло шиповника в чистом виде — отличное средство для губ, которое будет кстати круглый год, но особенно зимой. Заживляющие свойства, легкость и насыщенность полезными веществами делают его настоящей находкой для тех, у кого очень сухие губы. В холодные ветреные дни перед выходом на улицу намажьте их парой капель масла для защиты от непогоды. Кстати, уходу за губами у нас посвящено немало статей.

Масляная сыворотка

Применяйте чистое масло шиповника или смесь масел в вечернем уходе. Воспользуйтесь пальцами или ватным диском. А когда масло впитается, нанесите поверх любимый ночной крем или ночную маску.

Вернуться к оглавлению

Рецепты домашней косметики с маслом шиповника для лица

Если вы уже мастер в искусстве домашней косметологии, то вам не составит труда усовершенствовать тот или иной рецепт, дополнив его маслом шиповника. Можно добавить каплю этого ценного натурального ингредиента в привычный крем для ухода, а можно создать собственную маску с маслом шиповника для лица. Предлагаем несколько рецептов.

Косметическое масло с шиповником

Приведем инструкцию, как приготовить косметическое масло шиповника для лица самостоятельно в домашних условиях. Если вы не успеваете за зиму израсходовать собранный летом урожай, можно направить его на косметические цели. Для этого подойдут как сухие, так и свежие плоды.

ягоды шиповника в ладонях

Для домашней косметики подойдут и свежие и засушенные плоды шиповника. © Getty Images

Если брать свежие плоды, надо их вымыть, высушить, обрезать плодоножки и разрезать каждый плод пополам. Сухие плоды предварительной подготовки не требуют. Шиповник (сушеный или разрезанный свежий) толкут в каменной ступке. Полученную кашицу заливают растительным маслом — оливковым, жожоба, макадамии и т.д. Полученную смесь оставляют минимум на три недели – месяц. После этого можно наслаждаться косметическим эффектом масла, обогащенного витаминными запасами шиповника.

Питательная маска

Для сухой тусклой кожи подойдет питательная маска из яичного желтка и масла шиповника: взбейте веничком желток, затем вмешайте чайную ложку масла шиповника. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 10 минут. Смойте теплой водой и нанесите привычный уход.

Виджет-опрос

Омолаживающая маска от морщин

Понадобятся:

  • яйцо;

  • 1 ч. л. меда;

  • 1 ч. л. масла шиповника;

  • 1-2 капли эфирного масла на выбор: герани, пачули, сандала, апельсина, розы.

Хорошо взбитое яйцо надо смешать с остальными ингредиентами и нанести на очищенную кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой и нанести привычный уход. Напомним, что маски с медом категорически не подходят аллергикам. Обязательно предварительно протестируйте на коже, нет ли реакции на мед.

Скраб для губ

Смешайте по чайной ложке высохшей кофейной гущи, сахара и масла шиповника — скраб для губ готов! Он поможет отшелушить сухие частички кожи и одновременно успокоит и увлажнит ее.

девушка мажет губы бальзамом

Скраб для губ с маслом шиповника — отличное ухаживающее средство. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Чем полезно масло шиповника для лица?

В первую очередь оно славится как антивозрастное средство, так как объединяет в себе антиоксидантную силу витаминов А, С и Е, нужные стареющей коже жирные кислоты и другие биологически активные вещества, способные влиять на эластичность и упругость кожи, создавать эффект омоложения.

Можно ли использовать масло шиповника для области глаз и губ?

Да. Оно обладает достаточно легкой текстурой и, в отличие от многих других масел, подходит для ухода за чувствительной областью глаз. А для губ его можно использовать вместо бальзама для повседневного ухода и защиты. В статье приведены подходящие рецепты.

Масло шиповника и розовое масло — одно и то же?

Масло шиповника добывают из семян растения. А прославленное розовое масло — из лепестков роз. Оно также полезно для кожи, но обладает другими свойствами и составом, требует других технологий для создания.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ