Экологическая ответственность: Узнайте больше об утилизации упаковки от косметических средств
Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Что необычного в косметике Biotherm

Об уникальном компоненте бренда Biotherm — термальном планктоне, а также об экологичном производстве, пробиотиках и старинных секретах и современных технологиях рассказывает эксперт Джоанна Карон, Biotherm, Франция.


5 минут
Обновлено:
14.11.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Интервью с экспертом Джоанной Карон

портрет Джоанны Карон, Biotherm

Джоанна Карон, Biotherm

Термальный планктон Biotherm родом из Пиреней. Существуют ли аналогичные микроорганизмы в других термальных водах? Если нет, то почему, если да, то чем обусловлена его уникальность?

Любая природная вода — морская или пресная — может быть средой обитания различных микроорганизмов. Life Plankton был открыт в термальных источниках французских Пиреней, которые издревле славились благотворным воздействием на кожу, и вскоре был признан некультивируемым микроорганизмом — он оказался очень хрупким и демонстрировал крайне низкие темпы роста. И действительно, для размножения микроорганизму требовались особые условия (температура, состав воды и т. д.), в точности как в «родном» термальном источнике. При этом его благотворное действие на кожу исследовалось и было доказано учеными из разных стран мира — 10 научных публикаций, 6 патентов.

Общеизвестно, что термальный планктон благотворно влияет на кожу, восстанавливает ее. Как это происходит?

Доказано, что Life Plankton содействует регенерации кератиноцитов — основных клеток наружного слоя кожи, помогает клеткам кожи эффективно противостоять агрессивному воздействию окружающей среды и способствует восстановлению защитного барьера.

LIFE PLANKTON

Так выглядит термальный планктон под микроскопом. © Biotherm

Известно, что этот микроорганизм содержит 35 нутриентов, аналогичных содержащимся в коже. Как такое возможно, ведь это же одна клетка? Каков механизм взаимодействия каждого из 35 нутриентов с кожей?

Клетка состоит из множества разнообразных элементов. На самом деле это настоящая микроскопическая фабрика. Внутренняя часть клетки состоит в основном из воды, как раз богатой витаминами и минералами. Клеточная оболочка состоит из различных протеинов и сахаров. Life Plankton разбивают на фракции, чтобы освободить эти активные действующие вещества, прежде чем поместить в косметический продукт, который напитает кожу этими ценными компонентами.

Если термальный планктон — это микроорганизм, то можно ли считать его пробиотиком для кожи? В чем особенность действия на кожу подобных ингредиентов?

Действительно, термальный планктон — это фракция пробиотика. Сам термин «пробиотик» происходит от греческой приставки «про», что означает «предшествующий», и греческого слова «биотик» — «живой», «жизнь». Пробиотики — это живые микроорганизмы, бактерии, известные полезными свойствами для здоровья человека. Если говорить об уходе за кожей, они способны взаимодействовать с клетками кожи и стимулировать различные процессы, защищать и восстанавливать баланс, укреплять защитный барьер кожи. Они невидимые помощники и хранители качества кожи и ее молодого облика.

Расскажите, пожалуйста, о процессе разведения термального планктона. Как работает такая «ферма»? В чем разница между природным и выведенным в лабораториях Biotherm термальным планктоном?

Некогда обнаруженный и выделенный во французских горячих источниках термальный планктон (Life Plankton) сегодня «производится» с помощью биотехнологий, этот процесс запатентован и называется «Фермогенезис». С 1994 года на фабрике ведется этот уникальный процесс биоферментации. Понадобилось 8 лет исследований и использование новейших технологий, чтобы гарантировать воспроизводимость и стабильность «культурного» термального планктона — Life Plankton. Экологичный процесс биоферментации требует постоянного потока чистой воды, обогащенной в определенных пропорциях и количествах витаминами, минералами, дрожжами, растительными экстрактами. Не используются никакие искусственные химические соединения. Они и не требуются. Требуется специфическое оборудование и постоянное наблюдение — 6 специалистов следят за процессом 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Результат: отлаженный процесс производства обеспечивает промышленный масштаб и стабильное качество компонента, при этом ничуть не угрожая хрупкой экосистеме природного термального планктона. Мы получаем 100% натуральный компонент, 100% возобновляемый, 100% биоразлагаемый. А «усиление свойств» означает, что в результате удалось добиться в 400 000 раз большей концентрации планктона, чем в естественной среде, он намного быстрее воспроизводится — за 6-9 часов, а не 6-9 месяцев, как в природе. Поэтому мы и можем говорить, что концентрация термального планктона в баночке крема такая же, как в бассейне с термальной водой.

крем биотерм

Текстура крема Life Plankton Eye. © Biotherm

Можно ли считать термальный планктон органическим чистым и экологически чистым продуктом?

Да. Life Plankton и есть натуральный ингредиент, продукт экопроизводства. Наша экологичная фабрика была построена в 1994 году. Здесь используются возобнавляемая энергия с 2010 года и «зеленый газ» — с 2018 года. Сточные воды на 100% очищаются и используются повторно, из твердых отходов производится энергия. Потребление энергии за последние 10 лет сократилось на 35% при постоянном росте производства. Организация соответствует самым высоким стандартам: ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001 и OHSAS 18001. В производственном процессе задействованы сертифицированное Cosmos растительное сырье (без ГМО) и 100% биоразлагаемое.

Biotherm можно назвать экспертом в области морской биологии и вообще биологии воды. Можно ли обозначить принципиальную разницу между морскими микроорганизмами и микроводорослями, используемыми в косметике, и термальным планктоном?

Мы в Biotherm убеждены, что можем достигнуть настоящего прогресса, если развернем науку в сторону большей заботы о природе. С самого начала мы ставим во главу угла природу и верим в силу водорослей, микроорганизмов, превращаем их в компоненты косметики с помощью продвинутых современных технологий. Восстанавливающая сила нашего термального планктона, обитающего в уникальных, мягчайших водах, доказанная множеством научных исследований, сделала именно его «сердцем» продукции Biotherm.

Мировой океан — как другая планете на Земле, он очень мало исследован на сегодняшний день. А насколько изучены пресные воды планеты? Ведь термальные источники относятся именно к ним, и каждый — особенный. Что вы можете рассказать о перспективных исследованиях и надеждах ученых?

С 2017 года «Биотерм» работает вместе с фондом «Тара Океан», это некоммерческая организация, которая сотрудничает с научными институциями в изучении влияния изменения климата на океан. «Тара» владеет легендарной 36-метровой шхуной, рассчитанной на экстремальные условия, которая используется как платформа для научных исследований. Уже состоялись 13 экспедиций, и «Биотерм» сегодня поддерживает эту работу. В 2019 году «Тара» завершила миссию «Микропластик» — были взяты пробы и исследованы воды 9 основных европейских рек с целью изучить степень загрязнения пресных вод частицами пластика и спрогнозировать вредное воздействие на биоразнообразие океана. Подробности — на сайте «Тара».

Вернуться к оглавлению

Косметика с термальным планктоном

Восстанавливающий эликсир для лица Life Plankton Elixir, Biotherm

Эликсир — первый шаг ежедневного увлажняющего ухода, его можно наносить вместо сыворотки или вместе с ней. Основное действующее вещество — уникальный термальный Life Plankton в высокой концентрации.

Виджет-продукт: LIFE PLANKTON ELIXIR

Разглаживающий крем-гель для кожи вокруг глаз Life Plankton Eye, Biotherm

Высокая концентрация термального планктона обеспечивает интенсивное восстановление кожи вокруг глаз, она разглаживается, подтягивается, припухлости под глазами и «синяки» уменьшаются.

Виджет-продукт: LIFE PLANKTON EYE

Интенсивно преображающий ночной крем для лица Blue Therapy Amber Algae Revitalize, Biotherm

В ночном креме термальный планктон дополнен экстрактом янтарной водоросли и гиалуроновой кислотой для антивозрастного ухода. Потребительский тест показал, что 85% женщин через 8 недель использования крема подтвердили, что кожа стала гладкой, 78% женщин назвали полученный эффект «преображением».

Виджет-продукт: BLUE THERAPY AMBER ALGAE REVITALIZE

Концентрат для лица Aqua Pure, увлажнение и очищение, Biotherm

Средство предназначено для ухода за молодой и жирной кожей, концентрат наносят перед основным уходом, после очищения. Термальный планктон соединен с салициловой кислотой, которая способствует тщательному очищению, и глицерином для смягчения и увлажнения кожи.

Виджет-продукт: Aqua Pure

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Life Plankton Elixir Эликсир для лица Life Plankton Elixir Эликсир для лица Посмотреть

Оставьте
комментарий