Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

5 главных открытий в производстве косметики

Классно, что прогресс не стоит на месте и ученые открывают все новые молекулы и формулы для решения проблем кожи. Иначе мы до сих пор использовали бы оливковое масло вместо крема, и даже представить себе не могли бы, что морщины и пигментные пятна поддаются коррекции.


5 минут
Обновлено:
28.07.2020
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Прогресс в косметике

С тех пор как 100 лет назад в широкой продаже появился первый «вазелиновый» крем от морщин, в производстве косметики произошло много интересного. На смену эмпирическому периоду пришла эпоха химии и биотехнологий. А косметические средства по воздействию все чаще сравнивают с лекарствами.
  • Действие бьюти-средств стало предсказуемым. Имеется четкое представление, на что и как влияет то или иное вещество.

  • Произошла настоящая революция в области технологий переработки натурального растительного сырья. Из него научились извлекать максимум пользы.

  • Все больше активных ингредиентов получают путем химического синтеза или с помощью биотехнологий. Синтетические аналоги зачастую превосходят натуральные вещества в эффективности и могут точечно влиять на определенные процессы в организме.

  • Косметические средства становятся многофункциональными: увлажняют, питают, разглаживают морщины, защищают кожу.

Но это общая картина. Разберемся, в чем заключаются сами открытия, ну или хотя бы самые важные из них.

крем для лица

Действие бьюти-средств стало предсказуемым. Имеется четкое представление, на какой слой кожи и как влияет то или иное вещество. © iStock

Вернуться к оглавлению

5 главных открытий в производстве косметики

1. Антиоксиданты

Включение антиоксидантов в состав косметических средств — ответ на теорию свободных радикалов, выдвинутую в 1954 году. Согласно ей, в организм проникают или образуются в результате внешнего воздействия нестабильные молекулы, которым недостает одного или двух электронов. Стремясь к стабильности, они забирают недостающие электроны у нормальных молекул, превращая их в свою очередь в нестабильные. Так запускается цепочка окислительных реакций, повреждающая клетки на генетическом уровне.

Фотостарение кожи — также результат действия свободных радикалов, образующихся под действием ультрафиолета.

  1. 1

    Они провоцируют постепенную гибель клеток Лангерганса, управляющих процессами восстановления в эпидермисе и защиты дермы, в том числе коллагенового каркаса.

  2. 2

    Кожа теряет прочность и эластичность.

  3. 3

    Мальпигиев слой (второй слой эпидермиса, за счет деления клеток которого происходит его регенерация) истончается, а роговой утолщается. Развивается гиперкератоз, проявляющийся в сухости и шелушении.

Антиоксиданты используются практически во всех группах косметических средств. Самыми эффективными считаются: витамины А, С, E, B3, ресвератрол, экстракт зеленого чая, альфа-липоевая кислота, ликопин и другие каротины, супероксиддисмутаза.

2. Альфа-гидроксикислоты

Фруктовые кислоты применяли для дезинфекции ран еще во время Первой мировой войны. Тогда же врачи обратили внимание на побочный эффект таких процедур: кожа становилась более упругой и гладкой. Однако косметика с AHA появилась только в конце 1980-х. И сейчас многие специалисты считают, что переворот, совершенный фруктовыми кислотами в косметологии, был поистине революционным.

  • АНА-кислоты улучшают все без исключения процессы функционирования кожи.

  • Обладают увлажняющим действием.

  • Запускают выработку коллагена и эластина.

  • Улучшают тургор кожи.

  • Оказывают лифтинг-эффект, корректируют морщины и пигментные пятна, разглаживают рубцы.

фруктовые кислоты

Чаще всего в косметических средствах используются салициловая, гликолевая, аскорбиновая, феруловая, альфа-липоевая кислоты. © iStock

Чаще всего в косметических средствах используют гликолевую, феруловую, молочную, миндальную, виноградную кислоты.

Выверенная концентрация кислоты обеспечивает средству pH-баланс, позволяющий избежать негативных кожных реакций: раздражения, шелушения, покраснения.

3. Гиалуроновая кислота

Лучший природный увлажнитель — так называют гиалуроновую кислоту. Она вырабатывается и самим человеческим организмом. А одна ее молекула способна удержать до 1000 молекул воды. Не менее важно, что это первый ингредиент широкого использования, полученный биотехнологическим путем: его вырабатывают особые бактерии.

Использование гиалуроновой кислоты получило дальнейшее развитие. Ученые научились дробить громоздкую молекулу, получая так называемые низкомолекулярные формы, которые способны преодолевать эпидермальный барьер и проникать глубже в кожу, запуская выработку собственной гиалуроновой кислоты, повышая увлажненность кожи и усиливая защитные функции.

Эксперты лабораторий L’Oréal соединили молекулу проксилан (стимулирует синтез коллагена всех типов) и гиалуроновую кислоту, создав антивозрастной комплекс с дополняющими друг друга компонентами.

4. Пептидные технологии

Клетки «общаются» друг с другом с помощью сигнальных молекул, и пептиды (цепочка из нескольких аминокислот) — одни их них. Появление пептидов открыло в косметике новую эру — биорегуляции. Изучив пептидный «язык», можно подавать клеткам команды, направляя биологические процессы в нужную сторону.

сыворотка

Косметические средства становятся многофункциональными: увлажняют, питают, разглаживают морщины, защищают кожу. © iStock

Сегодня в косметике используется множество пептидных комплексов.

  • Гексапептиды, к которым относится аргирелин, блокируют нейромышечную передачу сигнала, разглаживая морщины.

  • Матриксил побуждает фибробласты вырабатывать коллаген и эластин.

  • Дипептид-2 дает команду лучше работать лимфатической системе, устраняя мешки и отеки под глазами.

  • Медьсодержащие пептиды применяют в средствах против пигментации и в восстанавливающих кремах (после агрессивных косметологических процедур).

Пептиды достаточно легко получить путем синтеза (разумеется, в условиях лаборатории), они легко преодолевают эпидермальный барьер и сохраняют стабильность в формуле.

6. Технологии инкапсулирования

Тема эффективной доставки активных веществ вглубь кожи обсуждается с конца 1970-х. Известно, что небольшие молекулы обладают некоторой проникающей способностью, но все равно остаются достаточно близко к поверхности. А для борьбы с процессом старения нужно воздействовать на слой клеток между эпидермисом и дермой.

Сейчас для доставки веществ глубоко в кожу используются технологии инкапсулирования. Действующее вещество заключается в специальную капсулу, способную «обмануть» клетки защитного слоя и преодолеть эпидермальный барьер.

К таким «проводникам» относятся:

  • энхансеры;

  • липосомы (наносомы);

  • липидные наночастицы;

  • циклодекстрины;

  • микрогубки.

В первую очередь доставки требуют очень активные и крайне нестабильные антиоксиданты (витамины А, Е, С, полифенолы, каротиноиды). А также вещества, раздражающие кожу в высокой концентрации (салициловая кислота, витамин С).

Вернуться к оглавлению

Cредства, которые включают инновационные компоненты

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи C Е Ferulic, SkinCeuticals

Антиоксиданты (L-аскорбиновая кислота в высокой концентрации, альфа-токоферол, феруловая кислота) укрепляют защитную систему, стимулируют производство коллагена, делают кожу заметно более упругой и молодой.

SkinCeuticals CE FERULIC Высокоэффективное антиоксидантное средство, 30мл

Крем Revitalift Лазер х3, L’Oréal Paris

Проксилан в сочетании с липо-гидрокси- и гиалуроновой кислотами обновляет кожу, выравнивает рельеф, делает ее гладкой, а овал лица — заметно более четким.

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion, Kiehl’s

В составе — салициловая кислота, способствующая сужению пор, и витамин В3. Средство значительно улучшает внешний вид кожи.

Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи

Крем против морщин и для упругости сухой кожи LiftActiv Supreme, Vichy

Входящий в формулу аденозин сокращает мимические морщины. Рамноза и неогесперидин усиливают выработку коллагена, укрепляют собственную защиту кожи.

LiftActiv SUPREME, крем против морщин и для упругости сухой кожи

Интенсивный восстанавливающий крем Nutrix Royal, Lancôme

Эффективность средства связана с действием активных веществ: натуральных масел, экстракта лесного ореха, провитамина С, маточного молочка. Питает, увлажняет, улучшает обменные процессы в клетках.

Nutrix Royal

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Лазер х3"против морщин для лица, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение