Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Vichy: история бренда

У каждой компании, как и у каждого человека, своя история, наполненная разнообразными событиями. Но история Vichy — сюжет отдельного романа.

2 комментария


> 5 минут
Обновлено:
14.06.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

В каком году была основана марка Vichy?

На этот простой вопрос можно ответить односложно — в 1931-м. Но на самом деле история Виши началась еще во времена Астерикса и Обеликса — до нашей эры. На пути из Галлии домой в Рим Юлий Цезарь обнаружил на берегу реки Аллье теплые источники и заставил солдат в них купаться. И — о чудо — боевые раны стали затягиваться едва ли не на глазах! Тогда-то, по высочайшему повелению величайшего из императоров, нового властителя этих земель и волшебных вод, был основан термальный курорт — вероятно самый первый в Европе.

рисунок — девушки в кувшины набирают термальную воду источника Виши в кувшины

© L'Oréal

Шли века, с уходом римлян постепенно поблекла слава городка с названием, весьма отдаленно напоминающим современное «Виши». На смену золоченой античности пришло средневековье. Чудесные источники оказались заточены в монастырях и замках, выросших на берегах Аллье. Принадлежали они — ни больше, ни меньше — первым из рода Бурбонов, потомки которого носили короны едва ли не всех европейских государств и, между прочим, царствуют по сей день. Самый известный источник Виши до сих пор называется Селестинским (La source des Celestins), поскольку находится на территории бывшего монастыря селестинцев — его серые руины до сих пор охраняют это чудо природы.

карта Виши 15 века

Старинная карта городка Виши, XV век. Стрелка указывает на монастырь, где располагался известный источник La Source des Celestins. © TCY/Creative Commons

Много раз погибал в войнах и возрождался маленький городок Виши. Но в его сердце постоянно били удивительные источники. Наконец, в самом конце XVI века Генрих IV Бурбон получил французскую корону, а Виши — новый виток царственной истории. Указом короля создано Всеобщее управление минеральными водами, а в самом Виши начинается строительство павильона с двумя купальнями под «скромным» названием «Дом короля», где маркизы, графы, герцоги, бароны залечивали следы военных и дуэльных доблестей, а дамы искали избавления от недостатков внешности и примет возраста, а также от скуки и одиночества. Это благоденствие продолжалось почти двести лет. И уже на излете золотого века Франции тетушкам Людовика XVI, большим поклонницам целебных свойств Виши, даже удалось уговорить своего царствующего племянника провести некоторое архитектурное усовершенствование старинного курорта, подогнать его, так сказать, к требованиям времени.

гравюра дома короля в Виши

Дом короля когда-то был таким... © L'Oréal

Французская революция и последующее воцарение Наполеона оказались для Виши гораздо менее трагичными, чем для большей части его завсегдатаев. Здесь с удовольствием поправляла здоровье матушка императора Летиция Бонапарт. А в 1812 году истосковавшийся по теплу после русских морозов Наполеон подписал декрет о создании Парка источников именно в том виде, в каком мы видим его и сегодня. Бонапарты любили Виши не меньше, чем Бурбоны, что весьма благоприятно сказывалось на судьбе города: прекрасные особняки, отели, в которых любили останавливаться Наполеон III и его свита, музыкальные салоны, где много лет дирижировал сам Исаак Штраус. Местное казино исправно пополняло городскую казну. Из года в год, из десятилетия в десятилетие Виши, питаемый чудесными источниками, благоденствовал.

старинная гравюра в городке Виши

Светская публика на водах. © L'Oréal

А в 1931 году в истории термальных вод настал новый этап — они потекли за пределы родного городка…

Вернуться к оглавлению

Кто основал марку Vichy?

Итак, 1931 год. К врачу Термального центра Просперу Аллеру пришел на прием господин с открытой раной стопы. Господин был приятно удивлен, обнаружив на столе и полках в кабинете доктора множество книг по химии, медицине, термализму. Щедро приправляя речь терминами, доктор Аллер в деталях разъяснил пациенту, почему ему необходимы ножные ванны именно с водой из источника Луки. Термины вовсе не навевали зевоту на посетителя, а наоборот, вдохновляли и убеждали. Он и сам был неплохо знаком с химией, ведь был парфюмером: Жорж Герен управлял довольно известным в те времена домом Les Parfums de Grenoville. Источник Луки превзошел все ожидания больного. Причем во всех отношениях. До конца своих дней господин Герен благословлял болезнь, приведшую его в Виши.
термальная ванна в Виши начала ХХ в.

Термальная кабина первого класса, начало XX века. © L'Oréal

Ведь именно тогда родилась косметика Vichy — его марка. По сей день лаборатории Vichy располагаются в Аньере, пригороде Парижа, на бывшей фабрике Les Parfums de Grenoville. Кстати, прежде чем стать парфюмерной, фабрика была трикотажной и принадлежала самой Коко Шанель!

Проспер Аллер и Жорж Герен решили, что о женской красоте нужно заботиться с научной вдумчивостью и докторской осторожностью. В 1931 году они создали Общество дерматологической гигиены Виши, где разработали «Секреты Vichy» — 8 средств по уходу за сухой, очень сухой и жирной кожей лица, разумеется, на основе термальной воды. Впервые были предложены разные средства для разных типов кожи.

косметические ингредиенты

Марка Vichy впервые предложила разные средства для разных типов кожи. © L'Oréal

«Секреты Vichy» не только увлажняли, питали, смягчали, их рекомендовали как основу под катастрофически сыпучий и сушащий кожу макияж того времени. Сорок лет, вплоть до 70-х годов, они пользовались заслуженной популярностью, а доверие к марке передавалось от матери к дочери.

Вернуться к оглавлению

История бренда Vichy

Перечислим основные вехи.

30-е

«Vichy — источник красоты» — такая надпись, а также изящная статуэтка с изображением дамы в античной тунике, подставляющей лицо волшебным водам источника, сопровождала витрины с продукцией Vichy, которую в скором времени можно было найти практически в любой французской аптеке. И обязательно со ссылкой: «Аптекарь — ваш добрый советчик. Спросите, какой уход необходим вашей коже. Научные знания позволят ему верно подобрать средства для вашей красоты».

Проспер Аллер, основатель марки Виши

Доктор Проспер Аллер, основатель лабораторий Vichy. © L'Oréal

В первые же годы существования Общества дерматологической гигиены Виши к восьми «Секретам» присоединилась целая гамма тоников и лосьонов буквально на все случаи жизни: для усталой и раздраженной кожи, для смягчения и укрепления и т. д. Появилась и декоративная косметика, облагороженная энергией и защитными свойствами термальных вод.

40-е

Отцы-основатели Vichy осмелились взглянуть на женщин ниже уровня лица и задумались о косметике для тела, а вскоре выпустили масло для загара и даже автозагар, как гласила реклама, «с эффектом чулка». Вскоре лаборатории Vichy на основе последних научных открытий создали революционный для той поры крем для похудения.

Secrets de Vichy

Реклама марки и кремов Secret de Vichy. © L'Oréal

Vichy становится первой косметической маркой, которая начинает напрямую разговаривать со своими покупательницами — издает регулярные брошюры «Советы красоты», своего рода диалог с женщиной своей эпохи.

Непрерывно пополняющаяся гамма средств продается в аптеках, больших магазинах, парфюмерных лавках по всей стране и подкрепляет уже устоявшуюся репутацию.

50-е

50-е годы — колыбель гламура. Но господин Герен свято бережет принципы, которые вдохновили его двадцать с лишним лет назад на создание марки: научный подход, гарантированная безопасность, внимательное отношение к запросам женщин сегодняшнего дня. Рекламные слоганы настойчиво подчеркивают особенность марки: «Истинная красота — это прежде всего здоровье кожи».

Институт красоты доктора Аллера, производителя Виши

Институт красоты доктора Аллера. © L'Oréal

В августе 1955-го (марке 24 года, подходящий возраст для решительных перемен в судьбе) Vichy вливается в L'Oréal, компанию с полувековой историей. Основатель L'Oréal Эжен Шуллер и его партнер Франсуа Далль рады пополнить свой арсенал столь серьезной, эффективной продукцией.

60-е

Vichy как производитель делает новые запуски едва ли не каждый месяц. И ни один продукт гаммы Vichy не дублирует другой, а только дополняет! «Если вы будете следовать нашим советам, разработанным специально для вас, ваша красота будет расцветать с каждым днем!»

в лаборатории Виши специалист в белом халате распределяет баночки

В 1955 году компания Vichy вливается в L'Oréal. © L'Oréal

Vichy открывает по всей Франции Институты красоты. Усилиями работающих здесь специально обученных эстетисток — по сути, первых косметологов — каждая переступившая порог женщина может почувствовать себя моделью. А на выходе посетительницу ждет брошюра из серии «Поговорим немного о вас» со множеством полезных советов и маленьких открытий по поводу правильного ухода за кожей.

70-е

В 1973 году бренд возглавил наш бывший соотечественник Игорь Деминов. И он решил вернуться к истокам, к первой заповеди Vichy — серьезному научному подходу. Спасением снова стала вода, хотя и не термальная. Aqualia — первый для марки не просто увлажняющий, но и удерживающий влагу крем, точнее, эмульсия. Запуск сопровождался разъяснением и целой информационной компанией, как происходит обезвоживание, зачем нужна коже влага и куда она уходит. Это была революция! По сей день в портфеле марки присутствует родственная той Эквалии линия Aqualia Thermale.

aqualia thermal vichy

Aqualia Thermal — потомок первого крема, удерживающего влагу. © L'Oréal

80-е

Сотни патентов на открытия и изобретения хранятся в архиве Vichy, кремы с коллагеном, эластином, ферментами, другими всевозможными активными веществами. Самые свежие научные новости, самые новые интересные компоненты тщательно проверялись и, обращенные в кремы и эмульсии, запечатывались в баночки и флаконы с логотипом марки, чтобы немедленно порадовать женщин, а вскоре — и мужчин, для которых тоже изобрели действенные косметические средства.

сотрудник химической лаборатории в очках перчатках и шапочке изучает содержимое колбы

Серьезный научный подход — одна из особенностей марки. © L'Oréal

90-е

Как человек с годами все больше начинает ценить свое происхождение и историю семьи, так и Vichy в 90-е годы возвращается, в буквальном смысле, к истокам — точнее, к источникам. С 1995 года все продукты Vichy вновь содержат термальную воду, с которой и началась эта история. Эффективность воды Виши подтвердили многочисленные научные исследования.

Овернь

Овернь, недалеко от Виши. © L'Oréal

ХХI век

Постоянный научный поиск соединился с экологической и социальной ответственностью. Производство из года в год делает шаги в сторону наибольшей экологичности. Кстати, вдохнуть чистый воздух Оверни и насладиться отдыхом в спа-отелях Виши можно и по сей день.

девушка со спины снимает халат рядом с термальной ванной Виши

Ванна с термальной водой на курорте Виши. © L'Oréal

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Косметика Vichy

В коллекции Vichy каждый найдет для себя подходящее средство. Она непрестанно пополняется инновационной косметикой для разных типов кожи и разных ее потребностей.

Новинки Vichy 2018-2019 годов

-VICHY_MINERAL89

где найти?

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям, Mineral 89 на 89% состоит из термальной воды. В состав также входит гиалуроновая кислота для поддержания увлажненности кожи. Подходит всем типам кожи.

Vichy-Mineral-89-Eyes-Repairing

где найти?

Восстанавливающий и укрепляющий уход для кожи вокруг глаз Mineral 89 также содержит 89%-ную концентрацию термальной воды. К гиалуроновой кислоте, которая входит в формулу для кожи лица, добавлен тонизирующий кофеин.

Очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution от VICHY (1)

где найти?

Очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution предназначается для проблемной кожи. Корень phyto говорит об очищающей основе растительного происхождения. При этом салициловая кислота сочетается с производной пробиотика, минералами и, конечно же, мягкого очищающей термальной водой.
Корректирующий уход против несовершенств двойного действия Normaderm Phytosolution от VICHY

где найти?

Корректирующий уход двойного действия Normaderm Phytosolution помимо компонентов для бережной заботы о проблемной коже, склонной к появлению несовершенств, включает в состав гиалуроновую кислоту для надежного увлажнения кожи.

LIFTACTIV vichy patches

Гиалуроновая маска в форме патчей для кожи вокруг глаз LiftActiv содержит 160 микродоз с гиалуроновой кислотой. Патчи сокращают морщины вокруг глаз. Также подходят для использования в зоне носогубных складок.

Солнцезащитный двухфазный спрей с антиоксидантами Capital Ideal Soleil SPF30

Солнцезащитный двухфазный спрей с антиоксидантами, SPF 30, Idéal Soleil не только защищает от фотостарения и солнечных ожогов, но и ухаживает за кожей. А за борьбу с проявлениями фотостарения, кроме комплекса солнцезащитных фильтров отвечает антиоксидантный экстракт черники.

dercos nutrients vichy

где найти?

Восстанавливающая маска для волос Nutri Protein, Dercos Nutrients

Линия для ухода за волосами пополнилось новыми формулами Dercos Nutrients, обогащенными питательными веществами. Маска способствует восстановлению волос и приданию им гладкости и блеска, содержит полезные масла.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • 10 октября, 09:56

    А вы пользуетесь косметикой Vichy? Расскажите о своих впечатлениях в комментарии.

  • 4 октября, 00:19

    А вы пользуетесь косметикой Vichy? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru