Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Кому нужен крем с мочевиной

Крем с мочевиной звучит не так гламурно, как крем с золотом или экстрактом черной икры, но за названием может скрываться весьма эффективная формула, способная преобразить кожу. И мы это докажем.


4 минуты
Обновлено:
02.10.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Действие крема с мочевиной на кожу

Мочевина в составе крема — это синтетический аналог одноименного компонента, от природы присутствующего в коже. Мочевина играет очень важную роль в жизнедеятельности кожи, являясь частью NMF — натурального увлажняющего фактора.

Мочевина выполняет сразу две функции: увлажняет и стимулирует обновление клеток, а стало быть, отвечает за мягкость, гладкость и увлажненность кожи.
«По своей способности захватывать воду и увеличиваться в объеме мочевина сопоставима с другими знаменитыми гидратантами — гиалуроновой кислотой и глицерином, а по обновляющему действию напоминает молочную кислоту — наиболее мягкую из пилинг-агентов».  

Процентное содержание мочевины в креме зависит от назначения продукта. В целом, крем с мочевиной для лица и для тела рекомендуется при сухой, шершавой, огрубевшей коже.

Виджет-опрос

Процент содержания мочевины в креме

Базовый увлажняющий крем или гель с мочевиной обычно содержит небольшую концентрацию вещества — до 3%, этого достаточно для поддержания уровня увлажненности кожи и цикла обновления клеток.

Средняя концентрация 5-15% уже используется для более интенсивного курса: в кремах для ног, для огрубевших участков кожи тела (например, локтей).

Крем с содержанием мочевины от 20 до 50% применяется по назначению дерматолога при ксерозе, экземе, ихтиозе и даже при грибковой инфекции. Впрочем, встречается 30%-ный крем с мочевиной для домашнего использования — для огрубевшей кожи стоп, пяток, против натоптышей.

Если резюмировать, мочевина при концентрации до 10% оказывает в составе средств увлажняющее действие, выше 10 — кератолитическое, то есть отшелушивающее. Помните об этом, когда отправитесь на поиски крема на основе мочевины.

Вернуться к оглавлению

Как правильно подобрать крем, содержащий мочевину

В составе крема мочевина обозначается как Urea. Крем, содержащий мочевину, может быть полезен, если кожа лица или тела страдает от сухости, имеются грубые участки, шероховатость, неровность, то есть очевидны последствия замедленного отшелушивания мертвых клеток.

Крем для лица

Крем для лица с мочевиной подойдет для ежедневного ухода за обезвоженной, а также сухой кожей, особенно если есть шелушение, кожа выглядит тусклой из-за скопившихся на поверхности мертвых клеток. Обычно в кремах для лица мочевину дополняют другие увлажняющие, а нередко и отшелушивающие компоненты (кислоты), а также липиды, помогающие укрепить кожный барьер и предотвратить испарение влаги.

Мочевина присутствует и в составе домашних пилингов в качестве вспомогательного пилинг-агента, к тому же увлажняющего кожу.

Для тела (рук и ног)

Сухость и шершавость кожи тела, особенно на голенях и стопах, кистях рук и локтях — распространенное и вполне объяснимое явление. Для ухода за этими участками производители косметики включают в состав формул мочевину — и для увлажнения, и для обновления кожного покрова. Так что крем для тела с мочевиной встречается довольно часто, и не только в ассортименте профессиональной косметики.

Девушка с нежной кожей и кремом с мочевиной на лице

Крем с мочевиной разглаживает и смягчает кожу. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать крем для лица с мочевиной в составе?

Любое косметическое средство нужно применять согласно инструкции.

Крем для лица с мочевиной для ежедневного ухода наносят так же, как и любой другой: на чистую кожу, два раза в день, массажными движениями, избегая контура глаз — если на упаковке нет других инструкций и рекомендаций от производителя.

Крем для тела наносится также после очищения 1-2 раза в день.

«Нужно регулярно использовать увлажняющий крем для тела, нанося его после душа и особенно после скраба. Стоит обратить внимание на состав: гиалуроновая кислота, мочевина или ее производные, сквалан и 3-4 разных масла с разными свойствами очень желательны». 

Противопоказания к применению

Главное правило — использовать средство по назначению и с соблюдением рекомендаций производителя. При высокой реактивности кожи всегда имеет смысл протестировать продукт на небольшом участке. И точно не стоит использовать на лице средства для тела.

Вернуться к оглавлению

Лучшие средства с мочевиной: наш рейтинг

Хотите знать в каких кремах содержится мочевина? Мы собрали небольшую коллекцию эффективных продуктов с этим ингредиентом. И это не только крем!

SA Смягчающий крем для сухой, огрубевшей и неровной кожи, Cerave

Крем с мочевиной 10 %, а также салициловый кислотой и LHA создан для интенсивного увлажнения и обновления шероховатой и неровной кожи. Можно использовать на любых участках лица (кроме области вокруг глаз) и тела.Виджет-продукт: SA Смягчающий крем - 340 мл

Интенсивное увлажняющее средство для нормальной и сухой чувствительной кожи Hydraphase Intense Riche, La Roche-Posay

Крем для лица с мочевиной (небольшой процент), гиалуроновой кислотой, маслом карите, витамином Е и глицерином успешно борется с признаками обезвоженности: ощущением стянутости, шелушением, тусклостью кожи.Виджет-продукт: HYDRAPHASE INTENSE RICHE

Обновляющая увлажняющая сыворотка для кожи лица, шеи и декольте Retexturing Activator, SkinCeuticals

В формулу этой сыворотки, цель которой обновить и увлажнить кожу, прекрасно вписывается мочевина, обладающая этими свойствами. Концентрация — 20%, оптимальная для пилинг-эффекта.Виджет-продуктовая карточка (Retexturing activator обновляющая увлажняющая сыворотка, 30 мл)

Флюид для тела Skin Fitness Instant Smoothing & Moisturizing Body Treatment, Biotherm

Мгновенно разглаживающий флюид смягчает и увлажняет кожу, прекрасно впитывается. Наносите на тело, уделяя особое внимание сухим участкам кожи.Виджет-продукт: SKIN FITNESS INSTANT SMOOTHING BODY TREATMENT

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl's

В списке кислот и других эффективных отшелушивающих компонентов значится и мочевина, которая, несомненно, способствует постепенному и деликатному обновлению кожи. Больше о ночных пилингах читайте здесь.Виджет-продукт: Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru