Экологическая ответственность: Узнайте больше об утилизации упаковки от косметических средств
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Легкий пилинг

Может ли салонное отшелушивание быть щадящим? Надо ли готовиться к этой процедуре и что делать по ее окончании? Обсудим.


> 5 минут
Обновлено:
13.06.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Что такое легкий пилинг

Так называют процедуру поверхностного химического пилинга, а также броссаж, ультразвуковую чистку, щадящую микродермабразию. Одним словом, это эксфолиация кожи на уровне рогового слоя, причем в случае легкого пилинга он удаляется не полностью. Более глубокие слои эпидермиса затрагиваются в процессе срединного и глубокого пилинга — эти процедуры граничат с медицинскими.
Вернуться к оглавлению

Механизм действия

В процессе химического пилинга фруктовые кислоты или ферменты (энзимы), которые наносят на очищенную кожу лица, разрушают связи (корнеодесмосомы) между клетками рогового слоя, облегчая удаление клеток.

Если говорить о механических пилингах, то слущивание отмерших клеток рогового слоя происходит за счет их механического отделения от общей массы с помощью абразивов разной степени жесткости. Довольно часто механический пилинг соединяют с химическим для большей эффективности и ускорения процесса.

Вы уже делали кислотный пилинг?

Вернуться к оглавлению

Показания к применению

Любой пилинг, даже легкий — это своеобразное возвращение к началу с чистого листа. Вместе с клетками уходят или становятся менее заметными многие несовершенства кожи, такие как:

Стимулируется естественный процесс обновления кожи. И пилинг как травматичная процедура пробуждает ее внутренние резервы, заставляя интенсивно восстанавливаться.

Вернуться к оглавлению

Эффективность

Пилинг обеспечивает коже новый запас прочности: молодые клетки гораздо менее уязвимы для негативных внешних воздействий.

Но надо понимать, что одной процедурой ограничиться не удастся. И даже если исчезнут мелкие морщины, следы от акне, гиперпигментация, пилинг не дает гарантии, что проблемы не вернутся. Например, при недостаточной защите от солнца могут возникнуть новые пигментные пятна».

«Химический пилинг — процедура весьма эффективная, особенно для жирной, проблемной кожи с расширенными порами, акне или постакне, себореей либо с повышенной сухостью кожи, пигментацией, мимическими морщинами»

Вернуться к оглавлению

Как часто можно делать пилинг

«Скорее всего, косметолог порекомендует пройти курс процедур, его продолжительность диктует целый ряд факторов — от состава, который выберут для нанесения, до погоды», — объясняет медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева. И перечисляет нюансы.

  1. 1

    При жирной или проблемной коже, а также при выраженном постакне проводят курс из 4–6 процедур химического пилинга с периодичностью раз в 10–14 дней. Именно за это время кожа успевает более или менее восстановиться.

  2. 2

    При нормальной коже, если хочется просто улучшить цвет лица и придать тонус, хватит 4–5 походов к специалисту.

  3. 3

    При сухой, поврежденной и очень обезвоженной коже курс подбирают индивидуально: обычно пилинговый раствор более мягкий, и 2–3 процедур вполне достаточно.

Курсы рекомендуют повторять 1-2 раза в год. И хотя легкий пилинг не запрещают делать летом, лучше выбирать пасмурные дни. Необходимо избегать солнца и наносить на кожу средства с максимально высоким SPF.
Вернуться к оглавлению

Виды легкого пилинга для лица

Гликолевый

Гликолевая (гидроксиуксусная) кислота — одна из самых популярных для проведения поверхностного химического пилинга. Она относится к фруктовым (АНА) кислотам и с ее помощью в зависимости от концентрации (от 5% до 70%) можно провести как легкий, так и срединный (с удалением всего рогового слоя) пилинг.

«Пилинг гликолевой кислотой в низкой концентрации дает легкое обновление и разглаживает поверхность кожи, улучшает цвет лица. Основные показания для гликолевого пилинга — различные признаки старения, от морщин и сниженной упругости кожи до фотостарения и гиперпигментации».

Поскольку гликолевая кислота в невысокой концентрации считается достаточно безопасной, именно она нередко является основой косметических пилингов. Включение таких средств в бьюти-рутину бесспорно повышает эффективность домашнего ухода.

Однако 3-10%, которые мы видим в средствах для косметического пилинга в домашних условиях, конечно, не дадут столь же мощного эффекта, как 30-70% — в косметике для салонных процедур. Зато это ежедневное обновление «маленькими шагами» не требует реабилитации.

Коралловый

Действующее вещество — мука из кораллов Красного моря. Коралл интересен не только как абразив, его отличает богатейший минеральный состав, поэтому такой способ эксфолиации имеет особую ценность. В состав пилинга, который вам предложат в салоне, как правило, добавлены фруктовые кислоты и энзимы, что обеспечивает комбинированное воздействие.

коралловый пилинг

Коралловый пилинг сегодня популярная "фишка" в косметологии. Это и абразив, и источник множества полезных веществ для кожи. © Getty Images

При этом готовьтесь: будет больно во время самой процедуры и даже первое время после нее. Восстановление зависит от индивидуальных особенностей организма и занимает до 7 дней.

Салициловый

Если фруктовые кислоты, о которых мы говорили выше, относятся к альфа-гидроксикислотам, то всем известная салициловая — это бета-гидроксикислота. Разница между альфа- и бета- в данном случае заключается в особенностях растворимости: АНА растворяются в воде, ВНА — в жире.

Виджет-опрос

Вот что делает салициловая кислота:

  • проникает в поры, очищает и сужает их;

  • снижает жирность кожи, воздействуя на выработку себума;

  • обладает антибактериальным эффектом.

Салициловый пилинг рекомендован для жирной кожи и адресно для борьбы с акне.

Медицинский эксперт марки Garnier Марина Каманина объясняет: «Концентрация салициловой кислоты — критерий индивидуальный. Например, при жирной проблемной коже ее концентрация находится в диапазоне 15–20%, а рН раствора должен быть меньше 3,2 и больше 2. Если же основная задача косметолога — выравнивание рельефа кожи и борьба с постакне, то рекомендуемые параметры несколько иные (концентрация — от 25 до 30%, рН — 1,3–3).

Салициловая кислота в чистом виде применяется только по медицинским показаниям, и такие вопросы решает врач на основе всестороннего обследования. В косметологических салонах салициловую кислоту смягчают различными фруктовыми кислотами».

Энзимный

Он считается самым легким, если говорить о салонных процедурах. Вместо кислот здесь работают схожие с ними по свойствам энзимы (ферменты). Самые известные — папаин из папайи и бромелайн из ананаса, которые часто можно встретить в составе косметических скрабов, например, скраба для лица c экстрактом ананаса и папаином Pineapple Papaya Facial Scrub от Kiehl’s.
Скраб для лица с ананасом и папайей

Как и фруктовые кислоты, энзимы разрушают связи между клетками рогового слоя, отшелушивая их, и оставляют кожу свежей и мягкой.

энзимный пилинг

Самые популярные в косметике ферменты - из экзотических фруктов. © Getty Images

Ретиноевый (желтый)

Основной компонент — ретиноевая кислота. Именно она придает составу желтый цвет, а сама процедура стимулирует рост и пролиферацию кератиноцитов, ускоряет клеточное обновление.

Главные эффекты ретиноевого пилинга:

  • омоложение;

  • коррекция гиперпигментации.

«Процедура эта сравнительно безопасная и эффективная. Среди ее плюсов — достаточно быстрый период восстановления. Косметологи называют ретиноевый пилинг процедурой выходного дня — если сделать пилинг в пятницу, к понедельнику лицо придет в норму. Кроме того, у него более короткий курс, в среднем 4-5 процедур».

Вернуться к оглавлению

Как выполняется легкий химический пилинг

Подготовка к пилингу

  1. 1

    Разумное планирование. Имейте в виду: у процедуры есть реабилитационный период, который даже в случае легкого химического пилинга может составить несколько дней. Также необходимо предусмотреть защиту от солнца и сильных морозов.

  2. 2

    Несколько дней до пилинга в салоне используйте дома отшелушивающий лосьон. Причем в процессе подготовки предпочтение отдавайте именно средствам с фруктовыми кислотами, не абразивами.

  3. 3

    Не забывайте про увлажняющий уход, чтобы кожа лучше восстановилась после стресса и травмирующего воздействия.

  4. 4

    Защита от солнца тоже поможет сберечь ресурс на восстановление и уменьшит стресс.

  5. 5

    На коже не должно быть никаких воспалений или ранок.

Описание процедуры

  1. 1

    В кабинете косметолога вас уложат на кушетку, наденут специальную шапочку, чтобы волосы не мешали и не окрасились, например, в желтый цвет в случае ретиноевого пилинга.

  2. 2

    Затем — демакияж и очищение.

  3. 3

    Потом врач нанесет состав, избегая области вокруг глаз. Расслабиться и вздремнуть, скорее всего, не получится: раствор может щипать и покалывать (особенно при коралловом пилинге).

  4. 4

    Через некоторое время состав удалят. В случае кислотного пилинга добавят специальный реактив, который нейтрализует действие кислоты.

  5. 5

    Далее — успокаивающая маска, после которой врач озвучит рекомендации по дальнейшему уходу за кожей.

желтый пилинг

Ретиноевый и ретиноловый пилинги (разницы между ними практически нет) неслучайно называют "желтыми". © Getty Images

Постпилинговый уход

Тщательное увлажнение.

Защита от ультрафиолета с помощью средств с SPF 50.

Очищение мицеллярными средствами.

Уход с помощью средств, содержащих витамины B3 и В5 — они успокаивают кожу и способствуют ее заживлению.

«В реабилитационный период очищайте кожу мицеллярными лосьонами, избегая как жирного молочка, так и воды из-под крана. Молочко может забить открытые поры и «приклеить» обратно отшелушивающиеся кератиноциты. А вода, особенно если водопровод старый, — сильно пересушить и так обезвоженные ткани. И еще: ни в коем случае не «обдирайте» шелушащуюся кожу, даже если она сходит пластами и руки сами тянутся их снять. И не пользуйтесь скрабами: эпидермис истончен и травмирован».

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Однозначные противопоказания для салонных пилингов, даже легких, выглядят так:

  • беременность,

  • лактация,

  • повреждения кожи,

  • инфекции,

  • ультрафиолетовое облучение (то есть недавний загар).

Но как быть, если у вас чувствительная кожа? Объясняет Александр Прокофьев, медицинский эксперт La Roche-Posay: «Пилинг при чувствительной коже делать можно, но выбирать его надо с косметологом. Врач оценит состояние эпидермиса, наличие и выраженность купероза и предложит подходящую комбинацию кислот».

Из фруктовых кислот могут применяться: молочная, лимонная, гликолевая. Не надо забывать и про ВНА-кислоту — салициловую.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Для подготовки к салонному пилингу используют косметические средства пилинг-ухода.

Ночной крем, обновляющий кожу, Glycolic 10 Renew Overnight, SkinCeuticals содержит гликолевую (10%) и фитиновую кислоты, которые обладают хорошим отшелушивающим действием. Средство смягчает кожу, сокращает морщины, придает сияние. Сначала крем используют через день, а затем — ежедневно.

SkinCeuticals GLYCOLIC 10 RENEW OVERNIGHT Ночной крем, стимулирующий обновление клеток и возрождающий сияние, 50 мл.

Ночной пилинг Idéalia, Vichy включает в состав гликолевую кислоту (4%), антиоксидантный экстракт черники — все компоненты помогают освежить кожу, придать сияние и избавить от несовершенств.

Idealia Ночной пилинг

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s — пример механического пилинга в сочетании с фруктовыми кислотами. Стимулирует обновление кожи благодаря экстрактам лимона, апельсина, черники, сахарного тростника (содержит гликолевую кислоту), шелухи киноа.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи

Обзор средств для ухода после пилинга

Уход, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay с гиалуроновой кислотой, витамином В5, мадекассосидом и термальной водой разработан для ухода за кожей после эстетических процедур.

CICAPLAST GEL B5

Сыворотка для интенсивного увлажнения с экстрактом термального планктона Aquasource Deep Serum, Biotherm — 35 питательных элементов, которые содержит термальный планктон, делают сыворотку буквально «живой водой». Кожа насыщается влагой и быстрее восстанавливается.

AQUASOURCE DEEP SERUM

Гидрогелевая маска Advanced Génifique Hydrogel Melting Mask, Lancôme успокаивает и увлажняет кожу, стимулирует восстановление благодаря комплексу пробиотиков в составе.

Lancôme Advanced Génifique

Солнцезащитный сухой спрей для лица «Эксперт защита» Ambre Solaire, SPF 50, Garnier удобен в применении, моментально впитывается, не оставляет следов и ощущения липкости. Легкая текстура в сочетании с высокой степенью защиты особенно важна в период восстановления после пилинга.

Garnier Солнцезащитный увлажняющий сухой спрей для лица Ambre Solaire

Солнцезащитный крем высокой степени защиты с увлажняющим действием Ultra Facial Defense, SPF 50, SkinCeuticals защищает кожу на клеточном уровне, обогащен антиоксидантами.

SkinCeuticals ULTRA FACIAL SPF50 DEFENSE Солнцезащитный крем высокой степени защиты с увлажняющим действием, 30мл

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.72
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru