Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Антивозрастные компоненты в косметике

Посмотришь на себя в зеркало — и всегда найдется повод для недовольства. В подростковом возрасте жизнь отравляют угри и прыщи, в 20-30 — не слишком пухлые губы, форма носа, тусклый цвет лица. Но ближе к 40 появляются реальные поводы для беспокойства — морщинки, сухость кожи, потеря тонуса… Существуют ли антивозрастные компоненты косметики, способные это предотвратить или исправить?

1 комментарий


4 минуты
Обновлено:
04.08.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Омолаживающие компоненты в косметике

За последние 100 лет в косметологии сделано немало открытий. 30-е годы XX века были ознаменованы появлением первого крема от морщин с вазелином. В 60-е появились средства на основе плаценты и аминокислот с выделенной животной ДНК. В 80-е ученые научились доставлять активные ингредиенты в глубокие слои кожи при помощи нанокапсул, липосом и ниосом. В 90-е мы узнали о пептидах, альфагидроксикислотах (AHA) и гиалуроновой кислоте. Второе рождение пережил витамин С — было доказано, что не только в составе таблеток, но и в составе косметических средств он делает много хорошего и полезного. Расскажем об этих ингредиентах подробнее.

Капля с косметическим средством и пипетка

Пептиды, гиалуроновая кислота и витамин С активно используются в антивозрастных средствах. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Гиалуроновая кислота

Природный увлажнитель, это вещество отличается уникальной способностью связывать влагу. Одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает 100 молекул воды! Другое ее достоинство, высоко оцененное косметологами, —– многофункциональность.
  • Гиалуроновая кислота не только притягивает и удерживает влагу (за что получила название «молекулярной губки»), но и создает своеобразную защитную пленку на поверхности. Пленка не дает влаге испаряться, препятствует ее потере.

  • Она активизирует процессы обновления, способствует восстановлению клеток кожи.

Неудивительно, что сейчас этот компонент входит в состав каждого третьего косметического средства!

Вернуться к оглавлению

Пептиды

Это короткие фрагменты белков — максимум несколько десятков аминокислот. Пептиды выполняют самые разные функции, способствуют восстановлению кожи, укреплению ее защитного барьера, участвуют в синтезе коллагена… Около 60 из них сейчас используются в косметических средствах. Что они там делают?
  • Некоторые пептиды снижают активность мимических мышц, оказывают лифтинг-эффект — их действие чем-то напоминает действие ботокса, мышцы как будто «замораживаются».

  • Другие стимулируют выработку коллагена.

  • Третьи борются с гиперпигментацией и т. д.

О пептидах невозможно рассказать в общем — они очень разные и выполняют специфические функции. Степень их активности тоже различна. О пептидной косметике говорят, что это косметика будущего, у нее большой потенциал.

Вернуться к оглавлению

Витамин С

В отличие от пептидов, это боец старый и проверенный. Известный антиоксидант, витамин С выполняет множество функций:
  • защищает кожу от фотостарения;

  • стимулирует выработку коллагена;

  • улучшает цвет лица;

  • придает коже свежесть и сияние.

Эксперт марки La Roche-Posay, дерматокосметолог Александр Прокофьев говорит, что сыворотки и кремы с витамином С можно использовать в любое время суток. Но их нужно с осторожностью смешивать с другими средствами, поскольку «с некоторыми ингредиентами витамин С несовместим и под их влиянием может разрушиться. Аскорбиновая кислота не дружит, например, с ретинолом и его производными, AHA-кислотами, ниацинамидом, пептидами меди. Косметику с этими активными компонентами лучше использовать в разные дни».
А еще витамин С боится солнца. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в креме, которым вы будете «запечатывать» витаминную сыворотку, была SPF-защита — либо, выходя из дома, нанесите ее дополнительно.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств с антивозрастными компонентами

Безусловно, перечислить все антивозрастные компоненты в одной статье сложно — их много! Мы остановились на самых распространенных. Некоторые из них содержатся в антиэйдж-косметике La Roche-Posay — по нашему мнению, одной из самых хорошо переносимых и эффективных.

Увлажняющий уход против морщин Hyalu B5, La Roche-Posay

Этот крем содержит два вида гиалуроновой кислоты, мгновенно и интенсивно увлажняет кожу, делает ее гладкой. А витамин В5 в составе средства успокаивает ее и ускоряет процессы восстановления кожного барьера. При регулярном использовании морщины сокращаются, кожа выглядит свежее и моложе.

Виджет-продукт: HYALU B5 УХОД

Увлажняющая сыворотка против морщин Hyalu B5, La Roche-Posay

Кроме гиалуроновой кислоты и витамина В5, содержит мадекассосид — вещество, которое стимулирует синтез коллагена, повышает плотность и упругость кожи, способствует сокращению морщин. Коктейль из активных компонентов творит чудеса: уже после первого применения кожа становится более увлажненной и эластичной.

Виджет-продукт: HYALU B5 СЫВОРОТКА

Увлажняющий уход для контура глаз против морщин и следов усталости Hyalu B5, La Roche-Posay

Все те же гиалуроновая кислота и витамин В5 (правда, в другой концентрации) интенсивно увлажняют нежную кожу вокруг глаз. Постепенно уменьшаются морщинки и «гусиные лапки», взгляд становится более открытым. У этого крема для глаз очень нежная, приятная текстура — средство буквально тает на коже, дарит ей чувство комфорта.

Виджет-продукт: HYALU B5 УХОД ДЛЯ КОНТУРА ГЛАЗ

Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи Vitamin C10 Serum, La Roche-Posay

Содержит витамин С в высокой концентрации и активно борется с признаками старения. Аскорбиновой кислоте помогает салициловая — она мягко отшелушивает ороговевшие клетки, тем самым ускоряя процессы обновления. А нейросенсин и термальная вода успокаивают даже чувствительную кожу.

Виджет-продукт: VITAMIN C10 SERUM

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

  • 12 апреля, 21:18

    Вы пользовались этими средствами? Расскажите о впечатлениях в комментариях!