Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Что делать, если обгорела на солнце

Не перегреваться, избегать солнечных ожогов — очевиднее советов не придумаешь. Но перегреться и обгореть можно и не заметив, даже нашим северным летом, «карикатурой южных зим». Что делать, если не убереглись, недосмотрели — и обгорели? Чем намазаться и как спасти обгоревшую на солнце кожу?


> 5 минут
Обновлено:
13.08.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что происходит с кожей, когда она обгорает

Люди, бывает, хватаются за раскаленные противни и сковородки, опрокидывают на себя кипяток или суп — и обгорают на солнце тоже с завидной регулярностью. Виноваты тут и неосмотрительность, и пренебрежение защитой. Как бы то ни было, если обгорели, надо действовать быстро и правильно. Как — зависит от степени ожога, то есть его глубины и величины пораженной поверхности.

Ожог I степени

Небольшой, неглубокий — при нем страдает только поверхностный слой кожи. Обожженный участок краснеет, немного опухает и, пожалуй, все.

Ожог II степени

Если, кроме отека и покраснения, образовались пузыри, заполненные светлой жидкостью, поражен не только эпидермис, но и более глубокие слои кожи.

Ожоги III и IV степени

III и тем более IV степень лечится только в больнице. Уже при ожоге III степени поражаются все слои кожи, появляются пузыри с желтым или кровянистым содержимым. При ожоге IV степени страдает не только кожа, но и подлежащие ткани. Чтобы определить площадь поражения, используйте правило ладони. Наша ладонь — это примерно 1% от площади тела. Значит, участок ожога, равный 10 или 15 ладоням, — это 10-15% тела.

Рука девушки, на ней холодный компресс

Первая помощь при небольшом ожоге — холодный компресс. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Первая помощь при обгорании

Первое, что необходимо делать — снижать температуру на пострадавшем участке кожи. При ожоге I степени (если в обожженной зоне нет пузырей) кожу необходимо охладить — например, холодным марлевым компрессом или льдом из морозильника, а затем обработать каким-нибудь заживляющим и восстанавливающим средством (например, с пантенолом).

При ожоге II степени, когда появляются пузыри, пострадавший участок также охлаждают. И — срочно к врачу! Он даст необходимые рекомендации. Ни в коем случае не протыкайте пузыри и не смазывайте ожог растительным маслом, сметаной, йогуртом или мыльным раствором. Не обрабатывайте его зеленкой или марганцовкой — никакой пользы не будет, один вред. Если боль сильная, примите обезболивающее — и постарайтесь как можно скорее добраться до врача.

Если ожог неглубокий, I или II степени, но при этом поражено 30-40% кожи, вызывайте скорую. Такие обширные ожоги могут спровоцировать шок из-за нарушения функций гормональной и сердечно-сосудистых систем — вывести вас из него сумеет только врач в стационаре. Обширные ожоги охлаждать льдом или холодной водой нельзя, это чревато спазмом сосудов. Необходимо вызвать скорую или обратиться к врачу.Точно так же поступают при ожогах III и IV степени. Надеемся, что у вас никогда в жизни не будет такого опыта.

Лучше поговорим о профилактике самых распространенных — солнечных — ожогов, которые часто становятся неприятным побочным эффектом пляжного отдыха.

Срез стеблей алоэ

Из народных средств самое безопасное и эффективное — алоэ. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как выбрать косметическое средство после загара

Даже если ожогов нет, кожа после долгого пребывания на солнце все равно нуждается в уходе и восстановлении. Ведь загар — не что иное, как защитная реакция, свидетельство того, что кожа хоть и немного, но была поражена солнечным излучением. Чем лучше ее смазать? На что обратить внимание при выборе средства?

Состав

В средстве после загара обязательно должны быть:

  • гидратанты — термальная вода, гиалуроновая кислота, глицерин, экстракты алоэ и водорослей… Кожа потратила немало сил на терморегуляцию, и лучшее, что вы сейчас можете сделать, — охладить ее и восполнить запасы влаги. Чтобы усилить эффект, можно предварительно принять прохладный душ или хотя бы сбрызнуть кожу термальной водой;

  • успокаивающие компоненты — пантенол, аллантоин и другие, они смягчают кожу, ускоряют процессы восстановления;

  • растительные маслапредотвращают шелушение, которое обычно появляется через неделю после отпуска, когда загоревшая кожа начинает избавляться от ороговевших клеток. Зачем нам это? Действуем превентивно!

Форма выпуска

Хороши все средства — и спрей, и крем, и молочко, и масло. Какое выбрать — зависит исключительно от ваших предпочтений.
Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств после загара

Мы выбрали самые, на наш взгляд, эффективные. Если вы пробовали какое-то из этих средств, поделитесь впечатлениями в комментариях!

Освежающий крем после загара для лица и тела для светлой кожи, чувствительной к солнечным лучам, Ambre Solaire «Эксперт защита», Garnier

Подходит и для лица, и для тела. Средство с нежной текстурой быстро успокоит и освежит кожу, смягчит и увлажнит ее. Крем быстро впитывается. Его можно нанести и сразу одеваться — удобно!

Виджет-продукт: Garnier Освежающий крем после загара Ambre Solaire

Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 часа, успокаивающее с алоэ вера, Garnier

Молочко с нежной кремовой текстурой освежает кожу и наполняет ее влагой. Наносите его каждый день после пребывания на солнце — только не забудьте предварительно очистить кожу, смыть песок и морскую соль.

Виджет-продукт: Garnier Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающее, нежирное, с алоэ вера, 200 мл

Спрей после загара с экстрактом кактуса, Garnier

Его удобно наносить — спрей легко распыляется и быстро впитывается. Средство освежит и успокоит кожу после загара, а его легкий растительный аромат подарит настоящее наслаждение.

Виджет-продукт: Garnier Освежающий спрей после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающий, с экстрактом кактуса, 200 мл

Охлаждающий гель после загара для лица и тела Posthelios, La Roche-Posay

Кожа после пребывания на солнце сильно обезвоживается. Термальная вода в составе средства успокаивает и смягчает кожу. Гель увлажняет кожу до 48 часов. Его наносят после душа или ванны аккуратными массирующими движениями.

Виджет-продукт: POSTHELIOS / ПОСТГЕЛИОС

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Ни сметаной, ни маслом, ни мыльным раствором обрабатывать загоревшую и тем более сгоревшую кожу не стоит. Лучше использовать специальные средства после загара из нашего обзора. Но все же иногда их может не оказаться под рукой — и тогда помогут эти народные средства.

Холодный душ. Лучшее и самое безопасное — просто постоять минуту-две под прохладной или слегка теплой водой. Ни в коем случае не под горячей — это еще больше травмирует кожу.

Листья алоэ. Сок и мякоть этого лекарственного растения помогут уменьшить покраснение и снять боль от ожога.

Холодный зеленый чай. Если в сумочке не оказалось средства после загара, заварите чай, охладите его и распыляйте на кожу из пульверизатора.

Девушка выходит из душевой кабины, обмотавшись белым полотенцем

Охладить и успокоить обожженную кожу (но только если на ней нет открытых ран и волдырей!) поможет прохладный душ. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Что делать, чтобы не сгореть на солнце

Конечно, проще не сгорать, чем потом лечить ожоги. Мягко, но настойчиво напомним о правилах поведения на солнце, чтобы оно дарило только радость и не приносило боль.

На пляже

  • Используйте солнцезащитное средство, подходящее для вашего типа кожи, и постоянно, каждые 1-2 часа, обновляйте его.

  • Носите головной убор, желательно с широкими полями. Надевайте его, даже если сидите под зонтиком.

  • Отдавайте предпочтение светлой одежде.

  • Не находитесь на открытом солнце больше 15 минут.

  • Ходите на пляж до 11 утра и после 16, когда солнце не такое активное.

При купании в море

  • Наносите солнцезащитное средство с водоотталкивающим эффектом, обновляйте его каждый раз, когда выходите из воды.

  • Используйте рашгарды.

  • Выйдя из моря, сразу накидывайте на плечи полотенце или платок, надевайте головной убор.

На прогулке и по пути на работу

  • Носите светлую одежду. Если легко сгораете — с закрытыми плечами и длинными рукавами.

  • Не забывайте про головной убор, который защитит лицо.

  • Используйте косметику с SPF — в средней полосе России она актуальна уже с середины апреля. Летом, даже если вы не собираетесь уезжать из города, используйте более сильные солнцезащитные средства. Наш тест поможет узнать ваш фототип, чтобы точнее определиться с выбором необходимой защиты от солнечных лучей.

фототип кожи Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Освежающий крем после загара Ambre Solaire Garnier Освежающий крем после загара Ambre Solaire "Эксперт Защита", успокаивающий, гипоаллергенный, 200 мл Посмотреть
Garnier Увлажняющий крем после загара-усилитель загара Ambre Solaire, с глицерином и витамином Е, нежирный, 200мл Garnier Увлажняющий крем после загара-усилитель загара Ambre Solaire, с глицерином и витамином Е, нежирный, 200мл Посмотреть
Garnier Освежающий спрей после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающий, с экстрактом кактуса, 200 мл Garnier Освежающий спрей после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающий, с экстрактом кактуса, 200 мл Посмотреть
Garnier Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающее, нежирное, с алоэ вера, 200 мл Garnier Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающее, нежирное, с алоэ вера, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти