Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Детский крем от солнца

К счастью, сейчас уже мало кто сомневается, что коже детей необходима надежная защита от ультрафиолета. Но есть проблема: среди многообразия представленных на рынке средств сложно выбрать то, что подойдет именно вашему малышу. Поможем определиться.    


5 минут
Обновлено:
24.07.2019
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Детский солнцезащитный крем: зачем он нужен

Детская кожа — нежная, ранимая и в определенной степени беззащитная. Особенно это касается младенцев и малышей до 3-х лет. В этот период кожа лишь начинает учиться правильно реагировать на любое влияние извне, запускается процесс формирования ее иммунитета, который обычно заканчивается к 12 годам.

У кожи малышей отсутствует специфическая защита, которая есть у взрослых. Именно поэтому их кожу так важно защищать от воздействия ультрафиолета.

Солнце может быть для нас как врагом, так и другом. Вот примеры его положительного влияния.

  • Благодаря солнечным лучам синтезируется витамин D, хорошо влияющий на развитие костной системы.

  • Солнце способствует выработке эндорфинов — гормонов радости.

  • Ультрафиолетовые лучи помогают в лечении депрессии.

Но есть у солнца и отрицательная сторона, которая дает о себе знать после длительного пребывания под открытыми лучами без защиты. Речь идет о загаре.

влияние солнца на детскую кожу

Младенцам и малышам до 3 лет появление на открытом солнце противопоказано даже при наличии защитного крема © iStock

«Загар — защитная реакция организма на воздействие ультрафиолета, — поясняет Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay. — Чем дольше вы находитесь на солнце, тем темнее становится кожа. И если вовремя не принять меры предосторожности, легко получить ожог».

Для нежной кожи малыша ожог является серьезным испытанием, поэтому защищать ее от чрезмерного воздействия УФ-излучения — необходимость. Детям до 3-х лет и вовсе не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами.

Известно, что ожоги, перенесенные в детстве, провоцируют онкологические заболевания в более старшем возрасте, что связано с гибелью иммунных клеток Лангерганса под воздействием агрессивных УФ-лучей. 

Вернуться к оглавлению

Свойства солнцезащитного крема

Собираясь в отпуск на морское побережье, да и вообще во время летнего сезона, важно помнить:

  • находиться под открытыми солнечными лучами без надежной защиты не рекомендуется ни взрослым, ни детям;

  • в полуденные часы лучше спрятаться в помещении;

  • в дневные часы обязательно выходить на воздух в головном уборе и светлой одежде, максимально прикрывающей тело;

  • необходимо регулярно использовать средства с SPF.

Использование солнцезащитного крема для детей — обязательно и обсуждению не подлежит. Детские средства обладают щадящей формулой, а входящие в их состав минеральные и химические фильтры защищают кожу от UVA- и UVB-лучей, препятствуя ожогам и фотодерматиту.

В формулы детских средств часто включают термальную воду, витамин Е, натуральные абсорбенты. 
водостойкие детские кремы от солнца

Многие детские кремы от солнца устойчивы к воде и песку © iStock

Вернуться к оглавлению

Правила выбора

Пожалуй, самый сложный вопрос, который решают родители при покупке косметики с SPF для ребенка: как выбрать нужный крем? На какие параметры стоит обратить внимание, подсказывает Александр Прокофьев.

Маркировка

А сейчас будьте внимательны, это очень важная информация: солнцезащитное средство обязательно должно быть детским. Дело в том, что к формулам для малышей предъявляются очень жесткие требования.

Такая косметика не должна раздражать кожу и содержать компоненты, провоцирующие аллергические реакции. Речь идет о парабенах, парфюмерных отдушках, красителях.

Возраст

Ищите на упаковке пометку, для какого именно возраста предназначено средство. Санскрины для детей до 3-х лет подходят и для годовалых малышей, а в линейке детских средств La Roche-Posay присутствует молочко, которое можно использовать, начиная с 6 месяцев.

Тестирование продуктов для самых маленьких проходит под строжайшим контролем педиатров и дерматологов, а значит, средство точно не навредит детской коже и окажет ей самую надежную защиту.

Степень УФ-защиты и фильтры

Необходимо, чтобы фильтры, входящие в состав крема, защищали от ультрафиолета спектра А и В (UVA, UVB), а степень фильтрации была 50 или 50+, ведь нежная детская кожа может обгореть за каких-то пять минут. 

Форма выпуска

Среди средств с SPF для детей различают:

  • крем: отлично защищает от солнца, подходит для нанесения даже на влажную кожу (например, после купания в море);

  • спрей: его удобно наносить, он не оставляет ощущения пленки, к обработанной спреем коже не липнет песок;

  • молочко: легко наносится, обладает высокой степенью защиты, предотвращает ожоги;

  • мусс: подходит для малышей с очень чувствительной кожей. 

правила применения детского крема от солнца

Детское солнцезащитное средство необходимо обновлять каждые 2 часа © iStock

Вернуться к оглавлению

Особенности солнцезащитного крема в зависимости от возраста

Дети до 1 года

«До 6 месяцев открытое солнце младенцам противопоказано, — предупреждает Александр Прокофьев. — Их кожа содержит очень мало меланина, поэтому у косметики должен быть максимальный фактор защиты. Самые удобные форматы — крем, стик, лосьон, так проще контролировать равномерное нанесение.

В составе — только безопасные фильтры (физические предпочтительнее), предохраняющие от UVA- и UVB-излучения. Перед использованием проверьте, нет ли у ребенка аллергии на состав: за сутки до выхода на солнце нанесите немного средства на запястье или локтевой сгиб».

Крем наносите за 15-20 минут до выхода на улицу, обновляйте после каждого купания, а по возвращении домой обязательно смывайте. 

От 1 года до 3 лет

У малышей в этом возрасте кожные структуры все еще формируются, поэтому кожа очень чувствительна. В состав солнцезащитного средства могут входить как физические, так и химические фильтры. Избегайте опасных для ребенка ингредиентов (консерванты, ароматизаторы, спирт, отдушки).

Крем необходимо нанести до выхода на солнце, обновлять каждые 2 часа, а также после пребывания в воде.

После 3 лет

Кожа детей после трех лет продолжает оставаться нежной и чувствительной. Конечно, ее иммунные функции гораздо выше, чем у младенцев, но все еще ненадежны. Поэтому рекомендации те же — защита от солнца обязательна.

Вернуться к оглавлению

Правила применения

Любое солнцезащитное средство необходимо распределять по коже за 20–30 минут до выхода из дома.

  • Нанесите крем на все открытые участки тела, уделяя особое внимание ушам, носу, плечам, коленкам — обычно они первые принимают на себя агрессивное воздействие ультрафиолета и обгорают.

  • Объем наносимого на тело средства приблизительно равен объему, который может удержать ладошка ребенка. Не экономьте.

  • Постарайтесь отвлечь ребенка, чтобы он не трогал кожу руками и не нарушил защиту.

  • Фотостабильность фильтров со временем снижается, а вода смывает их с кожи — так что повторное нанесение необходимо. Можно купить средство с пометкой «водостойкое» — оно устойчиво к воде в течение 40–80 минут.

Вернуться к оглавлению

Обзор детских кремов от загара

детский крем от загара

Солнцезащитные средства для детей

Название средства Фактор защиты Особенности формулы Водостойкость
Детский солнцезащитный крем «Малыш в тени», Garnier SPF 50+ Содержит физические фильтры, без красителей и отдушек. Подходит для малышей до 3-х лет. водостойкий
Детский солнцезащитный Аква-крем, Garnier SPF 50 Без отдушек, красителей и парабенов. Можно наносить даже на влажную кожу. до 80 минут

Молочко Anthelios DERMO pediatrics для младенцев и детей, La Roche-Posay

SPF 50+/ PPD 39 Содержит систему фильтров Mexoplex и экстракт сенны алаты. Без парабенов. Фотостабильно, некомедогенно. до 40 минут

Молочко Anthelios DERMO pediatrics для детей от 3-х лет, La Roche-Posay

SPF 50+/ PPD 38 Подходит для чувствительной кожи. Без отдушек и парабенов.  
Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 3.80
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Ультранежный солнцезащитный крем для детей от 6 месяцев Ambre Solaire Garnier Ультранежный солнцезащитный крем для детей от 6 месяцев Ambre Solaire "Малыш в тени, Эксперт Защита", SPF 50, без красителей, отдушек и парабенов, 50 мл Посмотреть
Garnier Детский водостойкий солнцезащитный Аква-Крем Ambre Solaire Garnier Детский водостойкий солнцезащитный Аква-Крем Ambre Solaire "Эксперт Защита KIDS", SPF 50, гипоаллергенный, 150 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme