Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Увлажнение кожи после загара

В отпускной косметичке, кроме крема с SPF, должно быть как минимум еще одно средство — с функцией увлажнения и пометкой after sun. Ведь мало защитить кожу от ультрафиолета, надо помочь ей восстановиться после похода на пляж.


5 минут
Обновлено:
15.08.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему надо увлажнять кожу после загара

Вообще, кожу надо увлажнять всегда. Это одно из главных бьюти-правил. Но игнорировать увлажнение после пребывания на солнце — просто преступление. Почему?

Объясняет медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара: «Солнце пересушивает кожу и волосы, буквально выпаривая из тканей влагу. Ультрафиолетовые лучи воспринимаются нашей кожей как повреждающий фактор, и организм запускает каскад реакций, призванных защитить нас от вредного воздействия». Вот что происходит.

  1. 1

    В кровь поступает большое количество биологически активных веществ, которые в малых дозах дают тонизирующий эффект (поэтому прогулка в солнечный день бодрит и улучшает настроение).

  2. 2

    В качестве защитной реакции на ультрафиолет в коже начинается процесс синтеза меланина и ускоренное ороговение и утолщение эпидермиса: толстый слой отмерших клеток служит защитным барьером от вредных внешних факторов. При этом кератиноциты созревают в ускоренном темпе, между ними не успевает сформироваться межклеточный цемент, и через образующиеся микротрещины свободно выходит влага.

  3. 3

    При больших дозах ультрафиолета или при длительной инсоляции в коже выделяется множество медиаторов воспаления, поэтому после загара она краснеет и болит. А воспаленная, покрасневшая кожа с расширенными сосудами испаряет больше воды, просто чтобы охладиться.

ультрафиолет воздействует на кожу

После пляжа обязательно увлажните кожу: нанесите крем или молочко с влагоудерживающими, противовоспалительными, смягчающими веществами. © iStock

«Солнечного ожога может не возникнуть: кожа не краснеет, ее не стягивает, нет ощущения жжения. Но воспаление при этом есть. Любой загар формируется именно на месте воспалительной реакции, — объясняет Екатерина Турубара. — Поэтому после пляжа обязательно увлажните кожу: нанесите крем или молочко с влагоудерживающими, противовоспалительными, смягчающими веществами. Эту процедуру надо проводить каждый вечер после принятия солнечных ванн, даже если ни загара, ни покраснения на коже незаметно».

Вернуться к оглавлению

Этапы ухода за кожей после загара

Очищение

Вернувшись с пляжа, примите душ, чтобы смыть пот, остатки солнцезащитного крема, морскую соль, песок, загрязнения. Кожа воспалена, даже если нет видимых проявлений, поэтому:

  • применяйте мягкие бессульфатные очищающие средства, в том числе детские;

  • исключите из ухода скрабы и пилинги;

  • после душа аккуратно промокните кожу полотенцем, не растирайте ее;

  • не забудьте нанести тоник на лицо и зону декольте.

средства after sun

Специальные увлажняющие средства помогут продлить загар. © iStock

Увлажнение

Для ухода за кожей используйте средства с пометкой after sun (после солнца). Помимо увлажняющих, они обладают успокаивающим и противовоспалительным свойствами. За это отвечают следующие компоненты:

  • термальная вода;

  • аллантоин — антиоксидант со смягчающим и заживляющим действием;

  • бисаболол;

  • витамины группы В (ниацинамид, пантенол и др.);

  • экстракт алоэ.

Поверх успокаивающего средства на кожу лица можно нанести привычный увлажняющий уход.

Питание

Что бы там ни гласила народная мудрость, масла — не лучшее средство для ухода за кожей после солнца. Поясняет Екатерина Турубара: «Питательный крем на основе масел будет лишним: жировая пленка на коже, конечно, не даст испаряться влаге, но и помешает охлаждению тканей. Именно поэтому популярное кокосовое масло — не самая эффективная замена специальному средству для пост-солнечного ухода».

увлажняющие маски после солнца

Увлажняющие маски нужны в косметичке путешественника так же, как средства с SPF © iStock

Вернуться к оглавлению

Виды увлажняющих средств

Интенсивное увлажнение поможет продлить загар. «Если хотите дольше сохранить темный оттенок кожи, применяйте мощные увлажняющие средства, — говорит Екатерина Турубара. — Они пригодятся вам не только на море, но и после возвращения из отпуска как минимум в течение месяца».

Маски

После дня, проведенного на солнце, вечернее увлажнение для лица обязательно. Это могут быть как несмываемые ночные маски, так и тканевые, которые можно применять ежедневно.

Тканевая маска «Аквабомба» с экстрактом граната, Garnier

Удобна и приятна в использовании, обеспечивает интенсивное увлажнение. Включает в состав глицерин, гиалуроновую кислоту, экстракт граната.

Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, 32 г

Биоцеллюлозная восстанавливающая успокаивающая маска Biocellulose Masque, SkinCeuticals

Биоцеллюлозные волокна удерживают воду, маска создает барьер, помогая восстановлению кожи.

BIOCELLULOSE MASQUE Биоцеллюлозная успокаивающая маска

Успокаивающая и увлажняющая ночная маска Hydra Zen Jelly Masque, Lancôme

Несмываемая маска с глицерином, экстрактами корня пиона, розы, моринги, какао, морских водорослей моментально и надолго увлажняет кожу, успокаивает ее, восстанавливает защитный потенциал.

Hydra Zen Jelly Mask 100ml

Кремы

Отдавайте предпочтение специализированным средствам «после солнца». Ими можно и нужно пользоваться несколько раз в день, последний — за два часа до отхода ко сну.

Увлажняющий крем после загара Ambre Solaire «Усилитель загара», Garnier

Интенсивно увлажняет и успокаивает кожу, помогает поддержать оттенок загара. Можно наносить и на лицо, и на тело.

Garnier Увлажняющий крем после загара-усилитель загара Ambre Solaire, с глицерином и витамином Е, нежирный, 200мл

Освежающий гель после загара «Защита и увлажнение» Sublime Sun, L’Oréal Paris

Легкая гелевая текстура обеспечивает комфортное нанесение и мгновенное впитывание. Гель охлаждает кожу сразу на 3 °C. Увлажняет и успокаивает. Содержит экстракты алоэ и зеленого чая, глицерин.

L'Oreal Paris Освежающий гель после загара для лица и тела Sublime Sun

Бальзам для восстановления кожи при солнечных ожогах Capital Idéal Soleil, Vichy

Необязательно дожидаться ожогов, чтобы воспользоваться глубоко увлажняющим и успокаивающим, восстанавливающим кожу бальзамом с экстрактом эпилоба, термальной водой, витамином Е, маслом ши.

Capital Soleil SOS-бальзам для восстановления кожи при солнечных ожогах

Восстанавливающее средство после загара для лица и тела Posthelios, La Roche-Posay

Увлажняет и успокаивает кожу. Пригодится не только после пребывания на солнце, но и в качестве ухода после иссушающих кожу процедур.

Виджет-продуктовая карточка (Posthelios / постгелиос)

Молочко

Легкая текстура особенно комфортна: быстрее впитывается, охлаждает, обеспечивает увлажняющий и успокаивающий эффект.

Молочко, увлажняющее успокаивающее после загара, с алоэ вера Ambre Solaire, Garnier

Обеспечивает ощущение комфорта коже, смягчает и восстанавливает баланс влаги.

Garnier Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающее, нежирное, с алоэ вера, 200 мл

Успокаивающее восстанавливающее молочко после загара Sublime Sun, L’Oréal Paris

Нелипкая текстура приятна в нанесении, увлажняет и освежает кожу благодаря глицерину, витамину Е, кофеину, экстракту камелии, маслу ши.

L'Oreal Paris Успокаивающее восстанавливающее молочко после загара Sublime Sun, увлажнение на 48 часов, 200 мл

Спрей

Преимущество этого формата в том, что благодаря микрочастицам влаги спрей охлаждает кожу, оставляя на ней полезные вещества. Важно: спрей не заменит полноценного увлажняющего ухода.

Увлажняющий освежающий спрей после загара с экстрактом кактуса Ambre Solaire, Garnier

Успокаивает, увлажняет и смягчает кожу. Не оставляет следов, можно одеваться сразу после нанесения, оставляет на коже приятный свежий аромат.

Garnier Освежающий спрей после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающий, с экстрактом кактуса, 200 мл

Освежающий спрей для лица Cactus Flower & Tibetan Ginseng Hydrating Mist, Kiehl’s

Увлажняет и активизирует работу защитных сил кожи. Богатая эфирными маслами герани, лаванды, розмарина и антиоксидантами (экстрактами кактуса, «тибетского женьшеня») формула освежает и заряжает кожу энергией.

Освежающий спрей для лица

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.64
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Увлажняющий крем после загара-усилитель загара Ambre Solaire, с глицерином и витамином Е, нежирный, 200мл Garnier Увлажняющий крем после загара-усилитель загара Ambre Solaire, с глицерином и витамином Е, нежирный, 200мл Посмотреть
Garnier Освежающий спрей после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающий, с экстрактом кактуса, 200 мл Garnier Освежающий спрей после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающий, с экстрактом кактуса, 200 мл Посмотреть
Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната Посмотреть
Garnier Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающее, нежирное, с алоэ вера, 200 мл Garnier Тающее молочко после загара Ambre Solaire, увлажнение 24 ч, успокаивающее, нежирное, с алоэ вера, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение