Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Гель для жирной кожи

Гель — самая комфортная текстура для жирной кожи с ее склонностью к излишнему блеску и закупориванию пор. Легкий, нелипкий, нежирный, он моментально впитывается, делая кожу матовой и бархатистой. Подробности и лучшие, по мнению редакции skin.ru, гели для жирной кожи — в нашей статье.

22.11.2017

Содержание

  • Характеристики жирной кожи лица
  • Причины появления жирности
  • Как выбрать лучший гель для жирной кожи
  • Как наносить косметику для ухода за жирной кожей
  • Советы по уменьшению жирности кожи

Характеристики жирной кожи лица

Склонность кожи к жирности обычно передается по наследству. Так что взмахом волшебной палочки (и даже с помощью целого арсенала кремов и масок) превратить кожу жирного типа в нормальную не получится.

К тому же у жирной кожи есть свои плюсы: морщины на ней появляются позже, поскольку она более плотная по сравнению с сухой и даже нормальной.

Теперь о минусах.

  • Очевидно, что сальные железы кожи жирного типа вырабатывают больше секрета, чем железы сухой. О матирующих пудрах и салфетках обладательницы такой кожи знают не понаслышке. И редкий тональный крем держится на такой коже до конца рабочего дня.

  • Расширенные поры — тоже типичное явление: самые широкие всегда располагаются на носу и в области вокруг носа, а также на лбу и на подбородке. Кардинально уменьшить размер пор невозможно, этот параметр определяется преимущественно генетикой. Но если поры чистые, они выглядят более узкими и менее заметными. А вот загрязненные, наоборот, бросаются в глаза.

  • Прыщи и комедоны — нередкие гости на жирной коже. Причина их возникновения —пропионибактерии, которые активно размножаются в кожном секрете, а его у жирной кожи в избытке.

Гель для жирной кожи

Легкий гель — самая комфортная текстура для жирной кожи. © iStock

Вернуться к оглавлению

Причины появления жирности

Почему кожа становится жирной? Этому способствует немало факторов, но чаще всего называют три.

  1. 1

    Наследственность, с которой по большому счету ничего не сделать. Кожа жирного типа — ваша природная особенность. Это надо просто принять и придерживаться грамотной системы ухода (об этом — ниже).

  2. 2

    Выработка кожного сала зависит от чувствительности рецепторов кожи к мужским гормонам, в частности к тестостерону. Поэтому мужская кожа обычно выделяет больше себума, чем женская. Сильно лосниться кожа может в период полового созревания, во время беременности, вследствие приема определенных лекарственных препаратов и при наступлении менопаузы. Причиной тому — нестабильность гормонального фона.

  3. 3

    Подтвержденных научных данных на эту тему нет, но по результатам некоторых исследований, жирность кожи в ряде случаев помогла снизить низкоуглеводная диета. Объясняют это тем, что питание с преобладанием быстрых углеводов (хлеб, шоколад) заставляет сальные железы работать с удвоенной силой.

Текстура геля не липкая и не жирная

Гель не оставляет ощущения жирности и липкости на коже. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как выбрать лучший гель для жирной кожи

Несмотря на устоявшийся в наших головах миф о том, что жирную кожу необходимо очищать и подсушивать, в действительности ее нужно увлажнять. Так что поскорее замените мыло и спиртовые тоники на мягкие, щадящие очищающие продукты. Для демакияжа хорошо подойдут мицеллярная вода или гидрофильное масло, а для очищения — гели и пенки без мыла. Лучшие варианты, по мнению портала skin.ru, — ниже.

Гели для умывания

Гель для умывания жирной кожи
  • Очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне, Effaclar Gel, La Roche-Posay

    Подходит чувствительной и склонной к обезвоживанию коже, поскольку не имеет в составе мыла и спирта. Обогащен пидолатом цинка с бактерицидными и себорегулирующими свойствами.

  • Очищающий гель-пена с календулой Calendula Deep Cleansing Foaming Face Wash, Kiehl’s

    Формула без содержания мыла очищает кожу, минимально затрагивая защитный гидролипидный слой. За восстановление водного баланса отвечает глицерин, а экстракт цветков календулы известен антибактериальным действием.

Гелевые текстуры хороши не только для очищения жирной кожи, но и для ее увлажнения. Заменить привычный дневной крем на средство гелевой консистенции имеет смысл хотя бы потому, что гель легче распределяется и лучше впитывается, не оставляя ощущения липкости и не добавляя коже жирного блеска.

Гели для ухода

Гель для ухода за жирной кожей
  • Легкий крем-гель с матирующим эффектом Pure Focus, Lancôme

    Предназначен для жирной кожи с расширенными порами, эффективно решает ее проблемы благодаря формуле с липогидроксикислотой.

  • Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals

    Подходит для всех типов кожи, включая жирную. Благодаря высокой концентрации гиалуроновой кислоты и витамину В5 насыщает клетки кожи влагой и предотвращает состояние обезвоженности.

Вернуться к оглавлению

Как наносить косметику для ухода за жирной кожей

Поэтапный базовый уход за жирной кожей должен выглядеть примерно так.

  1. 1

    Демакияж при помощи бесщелочного продукта.

  2. 2

    Очищение мягким средством без содержания мыла.

  3. 3

    Восстановление рH-баланса кожи при участии тоника без спирта.

  4. 4

    Стимуляция обновления клеток — здесь понадобится скраб (не подходит для кожи с открытыми воспалительными элементами) или пилинг на основе кислот.

  5. 5

    Нанесение матирующего и себорегулирующего средства для ежедневного ухода: сыворотки и/или крема.

  6. 6

    Также коже с повышенной жирностью необходимо глубокое очищение с помощью глиняной маски — 1 или 2 раза в неделю.

Увлажняющий гель

Гель для жирной кожи должен обладать увлажняющим действием. © iStock

Вернуться к оглавлению

Советы по уменьшению жирности кожи

  1. 1

    Увлажняйте

    Многих этот совет удивит, но оптимизировать выделение кожного сала поможет регулярное и качественное увлажнение. Ведь себум — это не что иное как средство защиты, и кожа активнее продуцирует его, находясь в состоянии обезвоженности.

  2. 2

    Смывайте макияж

    Лечь спать, не сняв косметику и не умывшись, — плохая примета: утром проснетесь с прыщами на лице.

  3. 3

    Расслабьтесь

    Наш главный совет: перестаньте маниакально бороться с жирным блеском. В конце концов, никогда не блестит кожа только у манекенов.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Хотите получить
    консультацию
    по уходу за кожей?

    Задайте вопрос эксперту skin.ru
    ;