Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Типы старения лица

Есть такая программа: вы загружаете фото, и за пару секунд компьютер добавляет вам 30-40 лет. И виден процесс старения: у одних лицо покрывается мелкой сеткой морщин, у других появляются брыли и проступают носогубные складки… Смотреть страшновато, но это помогает определить, как будет меняться ваше лицо, чтобы вовремя заняться профилактикой возрастных изменений и продумать грамотный уход за кожей. О типах старения лица расскажем в этой статье.


> 5 минут
Обновлено:
08.10.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Особенности процесса старения кожи

До 25 лет сама природа помогает коже оставаться молодой и красивой. Эластин и коллаген вырабатываются в нужном количестве, гиалуроновой кислоты хватает. В молодости мы можем сутками не спать, до утра веселиться и при этом выглядеть прекрасно. С возрастом кожа меняется. Поэтому важно знать свой тип старения.
«В зависимости от образа жизни и генетических особенностей у кого-то из нас первые признаки старения кожи появляются раньше, а у кого-то намного позже. Чтобы понимать, какие именно возрастные изменения нас ждут, насколько рано они начнут проявляться и что с ними делать, нужно знать свой морфотип старения». 

Эпидермис обновляется медленнее: если до 30 лет это происходит раз в месяц, то ближе к 55-60 годам — раз в два месяца. Роговой слой утолщается — с 5 слоев в 20 лет до 8 после 40 лет, кожа грубеет и теряет сияние. Дерма, наоборот, к 60 годам растрачивает до 20-30% своей толщины. Количество коллагена в ней снижается — с 80% в юности до 40% в период менопаузы. И кожа становится менее упругой, покрывается морщинами.

Какой тип кожи стареет быстрее

У одних первые признаки старения появляются чуть раньше, у других чуть позже — все зависит от наследственности и образа жизни, а также от того, насколько тщательно мы ухаживаем кожей. Есть данные, что тонкая, сухая и чувствительная кожа стареет быстрее жирной и комбинированной. В ней меньше запаса прочности, слабее защитный слой — и если в юности она выглядит прекрасно, то в зрелом возрасте первой начинает сдавать позиции. Узнайте, какой у вас тип старения лица и вооружитесь правильным уходом за кожей.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Типы старения лица: какими они бывают

Чтобы понимать, какие именно возрастные изменения вас ждут, насколько рано они начнут проявляться и что с ними делать, нужно знать свой вид старения. Всего выделяют пять типов старения лица:

Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Вернуться к оглавлению

Усталый тип старения лица

усталый тип старения лица

Самая частая жалоба у женщин с усталым морфотипом: «Я выгляжу так, будто несколько дней не спала». © Getty Images

Что характерно для усталого типа старения лица? Кожа выглядит тусклой, безжизненной, ей не хватает тонуса. При усталом типе старения везде по чуть-чуть теряется наполненность: уходит объем в подглазничной области из-за чего слезная борозда будто западает, а также в средней трети лица – так образуется пустота в области щек.

«Кроме косметических средств с антиоксидантами и кислотами, косметологи рекомендуют инвазивные методы, такие как введение филлеров разной плотности, чтобы можно было восполнить утраченный объем. А еще, на мой взгляд, действительно неплохие результаты может дать фейсбилдинг — он укрепит мышечный аппарат лица».  

Банальный, но такой трудновыполнимый совет высыпаться актуален для усталого типа старения лица как ни для какого другого. Косметологи говорят: если соблюдать режим сна и бодрствования, при таком виде старения , то многие проблемы уйдут сами собой.

Вернуться к оглавлению

Мелкоморщинистый вид старения лица

Мелкоморщинистый тип старения лица

Морщинка здесь, морщинка там — они, словно сеть, опутывают лоб, кожу вокруг глаз и губ, щеки, шею. © Getty Images

Кожа у женщин с мелкоморщинистым типом старения лица сухая и тонкая, подкожно-жировой клетчатки мало, поэтому первые морщинки появляются очень рано, иногда даже в 20-25 лет. И как же они расстраивают! Многим кажется, что они начинают стареть раньше сверстниц…

«Но именно очень тонкий слой подкожно-жировой клетчатки делает этот тип старения удачным, — говорит Алтана Базылева. — Под кожей нет массивных жировых пакетов, которые с возрастом опускаются вниз и делают лицо оплывшим».

Вспомните, например, Одри Хэпберн: четкий овал лица при мелкоморщинистом типе старения будет и в 30, и в 40, и в 50, и в 60 лет. Главное, что нужно делать, — следить за тем, чтобы кожа постоянно была увлажнена. Для домашнего ухода при мелкоморщинистом типа старения лица выбирайте кремы, сыворотки и маски с гиалуроновой кислотой, липидами, витаминами B и Е.

В кабинете косметолога главной процедурой будет биоревитализация: сухая и тонкая кожа в ответ на введение гиалуроновой кислоты расцветает на глазах. Для коррекции динамических морщин на лбу, вокруг глаз и губ подойдет ботулинотерапия. А еще помните: курение, загар, солярий сильно высушивают кожу, и морщинки от этого становятся только глубже. Лучше их избегать.

Вернуться к оглавлению

Деформационный тип старения лица

Деформационный тип старения лица

Самый распространенный у россиянок и самый непростой для коррекции деформационный тип. © Getty Images

У женщин с деформационным типом старения лица хорошо развита подкожно-жировая клетчатка, ткани лица тяжелые, и с возрастом они неминуемо начинают «плыть» вниз. Отсюда все проблемы — второй подбородок, выраженные носогубные складки, нечеткий овал лица, брыли.

«Кожа при таком типе часто плотная, склонная к жирности, с расширенными порами — чтобы поддержать ее, для домашнего ухода можно использовать кислотосодержащие средства и пилинги», — советует Алтана Базылева.

Деформационный тип старения часто страдает от отечности. И, по мнению нашего эксперта, самая большая ошибка, которую можно допустить, — начать в большом количестве колоть препараты на основе гиалуроновой кислоты. Вводить филлеры в щеки, слезные и носогубные борозды — все это принесет пользу при других типах старения, а деформационному только навредит:

«Введенная гиалуроновая кислота начнет притягивать к себе воду, и вместо коррекции мы получим лицо-подушку». Медицинский эксперт Vichy считает, что разумнее использовать препараты и методики вроде Radiesse- и SMAS-лифтинга. Они не дают лишнего объема».

А в борьбе с отеками помогут лимфодренажные массажи, микротоковая терапия. Кроме того, нужно следить за питьевым режимом и есть поменьше соленого и копченого при таком виде старения.

Вернуться к оглавлению

Мускульный тип старения лица

Мускульный тип старения лица

Для европейцев он нетипичен — так стареют представители монголоидной расы. © Getty Images

Кожа при мускульном типе старения лица часто плотная и упругая, мышцы в тонусе, поэтому серьезных проблем с овалом и качеством кожи нет. С возрастом лишь истончается подкожно-жировая клетчатка, и черты лица становятся грубыми и резкими.

Этому виду старения косметологи предлагают коррекцию объема с помощью филлеров и процедуры, снимающие гипертонус мышц, — массажи и ботулинотерапию.

А еще кожа у представителей мускультого типа старения лица часто склонна к пигментации, поэтому для домашнего ухода разумно выбирать средства для ее профилактики — не забывайте о солнцезащитной косметике и используйте кремы с антиоксидантами. Если пигментация уже проявилась, можно применять средства с кислотами и ретинолом.

Вернуться к оглавлению

Смешанный тип старения лица

Смешанный тип старения лица

Этот тип старения еще называют «дополнительным». © Getty Images

При смешанном типе старения лица могут наблюдаться признаки нескольких других типов — потеря объема, склонность к отекам, птоз, мелкие морщинки.

«В этом случае нет четких правил и рекомендаций, что нужно делать, а чего строго-настрого нельзя, — говорит Алтана Базылева. — Все процедуры и средства ухода подбираются индивидуально».

Если вы еще сомневаетесь, к какому типу старения лица относится ваша кожа, пройдите наш тест — и узнайте, что можно предпринять уже сейчас.

Вернуться к оглавлению

Антивозрастной уход за кожей лица

По мнению редакции Skin.ru, это самые эффективные антивозрастные средства. Они абсолютно универсальны, а значит, подойдут для кожи всех типов старения.

Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз «Сияние молодости 25+», Garnier

Обогащен растительными клетками и экстрактом кофеина. Крем увлажняет и придает сияние коже вокруг глаз, стимулирует клеточное обновление и разглаживает первые морщинки.

Виджет-продукт: Garnier Крем для кожи вокруг глаз

Крем для лица «Активный лифтинг 45+», Garnier

Содержит масло карите и растительные клетки молодости, сокращает морщины, делает более четкими контуры лица, повышает тургор кожи.

Виджет-продукт: Garnier Крем для лица

Антивозрастной крем «Лифтинг-уход. Ревиталифт» против морщин для лица, контуров и шеи, L’Oréal Paris

Мощные антивозратные компоненты — витафибрин и проретинол А — включены в состав формулы, которая отлично борется с глубокими морщинами на шее и подтягивает кожу. Кроме того, крем содержит растительные экстракты и кофеин.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Антивозрастной крем

Антивозрастной комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 45+» против морщин для лица, шеи и зоны декольте, L’Oréal Paris

Активные ингредиенты — ретинопептиды, комплекс протензил, витамины. Формула увлажняет и питает кожу, защищает ее от негативного действия солнечных лучей. Неудивительно, что морщины исчезают или становятся менее заметными.

Виджет-продукт: L’Oreal Paris Антивозрастной комплексный уход-скульптор

Гиалуроконцентрат для кожи лица и шеи в ампулах Revitalift Филлер [+Гиалуроновая кислота], L’Oréal Paris

Упаковка рассчитана на 7 дней применения. Предполагается, что за этот срок гиалуроконцентрат окажет действительно волшебный эффект: кожа заметно разгладится, станет более гладкой и упругой.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Revitalift Филлер», с гиалуроновой кислотой, 7x1.3 мл

Антивозрастной крем для лица Life Pearl Cellular, Helena Rubinstein

В его составе — микрочастицы жемчуга и специальный комплекс LightEssence, который участвует в детоксикации и обновлении клеток кожи. Использовать крем необычайно приятно: плотная, но очень комфортная текстура буквально окутывает кожу лица, шеи и область декольте, как вуалью.

Виджет-продуктовая карточка (L9267300 LPC Крем 50 МЛ)

Интенсивный антивозрастной уход Redermic C 10, La Roche-Posay

Крем с гиалуроновой кислотой, витаминами С и Е разглаживает морщины, делает кожу гладкой и упругой. Подходит для чувствительной кожи.

Виджет-продукт: REDERMIC C10

Компенсирующий комплекс, дневной крем-уход Neovadiol для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы, Vichy

Содержит гиалуроновую кислоту и проксилан, который активизирует выработку коллагена. Уменьшает морщины, оказывает выраженный лифтинг-эффект, придавая овалу лица заметную четкость.

Виджет-продукт: Neovadiol Компенсирующий комплекс, дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы

Дневной крем LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

Активно борется с признаками старения кожи, сокращая морщины и корректируя контуры лица. Действующие вещества — витамин С, пептиды, которые вместе с остальными компонентами формулы помогают подарить коже тонус и сияние, а также выровнять ее тон.

Виджет-продукт: LiftActiv Коллаген Специалист SPF 25

Укрепляющий уход для контура глаз против признаков старения Slow Age, Vichy

Средство помогает минимизировать действие негативных факторов окружающей среды, борется с окислительным стрессом. В его составе — мощные антиокисданты байкалин и гинко билоба, пробиотик Bifidus и кофеин. Уход наполняет кожу вокруг глаз влагой и силой, она вновь сияет.

Виджет-продукт: SLOW AGE Уход для контура глаз, защищающий от формирования первых признаков старения

Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина С Powerful-Strength Line-Reducing Concentrate, Kiehl’s

Содержит огромную дозу аскорбиновой кислоты — целых 10,5% чистого витамина С плюс еще 2% его производной — аскорбил глюкозида (Cg). Благодаря этим компонентам концентрат Powerful-Strength Line-Reducing улучшает текстуру кожи, делает ее более упругой, сокращает морщины, придает сияние.

Виджет-продукт: Интенсивный концентрат против морщин с 12,5% витамина с

Мультикорректирующий антивозрастной крем для лица Super Multi-Corrective Cream, Kiehl’s

Подтягивает кожу, сокращает морщины, улучшает цвет кожи. Среди активных компонентов — жасмоновая и гиалуроновая кислоты, а также экстракт бука, которые оказывают комплексное антивозрастное действие.

Виджет-продукт: Мультикорректирующий крем для лица

Легкий крем для нормальной и комбинированной кожи с признаками старения Face Cream, SkinCeuticals

Легкая формула с виноградным маслом, семенами подсолнуха, сезама и антиоксидантами стимулирует выработку коллагена и оказывает выраженный лифтинг-эффект. Уменьшает морщины, питает и восстанавливает кожу.

Виджет-продукт: SkinCeuticals FACE CREAM Легкий крем для нормальной и жирной кожи с признаками старения, 50мл

Эликсир для кожи вокруг глаз Absolue l’Extrait, Lancôme

Содержит нативные клетки розы, проксилан и аденозин. Эликсир питает кожу, насыщает ее влагой. Результат — морщинок меньше, припухлости и темные круги под глазами менее заметны. Кожа выглядит более гладкой и отдохнувшей. Средство продается в комплекте с массажным аппликатором и 6 одноразовыми масками из биоцеллюлозы, которые рекомендуют использовать раз в неделю поверх эликсира для лучшего эффекта.

Виджет-продукт: Lancôme Absolue L’Extrait

Мультиактивный антивозрастной флюид Renergie Multi-Lift Ultra, SPF 25, Lancôme

Работает сразу по нескольким направлениям — увлажняет и питает кожу, делая ее мягкой и эластичной, борется с морщинами и пигментными пятнами. Контуры лица становятся более четкими.

Виджет-продуктовая карточка (Renergie ML крем 30 мл)

Интенсивный восстанавливающий эликсир для лица с эффектом лифтинга против признаков старения Blue Therapy Red Algae Uplift Cure, Biotherm

Контуры лица укрепляются, кожа подтягивается — настоящий эффект лифтинга при очень легкой и приятной текстуре.

Виджет-продукт: BLUE THERAPY RED ALGAE CURE

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Крем для кожи вокруг глаз Garnier Крем для кожи вокруг глаз "Антивозрастной Уход Защита от морщин 35+" с экстрактом чайного листа против морщин, 15 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход Сияние молодости 25+" с экстрактом чайного листа и Витамином Е, ночной увлажняющий, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход Сияние молодости 25+" с экстрактом чайного листа и Витамином Е, дневной увлажняющий 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для кожи вокруг глаз Garnier Крем для кожи вокруг глаз "Антивозрастной уход, Сияние молодости 25+" с экстрактом чайного листа, кофеином, Витамином Е и экстрактом стволовых клеток яблока, увлажняющий, 15 мл Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Интенсивное омоложение 55+" с протеинами риса, сокращающий морщины, ночной, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий