Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Что делать, если сгорела на солнце

Не перегреваться, избегать солнечных ожогов — очевиднее советов не придумаешь. Ведь получить тепловой удар и «поджариться» можно и не заметив этого даже нашим северным летом, «карикатурой южных зим». Что делать, если сгорели на солнце? Как уменьшить, облегчить страдания? Чем намазать сгоревшую на солнце кожу?


> 5 минут
Обновлено:
13.05.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Признаки солнечного ожога

Прежде чем рассказать, что помогает от солнечных ожогов, напишем, как они выглядят. Вообще страстный поцелуй солнца мало чем отличается от «поцелуев» раскаленных противней и сковородок. Из-за чего бы вы ни получили ожог, важно действовать быстро и правильно. Как? Зависит от степени ожога, то есть его глубины.

Ожог I степени

Неглубокий — при нем страдает только поверхностный слой кожи. Обожженный участок краснеет, немного опухает и, пожалуй, все. Сколько проходит такой ожог от солнца? Зависит от особенностей вашей кожи, но в среднем — 3–4 дня.

Ожог II степени

Если, кроме отека и покраснения, образовались пузыри, заполненные светлой жидкостью, поражен не только эпидермис, но и более глубокие слои кожи. На месте пузырей постепенно образуются корки, которые отшелушатся в конце концов, и под ними будет молодая здоровая кожа.

Ожоги III и IV степени

III и тем более IV степень лечится только в больнице. Уже при ожоге III степени поражаются все слои кожи, появляются пузыри с желтым или кровянистым содержимым. При ожоге IV степени страдает не только кожа, но и подлежащие ткани.

Что делать, если сгорел на солнце

Что обязательно нужно сделать, если обгорел на солнце? Определить площадь поражения. © Getty Images

Используйте правило ладони. Наша ладонь — это примерно 1% от площади тела. Значит, участок ожога, равный 10 или 15 ладоням, — это 10-15% тела.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если сгорел на солнце

Правила безопасности гласят: первое, что необходимо сделать при солнечном ожоге, — переместиться в тень и снижать температуру на пострадавшем участке кожи. Подробности ниже.

Первая помощь при солнечных ожогах

  • При ожоге I степени (если в обожженной зоне нет пузырей) кожу необходимо охладить — в домашних условиях подойдет холодный марлевый компресс или лед из морозильника. Смазывать такие солнечные ожоги можно каким-нибудь заживляющим и восстанавливающим средством (например, с пантенолом или соком листьев алоэ).

  • При ожоге II степени, когда появляются пузыри, пострадавший участок также охлаждают. И срочно к врачу! Даже если на солнце сгорела «всего лишь» спина, а не лицо. Не теряйте времени, набирая в поисковике вопрос «чем помазать, если сгорел на солнце». Все необходимые рекомендации даст доктор. Ни в коем случае не протыкайте пузыри и не смазывайте ожог растительным маслом, сметаной, йогуртом или мыльным раствором. Не обрабатывайте его зеленкой или марганцовкой — никакой пользы не будет, один вред. Если боль сильная, примите обезболивающее и постарайтесь как можно скорее добраться до врача.

  • Если ожог неглубокий, I или II степени, но при этом поражено 30-40% кожи, вызывайте скорую. Такие обширные ожоги могут спровоцировать шок из-за нарушения функций гормональной и сердечно-сосудистых систем — нужна медицинская помощь в стационаре. Обширные ожоги охлаждать льдом или холодной водой нельзя, это чревато спазмом сосудов. Необходимо вызвать скорую или обратиться к врачу.

  • Точно так же поступают при ожогах III и IV степени. Надеемся, что у вас никогда в жизни не будет такого опыта. Во всяком случае так «зажариться» на солнце практически нереально.

Чтобы не заработать ожог, очень важно правильно (и постоянно) пользоваться солнцезащитным кремом. Как это делать, подскажет наш тест.

девушка с рисунком на плече, который сделан кремом Пройти тест

Чем успокоить кожу и снять красноту после загара

Солнечные ожоги часто становятся неприятным побочным эффектом пляжного отдыха. Оговоримся сразу: с помощью косметических средств можно лишь увлажнить и успокоить кожу после загара. В некоторых случаях, если дело не дошло до ожога, охлаждающие средства после солнца помогут снять красноту с лица. Но косметические средства в принципе не предназначены для лечения ожогов! Если на коже появились пузыри или ранки, если выступила сукровица, пользоваться косметикой нельзя категорически. Что делать, если сильно сгорел на солнце? Как можно быстрее ехать к врачу. Дело в том, что солнечный ожог даже второй степени может сопровождаться повышением температуры, тошнотой и даже потерей сознания. Это связано еще и с тепловым ударом, который довольно часто происходит в то же самое время.
«Что делать, если получил солнечный ожог? Обратиться к специалисту, это серьезно! Гели и кремы с увлажняющими и успокаивающими компонентами хороши как средства после загара только при условии, что кожа не повреждена. Первую неделю отпуска ими можно пользоваться каждый день, а потом — 2–3 раза в неделю».

Охлаждающий гель после загара для лица и тела Posthelios, La Roche-Posay

Кожа после пребывания на солнце сильно обезвоживается. Термальная вода в составе средства успокаивает и смягчает ее. Гель увлажняет до 48 часов. Его наносят после душа или ванны аккуратными массирующими движениями.

Гель Posthelios / постгелиос охлаждающий гель, 200 мл., La Roche Posay

Спрей после загара с экстрактом кактуса, Garnier

Его удобно наносить: спрей легко распыляется. Средство освежит и успокоит кожу после загара, а его легкий растительный аромат подарит настоящее наслаждение.

Garnier Освежающий спрей после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающий, с экстрактом кактуса, 200 мл

Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 часа, успокаивающее с алоэ вера, Garnier

Молочко с нежной кремовой текстурой освежает кожу и наполняет ее влагой. Наносите его каждый день после пребывания на солнце — только не забудьте предварительно очистить кожу, смыть песок и морскую соль.

Garnier Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающее, нежирное, с алоэ вера, 200 мл

Бальзам против ожогов Capital Soleil, Vichy

Благодаря маслу дерева ши, экстракту эпилоба, маслу сои, витамину Е и термальной воде бальзам мгновенно устраняет чувство жжения, увлажняет и восстанавливает естественный кожный баланс. Это «первая помощь» при солнечных ожогах — естественно, при условии, что кожа не повреждена.

Виджет-продуктовая карточка (Capital Soleil SOS-бальзам для восстановления кожи при солнечных ожогах)

Тканевая маска «Увлажнение + Комфорт» для сухой и чувствительной кожи, Garnier

Гелевая текстура маски действует как компресс, увлажняя, смягчая и успокаивая кожу. Среди активных ингредиентов — ромашка и гиалуроновая кислота. То, что нужно для активного увлажнения кожи.

Garnier Тканевая маска для лица

Вернуться к оглавлению

Что нельзя делать, если обгорел на солнце

Если кожа обгорела, не надо намазывать ее:

Все эти средства лучше убрать подальше, они не принесут пользы и могут даже навредить.

Ни в коем случае нельзя:

  • продолжать загорать (придется какое-то время походить в закрытой одежде);

  • протыкать волдыри;

  • при сильном ожоге надеяться, что «все само пройдет» и тянуть с обращением к врачу.

Сок алоэ, если обгорел на солнце

Если под рукой нет SOS-средства от ожогов, можно использовать сок алоэ. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Сколько проходит ожог от солнца?

На этот вопрос ответить очень трудно. Это зависит от типа кожи и ее способности к регенерации. От того, сильный ожог или нет, какова площадь поражения. После небольших ожогов кожа может «прийти в себя» за несколько дней, после сильных ожогов восстанавливается неделями.

Вернуться к оглавлению

Что делать, чтобы не сгореть на солнце

Конечно, проще не сгорать, чем потом избавляться от ожогов. Мягко, но настойчиво напомним о правилах поведения на солнце, чтобы оно дарило только радость и не приносило боль.

На пляже

  1. 1

    Используйте солнцезащитное средство, подходящее для вашего типа кожи, и постоянно, каждые 1-2 часа, обновляйте его. Обзаведитесь солнцезащитой для лица — про него почему-то часто забывают, а ведь нос и область вокруг глаз сгорают моментально.

  2. 2

    Носите головной убор, желательно с широкими полями. Надевайте его, даже если сидите под зонтиком.

  3. 3

    Отдавайте предпочтение светлой одежде.

  4. 4

    Не находитесь на открытом солнце дольше 15 минут.

  5. 5

    Ходите на пляж до 11 утра и после 16, когда солнце не такое активное.

При купании в море

  1. 1

    Наносите солнцезащитное средство с водоотталкивающим эффектом, обновляйте его каждый раз, когда выходите из воды.

  2. 2

    Используйте рашгарды.

  3. 3

    Выйдя из моря, сразу накидывайте на плечи полотенце или платок, надевайте головной убор, прикрывайте руки и ноги.

На прогулке и по пути на работу

  1. 1

    Носите светлую одежду. Если легко сгораете — с закрытыми плечами и длинными рукавами.

  2. 2

    Не забывайте про головной убор, который защитит лицо.

  3. 3

    Используйте косметику с SPF — в средней полосе России она актуальна уже с середины апреля. Летом, даже если вы не собираетесь уезжать из города, используйте более сильные солнцезащитные средства. Наш тест поможет узнать ваш фототип, чтобы точнее определиться с выбором необходимой защиты от солнечных лучей.

Солнцезащита в борьбе с солнечными ожогами

Лучшая профилактика солнечных ожогов — хорошая солнцезащита. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Как выглядит солнечный ожог? 

Точно так же, как ожог от раскаленной сковородки или пролитого кипятка. Кожа краснеет, начинает «гореть», вы чувствуете жжение и боль. Могут появиться волдыри, раны, пойти сукровица.

Что делать, когда сгорел на солнце? 

Прежде всего нужно охладить кожу — например, с помощью марлевого компресса или льда из морозилки. Если ожог глубокий или площадь поражения большая, важно как можно быстрее обратиться к врачу. Промедление, как и самолечение, чревато осложнениями.

Чем успокоить кожу после загара на солнце? 

Помогут охлаждающие гели, кремы и спреи после загара, бальзамы-«спасатели», успокаивающие и увлажняющие маски. Важно: пользоваться всеми этими средствами можно, только если нет ожога — поврежденной кожи.

Что нельзя делать, когда сгорел на солнце? 

Категорически не рекомендуется:

  • протыкать волдыри;

  • смазывать кожу средствами, содержащими спирт, масло, сметану, мыльный раствор;

  • продолжать загорать и купаться;

  • носить открытую одежду;

  • при сильном ожоге — тянуть с обращением к врачу.

Сколько проходит солнечный ожог? 

От нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев – все зависит от возраста, способности кожи к регенерации, глубины и величины ожога.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Увлажняющий крем после загара-усилитель загара Ambre Solaire, с глицерином и витамином Е, нежирный, 200мл Garnier Увлажняющий крем после загара-усилитель загара Ambre Solaire, с глицерином и витамином Е, нежирный, 200мл Посмотреть
Garnier Освежающий спрей после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающий, с экстрактом кактуса, 200 мл Garnier Освежающий спрей после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающий, с экстрактом кактуса, 200 мл Посмотреть
Garnier Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающее, нежирное, с алоэ вера, 200 мл Garnier Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающее, нежирное, с алоэ вера, 200 мл Посмотреть
Garnier Тканевая маска для лица Garnier Тканевая маска для лица "Увлажнение + Комфорт" с гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом ромашки для сухой кожи, 32 г Посмотреть

Оставьте
комментарий