Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Детский крем от солнца

К счастью, сейчас уже мало кто сомневается, что коже детей необходима надежная защита от ультрафиолета. Но есть проблема: среди многообразия представленных на рынке средств сложно выбрать то, что подойдет именно вашему малышу. Поможем определиться.    

21.12.2017

Содержание

  • Детский солнцезащитный крем: зачем он нужен
  • Свойства солнцезащитного крема
  • Правила выбора
  • Особенности солнцезащитного крема в зависимости от возраста
  • Правила применения
  • Обзор косметики

Детский солнцезащитный крем: зачем он нужен

Детская кожа — нежная, ранимая и в определенной степени беззащитная. Особенно это касается младенцев и малышей до 3-х лет. В этот период кожа лишь начинает учиться правильно реагировать на любое влияние извне, запускается процесс формирования ее иммунитета, который обычно заканчивается к 12 годам.

У кожи малышей отсутствует специфическая защита, которая есть у взрослых. Именно поэтому их кожу так важно защищать от воздействия ультрафиолета.

Солнце может быть для нас как врагом, так и другом. Вот примеры его положительного влияния.

  • Благодаря солнечным лучам синтезируется витамин D, хорошо влияющий на развитие костной системы.

  • Солнце способствует выработке эндорфинов — гормонов радости.

  • Ультрафиолетовые лучи помогают в лечении депрессии.

Но есть у солнца и отрицательная сторона, которая дает о себе знать после длительного пребывания под открытыми лучами без защиты. Речь идет о загаре.

влияние солнца на детскую кожу

Младенцам и малышам до 3 лет появление на солнце в самые жаркие часы противопоказано даже при наличии защитного крема. © iStock

«Загар — защитная реакция организма на воздействие ультрафиолета, — поясняет Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay. — Чем дольше вы находитесь на солнце, тем темнее становится кожа. И если вовремя не принять меры предосторожности, легко получить ожог».

Для нежной кожи малыша ожог является серьезным испытанием, поэтому защищать ее от чрезмерного воздействия УФ-излучения — необходимость. Детям до 3-х лет и вовсе не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами.

Известно, что ожоги, перенесенные в детстве, провоцируют онкологические заболевания в более старшем возрасте, что связано с гибелью иммунных клеток Лангерганса под воздействием агрессивных УФ-лучей. 

Вернуться к оглавлению

Свойства солнцезащитного крема

Собираясь в отпуск на морское побережье, да и вообще во время летнего сезона, важно помнить:

  • находиться под открытыми солнечными лучами без надежной защиты не рекомендуется ни взрослым, ни детям;

  • в полуденные часы лучше спрятаться в помещении;

  • в дневные часы обязательно выходить на воздух в головном уборе и светлой одежде, максимально прикрывающей тело;

  • необходимо регулярно использовать средства с SPF.

Использование солнцезащитного крема для детей — обязательно и обсуждению не подлежит. Детские средства обладают щадящей формулой, а входящие в их состав минеральные и химические фильтры защищают кожу от UVA- и UVB-лучей, препятствуя ожогам и фотодерматиту.

В формулы детских средств часто включают термальную воду, витамин Е, натуральные абсорбенты. 
водостойкие детские кремы от солнца

Многие детские кремы от солнца устойчивы к воде и песку. © iStock

Вернуться к оглавлению

Правила выбора

Пожалуй, самый сложный вопрос, который решают родители при покупке косметики с SPF для ребенка: как выбрать нужный крем? На какие параметры стоит обратить внимание, подсказывает Александр Прокофьев.

Маркировка

А сейчас будьте внимательны, это очень важная информация: солнцезащитное средство обязательно должно быть детским. Дело в том, что к формулам для малышей предъявляются очень жесткие требования.

Такая косметика не должна раздражать кожу и содержать компоненты, провоцирующие аллергические реакции. Речь идет о парабенах, парфюмерных отдушках, красителях.

Возраст

Ищите на упаковке пометку, для какого именно возраста предназначено средство. Санскрины для детей до 3-х лет подходят и для годовалых малышей, а в линейке детских средств La Roche-Posay присутствует молочко, которое можно использовать, начиная с 6 месяцев.

Тестирование продуктов для самых маленьких проходит под строжайшим контролем педиатров и дерматологов, а значит, средство точно не навредит детской коже и окажет ей самую надежную защиту.

Степень УФ-защиты и фильтры

Необходимо, чтобы фильтры, входящие в состав крема, защищали от ультрафиолета спектра А и В (UVA, UVB), а степень фильтрации была 50 или 50+, ведь нежная детская кожа может обгореть за каких-то пять минут. 

Форма выпуска

Среди средств с SPF для детей различают:

  • крем: отлично защищает от солнца, подходит для нанесения даже на влажную кожу (например, после купания в море);

  • спрей: его удобно наносить, он не оставляет ощущения пленки, к обработанной спреем коже не липнет песок;

  • молочко: легко наносится, обладает высокой степенью защиты, предотвращает ожоги;

  • мусс: подходит для малышей с очень чувствительной кожей. 

правила применения детского крема от солнца

Детское солнцезащитное средство необходимо обновлять каждые 2 часа. © iStock

Вернуться к оглавлению

Особенности солнцезащитного крема в зависимости от возраста

Дети до 1 года

«До 6 месяцев открытое солнце младенцам противопоказано, — предупреждает Александр Прокофьев. — Их кожа содержит очень мало меланина, поэтому у косметики должен быть максимальный фактор защиты. Самые удобные форматы — крем, стик, лосьон, так проще контролировать равномерное нанесение.

В составе — только безопасные фильтры (физические предпочтительнее), предохраняющие от UVA- и UVB-излучения. Перед использованием проверьте, нет ли у ребенка аллергии на состав: за сутки до выхода на солнце нанесите немного средства на запястье или локтевой сгиб».

Крем наносите за 15-20 минут до выхода на улицу, обновляйте после каждого купания, а по возвращении домой обязательно смывайте. 

От 1 года до 3 лет

У малышей в этом возрасте кожные структуры все еще формируются, поэтому кожа очень чувствительна. В состав солнцезащитного средства могут входить как физические, так и химические фильтры. Избегайте опасных для ребенка ингредиентов (консерванты, ароматизаторы, спирт, отдушки).

Крем необходимо нанести до выхода на солнце, обновлять каждые 2 часа, а также после пребывания в воде.

После 3 лет

Кожа детей после трех лет продолжает оставаться нежной и чувствительной. Конечно, ее иммунные функции гораздо выше, чем у младенцев, но все еще ненадежны. Поэтому рекомендации те же — защита от солнца обязательна.

Вернуться к оглавлению

Правила применения

Любое солнцезащитное средство необходимо распределять по коже за 20–30 минут до выхода из дома.

  • Нанесите крем на все открытые участки тела, уделяя особое внимание ушам, носу, плечам, коленкам — обычно они первые принимают на себя агрессивное воздействие ультрафиолета и обгорают.

  • Объем наносимого на тело средства приблизительно равен объему, который может удержать ладошка ребенка. Не экономьте.

  • Постарайтесь отвлечь ребенка, чтобы он не трогал кожу руками и не нарушил защиту.

  • Фотостабильность фильтров со временем снижается, а вода смывает их с кожи — так что повторное нанесение необходимо. Можно купить средство с пометкой «водостойкое» — оно устойчиво к воде в течение 40–80 минут.

Вернуться к оглавлению

Обзор детских кремов от загара

детский крем от загара

Солнцезащитные средства для детей

Название средстваФактор защитыОсобенности формулыВодостойкость
Детский солнцезащитный крем «Малыш в тени», GarnierSPF 50+Содержит физические фильтры, без красителей и отдушек. Подходит для малышей до 3-х лет.водостойкий
Детский солнцезащитный Аква-крем, GarnierSPF 50Без отдушек, красителей и парабенов. Можно наносить даже на влажную кожу.до 80 минут

Молочко Anthelios DERMO pediatrics для младенцев и детей, La Roche-Posay

SPF 50+/ PPD 39Содержит систему фильтров Mexoplex и экстракт сенны алаты. Без парабенов. Фотостабильно, некомедогенно.до 40 минут

Молочко Anthelios DERMO pediatrics для детей от 3-х лет, La Roche-Posay

SPF 50+/ PPD 38Подходит для чувствительной кожи. Без отдушек и парабенов. 
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.17
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти