Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Мужской крем для лица: действительно ли он нужен

Чем мужская кожа так отличается от женской, что ей необходим специальный крем? Ответим на этот вопрос, а заодно расскажем о лучшей косметике для мужчин, по мнению редакции Skin.ru.

6 комментариев


> 5 минут
Обновлено:
28.10.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Содержание

Зачем мужской коже нужна специальная косметика

Мужские кремы для лица, вопреки распространенному мнению, — не выдумка маркетологов, а научно обоснованная категория средств. Потому что мужская кожа действительно требует особого ухода.

«Она отличается от женской, в первую очередь, своей физиологией, ведь с юношества на нее оказывают влияние мужские половые гормоны — тестостерон и его производные», — говорит Марина Каманина, эксперт-дерматолог L'Oréal Paris.

В результате мужская кожа становится более пористой, жирной, склонной к закупорке пор и образованию комедонов. Кожа мужчин более плотная за счет большего количества волокон коллагена».

Проверьте, все ли вы знаете о мужской коже.

Мужчина с бородой и делает предполагаемую фотографию Пройти тест

Основные отличия мужской кожи от женской перечисляет Ирина Ваваева, эксперт Lancôme по уходу за кожей:

  1. 1

    Мужская кожа в среднем на 24% толще женской, плотность волокон коллагена в дерме у мужчин выше, упругость значительно больше. Эти различия сохраняются на протяжении всей жизни.

  2. 2

    Биологически мужская кожа стареет медленнее женской, но активное курение и длительное пребывание на солнце без средств с SPF приводят к раннему появлению признаков фотостарения в виде складок и морщин.

  3. 3

    Выработка себума в мужской коже гораздо интенсивнее, что часто приводит к появлению угрей. Себум активно вырабатывается в области Т-зоны.

  4. 4

    С другой стороны, на состояние кожи щек, подбородка и шеи влияет процесс бритья, в ходе которого постоянно повреждается гидролипидная пленка. Нарушается процесс естественного обновления эпидермиса, кожа теряет защиту и становится обезвоженной.

  5. 5

    Постоянное бритье повышает чувствительность кожи.

  6. 6

    Уровень рН у мужчин в среднем 5,4, и этот факт учитывается при создании мужских очищающих средств.

Из-за особенностей строения кожи мужчины предпочитают нежирные и легкие текстуры, которые не содержат масел вовсе или содержат их в небольшом количестве.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать мужской крем для лица

Разумеется, одного идеального крема для всех не существует.

«У всех мужчин разные потребности, связанные с типом кожи, ее реактивностью (склонностью к раздражению), возрастом. Учитывается и сезонный фактор. Например, зимой кожа больше нуждается в защите, уходе и мягком очищении бесспиртовыми средствами. А летом, особенно в жару, — в легких текстурах без масел с матирующим эффектом и в более активном очищении».

Вот такой алгоритм выбора мужского крема для лица предлагает Ирина Ваваева.

  • Определите ваш тип кожи: сухая, жирная, нормальная или комбинированная.

  • Учитывайте периодичность бритья: чем чаще вы это делаете, тем более мягким должен быть состав крема и легче его текстура.

  • Оцените состояние кожи. Есть шелушение, чувство стянутости, дискомфорт? Нужен питательный крем. Если ничего не беспокоит и бритье не доставляет проблем — увлажняющий. Если кожа чувствительная, склонная к раздражению, выбирайте гипоаллергенные средства с успокаивающим эффектом.

  • Ориентируйтесь на возраст: начиная с 30 лет понадобится крем от первых морщин, после 40 лет — омолаживающее или разглаживающее средство с лифтинг-эффектом.

Вернуться к оглавлению

Виды кремов для мужчин

В таблице ниже приведена классификация основных видов кремов для мужской кожи. В целом они не отличаются от женских, но это не значит, что девушки могут одалживать косметику у бойфрендов. Помните: формулы средств for men более насыщенные.

Основные разновидности мужских кремов
Вид крема Тип кожи Функции Основные компоненты
увлажняющий любой тип кожи Увлажняет, удерживает влагу внутри кожи. глицерин, экстракт алоэ
питательный сухая тонкая кожа, склонная к шелушению Восстанавливает барьерные функции кожи, смягчает, устраняет шелушение. масло карите, сквалан
антивозрастной кожа с видимыми признаками старения Уменьшает морщины, выравнивает рельеф лица, подтягивает кожу, повышает упругость. пептиды, антиоксиданты, витамины Е и С, ретинол
после бритья кожа, склонная к раздражению и покраснению после бритья Успокаивает кожу, устраняет раздражения. аллантоин, пантенол, экстракт ромашки
Более плотная и грубая мужская кожа – очень чувствительная из-за частого бритья

Мужская кожа, хотя и более плотная и грубая, чем женская, часто бывает чувствительной из-за частого бритья

Вернуться к оглавлению

Состав мужского крема

Состав мужских кремов для лица определяется потребностями кожи.

«Мужчинам чаще всего необходимы увлажняющие средства, но без эффекта липкости, — говорит Марина Каманина. — Принципиально они отличаются от женских тем, что более легкие, со свежими мятными, древесными парфюмерными нотами, характерными для мужских ароматов».

Мужчинам с чувствительной кожей, склонной к раздражению, нужны средства без спирта, парфюмерных отдушек и красителей в составе. Эти компоненты могут стать дополнительными раздражителями. Хорошо, если в средстве есть успокаивающие компоненты — например, экстракты ромашки и алоэ».

«Поскольку процесс бритья — это стресс для кожи (а некоторые мужчины бреются дважды в день), в состав крема обязательно должны входить компоненты с антистрессовым и восстанавливающим действием, которые снимают раздражение и заживляют возможные порезы. Это пантенол, аллантоин, масло карите», — рекомендует Ирина Ваваева.

Вернуться к оглавлению

Правила нанесения мужского крема для лица

«Алгоритм использования косметических средств для мужчин мало отличается от женского, но есть свои нюансы, — объясняет Марина Каманина. — Основой ухода за кожей мужчин являются средства увлажнения и тонизирования с кофеином, витамином С. Такой уход улучшает микроциркуляцию крови и борется с темными кругами под глазами».

Наносить мужской крем следует от центра лица к периферии, легкими массажными движениями

Наносить мужской крем рекомендуется от центра лица к периферии массажными движениями.

  1. 1

    Крем для бритья наносите на те области, которые затрагиваются в процессе бритья.

  2. 2

    Дневной крем — на все лицо. Лучше это делать сразу после умывания. Небольшое количество средства распределите легкими разглаживающими или похлопывающими движениями от центра лица к периферии.

  3. 3

    Крем для век наносите на зону вокруг глаз по костному краю орбиты, избегая подвижного века: от кожной складки верхнего века к виску и под глазами по направлению к переносице. Если кожа вокруг глаз склонна к отекам, используйте крем только утром, после умывания. Начинать пользоваться такими средствами можно после 30-35 лет, когда кожа становится более тонкой и склонной к появлению морщин.

Вернуться к оглавлению

Топ-15 лучших средств для мужской кожи

В нашу подборку мы включили лучшие, по мнению Skin.ru, средства для ухода за мужской кожей лица.

Увлажняющие

Увлажняющий уход для лица «Гидра энергетик», L'Oréal Paris Men Expert

Направлен на борьбу с признаками усталости кожи, к которым относятся повышенная сухость и ощущение стянутости. Кроме того, он отлично справляется с чувством жжения и покраснением после бритья. В составе — экстракт гуараны, богатый кофеином, и витамин С.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Men Expert Увлажняющий уход для лица

Увлажняющий гель для лица для мужчин Hydrix Men, Lancôme

Гель, обогащенный питательными элементами, — оптимальное решение для кожи, страдающей от обезвоженности, со склонностью к шелушениям. Его можно использовать после бритья, чтобы успокоить кожу. Обеспечивает ощущение свежести, придает матовость и мягкость.

Виджет-продуктовая карточка (ГЕЛЬ д/ЛИЦ. МУЖ.HYDRIX GEL MEN 50ML)

Крем для лица для чувствительной кожи «Гидра сенситив», L'Oréal Paris Men Expert

Формула с березовым соком, созданная специально для мужчин с чувствительной кожей, призвана мгновенно успокоить и подарить увлажняющий эффект на 24 часа, попутно укрепляя природный защитный барьер кожи.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Men Expert Гель после бритья

Питательные

Бальзам для лица для мужчин Hydrix Men, Lancôme

Средство с тающей текстурой быстро впитывается, смягчая, увлажняя и успокаивая кожу. Формула обогащена керамидом и витамином Е, которые поддерживают защитные функции кожи.

Виджет-продуктовая карточка (Hydrix men бальзам 50мл)

Увлажняющее средство для чувствительной кожи лица Aquapower D-Sensitive, Biotherm Homme

Увлажняет, смягчает, успокаивает, восстанавливает — то есть оказывает всестороннюю заботу чувствительной коже.

Виджет-продукт: AQUAPOWER D-SENSITIVE

Крем для лица «Увлажняющий уход 24ч, Гидра энергетик», L'Oréal Paris Men Expert

Формула обогащена питательным маслом карите, она прекрасно защищает эпидермис от сухости, обладает нежирной и нелипкой текстурой.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Men Expert Гидра Энергетик Крем для лица

Матирующие

Мужской увлажняющий гель-крем против жирного блеска Oil Eliminator 24-Hour Anti-Shine Moisturizer for Men, Kiehl's

Уменьшает жирный блеск, поддерживая при этом уровень увлажненности кожи на должной высоте.

Виджет-продукт: Мужской увлажняющий гель-крем против жирного блеска

Антивозрастные

Уход для кожи лица для мужчин «Активатор молодости» Génifique HD, Lancôme Men

Стимулирует выработку особых белков, отвечающих за поддержание молодости кожи. Можно наносить и после бритья — успокаивающая и увлажняющая функции предусмотрены.

Ночной антивозрастной уход для лица для мужчин Age Fitness Advanced Night, Biotherm Homme

Особо сознательные мужчины, готовые ухаживать за своей кожей и днем, и ночью, будут вознаграждены свежим видом, гладкостью и мягкостью кожи. Их обеспечит средство с экстрактами зеленой и синей микроводорослей.

Виджет-продукт: HOMME AGE FITNESS ADVANCED NIGHT

Мужской мультифункциональный антивозрастной гель Age Defender Gel Moisturizer, Kiehl's

Мультифункциональность этого геля заключается в сочетании следующих действий: увлажнение, обновление кожи, борьба с морщинами и повышение упругости. В составе основную роль играет экстракт льняного семени — кладезь важнейших витаминов, микроэлементов и отличный источник жирных кислот омега-3.

Виджет-продукт: Мужской мультифункциональный антивозрастной гель

От морщин

Антивозрастной уход «Виталифтинг 5. Ежедневное увлажнение», L'Oréal Paris Men Expert

Антивозрастная формула с проретинолом и экстрактом французского винограда направлена на придание коже сияния и сокращение морщин. Увлажнение и питание — прилагаются.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Men Expert Тонизирующий уход

После бритья

Успокаивающий гель для раздраженной после бритья кожи Post Shave Repair Gel, Kiehl's

Концентрат алоэ вера, сквалан и экстракт перечной мяты в составе этой формулы помогают успокоить кожу после бритья и предупредить такие неприятности, как чувство жжения, покраснения и сухость.

Виджет-продукт: Успокаивающий гель после бритья для раздраженной кожи

Увлажняющий гель после бритья Hydra Power, L'Oréal Paris Men Expert

Формула с водой из горных источников и экстрактом женьшеня успокаивает кожу, снимает чувство жжения после бритья, увлажняет кожу на 24 часа.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Men Expert Увлажняющий гель после бритья

Успокаивающий бальзам после бритья Sensi Baume, Vichy

Успокаивает и защищает кожу, обогащен термальной водой Виши, экстрактом коры эперуа и кальцием.

Виджет-продукт: Vichy Homme SENSI BAUME, Смягчающий бальзам после бритья

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.91
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Men Expert Увлажняющий гель после бритья L'Oreal Paris Men Expert Увлажняющий гель после бритья "Hydra Power" успокаивающий, освежающий, 125 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Пена для бритья для чувствительной кожи, гипоаллергенная, 200 мл L'Oreal Paris Men Expert Пена для бритья для чувствительной кожи, гипоаллергенная, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Очищающий Гель для умывания Men Expert 5 действий против проблем кожи с черным углем, 100 мл L'Oreal Paris Очищающий Гель для умывания Men Expert 5 действий против проблем кожи с черным углем, 100 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 17 ноября, 19:07 Кремами не пользуюсь, после бритья использую одеколон или лосьон...
  • 5 февраля, 10:02 А что делать тем, кто не в состоянии купить предоставленные здесь доргущие крема? Или уход это только для обеспеченных? Может нужно было показать пару бюджетных образцов...
    • 7 марта, 18:12

      Алла, добрый день! Спасибо за ваш комментарий. Из данной статьи возможно вас заинтересуют продукты марки L’Oreal Paris серии Men Expert. С каталогом продуктов вы можете ознакомиться по ссылке www.loreal-paris.ru/for-men.

    • 6 февраля, 14:10

      Алла, добрый день! О том, что отличает дорогие средства от недорогих вы можете узнать здесь: skin.ru/article/pochemu-krem-mozhet-stoit-dorogo/. Если вы предпочитаете иные средства нежели представленные в этой статье, обратите, пожалуйста, внимание на другие статьи. У нас на сайте опубликовано несколько сотен текстов, в которых представлены подборки продуктов разной ценовой категории. Спасибо, Команда skin.ru

  • 18 января, 22:24 Тот случай, когда до этого момента прочитал уже штук 30 статей, а тут зашел инаконец адекватно и понятно -а то мужчине во всем не разобраться же