Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Что такое пот и что важно о нем знать

Не существует человека, который не потел бы. При этом лишь 20% людей страдает от повышенного пототделения. Но и «в рамках нормы» этот процесс способен причинять дискомфорт. Что такое пот, откуда он берется и как справиться с неприятным запахом, выясняем у экспертов.


> 5 минут
Обновлено:
21.09.2023
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое пот?

Хорошо знакомый всем пот — это бесцветная прозрачная жидкость, выделяемая находящимися в коже потовыми железами. Они располагаются по всей поверхности тела, но в некоторых местах их работа способна причинять особый дискомфорт.

Как осуществляется потоотделение? Работают два вида потовых желез — эккриновые и апокриновые. Эккриновые железы рассредоточены на всей поверхности кожи. Апокриновые железы располагаются в закрытых местах — на ступнях, в паховой области и в зоне подмышек. Пик их активности наступает в подростковом возрасте (в период полового созревания), их секрет и является причиной неприятного запаха.

схема потоотделения

Вот откуда берется пот, с ним организм теряет воду, минералы и соли. © Getty Images

Сосредоточенность апокриновых желез в закрытых местах создает среду, привлекательную для живущих в норме на коже бактерий. Они питаются белковыми и жировыми компонентами пота, разлагая их до аммиака и ненасыщенных жирных кислот. Именно этот процесс вызывают всем знакомый неприятный запах пота.

Вернуться к оглавлению

Состав пота человека

Хотя потеют все без исключения, у разных людей пот может значительно различаться по химическому составу. Это зависит от внешних и внутренних факторов — генетики, обмена веществ, особенностей питания, образа жизни. При любви к соленой пищи и пот будет более соленым. Диабет влияет на содержание глюкозы, работа щитовидной железы — на количество йода, активные физические нагрузки — на выделение молочной кислоты. Все это будет существенно влиять на состав пота.

девушка нюхает острое блюдо из риса, которое может вызвать потоотделение

Рацион существенно влияет на потоотделение — и на особенности запаха, и на интенсивность. © Getty Images

Тем не менее существуют и общие особенности. Пот, выделяемый эккриновыми железами, состоит из воды (99%) и солей: фосфорных кислот, хлорида калия, натрия и кальция. В секрет апокриновых желез, помимо воды и солей, входят белки, жиры, молочная кислота, мочевина, глюкоза, йод, металлы, стероидные гормоны и другие органические вещества. Он густой, непрозрачный, беловатого цвета.

Кроме того, у здорового человека состав пота неодинаков и на разных участках кожи. В подмышечных впадинах он содержит больше холестерина и липидов, а его рН близок к нейтральному (6,2–6,9). На теле — более кислый (3,8–5,6). На шее содержит больше солей, а на голенях, кистях и бедрах — практически пресный.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен пот?

О том, какую важную роль играет выделение пота кожей и насколько он важен для здоровья человека, известно очень давно. Еще во времена Леонардо да Винчи появилась легенда о «золотом мальчике». Выкрашенный на праздник золотой краской, он вскоре умер, видимо, из-за невозможности кожи охлаждать организм. Сегодня эту самую главную функцию пота называют терморегуляционной. Однако этим задачи выделяемого железами секрета не ограничиваются.

Итак, какое значение имеет для организма выделение пота? Ученые называют несколько основных функций:

  • Терморегуляционная. Самая важная функция пота — способность охлаждать организм с помощью испаряемой с поверхности кожи влаги.

  • Выделительная. С потом из организма выходят токсины и другие ненужные продукты метаболизма.

  • Противовоспалительная. Благодаря кислому составу и ряду солей пот обладает бактерицидными свойствами.

  • Увлажняющая. На участках тела, лишенных сальных желез (ладони, стопы), пот берет на себя увлажняющую функцию, поддерживает эластичность и здоровье кожи.

  • Сигнальная. Пот в силу особенностей состава — источник индивидуального запаха, делающего нас привлекательными для определенных людей.

  • Психогенная. Производством пота организм реагирует на стресс.

девушка вспотела и обмахивается веером

Высокая температура, пожалуй, самая распространенная причина повышенного потоотделения. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как осуществляется потоотделение

Выделение пота регулирует нервная система.

В каждом органе находятся так называемые терморецепторы, реагирующие на изменение внешних условий, от перегрева на солнце и гриппозной лихорадки до выпитой кружки горячего чая. Сигналы от терморецепторов через мозг поступают к нервным волокнам, стимулирующим выделение пота железами. Вот откуда берется пот.

Сами железы представляют собой секреторные клубочки, состоящие из определенного вида клеток. Одни из них производят влагу, другие синтезируют химические вещества. В результате их смешения и образуется пот, который по выводным протокам выходит из организма.

Все эти процессы запускаются рефлекторно, без участия человека. Мы не можем по собственной воле заставить себя вспотеть или, напротив, прекратить производство влаги.

Вернуться к оглавлению

Сколько пота выделяет человек за сутки?

Это достаточно дискуссионный вопрос.

Программа минимум — до 500 мл жидкости в сутки. Считается, что столько пота выделает человек в нормальных условиях — при комфортной температуре и обычной физической активности.

Программа максимум — до 10 литров в сутки! Цифра поражает воображение. Однако ряд ученых уверяет, что при сильной жаре в сочетании с физической нагрузкой подобное возможно.

Наверняка, оценив, сколько пота выделяет человек в сутки, многие всерьез задумаются о том, сколько нам требуется выпивать жидкости, просто для того чтобы поддерживать здоровый баланс.

девушка позанималась растяжкой и вытирает пот

Физическое напряжение стимулирует потоотделение. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Почему мы потеем?

Как мы уже сказали, выделением пота наш организм реагирует на изменение внешних условий. Нервной системе извне через рецепторы поступает сигнал, на который она реагирует командой потовым железам включиться или выключиться. Вот лишь некоторые из этих сигналов.

  • Изменение температуры окружающей среды и самого организма (лихорадка при заболеваниях).

  • Интенсивные физические нагрузки — от тяжелой работы до занятий в спортзале.

  • Стрессовые ситуации. Потом организм реагирует на выработку стрессового гормона адреналина. При волнении или сильном испуге человек буквально обливается потом.

  • Уровень гормонального фона. Апокриновые железы работают на максимуме в подростковым возрасте, у пожилых людей их работа затухает.

  • Некоторые заболевания. Выработка пота увеличивается при болезнях щитовидной железы, туберкулезе, ожирении, вирусных инфекциях, некоторых неврологических заболеваниях.

  • Прием определенных медицинских препаратов — жаропонижающих, противовоспалительных, антидепрессантов и др.

Вернуться к оглавлению

Как снизить чрезмерное потоотделение?

Человек не может не потеть! Это нормальная физиологическая реакция организма, бороться с которой бессмысленно и даже опасно. При этом ему вполне по силам избавиться от повышенного потоотделения и неприятного запаха пота. Остановимся на наиболее популярных способах.

Виджет-опрос

Личная гигиена

Регулярные водные процедуры — основа основ. Очищая кожу, мы убираем скопившийся секрет и неприятный запах. При этом с мытьем тоже важно не переусердствовать из-за опасности нарушить микробиом кожи. В жаркие дни или после спортивных тренировок специалисты советуют обходиться душем без геля.

Подходящая одежда

Предпочтение — достаточно свободной одежде из натуральных волокон. В прилегающей одежде из синтетических материалов нарушается воздухообмен и человек потеет больше. При потливости ног поможет обувь со впитывающими стельками.

Правильное питание

Одна из главных причин потливости — избыточный вес. Имеет значение и увлечение определенными продуктами. Сильнее потеть нас заставляет острая пища, специи, алкоголь и чрезмерное увлечение кофе. Большое количество фруктов и зелени, напротив, утихомиривает это процесс.

Использование антиперспирантов и дезодорантов

дезодоранты

Дезодоранты- антиперспиранты сужают просвет потовых желез и уменьшают неприятный запах. © Getty Images

Современные средства от запаха пота работают в двух основных направлениях. Антиперспиранты сужают просвет потовых желез, физически сокращая выделение пота. А дезодоранты уменьшают неприятный запах. Сегодня наибольшее распространение получили дезодоранты-антиперспиранты, объединяющие обе функции.

Роликовый дезодорант-антиперспирант для женщин «Гиалуроновый уход, 72 ч», Garnier

Дезодорант-антиперспирант с гиалуроновой кислотой и перлитом натурального происхождения защищает от запаха пота на протяжении 72 часов. Не содержит этилового спирта. Подойдет для использования после бритья и позволяет коже дышать.

Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Гиалуроновый уход 72ч, женский, 50 мл

Дезодорант-антиперспирант спрей для женщин «Активный контроль +. Клинически протестировано, 96 ч», Garnier

Разработанный для женщин дезодорант-антиперспирант с нежным ароматом белых цветов позволяет не беспокоиться о влажности на протяжении 96 часов. Мощная защита не влияет на важные качества — дезодорант-антиперспирант позволяет коже дышать и смягчает ее.

Garnier Дезодорант-антиперспирант спрей Garnier  Mineral Активный контроль плюс, 96 ч, женский, 150 мл

Роликовый дезодорант для женщин «Невидимый. Черное, белое, цветное. Свежесть алоэ, 48 ч», Garnier

Основные достоинства этого дезодоранта-антиперспиранта — защита нон-стоп на протяжении 48 часов, способность не пачкать одежду и аромат свежей зелени и цветов. Позволяет коже дышать. Ощущение свежести придает аромат алоэ.

Garnier Дезодорант-антиперспирант спрей для тела Mineral Невидимая защита 48ч. Свежесть алоэ. Черное, Белое, Цветное, женский, 150 мл

Дезодорант-антиперспирант Clinical Control, Vichy

Антибактериальные компоненты противостоят бактериям — виновникам неприятного запаха пота. Подмышки остаются сухими 96 часов. В качестве антибактериального компонента выступает цинк.

VICHY ДЕЗОДОРАНТ-АНТИПЕРСПИРАНТ CLINICAL CONTROL

Шариковый дезодорант с минералами без солей алюминия Déodorant, Vichy

Эту деликатную формулу оценит чувствительная кожа. С запахом пота борются минеральные компоненты. А пантенол оказывает увлажняющее и смягчающее действие. Подмышки остаются сухими на протяжении 48 часов. Не содержит этилового спирта.

VICHY Минеральный дезодорант без солей алюминия 48 часов свежести, 50 мл

Дезодорант-антиперспирант против пятен, Vichy

Шариковый дезодорант эффективно устраняет запах пота, не оставляя на одежде желтых и белых пятен. Выделение пота снижает хлоргидрат алюминия.

VICHY Шариковый дезодорант-антиперспирант против белых и желтых пятен 48 часов защиты, 50 мл

Физиологический дезодорант-спрей «48 ч защиты», La Roche-Posay

Неприятный запах и избыток влаги устраняет минеральный активный ингредиент оксид магния. А аллантоин успокаивает и смягчает кожу. Не содержит этилового спирта, солей алюминия.

LA ROCHE-POSAY Дезодорант-аэрозоль 48 часов, 150 мл

Физиологический роликовый дезодорант «24 ч защиты», La Roche-Posay

Для нейтрализации неприятного запаха в средстве используется глюконат цинка, а для поглощения влаги — ультра-абсорбент перлит. Также дезодорант содержит аллантоин, успокаивающий и смягчающий кожу. Подходит для чувствительной кожи. Не содержит этилового спирта.

LA ROCHE-POSAY Дезодорант-ролик 24 часа, 50 мл

Инъекции ботулотоксина

Это самый радикальный способ решения проблемы избыточной потливости. Инъекции ботулотоксина в подмышечные области «выключают» потовые железы на срок до полугода. После этого процедуру рекомендуется повторить. Метод прекрасно работает и при гипергидрозе стоп у мужчин.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Почему мы потеем?

Пот выделают находящиеся в коже потовые железы в ответ на различные внешние раздражители. К ним относятся повышенная температура, физические нагрузки, стресс, заболевания, прием медицинских препаратов и другие причины.

 

Из чего состоит пот?

Пот вырабатывают два вида желез — эккриновые и апокриновые. Секрет эккриновых желез состоит из воды и минеральных солей. Секрет апокриновых желез включает аминокислоты, гормоны, глюкозу и другие органические вещества — что только ни входит в состав пота!

О чем говорит запах пота?

Издавна запах пота учитывался врачами при постановке диагноза. Замечено, что от больного краснухой пахнет свежеощипанными перьями, при сахарном диабете появляется запах ацетона, при болезнях почек — запах аммиака.

Сколько пота выделяет человек за сутки? 

В обычных условиях человеческий организм выделает до 500 мл пота в сутки. При физической нагрузке и в сильную жару количество секрета возрастает в разы — до 10 литров пота.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY Шариковый дезодорант-антиперспирант против белых и желтых пятен 48 часов защиты, 50 мл VICHY Шариковый дезодорант-антиперспирант против белых и желтых пятен 48 часов защиты, 50 мл Посмотреть
VICHY Минеральный дезодорант без солей алюминия 48 часов свежести, 50 мл VICHY Минеральный дезодорант без солей алюминия 48 часов свежести, 50 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY Дезодорант-аэрозоль 48 часов, 150 мл LA ROCHE-POSAY Дезодорант-аэрозоль 48 часов, 150 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY Дезодорант-ролик 24 часа, 50 мл LA ROCHE-POSAY Дезодорант-ролик 24 часа, 50 мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант спрей Garnier  Mineral Активный контроль плюс, 96 ч, женский, 150 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант спрей Garnier Mineral Активный контроль плюс, 96 ч, женский, 150 мл Посмотреть
VICHY CLINICAL CONTROL Дезодорант-антиперспирант, 50 мл VICHY CLINICAL CONTROL Дезодорант-антиперспирант, 50 мл Посмотреть
Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Гиалуроновый уход 72ч, женский, 50 мл Garnier Дезодорант-антиперспирант роликовый для тела Mineral Гиалуроновый уход 72ч, женский, 50 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий