Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Что такое рН кожи и почему он так важен

О том, что рН существует и что он бывает несбалансированным, известно всем. А вот что это вообще такое — вопрос на засыпку. Сейчас все узнаете и сможете по-новому оценить свой бьюти-арсенал.

0комментариев


3 минуты на прочтение
16.09.2018

Содержание

  • Что такое рН
  • Какое значение имеет рН для кожи
  • Уровень рН и косметика
  • Обзор тоников для лица

Что такое рН

Эта странная аббревиатура и расшифровывается достаточно странно — водородный показатель. Не углубляясь в детали, скажем, что обозначает он кислотность среды, или ее кислотно-щелочной баланс. Измеряется рН по шкале от 0 до 14 (в водной среде), где 7 — нейтральный показатель.

  • Все, что ниже 7 — кислая среда.

  • Все, что выше — щелочная.

Речь идет в том числе о вашей коже, рН которой надо соблюдать.

здоровье кожи

pH кожи - один из показателей её здоровья. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Какое значение имеет рН для кожи

Физиологическая роль кислой среды на поверхности кожи — в защите от вторжения микроорганизмов.

«Благодаря рекламе среднее значение рН 5,5 известно всем. Но кожа у всех разная, так что и рН может варьироваться. Нормальный уровень рН кожи находится в диапазоне 5,0–6,0. Свойственный сухой коже — в диапазоне 3,0–5,5. У жирной кожи pH смещен в щелочную область».

Модные рассуждения о вредной «закисленности» организма не касаются кожи. Для нее «кислинка» — это хорошо.
Вернуться к оглавлению

Уровень рН и косметика

Гидролипидная мантия — главная защита кожи от инфекций, агрессивных факторов среды и обезвоживания — по-английски называется «кислотной мантией» (acid mantle). Все, что мы наносим на кожу, должно в идеале соответствовать ее кислотности. Когда на баночке с бьюти-средством написано рН 5,5, это значит, что ее содержимое не повредит гидролипидной мантии.

восстановление pH кожи

Очень важен завершающий этап очищения кожи – тонизирование. Тоники восстанавливают рН кожи. © Getty Images

Негативное влияние на рН кожи оказывают:

  • водопроводная вода;

  • мыло;

  • некоторые косметические средства;

  • морская вода;

  • пилинги.

«Водопроводная вода содержит хлор, и ее рН — щелочной, около 8. Если использовать мыло, кожа также защелачивается. Изменение рН влияет на ферментативный профиль рогового слоя. При длительном отклонении pH в ту или иную сторону активность ферментов падает, а это значит, что восстановление рогового слоя и его барьерной функции затормаживается. Если умыться только водой, восстановление рН кожи займет от 15–30 минут до 6 часов. Если использовать еще и мыло, то время возрастает. Для баланса рН необходимы тоники: они могут иметь разный показатель рН в зависимости от типа кожи, для которого предназначены. Также помогут лосьоны, но помните: они содержат спирт, поэтому не всем подходят».

pH кожи

Водопроводная вода негативно влияет на pH кожи. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор тоников для лица

тоник для лица

Освежающий тоник «Основной уход» для нормальной и смешанной кожи, Garnier с физиологичным рН и экстрактом винограда успокаивает и тонизирует кожу.

средство для снятия макияжа

Тоник для снятия макияжа «Абсолютная нежность», L’Oréal Paris содержит экстракты розы и жасмина, обеспечивает ощущение комфорта. Подходит сухой и чувствительной коже.

тоник

Совершенствующий тоник Pureté Thermale, Vichy с термальной водой помогает восстановить рН, укрепляет защитные свойства кожи.

тоник для лица

Успокаивающий тоник для чувствительной кожи лица и глаз, La Roche-Posay на основе термальной воды максимально физиологичен, подходит для чувствительной кожи и зоны вокруг глаз.

увлажняющий тоник

Увлажняющий тоник для всех типов кожи Equalizing Toner, SkinCeuticals содержит растительные экстракты: гамамелиса, ромашки, алоэ, тимьяна, лимона, черники. Нормализует гидролипидный баланс кожи.

тоник

Тоник с экстрактом огурца Cucumber Herbal Alcohol-Free Toner, Kiehl’s, помимо огуречного экстракта, включает в состав камфору и аллантоин, обладает успокаивающими свойствами. Не содержит спирта. Подходит для всех типов кожи, в том числе склонной к сухости.

увлажняющий тоник

Увлажняющий тоник для всех типов кожи Tonique Douceur, Lancôme пригодится для завершающего этапа очищения. Средство заботится об увлажнении кожи за счет глицерола, экстрактов розы и бузины в составе.

Виджет-опрос: А вы пользуетесь тоником для лица?

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти
loading...